Формы и методы проведения безналичных расчетов


Важнейший принцип организации безналичных расчетов контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
Имеются определенные особенности в проведении контроля со стороны предприятий и банков. Каждое предприятие является одновременно покупателем и продавцом. Выступая покупателем (сырья, материалов и других материальных ресурсов для осуществления производства), оно контролирует своевременность и правильность исполнения своих обязательств перед кредиторами в соответствии с договорами с тем, чтобы обеспечить нормальные хозяйственные связи со своими контрагентами.
Выступая кредитором, т.е. поставщиком своей продукции, предприятие в целях увеличения своей выручки проводит кредитный контроль за повышением уровня инкассации счетов дебиторов, предотвращением внеплановых отсрочек платежей, безвозвратных долгов, потерь крупных сумм.
Банки, выступая посредниками между продавцами и покупателями, налоговыми органами, населением, бюджетом, внебюджетными фондами, осуществляет контроль за соблюдением ими установленных правил расчетов. Руководствуясь интересами обслуживаемых клиентов, особенно необходимостью поддержания устойчивой кредитоспособности фирм, банки нередко, в частности в Западе, принимают на себя весь контроль за проведением расчетов. Например, они осуществляют комплекс услуг по управлению денежной наличностью: составление кассовых смет, инкассацию чеков и счетов дебиторов, тщательный контроль за движением средств и размещение на рынке свободных ресурсов.
Специфический характер носит контроль банков за проведением расчетов между банками.
Однако, как показывает практика, вес виды контроля (предварительный, текущий, последующий, внешний, внутренний) участников рыночных отношений за выполнением договорных обязательств в силу неразвитости финансового менеджмента на предприятиях должным образом не налажены. Не отрегулирован механизм и правового контроля со стороны государства за соблюдением правил игры предприятиями различной формы собственности. Эти причины, в свою очередь, стали одним из главных в образовании платежного кризиса.
Отсюда ослаблено применение всех остальных принципов расчетов.
С изложенным принципом взаимного контроля участников расчетов тесно связан принцип их имущественной ответственности за соблюдением договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещение убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности.
Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как, своих так и контрагентов, а если оно наступило со стороны последних практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия. Возможности для этого значительно расширились благодаря совершенствованию законодательство, значительно дополнившего прежние (до перехода к рынку) меры воздействия за невыполнение денежных обязательств.
В связи с реформами в России, пожалуй, ни в одной сфере экономических отношений за исключением налоговых, не было принято столько законных и подзаконных актов, как в области расчетных взаимоотношений. Основное место среди них занимают акты по усилению имущественной ответственности за нарушение обязательств и осуществлении расчетов.
В ГК РФ (часть 1, ст.395) значительно усилена ответственность за неисполнении денежного обязательства дальнейшее развитие получило правовое регулирование процесса взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды.
Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств рассматриваются обеими сторонами без участия банковских учреждений. Спорные вопросы решаются в суде, третейском суде и в арбитраже. Претензии к банку, связанные с выполнением расчетно-кассовых операций, направляются клиентами в письменной форме в обслуживающих их банке.
Последний ведет переписку по этим претензиям между собой и с участием РКЦ.
Несмотря на предпринимаемые меры, проблема укрепления принципа имущественной ответственности в процессе организации расчетов осталась одной из трудноразрешимых. Как свидетельствует практика работы Арбитражных судов, функционирующих в России с 1993 года самые болезненные дела связаны с расчетами.
Наибольшее количество претензий и исков, предъявляемых в связи с неисполнением обязательств по договорам, связано с ненадлежащим исполнением и неисполнением условий расчетов на товар. Недостаточная ответственность недобросовестных получателей продукции стала одной из причин массового характера несвоевременных платежей.
Подытоживая изложение двух последних взаимосвязанных между собой принципов организации безналичных расчетов, следует отметить, что пока еще не налажена целостная система контроля за сферой расчетов со стороны органов, призванных его осуществлять: коммерческих банков и ЦБ РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы РФ, Федеральной службы налоговой полиции РФ, прокуратуры, арбитражных, третейских судов. Во многом это связано со становлением новых условий деятельности самих этих органов применительно к рыночной экономике, а также недостатками в создании соответствующей законодательной базы.
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах .Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к которым относятся способ платежа и соответствующий ему документооборот. Каждая их которых имеет специфические особенности характере и движении расчетных документов.
1.2. Формы и методы проведения безналичных расчетов
Согласно Федеральному закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 356; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 18, ст. 1593; 1996, N 1, ст. 3; 1996, N 1, ст.

7; 1996, N 26, ст.
3032; 1997, N 9, ст. 1028; 1997, N 18, ст. 2099; 1998, N 10, ст. 1147; 1998, N 31, ст.

3829; N 28, ст.
3472), Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст.

3829; 1999, N 28, ст.
3459; 1999, N 28, ст. 3469) Положения Центрального Банка Российской Федерации от 12 апреля 2001г. №2-п « О безналичных расчетах в Российской Федерации» (с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 06.11.2001 N ГКПИ 01-1369) разработанного в соответствии с частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410; 1996, N 34, ст.

4025; 1997, N 43, ст.
4093; 1999, N 51, ст. 6228), и иными законодательными актами Российской Федерации (далее - законодательство), регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов.
Настоящая часть Положения распространяется на следующие формы безналичных расчетов:
а) расчеты платежными поручениями;
б) расчеты по аккредитиву;
в) расчеты чеками;
г) расчеты по инкассо.
Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):
а) наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;
б) номер расчетного документа, число, месяц, и год его выписки;
в) вид платежа;
г) наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
д) наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;
е) наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
ж) наименование и местонахождение банка получателя, его идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;
з) назначение платежа. Налог, подлежащей уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается). Особенности указания назначения платежа применительно к отдельным видам расчетных документов регулируются соответствующими главами и пунктами Положения;
и) сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами;
к) очередность платежа;
л) вид операции в соответствии с «Перечнем условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в банках», согласно Правилам ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банк России);
м) подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).
Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течении десяти календарных дней, не считая дня их выписки.



Содержание  Назад  Вперед