Понятие межбанковских расчетов


Важная роль в улучшении организации безналичных расчетов принадлежит внедрению расчетов между предприятиями на основе простых и переводных векселей, что может значительно сократить неплатежи и потребность в денежных средствах для проведения расчетов.
Механизм расчетов векселями тесно связан с вексельными обращением и выглядит следующим образом.
Векселедатель простого векселя, получая продукцию от поставщика или выполненную работу от подрядчика, выписывает простой вексель и передает его своему контрагенту, который становится векселедержателем.
Векселедатель (трассант) переводного векселя в отличие от простого является не должником, а лицом, требующим платежа в пользу определенного лица. Поэтому переводной вексель содержит предложение, указание уплатить определенному лицу, в определенном месте, указанную сумму в указанный срок и требует согласия потенциального плательщика- должника (трассата).
Оба вида векселя должны содержать обязательные реквизиты: переводной - восемь, простой- семь. При этом шесть реквизитов являются идентичными: 1) наименование «вексель», включенное с самый текст и выраженное на том языке, на котором тот документ составлен; 2) указание срока платежа; 3) указание места, в котором должен быть совершен платеж; 4)наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; 5) указание даты и места составления векселя; 6) подпись векселедателя (лица, выдавшего вексель). Кроме этого, в простом векселе должно содержаться простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму, а в переводном векселе - простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму, а также наименование плательщика.
Векселедержатель простого векселя и акцептованного переводного (после акцепта векселя трассат становится главным вексельным должником) может держать вексель у себя и предъявить его к оплате в срок; получить денежные средства либо совершить учетную операцию в банке (продать вексель); использовать вексель в качестве орудия безналичных расчетов с поставщиками и подрядчиками по своим обязательствам. В последнем случае начинается процесс вексельного обращения, замещающий денежные средства в этой функции. Передача векселя в процессе расчетов от одного лица другому осуществляется посредством индоссамента (передаточной надписи на обороте векселя), который указывает нового получателя средств по векселю.
Допускается использование так называемого бланкового индоссамента или индоссамента на предъявителя « платите по приказу предъявителя».
При наступлении срока платежа вексель предъявляется к оплате: простой векселедателю, переводный - акцептанту. Вексель предъявляется к оплате либо непосредственно в день, когда он должен быть оплачен, либо в течение двух следующих рабочих дней. В случае неоплаты векселя в срок векселедержатель при своевременном нотариальном оформлении протеста в платеже (не позже следующего дня после истечения даты платежа) в течение четырех рабочих дней может предъявить претензии индоссантам или авалистам (вексельным поручителям), которые обязаны совершить платеж за главного вексельного должника.

