Равновесные меры дохода.


Но из этого следует, что характеристики равновесных соотношений между доходами, которые обычно выводят из агрегатных моделей производственной функции — моделей, которые со времени выхода в свет Теории заработной платы Хикса обычно используются в западной экономической теории, — не могут использоваться при исследовании проблем хозяйственного роста и долгосрочных тенденций в распределении национального дохода. Отношение к кейнсианской концепции. О чрезвычайной чуткости Хикса к новым веяниям в западной экономической теории могут свидетельствовать и постепенно менявшиеся оценки теории Кейнса. Заметим, что до 1936 г., когда была опубликована книга Кейнса Общая теория Е Занятости, процента и денег, оба английских экономиста, у как свидетельствуют бографы, не были лично знакомы.

Ho уже в июньском номере Экономик джорнэл за 1936 г. вышла статья-рецензия Хикса, которая называлась Теория занятости г-на Кейнса. В 1937 г. в апрельском номере журнала Эконометрика Хикс публикует статью о соотношении новой концепции Кейнса и классической экономической теории, которая впоследствии многократно перепечатывалась в различных сборниках и хрестоматиях. В статье Г-н Кейнс и "классики,, Хикс предложил совместно рассмотреть две кривые, одна из которых характеризует равновесные соотношения между физическим объектом совокупного продукта (дохода) и ссудным процентом, складывающиеся в денежной сфере (кривая Liquidity— loney), а другая—аналогичные соотношения, складыющиеся на рынке капитала (кривая Investment— Saving).

Пересечение этих кривых определяет равновесные меры дохода. Указанная схема отличается от классической, поскольку, во-первых, вводится в рассмотрение предпочтение ликвидности (спрос на деньги зависит от Уровня процентных ставок) и, во-вторых, масштабы сбережений определяются лишь размерами дохода (в уравнении мультипликатора не фигурирует зависимость сбережений от уровня процента). Схема Хикса в некоторых случаях достраивала те логические связи, которые не были развиты у Кейнса в явной форме; благодаря этому удалось более наглядно представить одну из важнейших идей, содержавшихся в Общей теории занятости, процента денег.

В письме Хиксу Кейнс сообщил, что нашел статью в журнале Эконометрика очень интересной и что у него по существу нет каких-либо особых критических замечаний. До настоящего времени западные авторы продолжают превозносить схему Хикса как классический образец четкого выделения главной линии в сложном лабиринте теоретических рассуждении, содержащихся в Общей теории занятости, процента и денег.
В последующий период указанная схема прочно вошла в стандартные учебники макроэкономической теории. Один из видных представителей современной буржуазной политической экономии, Дж. Тобин, охарактеризовал ее как средство для тренировки интуиции, использовавшееся многими профессиональными экономистами.

С. Вайнтрауб связывал с выходом этой статьи формирование влиятельного направления хиксианского кейнсианства, которое, по его словам, представляет собой более строгую версию теории Кейнса.
В 40—50-х годах Хикс использовал в своих теоретических построениях многие положения кеинсианской концепции. Его Теоретический вклад в исследование торгового цикла начинался фразой о том, что кейнсианская теория много сделала для того, чтобы помочь нам понять характер хозяйственных колебаний, но остался невыясненным по крайней мере один вопрос — вопрос о самом экономическом цикле. Таким образом, как бы подразумевалось, что хиксианская концепция цикла послужит дальнейшим развитием кейнсианского подхода к анализу не устойчивости, внутренне присущей капиталистической экономике.

В этой связи можно вспомнить и о том, какую важную роль в схемах циклического развития Хикса играет потолок, который Кейнс называет полной занятостью.
Однако по мере развития послевоенной инфляции, по мере того, как прежнее восторженное отношение к Общей теории занятости, процента и денег Кейнса в западной экономической литературе стало уступать место осторож ным критическим замечаниям, постепенно стала меняться и позиция Хикса. По свидетельству самого Хикса, он осознал необходимость нового подхода к постулатам Общей теории во время подготовки к выпуску своей книги Капитал и время (1965). О существенном смещении акцентов в хиксовой оценке кейнсианской теории могло свидетельствовать и содержание Критических очерков денежной теории, вышедших в свет в 1967 г.

