Экономическая теория Хикса


Джон Ричард Хикс принадлежит к числу наиболее известных и влиятельных представителей современной буржуазной политической экономии. Во многих работах западных авторов его характеризуют как одного из самых выдающихся экономистов-теоретиков нашего века. Перу Дж.

Хикса принадлежит более 20 книг, причем в центре исследования оказывались важные проблемы политэкономии: теория стоимости, спроса и цены зар платы и капитала и прибыли, хозяйственного ростами, инфляции и т. д. Наибольшую известность принесла неоднократно переиздававшаяся книга Стоимость и капитал, снискавшая в западной литературе репутацию классической работы.
Эволюция теории Дж. Хикса
ДЖОН Р. Хикс родился в небольшом английском городе
Лимингтон в 1904 г. Получил образование в Оксфордском университете; его наставником был Дж. Коул (1889-1959) который незадолго до этого окончил тот же университет. С 1926 г. Хикс преподавал в Лондонской школе экономики.

В 1928-1931 гг. он опубликовал в журнале Экономика ряд статей, посвященных условиям формирования заработной платы в строительстве.
Теория заработной платы. В 1932 г была опубликована первая книга Хикса теория заработной платы.
В этой работе 28-летний английский экономист продемонстрировал свой интерес к самым общим теоретическим проблемам, и прежде всего к теории стоимости. Книга открывается фразой: Теория определения заработной платы в условиях свободного рынка — это просто частный случай общей теории стоимостиt. Концепция, связывающая размеры заработной платы v величиной предельного продукта труда рабочего, к моменту выхода книги Хикса имела уже почти полувековую историю (автор прямо ссылается на Распределение богатства Дж.

Б. Кларка и Принципы политической экономии А. Маршалла2). Однако к этому времени в центр обсуждения выдвинулся ряд вопросов, связанных с особенностями функционирования рынков при подрыве условий так называемой совершенной конкуренции.
В чем же проявляются нарушения конкурентного механизма на рынке труда? Как известно, к началу нашего столетия в ключевых отраслях экономики развитых капиталистических стран утвердилось господство монополий. Однако Хикс —.в полном соответствии с традициями буржуазной политической экономии, — по существу, уклоняется от рассмотрения роли капиталистической монополии и, в частности, монополистических соглашений между предпринимателями, соглашений, обнHруживающихся на рынке рабочей силы'3. Единственным фактором, нарушающим свободное взаимодействие рыночных сил, в книге" Теория заработной платы оказывается деятельность профессиональных союзов рабочих и служащих.

Объединение трудящихся и развитие профсоюзного движения вызвало к жизни, по утверждению Хикса, такие силы, которые эффективно противостоят попыткам предпринимателей снизить заработную плату; более того, эти силы могут обеспечивать повышение доходов рабочих сверх равновесного уровня.
Считая обычные маржиналистские схемы распределения доходов недостаточными, Хикс дополняет их теорией промышленного конфликта. Единственной нерыночной силой, воздействующей в этих теоретических моделях на движение заработной платы, оказываются действия профсоюзов. Характерна сама постановка проблемы: В какой мере давление профсоюзов может заставить предпринимателей платить более высокую заработную плату или предоставить своим рабочим и служащим другие, более благоприятные условия труда, чем те, которые имели бы место при отсутствии профсоюзов?
Основное орудие давления на предпринимателей, которое, по утверждению английского экономиста, используют профсоюзы, — это угроза забастовки. Рассматривая вопрос о возможности повышения заработной платы, предприниматель сравнивает дополнительные издержки, связанные с повышением зарплаты, и убытки, которые должна принести забастовка в том случае, вели он откажется пойти навстречу требованиям рабочих. К числу параметров, играющих особенно важную роль в развитии промышленного конфликта, относится вероятная продолжительность забастовки.
Содержание книги Теория заработной платы может свидетельствовать (иногда прямо, а чаще — косвенно) о том глубоком впечатлении, которое произвела на ее автора всеобщая забастовка английских рабочих 1926 г. Многие суждения о стачечной борьбе, которые высказаны в этой книге, продиктованы острым сознанием опасности, грозящей всей капиталистической системе хозяйственных отношений. В проектах смягчения классового конфликта наглядно проявляется связь сформировавшегося монополистического капитализма с оппортунизмом — связь, которая, как показал В. И. Ленин, сказалась раньше всех в ярче всех в Англии благодаря тому, что некоторые империалистические черты развития наблюдались здесь гораздо раньше, чем в других странах.