Если векселедержатель не предъявил своевременно вексель к оплате, не опротестовал его при необходимости в соответствующие сроки, он сохраняет свои права только по отношению к главному вексельному должнику.
В конечном итоге вопрос о неоплате векселя решается в судебном порядке.
Вместе с тем следует иметь в виду, что векселя и вексельное обращение не снимают с повестки дня проблему обеспечения народнохозяйственного оборота достаточной денежной массой, согласно требованиям закона денежного обращения. Во-первых, векселя могут превосходно использоваться в расчетах предприятий товары и услуги, однако расчеты предприятий с работниками по заработной плате и с бюджетами разных уровней требуют от предприятий обладания денежными средствами. Во-вторых, векселя, обслуживая платежный оборот как обращающееся срочное долговое обязательство, являются всего лишь отсрочкой платежа, предполагающей их обязательную трансформацию по наступлении срока в реальные денежные средства, что требует оптимальных пропорций в обороте между денежной и вексельной массами.
В случае их нарушения векселя и вексельное обращение из фактора, улучшающего расчетные отношения, могут превратиться в свою противоположность в фактор, осложняющий и угрожающий кризисными последствиями в денежно-расчетной сфере.
В денежных расчетах и платежах, которые в основном проводят банки, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками межбанковских расчетов, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий и другими факторами.
Межбанковские расчеты представляют собой систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных финансовых требований и обязательств.
1.3. Понятие межбанковских расчетов, их особенность
Безналичные расчеты производятся путем совершения записей на счетах в банках двумя способами:
централизованно (через расчетно-кассовые центры Банка России);
децентрализованно (через корреспондентские счета, открываемые банками друг у друга).
При совершении расчетов в централизованном порядке обязательным посредником между банками является расчетно-кассовый центр Банка России (РКЦ). Каждый РКЦ имеет свой идентификационный код номер по межфилиальным оборотам (МФО). Взаимоотношения РКЦ с обслуживаемыми КО, представительными и исполнительными органами государственной власти , местного самоуправления, органами федерального казначейства, другими клиентами строятся на договорной основе.
Каждый КБ на основе договора открывает свой корреспондентский счет в территориальном РКЦ, через который проводятся все расчетные операции самого банка и его клиента.
Согласно Типовому положению о расчетно-кассовом центре Банка России от 7 октября 1996г. РКЦ выполняет следующие расчетные функции:
осуществление расчетов между кредитными организациями (филиалами);
обеспечение учета и контроля расчетных операций и выверки взаимных расчетов через корреспондентские счета (субсчета), открываемые кредитным организациям (филиалам);
расчетное обслуживание представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, их учреждений и организаций, счетов бюджетов всех уровней и органов Федерального казначейства Министерства финансов России, государственных внебюджетных фондов, воинских частей;
регулирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России, контроль за своевременностью и полнотой перечисления обязательных резервов, проверка достоверности расчетов обязательных резервов.
Головной расчетно-кассовый центр (ГРКЦ) выполняет следующие дополнительные функции:
осуществление транзитных и контрольных операций по расчетам с кредитными организациями, расположенными на территории государств, входящих состав СНГ, стран Балтии и Грузии;
осуществление транзитных и контрольных операций по межрегиональными и внутрирегиональным электронным платежам;
обеспечение централизованного экспедирования почтовых расчетно-денежных документов на внутри- и межрегиональном уровнях при взаимодействии со специализированными службами доставки;
осуществление денежных расчетов по итогам операций на организованном рынке ценных бумаг и других операций с ценными бумагами.
РКЦ открывает, переоформляет и закрывает корреспондентские счета (субсчета) кредитных организаций (филиалов), а также счета других юридических и физических лиц, зачисляет средства на эти счета и контролирует осуществление платежей в пределах имеющихся остатков средств.
РКЦ производит выверку отражения расчетных операций на корреспондентских счетах (субсчетах) и других счетах, открытых на балансе РКЦ и на балансе кредитных организаций (филиалов), а также контролирует соблюдение правил и сроков совершение расчетных операций.
За расчетные услуги РКЦ взимается плата по установленному тарифу. Расчетной услугой Банка России является услуга по переводу денежных средств (списание, перечисление, зачисление) через его расчетную сеть. Полный цикл обработки платежа состоит из следующих операций:


  • прием расчетного документа;

  • обработка расчетного документа в соответствии с используемой технологией расчетов;

  • выдача расчетного документа кредитной организации получателя средств (сли это предусмотрено );

  • осуществление проводок по счетам и выдача выписок из лицевых счетов.


Плата за расчетные услуги взимается РКЦ с кредитных организаций, по счетам которых проводятся операции по списанию средств. Размер платы за расчетные услуги определяется прейскурантом на расчетные услуги Банка России. Плата дифференцирована в зависимости от уровня региональности платежа (внутрирегиональные и межрегиональные платежи), вида платежа, способа передачи документов и времени передачи информации.
С 1 июля 2000г. перечисление средств при сумме платежа, не превышающей семикратной установленный законом размер МРОТ, осуществляется Банком России бесплатно.



Содержание  Назад  Вперед