Нужно найти выход из положения.


От первого брака у него не было детей (он развелся через год после свадьбы). Вторая женитьба Скотти была удачной, но когда Банни достигла возраста половой зрелости, у них с Линн начались проблемы. Линн, очень переживавшая за Банни, оказывала давление на Скотти.

Она настаивала, чтобы Скотти был строг с дочерью, в то время как сама предпочитала отмалчиваться, если дочь не приходила вовремя. Когда Скотти поведал мне об этой проблеме, я посоветовал ему при разговоре с Банни упорно использовать то, что я называю Самораскрытие. Прямо признаваясь ей в своих ощущениях по поводу ее поведения, Скотти смог бы общаться с ней как со взрослой. Он бы научил Банни понимать, что если она хочет свободы взрослых, ей придется и нести ответственность за свое поведение как взрослой. Ей придется узнать, что самое важное для взрослого человека уметь регулировать свое поведение, ограничивать себя в соответствии с жизнью дома в целом и признать необходимость соглашаться на разумный компромисс. Очень важно, чтобы она научилась вести себя в семье как взрослый человек.

Тогда они могли бы все прийти к какому-то взаимоприемлемому соглашению.
Таким образом, Банни бы узнала, что независимости невозможно достичь ни нападением на взрослых членов семьи, ни бегством от них. Вместо этого ей пришлось бы начать что-то делать, чтобы прийти к соглашению с родителями о большей свободе.
Банни, как и многих подростков, не испугал бы просто "список" бед, в которые она может попасть, если не будет себя контролировать: нежелательная беременность, зависимость от наркотиков, возможность угодить в полицию из-за развеселой компании или покалечиться (если не погибнуть) в автокатастрофе из-за неумелого водителя-подростка и т. д. и т. п. Такое отцовское убеждение уже применялось, но, кажется, не произвело на Банни ни малейшего впечатления. Вероятно, в столь юном возрасте очень силен оптимизм.
Ее родители настроены более пессимистично. Однако, это тоже не вполне адекватный взгляд на реальность. Самым лучшим выходом здесь был бы прямой разговор отца с дочерью. Это позволило бы высказать обе точки зрения, оптимистичную и пессимистичную.

Скотти объяснил бы Банни, почему следует быть осторожней и консервативней, Банни же смогла бы выдвинуть свои контраргументы. Скотти нужно было объяснить Банни: только то, что она будет держать свое слово, избавит его от беспокойства за нее (не важно, обоснованно это беспокойство или нет). Цель поведения Скотти, построенного на раскрытии его беспокойства за дочь, не вызвать у Банни ощущение вины, а заставить ее по-взрослому понять его чувства.

Неуклонно используя Самораскрытие и Разумный компромисс, Скотти должен был достигнуть трех очень важных результатов для своей дочери и для себя.
Первое. Скотти сказал бы Банни, что у нее возникнет проблема ей придется всякий раз сталкиваться с беспокойством Скотти, когда она будет приходить домой поздно.
И не имеет большого значения, сколь сильно Банни будет протестовать против этого бессмысленного, иррационального, нелогичного беспокойства отца. Факт останется фактом; отец волнуется за нее. Если она часто будет избегать контроля с его стороны, ей придется иметь дело с его беспокойством, а делать этого не следует.

У нее нет причин чувствовать свою вину из-за того, что отец обеспокоен, или из-за своей собственной жажды свободы. Все очень просто: ее отец беспокоится, когда она приходит домой поздно, и ей придется сталкиваться с его беспокойством всякий раз, пока она это делает. Ей нужно найти выход из положения.
Второе: если Скотти откровенно признается, что его беспокоит поведение Банни, это превратит их отношения в отношения взрослых людей (вместо отношений родительребенок).
Третье: новое отношение к Банни как к взрослому человеку позволит Скотти перебороть свое беспокойство и эмоционально приготовиться к тому, что Банни когда-нибудь покинет семью и что ей все больше и больше требуется свободы как взрослому человеку.
Скотти в нашей группе прорепетировал предполагаемый диалог с дочерью. После этого он был готов к настоящему разговору с ней. Я посоветовал Скотти также поговорить с женой, чтобы и она со своей стороны приняла участие в разрешении проблемы.

ДИАЛОГ 24
Банни возвращается домой на час позже. Скотти ждет ее в гостиной.
Банни (открывает входную дверь): А... Папа, привет!
Скотти: Подойди сюда и сядь, Банни. Я хочу поговорить с тобой.
Банни (невинно и не понимая, в чем дело): О чем?
Скотти: Ты хорошо провела время?
Банни: Да. Очень здорово.
Скотти: Это прекрасно. Что вы делали?
Банни: Мы были на фестивале фильмов ужасов в Голливуде, а затем поехали к Розали и танцевали у нее.
Скотти: Я предполагаю, из-за этого ты пришла позднее, чем обещала.
Банни: Ой, папа. Ты мне уже сто раз читал лекции на эту тему.
С к о т т и: Я хочу еще раз поговорить об этом.
Б а н н и: Нам действительно нужно об этом говорить? Я имею в виду, прямо сейчас? Может, потом? Это погубило бы весь вечер!

