Теория общего равновесия


Так, повышение цен на один и тот же товар может не сопровождаться заметным сокращением покупок наиболее состоятельных потребителей; оно вызовет сокращение спроса со стороны других групп и одновременно может повлечь за собой расширение спроса (например, в силу эффекта Гиффена), предъявляемого беднейшим населением. Ординалистская теория Хикса может предложить лишь несовершенный формальный аппарат для описания каждого из этих процессов, но она не в состоянии дать содержательное социально-экономическое объяснение процессов ломки стереотипов потребления той или иной социальной группы (или причин их устойчивости в рассматриваемый период). Особенно важным при оценке теории цен Хикса представляется следующий момент. Даже если на мгновение предположить, что предлагаемые методы микроэкономического анализа могут дать достаточно точное описание факторов, непосредственно обусловливающих изменения спроса и предложения на рынке того или иного товара, за пределами рассматриваемых поверхностных явлений и процессов неизбежно остаются глубинные силы, определяющие движение стоимости товаров, а вместе с тем устойчивые изменения цен. В схемах Хинса такие изменения не могут найти места — даже в моделях динамической экономики, рассматриваемых в третьей и четвертой частях книги.

Это обстоятельство никак нельзя признать случайностью: автор следует маржиналистской традиции (сам Хикс впоследствии предпочитал называть ее ккатал-лактической традицией), в соответствии с которой экономическая теория основывается не на производстве и распределении, а на обмене. Для того чтобы выявить фундаментальные закономерности в движении цен, требуется не теория субъективной стоимости, а подлинно научная теория трудовой стоимости, развитая в работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Цена отличается от стоимости не только как номинальное от реального, но, подчеркивал К. Маркс, благодаря тому, что стоимость выступает как закон тех движений, которые совершает пева'.

Каким бы образом ни устанавливались и нж регулировались первоначально цены различны] товаров по отношению друг к другу, движение их подчиняется закону стоимости.
Теория общего равновесия. К числу важнейших заслуг Хикса обычно относят разработку основ современной теории общего равновесия. Вместе с тем внимательный читатель книги Стоимость и капитал, безусловно, заметит в некоторые особенности трактовки общего равновесия, отличающие автора книги от его многочисленных последователей.
Отмечая недостаточность маршалловского анализа спроса, который опирался на схемы частичного равновесия, Хикс указывает на необходимость учета взаимосвязей между отдельными экономическими процессами. Проблемам общего равновесия автор посвящает весь второй раздел книги Стоимость и капитал, к этим вопросам он неоднократно возвращается и в последующем изложении.
|Вместе с тем в достаточно сдержанной и академичной форме автор высказывает определенный скептицизм по отношению к становившимся уже в те годы популярными интеллектуальным играм с системой уравнений Валь-раса. Сомнения Хикса порождены крайне абстрактным характером таких рассуждении, их недостаточной реалистичностью. Другие экономисты менее честолюбивы в теоретическом отношении, но они по крайней мере предлагают нам результаты, которые можно использовать при решении насущных проблем, — саркастически замечает Хикс.

Кроме того, схемы Вальраса кажутся английскому экономисту чрезвычайно статичными, они не могут дать представления о том, что произойдет с хозяйственной системой в том случае, если изменятся условия производства или структура спроса.
Изучая систему общего равновесия, Хикс стремится выделить прежде всего проблемы устойчивости рассматриваемой экономической структуры. Изменения в системе цен, по его мнению, должны определяться условиями стабильного равновесия всей системы. В книге Стоимость и капитал сформулировав ряд условий, характеризующих стабильность равновесия.

Однако в книге отсутствуют четко сформулированные предположения относительно динамических процессов, которые могут иметь место в рассматриваемой системе.

