Особенности денежного обращения


О том что такие условия вполне возможны читатель поймёт если продолжит чтение настоящей книги. Однако всё по порядку.
Для того чтобы подойти к выделенной проблеме нам необходимо рассмотреть на указанной схеме (с.39) два квадрата:
1. Машины-рабочая сила-средство платежа-средство обращения; 2. Средство платежа-средство обращения-машины-рабочая сила.
Первый из квадратов образован уровнями Д-Т1, второй уровнями Т-Д. В первом случае мы объединяем сферу денежного обращения со сферой производства предметов потребления, которая имеет непосредственный выход на потребление предметов потребления. Во втором сферу производства средств производства со сферой обращения.

Особенностями рассматриваемых квадратов является то, что здесь существуют как взаимообратные горизонтальные связи так и диагональные.
Проанализировав именно этот квадрат, мы сможем выяснить особенности действия экономических законов в экономике ориентированной на производство потребительской стоимости.
Возьмём для начала квадрат образованный такими категориями как машины-рабочая сила-средства обращения-средства платежа (Д-Т1). Наличие как диагональных так и горизонтальных связей между категориями указанного квадрата говорит о том, что он может развиваться в силу своих внутренних противоречий. Поскольку сфера обращения (Д) в данном случае оказывается связанной с производством предметов потребления, то наличие таких связей, которые образуют замкнутое целое свидетельствуют не о чём ином, как о том, что они описывают потенциально существующий рынок по производству предметов потребления. Если брать его вне связи с другими частями схемы, то такой рынок образуя замкнутое целое является саморегулирующимся и постороннего вмешательства не требует. Попробуем выяснить внутренние противоречия ему присущие.

Удобнее всего это будет сделать если мы в комплексе с только что выделенным квадратом рассмотрим квадрат образованный двумя категориями: средство обращения-средство платежа-машины-рабочая сила (Т-Д). Они размещены на 1 и 2, а на 3 показано их взаимодействие.
Если взять рисунок 2 образованный между категориями “рабочая сила” “машины”- “средство обращения “-“средство платежа” (Д-Т), то оказывается именно здесь сфера производства средств производства и сфера потребления средств производства оказываются связанными между собой посредством денежного общения (безналичные деньги).

.

У Д-Т
ОУ- цена
ОХ - стомиость








О Х
1


У Д-Т1

ОХ цена
ОУ - стоимость







О Х
2










У Т-Д-Т1


ОУ - цена
ОХ - стоимость










О Х
3
Анализ указанных рисунков показывает, что рабочая сила может соединятся с машинами либо через денежное обращение, либо непосредственно. Следовательно, необходимо решить вопрос о том какая из двух связей первична, а какая вторична. В процессе предшествующего анализа было установлено что во втором квадрате ( см. схему на с.39) первичной является такая функция денег как средство обращения, а в четвёртом средство платежа.

Поскольку хорошо известно, что потребить можно только то, что произведено, то в рассматриваемой зависимости рабочая сила может быть соединена с машинами только через денежное обращение. Связь эта примет такой вид: рабочая сила- средство обращения-средство платежа-машины-рабочая сила. Затем цикл повторяется снова.

При анализе рисунков сразу же бросается в глаза то обстоятельство что “машины” и “рабочая сила” по стоимости не равны. Хотя на шкале цен создаётся видимость что в обоих случаях они находятся на одном и том же уровне. В действительности же в рамках экономической парадигмы ориентированной на производство потребительской стоимости стоимость рабочей силы на порядок превышает стоимость машин задействованных в производство. Именно поэтому в экономических системах ориентированной на производство потребительской стоимости оказывается экономически более выгодным вместо живого человеческого труда использовать “труд” машин.

Поэтому темпы технического прогресса таких экономических систем значительно выше тех систем которые действуют в рамках экономической парадигмы ориентированной на производство стоимости. Сравнивая между собой рисунки 1 3 можно прийти к выводу: создаётся видимость того, что стоимость машин в базовых отраслях производства должна быть на порядок ниже чем стоимость рабочей силы. Эта видимость приводит к тому, что в базовых отраслях производства решительно преобладает доля живого физического и нервного труда, который должен соответственно оплачиваться.

