Без машин на земле делать нечего.


Возьмём для анализа следующий квадрат образованный такими категориями как “средство обращения”, “мера стоимости”, ”земля”, “машины”, который выходит на уровень Т1. Анализ данного квадрата непосредственно подводит нас к “производству” предметов потребления. Связь между категориями здесь также сложна: “мера стоимости”-“средство обращения”-“мера стоимости”-“машины”. В процессе предшествующего анализа мы уже установили, что в рассматриваемых нами условиях такая функция денег как средство обращения становится главной. А мера стоимости - вторична.

Однако наличие взаимообратной связи создаёт иллюзию того, что кто владеет деньгами (безналичными предприятие или наличными конкретный человек) он владеет богатством. Однако это взгляд со стороны явления, а не сущности. Для того, чтобы такая иллюзия не возникала, необходимо чтобы юридическое или физическое лицо могло превратить свою меру стоимости во вполне конкретные предметы потребления (одежду, обувь, предметы длительного пользования и т. д.). При этом следует обратить внимание на то, что в новой экономической парадигме “мера стоимости” непосредственно не связана с “землёй”.

Эта связь осуществляется только через категорию “машины”. Отсюда следует, что в паре категорий “земля” и “машины” именно машины первичны, а не земля. Следовательно, в экономических системах ориентированных на производство потребительской стоимости земля выпадает из потребительского оборота. Ибо с точки зрения того кто обрабатывает землю есть товар поважнее машины.

Без машин на земле делать нечего. Для того чтобы стимулировать рациональное использование земли необходимо установить достаточно высокую плату за пользование землёй. В дальнейшем читатель увидит при рассмотрении движения капиталов (§2 настоящей главы) земля в условиях новой экономической парадигмы принимает на себя функции “меры стоимости”. Не забудем, что одним из условий нашего анализа было исключение такого свойства денег как “мировые деньги”, т. е. отсутствие золотого запаса.

Именно поэтому земля исключается из товарного оборота. Если же мера стоимости (земля) становится товаром, тогда стабилизировать денежное обращение не удаётся. Однако всё по порядку.
Перейдём к анализу той части схемы (с.50) которая расположена справа. Это сфера потребления как производственного так и не производственного. Третий квадрат это потребление предметов потребления, четвёртый потребление средств производства. Прежде всего надо заметить, что потребление средств производства необходимо для того, чтобы до конца завершилась цепочка производственных отношений (производство-распределение-обмен и потребление).

Ранее эта цепочка осуществлялась в рамках государственной монополии на средства производства. Для этого существовала система техснаба. Поскольку речь идёт о переходе к рынку, то наиболее рациональным было бы превращение системы техснаба в сеть оптовых и розничных магазинов по торговле средствами производства.

Чем шире будет сеть таких магазинов тем больше материально техническое снабжение будет приближено к потребителю. Опасность того, что цены в таких магазинах будут непомерно высокими есть не более чем иллюзия. Читатель поймёт это если продолжит чтение настоящей книги.
Обратимся теперь к анализу квадрата образованного такими категориями как “машины”, “рабочая сила”, “средство обращения”, “средство платежа”. То есть туда где “средства обращения” превращаются в “средства платежа”(банки). После этого как через систему бирж или техснаба работающего на рыночных основах будут приобретены машины и оборудование, оно, естественно, будет задействовано в производство.

В процессе купли-продажи покупатель смотрит на деньги как на средство обращения, а продавец как на средство платежа. Продавцу за его товар платят деньгами (наличными или безналичными всё равно). Схема на с. 39 показывает, что в этом случае происходит рост цены на рабочей силы, которая почти на порядок превышает её стоимость ( см. уровни Т и Т1). Но поскольку под Т1 выступают предметы потребления, то получается что в нормально работающей экономике, ориентированной на производство потребительской стоимости цена рабочей силы занятой в группе Б должна быть выше чем в группе А при одинаковой стоимости.

Следовательно, в таких системах сразу же возникает рынок рабочей силы, только он существует не между районами республики, а между отраслями производства. Начнётся отток рабочей силы из базовых отраслей производства и в группу Б, что мы и наблюдаем сейчас на практике. Чтобы удержать рабочих в базовых отраслях предприятия начинают безналичные деньги переводить в наличные повышая заработную плату своим работникам. О том, что у них объективно есть такая возможность говорит наличие взаимообратной связи между такими функциями денег как “средство обращения” и “средство платежа”. Если бы экономика имела нормальный вид с нормальным денежным обращением, то тогда отток рабочей силы из базовых отраслей приводил бы к тому, что предприятия лишившись возможности прямого, минуя производство превращения безналичных денег в наличные, было бы объективно заинтересованно в том, чтобы как можно меньше живого человеческого труда было задействовано в процессе производства.

