Совокупная цена машин и оборудования


Что касается соотношения анализа и оборудования как в группе А. так и в группе Б. то указанная схема позволяет рассмотреть и его. Это тем более необходимо, так как ранее было установлено, что совокупная цена машин и оборудования в гр.Б. оказывается почти на два порядка выше чем совокупная цена капиталов в гр.А. Это соотношение устанавливается при условии что совокупная стоимость того и другого равны.

В реальной действительности это означает, что предприятия гр.Б. являясь монополистами получают объективную возможность сверхприбылей. В то же время гр.А. переживает кризис. И это отрасли от которых зависит техническое перевооружение народного хозяйства !
Следствием такого положения является товарный голод как на потребительском рынке, так и на рынке средств производства. В таких условиях утраченные фактически функции денег (средство накопления сокровищ и мера стоимости) восстанавливаются. Предприятия начинают накапливать безналичные счета, превращая их где это только возможно в не установленное оборудование, а рабочие начинают превращать свою зарплату в меру накопления сокровищ, скупая про запас все что можно купить.

Иначе они действовать и не могут. Выражается это, например, в ажиотажном спросе на предметы из драгоценных металлов.
Для того чтобы продолжить наш анализ движения капиталов в новой экономической парадигме нам необходимо рассмотреть квадрат образованный такими категориями как: “земля-машины-средства обращения-мера стоимости” который раскрывает связь между категориями экономической науки в системе оптовой торговли предметами потребления. Если при анализе оптовой торговли предметами производства мы установили, что цены имели тенденцию к превышению над стоимостью, то в системе оптовой, а тем более розничной торговли предметами потребления наблюдается явная тенденция к тому, чтобы цены и стоимость выравнивались. Если пустить этот процесс на самотёк, то начнётся стихийная пляска цен. А это прямой путь к нагнетанию социальной напряженности.

Следовательно, задача заключается в том, чтобы теоретически найти механизм регулирования цен, который был бы выгоден и потребителю и производителю и действовал бы в рамках новой экономической парадигмы, ориентированной на производство потребительной стоимости.
Самый беглый взгляд на схему движения товаров в новой экономической парадигме показывает, что (см. стр. 50) совокупная цена товара при переходе от оптовой к розничной торговле (движение товаров осуществляется в рамках новой экономической парадигмы) стремится к тому, чтобы в конечном счете сравняться с совокупной стоимостью. Это стремление достигает максимума в сфере потребления предметов потребления.

Следовательно, для того, чтобы выявить особенности, присущие данному процессу нам необходимо представить на отдельном рисунке те квадраты, характеризующие сферы оптовой торговли предметами потребления, розничную торговлю предмета потребления и сферу потребления (см. 1)




4 5 6








3
1.

Условные обозначения: 3- оптовая торговля средствами производства,
6- оптовая торговля предметами потребления
5- розничная торговля предметами потребления
4- сфера поиребления.
Самый беглый взгляд на 1 позволяет заключить что при переходе от оптовой торговли средствами производства (кв. 3) к оптовой торговле предметами потребления, совокупная стоимость имеет явную тенденцию к снижению, в то же самое время совокупная цена товара возрастает. Именно здесь совокупная цена на предметы потребления достигает максимума, когда начинается переход от оптовой торговли предметами потребления к розничной торговле, то цена и стоимость начинают выравниваться. Но при этом нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Совокупные оптовые цены на предметы потребления оказывается на порядок выше, чем совокупные оптовые цены на средства производства.

Именно поэтому производство предметов потребления оказывается более выгодным делом, чем производство средств производства. Начинается движение капиталов из производства средств производства в производство предметов потребления. Если этот процесс будет осуществляться бесконтрольно, то гр.А. начнёт быстро обезкровливатся, а гр.Б., двигаясь какое-то может быть весьма продолжительное время по инерции окажется не в состоянии поглотить эту массу бесконтрольно движущихся капиталов. В теории такое движение продолжалось бы до тех пор пока гр.Б. не приняла бы нормального вида и не установились бы нормальные соотношения между этими двумя группами производства.

В реальной же действительности приходится иметь дело не с абстракциями научного характера, а с живыми социальными системами, которые в случае бесконтрольного движения капиталов, способны создавать сильные социальные напряжения. Поэтому существует настоятельная необходимость контроля с помощью экономических механизмов за перемещением капиталов из одной сферы общественного производства в другую. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен при анализе системы налогообложения в новой экономической парадигме. А теперь продолжим наш анализ. При дальнейшем движении товара из оптовой торговли предметами потребления к розничной торговле и от неё к сфере потребления, цена имеет ярко выраженную тенденцию к сближению со стоимостью.

Максимума эта тенденция достигает именно в сфере потребления. Хотя при этом следует заметить, что цена и стоимость никогда не достигают полного тождества. Если бы это происходило, то развитие экономической системы полностью бы остановилось. Выявленная нами зависимость может существовать только в экономических системах ориентированных на производство потребительских стоимостей.

Начинать же реформу таких экономических систем с реформы розничных цен было бы просто абсурдом. Читатель, разумеется, не забыл, что мы рассматриваем лишь теоретически построенную экономическую парадигму. Таких систем пока в реальной действительности не существует.

Но это совсем не означает, что они не могут возникнуть в будущем. Для того, чтобы ответить на вопрос, что же всё таки делать попробуем проанализировать каждый из выделенных квадратов в отдельности. Для начала возьмём квадрат 3 характеризующий систему оптовой торговли средствами производства.

