Теория экономической истории


Отметим лишь, что центральную роль в генезисе капитализма, по мнению Хикса, играли процессы формирования такого человека, который во всех своих действиях руковVдствуется соображениями хозяйственной рациональности. В этих рассуждениях явно сказывается косвенное влияние идей М. Вебера и Р. Тони (идей, на которые Хикс прямо ссылается в других работах). Это сказалось, в частности, и на преувеличенной оценке масштабов и особенно значения торговых операций, осуществлявшихся в средневековом обществе.

В рецензиях на книгу, написанных специалистами в области экономической истории, отмечались не только многочисленные натяжки и искажения исторической перспективы, но и связь этих искажений с общей концепцией Хикса, с гипертрофированной оценкой той роли, которую играла в докапиталистическую эпоху купеческая деятельность. В заключении к книге Теория экономической истории Хикс отмечает всю серьезность хозяйственных Проблем, с которыми сталкивается современный капитализм. Перечислив некоторые из этих проблем— инфляцию, дефицита платежного баланса, расстройство внутреннего денежного обращения и кризис валютной системы, — он замечает: Но это всего лишь симптомы, причина лежит глубже. Всю вину за сложившуюся ситуацию автор вновь и вновь пытается возложить на трудящихся, на непомерные притязания, которые они предъявляют частным предпринимателям и государству.

А заодно в книге обличается слабость правительств в развитых капиталистических странах, поскольку они неспособны, по утверждению Хикса, эффективно противостоять требованиям об увеличении социальных ассигнований. Остается лишь заметить, что именно такие рассуждения и легли в основу развернувшегося в последующий период поворота к неоконсерватизму и наступлению на социальные программы в буржуазной экономической (равно как и политической) теории.
Экономические перспективы.... В изданной в 1977 г. книге Экономические перспективы. Новые очерки о деньгах и хозяйственном росте собран ряд очерков, как бы примыкающих к предшествующим работам Хикса.

Один из очерков — Индустриализм — перекликается с заключительными главами работы Теория экономической истории. Перечисляя в этом очерке проявления слоновьей болезни, которую приносит с собой крупная машинная индустрия, автор называет капиталистическую монополию и прямо пишет о монопольном сосредоточении хозяйственной мощи у небольшого числа крупнейших корпораций. Он скептически относится к попыткам ограничить частную монополию: в таких случаях обычно прибегают к огосударствлению корпораций или правительственному контролю над их деятельностью, но горький опыт научил нас тому, что подобные меры представляют собой не более чем попытку поверхностного решения проблемы, они не затрагивают самой проблемы экономической мощи, — отмечает Хикс.
Сразу же вслед за этим появляются пространные рассуждения о том, что развитие капиталистической промышленности сопровождалось ростом тред-юнионизма, все более широким распространением притязаний рабочих и чрезмерным ростом реальной заработной платы. Что же касается капиталистической монополии, то она просто исчезает из рассматриваемого далее перечня экономических и политических сил, оказывающих влияние на движение реальных доходов.
На протяжении 70-х годов в капиталистических странах значительно ускорился рост цен. Инфляция, которая превратилась в проблему № I, стала предметом активных теоретических дискуссий. Хикс отмечает и тенденцию к одновременному росту цен и безработицы.

Это новое явление, — читаем мы в книге.
Излагая теорию денег, автор уделяет много внимания изменениям в механизме внутренних и международных денежных расчетов, происшедшим в 70-х годах, и особенно воздействию этих изменений на движение цен. Центральное место в книге Экономические перспективы... отведено очерку Опыт развития денежной сферы и теория денег. В этом очерке отмечаются все более серьезные перебои в функционировании валютной системы. Систему денежных отношений, основанную на Бреттон-вудском соглашении, было бы неправильно, по мнению Хикса, считать золотым стандартом.

Связь денежного обращения с металлической базой была резко ослаблена уже, в 30-х годах. Долларовый стандарт, воплощенный в Бреттон-вудской системе, знаменовал важный шаг в продвижении к чисто кредитной экономике, причем американский доллар служил как бы осью всей кредитной системы.
В новых условиях предложение денег уже не регулировалось, .как полагает автор, естественными хозяйственными силами. В обстановке длительного роста цен рыночные процентные ставки неизбежно оказывались ниже равновесного уровня. Между тем в кредитной экономике движение процента оказывает влияние не только на спрос и предложение ссудного капитала, но и на масштабы денежного обращения.