В соответствии с идеями гильдейского социализма Хикс полагает, что профсоюзы могут осуществлять важные социальные функции в тех случаях, когда им удается поддерживать мир в промышленности, причем развиваемая им концепция промышленного конфликта может способствовать теоретическому осмыслению подобной миротворческой роли. Ведь если можно примерно оценить наперед убытки, которые должна принести предпринимателям и рабочим предстоящая забастовка, рассуждает автор, обе стороны могут окончить дело миром, сговорившись между собой. Решающую роль при этом, разумеется, должно играть подчинение реформистской линии профсоюзного руководства интересам капиталистов. Чем тесней контакты между профсоюзными руководителями и предпринимателями, — пишет Хикс, — тем в большей степени профсоюзные руководители из агитаторов превращаются в коммерческого посредника.

Что же, яснее не скажешь!
Приемы заведомого преувеличения, всяческого выпячивания роли профсоюзов в апологетических целях не новы, они нередко встречались в буржуазной и реформистской литературе прошлого столетия. В своей работе Брентано contra Маркс Ф. Энгельс отмечал, что пропасть между наемными рабочими и капиталистами становится все глубже и шире по мере того, как современная крупная промышленность овладевает всеми отраслями производства. Но так как г-н Брентано хочет сделать наемного раба довольным наемным рабом, ему приходится колоссально преувеличивать благоприятное влияние охраны труда, сопротивления профессиональных союзов, крохоборческого социального законодательства и т. д.; а так как мы имеем возможность противопоставить этим преувеличениям простыв факты, то он гневается.
К моменту выхода в свет издания Теории заработной платы простые факты реальной действительности самым наглядным образом входили в конфликт с апологетическими схемами. Достаточно вспомнить о том, что в результате развертывания самого глубокого в истории капитализма экономического кризиса безработица достигла невиданных масштабов; пользуясь этим, капиталистические предприниматели повсеместно прибегали к снижению ставок заработной платы и усилению эксплуатации тех трудящихся, которым удалось сохранить работу. В подобной обстановке автор, разумеется, не мог обойти вопрос о причинах существования безработицы и о том влиянии, которое она оказывает на движение заработной платы.
Впоследствии Хикс с удовлетворением отмечал, что анализ проблемы безработицы в первом издании его Теории заработной платы был намного содержательней, чем в вышедшей четырьмя годами позже Общей теории занятости, процента и денег Кейнса. Действительно, в первой из этих. книг можно найти более обстоятельное описание причин существования различных групп безработных. Как по методологии, так и по общей направленности этот анализ мало отличается от теоретической характеристики-безработицы, содержавшейся в работах экономистов кембриджской школы (Ф. Эджуорта, А. Пигу и др.) и Кейнса. Буржуазных экономистов этого направления объединял — и до настоящего времени пXодолжает объединять — тезис о том, что важнейшим фактором существования постоянной безработицы неизменно-оказывается нежелание самих трудящихся работать (или их неумение, недостаточная энергичность и т. п.).

В Теории заработной платы встречаются отдельные зарисовки с натуры, свидетельствующие, например, о резких колебаниях занятости в ряде отраслей, и все же основная линия теоретического анализа, по существу, игнорирует тенденции развития капиталистического производства, законы капиталистического накопления.
Основную часть нерассасывающейся армии безработных составляют, по утверждению Хикса, те рабочие, результаты труда которых оказываются недостаточными для того, чтобы претендовать на получение стандартной заработной платы. Некоторым людям исключительно трудно приспособиться к требованиям промышленной системы2, другие слишком инертны и не обнаруживают готовности к переезду, когда меняется размещение промышленности, и т. п. И хотя в Теории заработной платы можно найти краткие упоминания о возможных изменениях спроса на рабочую силу — прежде всего сезонных колебаниях (!),—его теоретическая конструкция оказывается совершенно непригодной для объяснения скачкообразного увеличения числа рабочих и служащих, лишившихся заработка, и существования массовой застойной безработицы на протяжении 30-х годов.



Содержание  Назад  Вперед