Правовой статус Евро


Правовой статус Евро определяется соответствующими международными договорами, заключенными странами - членами ЕС, включая Маастрихтский договор, и правовыми актами ЕС. Он основывается также на принципах и нормах международного частного права.
Однако одновременно Евро имеет ряд особенностей, которые радикально отличают его от прочих валют. Евро не просто сосуществует с национальными валютами 11 стран ЭВС - он находится в особом положении по отношению к этим валютам, которое является предметом соответствующего правового регулирования.
В правовых актах ЕС, касающихся Евро, выделяются следующие положения:8


  • Начиная с 1 января 1999 г. ЭКЮ автоматически переведен в Евро в соотношении 1:1. Все ранее принятые обязательства в ЭКЮ теперь обслуживаются в Евро.



  • Установлены окончательно зафиксированные обменные курсы национальных валют по отношению к Евро; эмиссия национальных валют поставлена под контроль Европейского центрального банка; самостоятельная котировка национальных валют прекращена, а их курсы автоматически следуют за Евро.



  • Все платежи и расчеты, связанные с бюджетом ЕС, переведены на Евро.



  • Новые выпуски государственных ценных бумаг 11 стран - участниц ЭВС размещаются только в Евро.



  • Расчеты между государствами и государственными организациями стран ЭВС производятся в Евро.



  • Вне указанных выше областей, в которых переход на Евро обязателен, участники хозяйственного оборота сохраняют свободу выбора валюты; вплоть до 31 декабря 2001 г. действует правило "никаких запретов, никаких ограничений".



  • В полном соответствии с нормами международного частного права введение Евро не может служить основанием для применения принципа резкого изменения обстоятельств, которое выходит за пределы общепринятого риска и требует пересмотра контрактов. Это означает, что действительность и преемственность всех контрактов и других юридических инструментов полностью сохраняются.



  • 1 января 2002 года в обращение будут выпущены купюры и монеты Евро, в течение последующих шести месяцев национальные валюты в наличном обороте будут в обязательном порядке конвертированы в Евро и прекратят свое существование. После этого Евро превратится в единственное законное платежное средство на территории Экономического и валютного союза. Национальные валюты 11 стран ЭВС, естественно, прекратят хождение и на территории третьих стран.



  • Упраздненные купюры и монеты национальных государств, вошедших в ЭВС, будут в течение неограниченного времени обмениваться на Евро кредитными учреждениями на территории союза.


Появление Евро изменяет объективные условия интеграции России в мировую экономику и требует должного учета во внешнеэкономической и валютной политике страны. Действительно ли Евро имеет шанс потеснить доллар на мировых валютных рынках? Какое влияние окажет создание Экономического и валютного союза на экономическую безопасность и стратегические интересы России? Какие изменения будут происходить в механизме курсообразования и курсовой политике России? Потребуется ли изменить структуру валютных резервов страны?

Какие последствия повлечет становление Евро в области зарубежных заимствований и обслуживания внешнего долга? Не стоит ли в интересах преодоления долларизации внутренней экономики пойти на ее "Евроизацию"?
Вокруг этих вопросов в российских правительственных, банковских и научных кругах, а также на страницах печати в последнее время развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой высказывались две полярно противоположные точки зрения. Согласно одной из них Россия еще слишком далека от мировой экономики, чтобы Евро мог что-либо изменить в ее внутренней жизни или внешнеэкономических связях. Поэтому появление Евро не требует никаких специальных мер со стороны России: следует просто предоставить событиям идти своим чередом.

Сторонники другой точки зрения, напротив, увидели в единой Европейской валюте средство вывода России из кризиса, оздоровления ее экономики и укрепления международных позиций. Они высказывают опасение, что Россия запаздывает с "освоением" Евро, выступают за целенаправленное "внедрение" новой валюты в российскую экономику.

На глобальном уровне введение Евро должно упростить жизнь бизнесменам, ведущим дела с Европой, так как введение единой валюты сделает ненужным закупку разных валют и снимет риск падения той или иной валюты по отношению к рублю. С другой стороны, существует связанный с этим один принципиальный риск для российской экономики в целом.
В личном плане для россиян, едущих за рубеж, будет и хорошее и плохое.
Хорошее: при поездках за границу можно будет не маяться с обменом валюты в каждой стране. Экономия может быть большая - в среднем на $1000 покупки валюты в Европе люди тратят 30 долларов на комиссиях обменных пунктов. При новой системе единая валюта (так же, как единая шенгенская виза) будет действовать на всем пространстве EC.

