Рабочая сила-машины-машины-средство платежа.



Список неповторяющихся связей в формуле П-Т-Д-Т1-движение товаров.

  1. Распределение-производство-производство-машины.
  2. Машины-рабочая сила-рабочая сила-средства обращения.
  3. Средства обращения-мера стоимости-мера стоимости-машины.
  4. Обмен-потребление-потребление-рабочая сила.
  5. Рабочая сила-машины-машины-средство платежа.
  6. Средство платежа-средство накопления сокровищ- средство накопления сокровищ- рабочая сила.
  7. Машины-земля-земля-средство обращения.
  8. Средство обращения-средство платежа-средство платежа машины.
  9. Машины-земля-машины.
  10. 10.Рабочая сила-средство обращения-средство обращения-средство платежа.
  11. Средство платежа-средство обращения-средство обращения-рабочая сила.
  12. Рабочая сила-предметы потребления-рабочая сила.
  13. Средство обращения-средство платежа-машины.
  14. Машины-рабочая сила-машины.
  15. Рабочая сила-машины-рабочая сила.

16. Рабочая сила-предметы потребления-предметы потребления-средство платежа.

На основании выделенных связей составим схему взаимосвязей между категориями экономической науки отражающую движение товаров в мыслительном экономическом пространстве (формула П-Т-Д-Т1) (см. схему стр.39).
Прежде чем приступить к еторетическому анализу схемы движения товаров в экономической парадигме ориентированной на производство потребительской стоимости, необходимо дать некоторые предварительные пояснения. Поскольку речь идёт именно о товарном обращении, то расположение осей координат будет следующим. По оси ОХ располагается стоимость, по ОУ - цена, как денежное выражение стоимости. Самый беглый взгляд на схему показывает, что она распадается на две большие части.

Левая характеризует производство, правая - потребление. В свою очередь каждая из них распадается надвое. Слева внизу-производство средств производства, вверху, соответственно, - производство предметов потребления.

Они обозначены на схеме как 1 и 2 четверти. Справа вверху - сфера потребления предметов потребления (3 четв.), внизу - потребление предметов производственного назначения, то есть, потребление средств производства (4 четв.)
Косыми линиями на схеме обозначены движения цен при взаимодействии различных категорий товаров.

.



Взаимосвязь категорий экономической науки в формуле П-Т-Д-Т1- движение товаров в экономической парадигме ориентированной на производство потребительской стоимости.
У

Т1
2 4

Д


Т
1 3

П

О стоимость Х
ОУ-цена
Итак, приступим к анализу схемы вначале по четвертям. Первая четверть производство средств производства. Эта четверть образована четырьмя категориями: производство, распределение, земля и машины. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что категории производство и распределение связаны между собой взаимообратными связями. Иными словами, уровень развития производства оказывает непосредственное влияние на форму собственности и наоборот.

Это взаимодействие как способствовать развитию производства, так и препятствовать ему. Остановимся пока на констатации этого факта, не акцентируя внимания на вопросе о том, какая именно форма собственности объективно заложена в новую экономическую парадигму ориентированную на производство потребительской стоимости. Вопрос этот достаточно сложен и требует специального научного изучения.

Кроме того, экономических систем основанных на рассматриваемой экономической парадигме ещё нет в действительности.
Обратим самое пристальное внимание на ту часть схемы, где находится категория производство. После того как была переориентирована экономическая парадигма на производство потребительской стоимости категория производство оказалась непосредственно связанной с категорией машины. Только после этого связи уходят к категории земля. А земля есть основное средство производства.

Если мы вспомним аналогичную схему движения товаров в старой экономической парадигме, то там производство оказывалось связанным с землёй лишь через распределение. Именно так возникла идея аграрной реформы и разрушения сложившихся аграрных отношений. В экономических системах ориентированных на производство потребительских стоимостей зависимость совершенно иная. Следовательно, в таких системах идея перераспределения земли отпадает сама собой. Развитие таких систем начинается с развития машиностроения и, прежде всего сельскохозяйственного.