Вскоре после выхода в свет первого издания работы Стоимость и капитал П. Самуэльсон подверг критике определение динамического процесса, данное в этой работе. Сформулировав в явном виде предположения, содержавшиеся в книге, П. Самуэльсон построил соответствующую динамическую модель и продемонстрировал, что условия Хикса не могут считаться ни необходимыми, ни достаточными для обеспечения устойчивого равновесия динамической системы.
Во втором издании книги Стоимость и капитал (и во многих последующих работах) Хикс признал справедливость критических замечаний Самуэльсона. Но различия в характеристике условий устойчивсти английский экономист связывает прежде всего с различной характеристикой факторов, вызывающих изменения в хозяйственной системе. Так, зависимость цен от избыточного спроса, фигурирующая в динамичной модели Самуэльсона, носит, по словам Хикса, механичный характер; гораздо более существенной автору Стоимости и капитала представляется роль ожиданий, прежде всего ожиданий цен, в развитии хозяйственных процессов. м с;' Подход Хикса к анализу условий стабильности, по-видимому, обладал определенными достоинствами; впоследствии он стад широко использоваться при сравнительной характеристике различных равновесных ситуаций'j Специалисты в области математической экономии предложили более строгую формулировку условий стабильности и для модели, непосредственно рассматриваемой в книге Стоимость и капитал. Дискуссия об условиях стабильности постепенно приобретала все более техничный характер, расширяя сферу абстрактно-логических интеллектуальных игр.

Так, анализируя условия равновесия в строго хиксианской системе, американский экономист Д.Мак-фадден отмечал, что предполагаемая схема движение от одного временного равновесия к другому не может всерьез рассматриваться как эмпирическая модель поведения цен.
По мере развертывания этой дискуссии позиция Хикса становилась все более отчужденной. Он все чаще возвращался к вопросу о том, что характеристики стабильности в рассматриваемых моделях общего равновесия, как правило, оказываются недостаточно реалистичными. Известно, например, что ни существование равновесия, ни движение системы по направлению к нему не могут гарантировать того, что система придет в точку равновесия.

В самом благоприятном случае, когда система неуклонно приближается к точке равновесия х лишь скорость такого движения невелика, можно, конечно, предположить, что при сохранении всех остальных параметров неизменными (количество имеющихся ресурсов, предпочтения потребителей и т. д.) система в конце концов должна была бы прийти к равновесию, но подобные модели, исключающие какие-либо существенные изменения на протяжении длительного времени, как впоследствии заметил сам Хикс, вряд ли могут представлять существенный интерес.
В книге Стоимость и капитал рассматриваются раздельно условия общего равновесия в сфере обмена и в сфере производства. Функционирование рыночного механизма существенно зависит от характера связей, сложившихся между отдельными товарами (товарными труппами) . Так, взаимодополняемости придают хозяйственной системе известную жесткость: реакция спроса, скажем, за дополнительное расширение рыночного предложения предполагает сравнительно большее падение цен (меньшую эластичность спроса по ценам).
Переходя к рассмотрению общего равновесия в сфере производства, Хикс выделяет четыре группы рынков:
1) рывок готовых товаров, 2) рынок факторов производства, 3) рынок услуг, которые частные лица оказывают друг другу, и 4) рынок промежуточных продуктов. Основная угроза стабильности хозяйственной системы исходит, как утверждается в книге Стоимость и капитал, от эф-фекта дохода ва рынке факторов производства.] Далее (главным образом в IV части книги) Хикс воспроизводит в слегка модифицированном виде концепцию, изложенную в предшествующей работе (Теория заработной платы):
недостаточная гибкость заработной платы влечет за собой дополнительное увеличение безработицы. Однако в рамках рассуждении о временном равновесии такая' жесткость может ограничивать размах кумулятивного падения хозяйственной активности (см. гл. XXI).
B то время когда Хикс готовил к выходу свою книгу, капиталистическая экономика, еще не оправившаяся от ударов Великой депрессии, оказывалась на пороге нового циклического кризиса. В подобных условиях все рассуждения об устойчивости хозяйственного равновесия особенно плохо увязывались с реальными проблемами развития капиталистической экономики'. Отсюда я черта, отличавшая Хикса от теоретиков, развивавших впоследствии модели общего равновесия ва базе неоклассической теории, — проходящее через всю книгу Стоимость к капитал ощущение опасности несбалансированного развития и возможных хозяйственных потрясений.



Содержание  Назад  Вперед