Последствия введения Евро


В конце 2000 г. ситуация кардинально изменилась. Замедление темпов роста экономики США, и, наоборот, довольно оптимистические прогнозы о состоянии экономики стран Евросоюза, привели к смене курсовых ориентиров по мнению большинства аналитиков курс Евро достиг дна и в ближайшие месяцы будет колебаться в диапазоне 0,85-0,95 долларов за Евро с некоторой тенденцией к повышению.
Представляют интерес данные о доле валютных операций в Евро на мировых валютных рынках. К сожалению, свежая статистика на этот счет пока отсутствует. Тем не менее, на основании последнего обзора активности на валютных рынках и рынках производных инструментов, подготовленного Банком Международных Расчетов (БМР), г.Базель, можно рассчитать общую долю валют, вошедших в состав единой Европейской валюты, в общем дневном обороте мирового валютного рынка. В апреле 1998 году эта доля составляла около 26%, против 43,5% у доллара США.11
Так по данным 70-го годового отчета БМР (июнь 2000 г.) доля доллара США в официальных резервах стран с начала 1996 г. к 2000 г. выросла с 70,6% до 77,8%, достигнув 1358 млрд.долларов. 12Оставшаяся часть приходится на другие валюты, в том числе и Евро.
Последствия введения Евро напрямую затрагивают экономическую безопасность России.
В настоящее время степень экономической зависимости страны от внешнего мира является неприемлемо высокой: до 70% продовольствия, потребляемого населением крупных городов, поступает из-за рубежа. Государство не в состоянии пресечь незаконный массированный вывоз капитала. Размеры выплат по внешним долгам превышают возможности российской экономики.

Страна вынуждена подстраивать свою экономическую политику под требования международных экономических организаций, нередко не учитывающих в должной мере российскую специфику.
Особенно опасным является положение, сложившееся в валютной сфере. Глубокая долларизация экономики привела к тому, что в этой сфере Россия находится в состоянии не просто внешней зависимости, а зависимости от одной страны и ее валюты.
Сейчас подавляющая часть внешней торговли России - до 2/3 - связана с Европой , из которых одна треть приходится на ЕС, а другая треть - на страны Центральной и Восточной Европы и Европейские государства СНГ, в то время как доля США в экспортно-импортных операциях РФ не превышает 10%. В последнее время Евросоюз стал и ведущим иностранным инвестором в экономику России. Однако самой используемой и ликвидной иностранной валютой в России является доллар США.

Причем объемы операций с ним по ряду параметров далеко превосходят аналогичные показатели в мире в целом.
Возможные последствия этого перекоса очевидны: обвал доллара на международных валютных рынках имел бы разрушительные последствия для российской экономики, и это реальная угроза безопасности страны.
Существенное значение имеет и геополитический аспект проблемы. Соединенные Штаты лишь косвенно зависят от развития экономической и политической ситуации в России, тогда как Европейский Союз и Россия непосредственно взаимосвязаны. Их объединяют тесные внешнеэкономические отношения, совместные транспортные сети и научно-технические проекты.

Географическая близость заставляет их вместе решать проблемы экологии, миграции населения, незаконной торговли оружием, распространения наркотиков и др.
Необходимо подчеркнуть, что сильные позиции доллара в отечественной экономике определяются главным образом объективной слабостью национальной валюты, поэтому ключом к восстановлению экономической независимости государства является оздоровление внутренней экономической системы - внешнеэкономические рычаги могут сыграть в этом плане лишь вспомогательную роль. Это, разумеется, не умаляет всей важности их разумного использования. Определенное место среди этих рычагов призвана занять и единая европейская валюта.
В контексте экономической безопасности России появление Евро и вызванный им сдвиг в сторону биполярности представляются благоприятными. С введением Евро у России, как и у любой третьей страны (то есть не входящей в ЕС), появляется большее поле для маневра при решении вопросов режима валютного курса, состава валютных резервов, валютной структуры внешних заимствований и торговли.