Если рыночный процент отклоняется вниз от равновесного уровня, это влечет за собой кумулятивное расширение кредитных операций, увеличение массы обращающихся платежных средств, что в свою очередь способствует дальнейшему развитию инфляции.
Другой причиной повышения цен в 50—60-х годах служила, по мнению Хикса, сама неравномерность в движении производительности труда в рамках мировой капиталистической экономики. В книге используется элементарная схема: предполагается, что те страны, в которых производительность труда быстро увеличивалась, — например, Япония, ФРГ и др. — получали возможность значительно расширить свой экспорт в остальные государства. В условиях поддержания фиксированных валютных паритeтoв и все большей неуравновешенности платежных балансов это неизбежно должно было, как показывает автор, повлечь за собой дополнительный рост цен в обеих группах капиталистических стран.
Привлекает внимание также следующее обстоятельство. Перечисляя основные факторы неуклонного роста цен, Хикс упоминает и свою излюбленную концепцию инфляционных ожиданий и стачечной борьбы рабочего класса (как факторов независимого роста заработной платы); однако в новых условиях автор должен был существенно модифицировать прежнюю концепцию инфляционного процесса. Впервые, пожалуй, он более или менее четко формулирует и некоторые возражения против концепции, выводившей рост дороговизны лишь из действия новых политических сил, прежде всего из борьбы организованного в профсоюзы рабочего класса за повышение своей зарплаты (хотя, как будет отмечено ниже, и новая трактовка инфляция Хиксом несет явный отпечаток влияния этой концепции).

Теперь он полагает, что в 50-60-х годах, в период господства Бреттон-вудской системы, независимое повышение заработной платы не могло считаться важной причиной инфляции в рамках всей мировой капиталистической экономики, хотя оно могло, по словам Хикса, играть важную роль в росте дороговизны в отдельных странах (имеется в виду, разумеется, прежде всего Англия).
Девальвация фунта стерлингов в 1967 г. обозначила, отмечается в книге, первую трещину в Бреттон-вудской валютной системе, а последовавший затем массовый од от политики поддержания фиксированных валютных паритетов и отказ центрального банка и правительства США от размена долларов на золото знаменовали собой конец старой эпохи. Переход развитых капиталистических стран к режиму свободного плавания валют автор связывает с устранением последнего жесткого ограничения, которое денежное обращение могло воздвигать на пути расширения производства.
Освободившись oт этого ограничения, экономика многих государств обнаружила тенденцию к безудержной хозяйственной экспансии. Развернувшийся в начале 70-х годов всеобщий бум продолжался, однако, немногим более года. Последовавший затем взрыв энергетического сырьевого кризисов, а также резкое обострение продовольственной ситуации свидетельствовали о том, что капиталистическое хозяйство в своем развитии натолкнулось на барьер, порождаемый ресурсными ограничениями.
Для того чтобы четче выделить причины ускорения инфляционных процессов после крушения Бреттон-вудской системы, Хикс использует двухступенчатую модель ценообразования. Предполагается, что на рынках сырья (первичный сектор) уровень цен регулируется спросом и предложением, тогда как в отраслях, выпускающх готовый продукт (вторичный сектор), цены привязаны к издержкам производства. Инфляционный импульс постепенно передается с нижних ступеней хозяйственного процесса на высшие, при этом совокупный рост цен намного превосходит первоначальное вздорожание энергетических и сырьевых ресурсов.

Сам механизм, связывающий издержки производства готовой продукции с затратами на изготовление используемых узлов, полуфабрикатов и т. п., определяет мультиплицировавие, усиление исходного импульса.
В схемах Хикса главную роль в этих процессах мультиплицирования играют, разумеется, требования рабочих, добивающихся поддержания прежних темпов роста своей реальной заработной платы. Именно в независимом росте заработной платы автор склонен видеть важнейший фактор одновременного существования в 70-х годах массовой безработицы и инфляции, причем такая ситуация не может быть устранена ни методами денежно-кредитной политики, ни фискальными рычагами.



Содержание  Назад  Вперед