Схема (с.54) показывает, что средства производства гр.Б. по цене оказываются на порядок выше их реальной стоимости. А те средства производства, которые нужны группе А. напротив становятся ниже стоимости. Именно потому производство машин для гр.Б. более выгодно чем для гр.А. Начинается перетек капиталов. Но поскольку основой производства всё же окажется производство средств производства для гр.А. то такое положение приводит к резкому усилению технического прогресса именно в гр.А.

Если же перетек капиталов останется неконтролируемым, то может возникнуть такое положение: либо на счетах предприятий начинается накопление безналичных денег, которые просто некуда деть. Либо средства платежа превращаются в средства накопления сокровищ. Предприятия начинают накапливать неустановленое оборудование, объёмы которого могут достигать громадных размеров.

Вторая ситуация характерна для машиностроения. То же самое происходит и в производстве гр.Б.. Схема показывает, что машины и оборудование накапливаемое в группе Б. может быть использовано либо для обработки земли, либо для производства предметов потребления промышленного изготовления. Схема движения товаров и капиталов в рамках новой экономической парадигмы показывает, что совокупная цена продуктов сельского хозяйства оказывается на порядок ниже, чем совокупная цена промышленных товаров. Это при условии, что совокупная стоимость того и другого равны.

Поэтому все разговоры о каких-то “долгах” колхозов не более чем абсурд с точки зрения экономической науки. В действительности соотношение явно перекошено по всем параметрам и не в пользу сельского хозяйства. Именно поэтому наблюдается стихийный рынок из села в город, в том числе людских и материальных ресурсов. Последствия такого явления слишком хорошо известны.

Это почти полное обескровливание сельского хозяйства. Для того чтобы нейтрализовать последствия такого движения капиталов необходимо, чтобы совокупный капитал в промышленности гр.Б. Административным путём установить такое соотношение невозможно. Только в процессе перерастания экономической парадигмы, произойдёт её выравнивание. Значит нужно искать экономические методы управления движением капиталов.

А для этого нам необходимо проанализировать квадраты 5 и 6. Беглый взгляд на схему (с.54) показывает, что движение капиталов и товаров может осуществляется по прямой линии. Например, капитал последовательно выступает как мера стоимости-средство обращения-средство платежа-средство накопления сокровищ. Товары последовательно движутся от земли к машинам, от них к рабочей силе и далее к предметам потребления. Следовательно и движение капиталов и движение товаров оканчивается в сфере потребления (квадрат 4 54). Однако как то так и другое может двигаться и по диагональным связям, как более сложным.

Не рассматривая более подробно движение товаров и капиталов в каждом из выделенных квадратов, сразу же обратимся к кв. 4- сфера потребления. Здесь товарная масса и, соответственно, деньги могут двигаться только в таком порядке: средство платежа-средство накопления сокровищ-средство платежа-предметы потребления- рабочая сила и в обратном порядке. Как видим данную цепочку не входит такая важнейшая функция денег как средство обращения. В процессе же предшествующего анализа экономической парадигмы ориентированной на производство потребительской стоимости было установлено, что при движении товаров деньги выполняют две и только две важнейшие функции : средство платежа и средство обращения.

Первая из них в выделенной нами цепочки фигурирует, вторая выпала. Следовательно, вся болезнь нашей экономики в том и только в том, что деньги не выполняют своей второй важнейшей функции средства обращения. Её необходимо восстановить. Поскольку за последние годы пустых бумажных денег было напечатано великое множество и изъять их нет никакой возможности (никто не знает сколько их на самом деле), то остаётся второй путь денежная реформа, введение национальной валюты, которая должна сыграть роль не только защитника республиканского рынка от варягов с мешками набитыми пустыми бумажными деньгами , но явится важнейшим рычагом регулирования экономического пространства в масштабах республики.

Однако следует иметь ввиду, что введение республиканской денежной единицы должно сочетаться с рядом других реформ: реформа всей системы оплаты труда, поскольку в первой главе показано, что она вывернута на изнанку и полностью блокирует технический прогресс, реформой ценообразования, прежде всего оптового, поскольку именно оптовые цены цены образуют порочный круг и реформой налогообложения. Только таким путём можно переориентировать экономику на производство потребительских товаров, а не безликих стоимостей. Однако всему своё время.

Всё перечисленные проблемы будут рассмотрены подробнее несколько далее. А теперь продолжим наш анализ. Обычно против введения республиканской валюты приводится тот аргумент, что при этом якобы распадается единое экономическое пространство.

При этом забывают, что с точки зрения экономической науки экономическое пространство это не географическая территория. Под экономическим пространством понимают уровень развития производительных сил и степень интеграции народного хозяйства. Ни первое ни второе с введением республиканской валюты не разрушается. Если же действительно существует необходимость регулирования экономического пространства в очень больших пространствах, то такую роль вполне могут играть безналичные деньги. Кроме того, следует заметить, что введение национальной валюты в каждой республике ил в крупном экономическом регионе сразу же создаёт внутренний валютный рынок, который несомненно сыграет свою роль в развитии каждого региона и каждой республики.

Выравнивать курсы валют при этом не следует, т. к. “тяжесть” национальной валюты, есть не что иное как отражение уровня развития и состояния “ здоровья” национальной экономики. Такие реформы в настоящее время есть смысл проводить либо на уровне бывшей союзной республики, либо на уровне бывшей автономной республике, либо крупного экономического региона, то есть там где управляемость народного хозяйства ещё не упала до нуля.



Содержание  Назад  Вперед