Сведения, составляющие тайну следствия



При невозможности идентификации полученных (разработанных) сведений со сведениями, содержащимися в действующем перечне, должностные лица органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить предварительное засекречивание полученных (разработанных) сведений в соответствии с предполагаемой степенью секретности и в месячный срок направить в адрес должностного лица, утвердившего указанный перечень, предложения по его дополнению (изменению). Должностные лица, утвердившие действующий перечень, обязаны в течение трех месяцев организовать экспертную оценку поступивших предложений и принять решение по дополнению (изменению) действующего перечня или снятию предварительно присвоенного сведениям грифа секретности.

Носители сведений, составляющих государственную тайну2, снабжены реквизитами, включающими следующие данные:


  • о степени секретности содержащихся в носителе сведений со ссылкой на соответствующий пункт действующего в данном органе государственной власти, на данном предприятии, в данных учреждении и организации перечня сведений, подлежащих засекречиванию;

  • об органе государственной власти, о предприятии, об учреждении, организации, осуществивших засекречивание носителя;

  • о регистрационном номере;

  • о дате или условии рассекречивания сведений либо о событии, после наступления которого сведения будут рассекречены.



При невозможности нанесения таких реквизитов на носитель сведений, составляющих государственную тайну, эти данные указываются в сопроводительной документации к нему. Если носитель содержит составные части с различными степенями секретности, то каждой из них присваивается соответствующий гриф секретности, а носителю в целом - гриф секретности, соответствующий тому грифу секретности, который присваивается его составной части, имеющей высшую для данного носителя степень секретности сведений.

Помимо вышеуказанных реквизитов на носителе и (или) в сопроводительной документации к нему могут проставляться дополнительные отметки, определяющие полномочия должностных лиц по ознакомлению с содержащимися в носителе сведениями.

Согласно ст. 2 Закона Об информации, информатизации и защите информации конфиденциальной признается документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ. Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. 1881.

В соответствии с этим перечнем к конфиденциальной информации следует относить следующие сведения.

Персональные данные - о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях. Основы правового режима информации о частной жизни определены ст. 24 Конституции РФ, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Перечни персональных данных, включаемых в состав федеральных информационных ресурсов, информационных ресурсов совместного ведения, информационных ресурсов субъектов Российской Федерации, информационных ресурсов органов местного

самоуправления, а также получаемых и собираемых негосударственными организациями, должны быть закреплены на уровне федерального закона. Так, согласно ст. 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. 27-ФЗ Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования1 сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, относятся к категории конфиденциальной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица содержит адрес постоянного места жительства застрахованного лица, номер телефона, заработную плату или доход за каждый месяц страхового стажа, периоды выплат пособий по безработице, сведения о назначении (перерасчете), индексации и начислении пенсии и др.

Статья 8 Федерального закона от 25 января 2002 г. 8-ФЗ О Всероссийской переписи населения2 гарантирует защиту сведений о населении, содержащихся в переписных листах. В силу положений данной статьи такие сведения являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов. Обработка сведений о населений, содержащихся в переписных листах, осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение хищения, утраты, подделки или иного искажения.

Должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, а также иные лица, которые в силу своего служебного положения или рода деятельности имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали фальсификации, несут ответственность по законодательству Российской Федерации.

Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.

Сведения, составляющие тайну переписки, телефонных переговоров, пантовых отправлений, телеграфных или иных сообщений. Доступ к

таким сведениям ограничен согласно положениям Конституции РФ и федеральным законам. Статья 23 Конституции РФ закрепляет право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства. Например, ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. 174-ФЗ1 закрепляет положения о тайне совещания судей. Согласно норме, закрепленной в данной статье, приговор постановляется судом в совещательной комнате.

Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора.

Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, включают врачебную (медицинскую), религиозную, нотариальную, адвокатскую тайну и иные сведения, доверенные представителям определенных профессий для защиты прав и законных интересов граждан. Так, конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантируется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. 5487-12, исходя из ст. 61 которых информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, обозначенных ниже.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:


  • в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;



  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

  • по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

  • в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

  • при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.



Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

В соответствии со ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. 4462-I1 нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.



Содержание  Назад  Вперед