Центральное место в книге занимает курс лекций по монетаристской теории, прочитанных в 1966 г. в Лондонской школе экономики. Особое внимание в них уделяется теории денег Кейнса. Хикс солидаризируется со многими положениями, высказанными в Общей теории занятости, Процента и денег.

Так, следуя за Кейнсом, Хикс выделяет два основных стимула к хранению наличных денег — соображения, определяемые размерами дохода, и деловые расчеты; однако в Критических очерках денежной теории определения Кейнса несколько корректируются.
Хикс обращается к теоретическому понятию спрос на деньги, которое особенно часто употребляется представителями монетаристской концепции. Спрос на деньги, требующиеся для осуществления хозяйственных сделок, не может, по мнению Хикса, играть ту же роль, какую в неоклассической теории цены играет спрос на товары. В Критических очерках отмечается, что спрос на деньги, требующиеся для покупки товаров и услуг, зависит от объема совершаемых сделок, от их характера (покупка за наличию, возможность отсрочки платежа и т. д.).

Такой спрос, по существу, не зависит от индивидуальных решений, и используемую сумму денег нельзя считать добровольно хранимой. Кроме этой наличности, владелец имущества считает необходимым держать некоторую его часть в ликвидной (денежной) форме; размеры этой части определяются самим участником хозяйственного процесса движениях указанного компонента обращения проявляются денежные потрясения, и политика центрального банка оказывает влияние именно на эту сумму хранимых денег.
Общей теории занятости, процента и денег владельцы финансовых ресурсов осуществляют свой выбор, исходя, с одной стороны, из предпочтения ликвидности, побуждающего хранить денежную наличность, и, с другой— из стремления к увеличению доходов, подталкивающего к покупке облигаций. Подобная характеристика представляется Хиксу упрощенной. В Критических очерках предлагается более общий подход, при котором рассматривается процедура формирования оптимального портфеля финансовых активов.
На протяжении всей книги Хикс стремится придать идеям Кейнса, высказанным в Общей теории занятости, процента и денег, несколько более сбалансированный характер, представить их как некий частный случай более общей концепции. В Критических очерках, например, предполагается, что одной из причин, определявших скептическое отношение Кейнса к возможностям кредитно-денежной политики, было игнорирование эффекта реальных кассовых остатков (Хикс обычно именует такую зависимость давлением ликвидности—liquidity pressure effect). Указанный эффект предполагает, что сокращение реальной величины хранимых ликвидных резервов вынуждает их владельцев дополнительно сократить свои текущие расходы. Дальнейшие рассуждения Хикса строятся следующим образом.

Расширенное предложение денежных ресурсов в обстановке начинающегося хозяйственного спада, конечно, могло бы значительно смягчить остроту проблем, порождаемых сокращением совокупного спроса. Однако, если свертывание производства зашло уже достаточно далеко и хозяйственная активность оказывается в подавленном состоянии, попытки накачивания в экономику дополнительных ликвидных средств вряд ли могут повлечь за собой значительное расширение хозяйственных операций, и в этом случае оказывается оправданным скептицизм Кейнса.
Высказывая в осторожной форме поддержку некоторых положений Общей теории занятости, процента и денег в особенно Трактата о деньгах Кейнса, автор Критических очерков вместе с тем старательно отграничивает , свои позиции от получившей широкое распространение кейнсианской концепции, которая, по мнению Хикса, отражала реалии 30-х годов и характеризовалась узостью взглядов. Исходя из книги Кейнса (имеется в виду Обещая теория занятости, процента и денег), очень легко представить, что экономика будет функционировать ниже своих возможностей, если ее не подталкивает вперед целенаправленная стимулирующая политика; однако именно такая картина мне представляется односторонней.
Опубликовав в 1974 г. цикл лекций, прочитанных в Хельсинки, Хикс дал своей новой книге красноречивое название Кризис в развитии кейнсианской экономической теории. Здесь вновь ставится вопрос о том, что политика, направленная на стимулирование экономического роста, на определенном этапе неизбежно ведет к ускоренному развитию инфляции. В Критических очерках денежной теории Хикс еще именовал такую политику псевдокейнсианской, а правительства, уступающие требованиям большинства населения об увеличении социальных выплат, называл слабыми и нерешительными.



Содержание  Назад  Вперед