Возможность выбора налагает на Россию и новые обязательства. Отныне государственным органам придется более скрупулезно выстраивать линию поведения, просчитывать риски и предвидеть последствия своих действий. Исключительно важное значение приобретает мониторинг экономической ситуации в ЕС и США, динамики процентных ставок и курсовых соотношений валют.
3.1. Перспективы развития валютного рынка операций с Евро в России.
Будущее валютного рынка операций в Евро будет зависеть от нескольких факторов:
Во-первых, от развития торгово-экономических связей российских экономических агентов со странами зоны Евро и от степени использования Евро в глобальных международных расчетах вообще при экспорте российской продукции. Представляется, что во многом это будет зависеть от товарной структуры нашего экспорта; при этом увеличение поставок в Европу (а возможно и в другие регионы) товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости, может способствовать более активному использованию европейской валюты. Не стоит также забывать, что традиционно высокой остается доля Европы в структуре импорта в Российскую Федерацию.
Обратной стороной углубления внешнеторгового сотрудничества с Европой являются перспективы спроса на рубли со стороны компаний и банков стран Евросоюза. Уже сейчас режим использования рублей нерезидентами при осуществлении экспортно-импортных операций является достаточно либеральным, однако покупка нерезидентами рублей при осуществлении импорта из России в Европу, по мнению многих банков, осуществляется довольно редко. Высказываемая рядом экономистов идея усиления рубля в качестве полноценной денежной единицы может быть логично дополнена определенными мерами по стимулированию использования рубля в качестве валюты внешнеторговых расчетов.

В этом случае рынок валютных операций Евро-рубль может получить дополнительную ликвидность.
Во-вторых, от перспектив использования доллара США в качестве главной мировой платежной и резервной валюты. На сегодняшний день наблюдается разнонаправленные тенденции одновременного усиления роли доллара (например, в Латинской Америке), и в то же время его ослабления в тех регионах и странах, которые ориентированы на другие коллективные либо собственные валюты (Восточная Европа, Китай). Сегодня трудно предсказать, в каком направлении сложится вектор мировой валютной системы, но явно, что по мере роста экономики Евросоюза, а также крупных развивающихся стран (таких как Индия, Китай), значение доллара будет несколько снижаться. Уже сегодня многие центральные банки всерьез рассматривают возможность перевода части официальных резервов в Евровалюту.

В этой связи примечателен тот факт, что Федеральная Резервная Система США недавно приняла решение перевести часть своих валютных резервов, размещенных в государственные облигации Германии (Bunds), в облигации, номинированные в Евро.
В-третьих, от склонности населения нашей страны использовать наличный Евро после его введения в наличноденежный оборот с 01 января 2002 года. Сегодня трудно оценить потенциальный спрос физических лиц на единую Европейскую валюту, но по мнению аналитиков наличный Евро скоро сможет составить реальную конкуренцию доллару в качестве объекта сбережений.13

Заключение.

Рассмотрев международную валютную систему и мировой валютный рынок с точки зрения его формирования, развития, в какой-то мере совершенствования, можно сделать вывод : любое колебание на рынке обязательно каким-либо образом сказывается на общем состоянии экономики России. При этом следует заметить, что немаловажную роль в современной российской национальной валютной системе , да и в международной системе в целом играет недавно введенная единая европейская валюта Евро.
В России широко распространено мнение, будто Евро - всего лишь еще одна валюта, и поэтому возникающие вопросы носят чисто технический характер и могут быть решены в рабочем порядке. В действительности проблемы Евро гораздо сложнее и масштабнее, чем принято считать. Появление Евро существенно усиливает процессы экономической (а в перспективе и политической) консолидации в Европе.
Во-первых, резко возрастает глубина интеграции внутри самой "зоны Евро". По сути дела, с созданием ЭВС внутри Европейского Союза возникло так называемое твердое ядро. Входящие в него страны связаны отношениями более сильной, чем ранее, экономической и политической сплоченности.

Это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для России (достаточно напомнить недавние события вокруг Югославии).
Во-вторых, валютный союз, бесспорно, станет центром возросшего притяжения для остальных частей Европы, прежде всего Центральной и Восточной. Швейцария, Норвегия и Исландия также будут вынуждены все больше строить свою экономическую политику с учетом происходящего в ЕС. Все эти тенденции заметно меняют внешнюю среду, в которой приходится действовать Российской Федерации, и делают целесообразным более активное взаимодействие с ЕС .



Содержание  Назад  Вперед