А это означает внедрение новой техники и технологий производства. Причём темпы технического прогресса оказались бы наиболее высокими именно в базовых отраслях производства. Сейчас этого нет. Именно в базовых отраслях производства, особенно в горной промышленности наиболее высока доля живого, физического труда.

К чему приводит мы подробно рассматривали в первой главе.
Перейдём теперь к анализу сферы потребления (см. схему с.39). Она характеризуется связями между такими категориями как “рабочая сила”, “предметы потребления”, “средство платежа”,”средство накопления сокровищ”. Проанализируем связи между ними. “Рабочая сила” связана взаимообратной связью с “предметами потребления”. “Средства платежа” аналогичным образом со “средствами накопления сокровищ”. И только эти последние одинарной связью соединены с “рабочей силой”.

На практике это означает что чем больше предметов потребления может потребить человек, тем быстрее он восстановит свою способность к труду, тем больше он разовьёт свои способности, тем выше будет его квалификация, тем выше, следовательно, производительность труда. Таким образом в сфере потребления деньги выступают только как средство платежа и никак иначе. Только в такой функции в сфере потребления может быть достигнуто единство и содержания денег, то есть их реальной цены и стоимости. Иными словами заработная плата должна иметь возможность полностью конвертироваться в предметы потребления.

Если же на рынке ощущается товарный голод, то деньги начинают рассматриваться как средство накопления сокровищ. Это приводит либо к ажиотажу на потребительском рынке (начинается паника у населения), либо к тому, что начинается процесс накопления денежной наличности, которая оказывает мощное давление на экономик. Снова возникает представление о том, что чем больше у человека “сокровищ” то ли в виде наличных бумажных денег, то ли в виде дорогих, но в общем-то бесполезных предметов, тем он богаче. На самом же деле в экономике ориентированной на производство потребительской стоимости это совершенно не так. Схема показывает, что “средства накопления сокровищ” связаны с “рабочей силой”.

Если “сокровища” используются для развития человеческих способностей, тогда всё в порядке. А если нет? Тогда такой человек будет стремится большую часть своей заработной платы превратить в сокровища, которые лягут мёртвым грузом.

Именно в таком случае между выделенными категориями образуется кольцевая связь из которой нет выхода. Она превращается в бесконечность. Превратив свою зарплату в “сокровища” человек начинает смотреть на них как на средство платежа.

И так может продолжатся до бесконечности долго. Приобретённые ранее предметы потребления, выступая в качестве средства платежа используются для приобретения новых предметов потребления. Начинается меновая торговля.
Внимательный взгляд на схему показывает, что категория “ рабочая сила” встречается на ней дважды. На втором и четвёртом уровнях. Первый раз речь идёт о потреблении “ рабочей силы” в процессе производства, второй о сфере потребления предметов потребления. Связи между составляющими третьего и четвёртого квадратов совершенно идентичны. Различие де заключается в том, что при равной стоимости “ рабочая сила” имеет разную цену.

Во втором случае она почти в два раза выше, чем в первом. Это значит, что как мы уже говорили ранее цена рабочей силы занятой в базовых отраслях (совокупная цена) будет почти на два порядка ниже чем совокупная цена рабочей силы занятой в производстве предметов потребления. Таким образом в экономических системах, действующей в рамках новой экономической парадигмы возникает кроме рынка товаров ещё и рынок рабочей силы, направленный на вытеснение рабочей силы из базовых отраслей с тяжёлыми условиями труда, в производство гр.

Б где условия труда легче. А это в свою очередь потребует опережающих темпов развития технического прогресса. Если темпы технического прогресса и заинтересованность в нём предприятий окажутся явно недостаточными, то удержать рабочих в группе А можно только непрерывно повышая заработную плату.

Что мы и видели в конце 80-х начале 90-х годов. А это прямой путь к инфляции и краху всей экономики. Следовательно, необходимо найти способ заинтересовать предприятия. Сделать это можно только через механизм закона стоимости.

Для того чтобы закон стоимости заработал необходима конкуренция между предприятиями. Отсюда появляется идея приватизации, т.е. понижения уровня монополизации собственности. Практика показала, что насильственное понижение уровня монополизации собственности ведёт к разрушению хозяйственных связей, углублению кризиса и краху всей экономики.

Следовательно, задача заключается в том, чтобы найти такой путь включения закона стоимости который бы не вёл к снижению уровня монополизации собственности, и в тоже время породил конкуренцию между предприятиями.



Содержание  Назад  Вперед