Схема показывает, что производство машин для обработки земли оказывает обратное влияние на производство самих машин, то есть в данном случае речь идёт о том, что между сельским хозяйством и машиностроением устанавливается взаимообратная связь, которая может оказывать как положительное так и отрицательное влияние на оба вида производства. Положительным это влияние будет при том условии, если производство машин для сельского хозяйства в стоимостном выражении (ось ОХ на схеме с.39) будет на порядок выше, чем производство продуктов сельского хозяйства. Хотя в ценах это производство должно иметь примерное равенство (земля и машины находятся в одинаковом положении относительно оси ОУ-цена). Тогда цена машин производимых для сельского хозяйства совпадёт с их реальной стоимостью, а цена продукции сельского хозяйства, окажется на порядок выше, чем реальная стоимость производимых продуктов.

Читатель, естественно, должен иметь ввиду, что речь идёт об абстрактной системе, рассматриваемой в неких идеальных условиях. Поэтому все попытки административно поддерживать такое равновесие могут привести к перекосам всей системы. Такое равновесие устанавливается само по себе, в процессе развития рыночных отношений.

Его нужно будет только поддерживать, чтобы избежать перекосов системы в целом. Однако продолжим наш анализ.
Возьмём для анализа следующий квадрат схемы (с.39). Он образован такими категориями как машины, земля, мера стоимости, средства обращения. Анализ связей выделенных в данном квадрате показывает, что по мере того, как в производстве будут создаваться всё более и более сложные машины, то есть, всё большая и большая часть живого труда будет в них осуществляться, будет, естественно, расти и их цена. Как показывает та же схема наиболее высокие цены в совокупном выражении окажутся у тех машин, которые производятся для сельского хозяйства ( строка Т1), хотя по стоимости машины в строке Т и в строке Т1 примерно равны. Такой перекос цены над стоимостью в новой экономической парадигме неизбежно ведёт к тому, что капиталы устремятся туда, где цена превышает стоимость, т.е. в сельхозмашиностроение.

Это позволит значительно ускорить темпы технического перевооружения сельского хозяйства, и, следовательно, решения продовольственной проблемы.
Анализ выделенного нами квадрата указывает на то, что в отличие от предыдущего квадрата, мы выходим на новый уровень анализа, а именно деньги. Здесь они выступают в двух функциях: мера стоимости и средство обращения. Они связаны между собой взаимообратными связями то есть при определённых условиях мера стоимости может стать средством обращения и наоборот. Эти две функции оказываются связанными между собой таким образом, что образуют порочный круг из которого нет выхода. Если рассматривать только данную связь вне других, то это ведёт к фетишизации денег.

Создаётся иллюзия, что с помощью денег можно реформировать производство. Обычно это выражается в идее введения денег, которые были бы конвертируемыми с самого начала. Но при этом забывают, что конвертирование валюты, есть естественный процесс. Как только производство примет нормальный вид, и будет развиваться стабильно, валюта сконвертируется автоматически. Читатель, разумеется, не забыл, что рассматриваемая экономическая парадигма ориентированна на производство потребительской стоимости в условиях отсутствия золотого запаса.

То есть такая функция как мировые деньги исключена из анализа. В таких условиях, чем стабильнее будет производство, тем твёрже валюта. В подобных экономических системах валюта способна ходить по земле на собственных ногах без посторонней подпорки.

Точнее ногами валюты становится стабильное производство ориентированное на выпуск потребительских товаров. Попытки искусственного конвертирования валюты могут привести в многонациональной стране к непредсказуемым последствиям, как, например, в Югославии они привели к гражданской войне. Может также происходить возрастание экономических трудностей, которые во многом вызваны именно попытками добиться конвертируемости валюты искусственно. Это приведёт к довольно длительной экономической депрессии и нарастанию социальной напряжённости в обществе, которое может выражаться в падении социальной активности населения. Типичным примером является Польша.

Последний польский сейм только 40% избирателей. Хотя на выборы Леха Валенсы пришли около 90% поляков.
Особенность выделенного нами для анализа квадрата заключается в наличии очень сложной связи: земля - машины - машины - средства обращения. Таким образом, коечным пунктом такой цепочки являются деньги, которые выступают в данном случае как безналичные деньги. Из этого круга товарооборота “деньги как мера стоимости” выпадает.

А єто значит, что в экономических системах, действующих в рамках парадигмы ориентированной на производство потребительской стоимости главной функцией денег становится “средство обращения”.



Содержание  Назад  Вперед