Но это только видимость, правда очень опасная. Такая видимость приводит к тому, что руководствуясь нею, можно считать вполне нормальным решительное преобладание живого человеческого труда в народном хозяйстве. Это приводит к расточительному отношению к самому большому богатству общества людям.

Рабочая сила преждевременно изнашивается, стареет и умирает, едва дожив до пенсии.
Предприятия смотрят на деньги как на средство платежа, с помощью которых они оплачивают труд своих рабочих. Рабочие же смотрят на деньги как на средство обращения то есть как на такую вещь, которую необходимо превратить во вполне осязаемые предметы потребления. Однако при отсутствии соответствующих товаров деньги могут в глазах и предприятий и рабочих изменить свои функции.

Для первых они станут мерой стоимости, для вторых - средством накопления сокровищ. В таком случае предприятия начнут превращать деньги в неустановленное оборудование, объёмы которого постоянно растут, и могут достигнуть весьма значительных размеров. А на потребительском рынке в это время начнётся ажиотажная скупка предметов потребления, что неизбежно приведёт к развалу розничной торговли. Ажиотаж на потребительском рынке приводит к тому, что всеми возможными способами стремятся стимулировать производство предметов потребления.

Цена на рабочую силу начинает стремительно расти в гр. Б. Это приводит к стремительному оттоку из гр. А (базовые отрасли производства).

Они начинают испытывать недостаток квалифицированной рабочей силы.
Стремясь удержать её, повышают заработную плату в соответствующих отраслях производства. Делается это путём превращения безналичных денег в наличные, минуя сферу производства. Объективно такая возможность есть (см. на с.46) начинается разгул инфляции со всеми соответствующими последствиями.
Детальный анализ 3 на с.46 показывает что сферы производства средств производства и производства предметов потребления оказываются связанными между собой так же через денежное обращение. Все эти три сферы образуют между собой замкнутое целое, которое может развиваться в силу внутренних противоречий. Задача состоит в том, чтобы их выявить.

Одно из них состоит в том что цена машин (совокупная) используемых в производстве средств производства оказывается почти на два порядка ниже, чем совокупная цена машин, применяемых в производстве предметов потребления. При условии, что совокупная стоимость машин в обоих случаях одинакова. Таким образом в экономике ориентированной на производство потребительской стоимости производство машин для гр. Б становится чрезвычайно прибыльным делом. И капиталы из сферы А (а они громадны) начинают стремительно перемещаться в сферу Б (производство предметов потребления).

Так возникает рынок капиталов, который точно так же как и рынок рабочей силы существует между отраслями производства, а не между географическими территориями. Из одной географической области в другую начинают стремительно двигаться товары. Такие рынки капиталов и рабочей силы или по крайней мере все предпосылки для их возникновения существуют.

Задача состоит в том, чтобы их связать через денежное обращение. Следовательно задачей §2 настоящей главы является изучение особенностей денежного обращения в рамках экономической парадигмы ориентированной на производство потребительской стоимости. При этом следует иметь ввиду что в результате рассмотрения товарного обращения нами было установлено, что в рамках новой экономической парадигмы деньги выполняют только две функции: средство обращения и средство платежа. Мера стоимости и средство накопления сокровищ ими уже утрачены. Но при перекосах экономической системы они могут легко восстановится.

Последствия этого слишком хорошо известны. Однако для нормального и полноценного функционирования экономических систем, действующих в рамках новой экономической парадигмы эти функции денег и не нужны.





§2. Особенности денежного обращения
в новой экономической парадигме (формула П-Д-Т-Д1
движение капиталов).
Прежде чем приступить к анализу взаимосвязи категорий экономической науки в рамках новой экономической парадигмы при описании движения капиталов необходимо дать некоторые предварительные пояснения. На с. 49 52 представлены мыслительная модель и таблицы её анализа а так же логическая система связей категорий экономической науки в рамках новой экономической парадигмы описующие движение капиталов. При этом использовался метод категориального синтеза в четырюхелементном варианте, поскольку существовала необходимость анализа некоего мыслительного пространства в котором движется воображаемый капитал. Модель П-Д-Т-Д1 построена по такому же принципу и из тех же составляющих, что и модель П-Т-Д-Т1 на с.39 изменился только порядок их расположения.

Именно поэтому схемы каждого из этажей мы здесь не приводим, а отсылаем читателя к началу §1 настоящей главы.



Содержание  Назад  Вперед