Мне было так весело.
С к о т т и: Я понимаю. Я не хочу портить тебе настроение, но я хочу поговорить с тобой (Самораскрытие, Заигранная пластинка).
Б а н н и: Каждый раз, когда мы говорим обо мне, ты раздражаешься.
С к о т т и: Это так, но на этот раз я не буду раздражаться. Я только хочу поговорить с тобой (Игра в туман, Заигранная пластинка). (Вместо обычного: "Почему ты думаешь, что я раздражаюсь? Ты никогда не держишь слова и не приходишь вовремя! ")
Б а н н и (озадачена, но защищается): Но нет никакого удовольствия уходить из компании, чтобы рано приходить домой. Других ребят не заставляют возвращаться домой к десяти часам тридцати минутам.
С к о т т и: Я знаю, это не доставляет удовольствия, но когда ты приходишь позднее, чем мы договорились, я начинаю волноваться за тебя (Игра в туман, Самораскрытие).
Б а н н и (сердито и насмешливо): И что все, что я могу сделать это сходить в кино и сразу идти домой?
С к о т т и: Я понимаю тебя, но когда ты возвращаешься домой не вовремя, я начинаю беспокоиться за тебя (Заигранная пластинка).
Б а н н и (раздраженно): Но беспокоиться не о чем!!!
С к о т т и: Я знаю, Банни, это глупо, но я все-таки начинаю волноваться. Когда я задерживаюсь на работе или попадаю в пробку на дороге, твоя мама переживает, не попал ли я в автокатастрофу. Я никогда не попадал в аварию, но твоя мама все же переживает за меня, когда я опаздываю. Я думаю, это потому, что мы очень близки и важны друг для друга. Это досадно, что она позволяет своим переживаниям управлять ею, но то же происходит и со мной в отношении тебя.

Я беспокоюсь, когда ты вовремя не приходишь домой (Негативное заявление, Заигранная пластинка).
Банни: Но еще ничего не случилось, из-за чего тебе стоило бы волноваться.
С к о т т и: Я верю, Банни, что это правда, но я все-таки начинаю беспокоиться, если ты не приходишь в назначенное время.
Банни: Но не моя вина, что ты переживаешь. Тебе следует знать, что ничего не случится.
С к о т т и: Это противоречит логике, Банни. Однако, я все-таки нервничаю. Я радуюсь, когда думаю, что ты веселишься.

Но как только ты задерживаешься, я тут же начинаю волноваться (Игра в туман, Заигранная пластинка).
Банни: Тебе не следует волноваться.
С к о т т и: Но я волнуюсь, и тебе придется считаться с этим (Заигранная пластинка).
Банни: Почему бы тебе не перестать переживать за меня?
С к о т т и: Это было бы величайшим облегчением, но факт остается фактом: я очень беспокоюсь... и тебе придется это учесть (Негативное заявление, Заигранная пластинка).
Банни молчит.
С к о т т и: Понятно, к чему я клоню разговор?
Б а н н и: Да (поднимается, чтобы уйти).
С к о т т и: Сядь и послушай меня, Банни. Я еще не закончил. Когда ты опаздываешь, я беспокоюсь.

Когда я беспокоюсь, то расстраиваюсь и злюсь на тебя. Это не предмет для сделки (Заигранная пластинка).
Банни (с интересом): Что ты имеешь в виду?
С к о т т и: Мне очень не нравится, что ты приходишь поздно. Тебе не нравится приходить раньше, чем тебе хотелось бы. Почему бы нам не попробовать придумать что-нибудь, отчего нам обоим стало бы легче? (Самораскрытие, Разумный компромисс).
Банни: Ты бы мог перестать волноваться.
С к о т т и: Я говорю не об этом, Банни. Я мог бы тоже сказать тебе: "Приходи в 10.30 и будь при этом счастлива". Но я знаю, что это невозможно. Вот ты говоришь: "Не волнуйся".

А я волнуюсь (Заигранная пластинка).
Банни: Хорошо... что еще?
С к о т т и: Ты хочешь гулять подольше, я же хочу, чтобы ты приходила вовремя.
Банни: Мы могли бы изменить время.
С к о т т и: Возможно, но перед этим нам нужно многое обсудить.
Банки (снова собираясь уходить): Я думала, ты скажешь "нет".
С к о т т и: Может быть, но я понимаю, что ты хочешь приходить позже, и нам придется прежде решить некоторые вопросы, например, поговорить с мамой (Игра в туман, Заигранная пластинка).
Б а н н и: Но она, как и ты, не доверяет мне.
С к о т т и: Ладно, что если мы сядем и поговорим об этом с ней?
Б а н н и: Вы разрешите мне приходить позже?
С к о т т и: Если мы кое о чем договоримся (Заигранная пластинка).
Б а н н и: О чем?
С к о т т и: Например, о том, что ты будешь держать свое слово (Разумный компромисс).



Содержание  Назад  Вперед