Так что, проезжая по маршруту Германия - Бельгия - Франция, вам не придется менять сперва рубли на марки, потом на бельгийские, а в конце и на французские франки.
Плохое: при единой валюте и едином экономическом пространстве цены на товары и услуги в разных странах будут уравниваться. Соответственно цены в относительно дешевой Португалии и возмутительно дорогой Швеции будут двигаться примерно к равным значениям, - а, как известно, цены имеют привычку расти, но редко снижаются. С другой стороны, для “долларовых” россиян падение курса Евро к доллару может привести к увеличению их покупательной способности.
Как показал опыт первых месяцев 1999 года, объем платежей в Евро, осуществляемых через российские банки, пока сравнительно невелик. При этом проблемы, порождаемые введением Евро, затронули российские банки в гораздо меньшей степени, чем банки "зоны Евро". Свою роль в этом сыграли предварительные меры, осуществленные ЕС, совместно ЕС и Правительством РФ, соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Банком России. 30 декабря 1998 г. Банк России выпустил инструктивное письмо, адресованное российским кредитным организациям, в котором содержались необходимые рекомендации по работе с Евро. В нем, в частности, были освещены такие вопросы, как перевод ЭКЮ в Евро; методика учета по округлению сумм остатков на счетах, которые велись в валютах стран "зоны Евро", при их пересчете в Евро и т.д.

В первые месяцы текущего года Банком России издан ряд нормативных актов по работе с Евро, включая Указание о внесении изменений в Инструкцию № 41 "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками РФ", проведены дополнительные консультации с руководством Европейского центрального банка. Принятые организационные решения и правовые акты позволили российским кредитным организациям и другим экономическим операторам начать нормальную работу с Евро. Российские граждане и лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, получили право открывать счета в Евро в российских банках для размещения личных сбережений и использования их для безналичных расчетов, в частности, с помощью пластиковых карт и аккредитивов.

Разумеется, сами банки решают, начинать ли им операции с Евро, в том числе открывать ли счета в Евро физическим лицам в России . С 1 января 1999г. Банк России приступил к установлению официального курса Евро к рублю РФ и начал осуществлять расчетно-платежные и финансовые операции с Евро в качестве резервной валюты. В Общероссийском классификаторе валют Евро были присвоены цифровой и буквенный коды. Тем самым был завершен процесс правовой формализации отношения России к Евро и положено начало формированию российской нормативной базы, регулирующей операции с новой валютой.9
Тем не менее вопреки часто высказываемой точке зрения даже в отдаленной перспективе Евро не сможет полностью вытеснить доллар и занять его нынешнее место на международных валютных и финансовых рынках. Реальными являются лишь два "сценария":
1. Евро и доллар займут примерно равные позиции в мировой валютной системе.
2. Доллар сохранит, хотя и в несколько ослабленном виде, свое доминирующее положение.
Однако , как бы ни развивались события, появление Евро знаменует собой качественное изменение мировой валютной системы: впервые за последние полвека на валютных рынках появляется реальная альтернатива американскому доллару. Создание Евро знаменует радикальный сдвиг в сторону установления биполярности. Появление Евро переводит в новую плоскость противоборство США, Западной Европы и Японии и в случае успеха единой Европейской валюты создаст предпосылки для возможного передела сфер финансового влияния основных мировых валют.
В последние годы в экономической прессе вызывает жаркие дебаты вопрос о роли Евро в качестве международной резервной валюты наряду с долларом США. Динамика мировых официальных валютных резервов свидетельствует пока лишь об усилении роли доллара США.








1. Динамика курса Евро к доллару (EUR/USD)10

Как видно из графика, приведенного на 1, на протяжении почти 2 лет на мировых валютных рынках наблюдалось снижение курса Евро по отношению к доллару США. Во-многом это было вызвано продолжающимся с начала 90-х годов подъемом американской экономики, поддержанной бумом в отраслях высоких технологий, довольно скромными темпами экономического роста государств Еврозоны, более высокими процентными ставками по доллару США, что вкупе вызвало отток капиталов с Европейских финансовых рынков на американский. Не последнюю роль сыграли Европейские военные действия НАТО против Югославии.

На поведение курса повлияли также психологические факторы массированной игры валютных дилеров против Евро, усиленные субъективными законами технического анализа и массовым разворачиванием открытых позиций после падения Евро ниже паритета с долларом; при этом до конца 2001 г. Европейский Центральный банк был не в состоянии переломить тенденцию, проводя нерегулярные валютные интервенции по поддержанию Евро.



Содержание  Назад  Вперед