Диалог взят из реальной жизни


Он в большинстве случаев не зловреден он просто чего-то хочет от вас, и его не волнует, что вы думаете по этому поводу. Мои ученики обычно легко учились говорить "нет" в подобных ситуациях, не давая при этом объяснений или оправданий своего отказа. Однако многим людям очень трудно отказать своим друзьям, близким и не объяснить причин этого.

В подобном случае мы разыгрываем диалог, в котором Гарри превращался из коллеги в хорошего друга. Гарри: Послушай, я хороший водитель и никогда ничего не делал с твоей машиной.
В ы: Это правда, Гарри, я просто начинаю волноваться, когда одалживаю кому-нибудь машину, так что я снова не хочу через все это проходить (Игра в туман, Самораскрытие).
Гарри: Ты же знаешь, я не поврежу твою машину!
В ы: Не повредишь, я это знаю, и очень глупо с моей стороны переживать из-за этого, но я переживаю (Игра в туман, Негативное заявление).
Гарри: Так почему бы тебе не дать мне машину?
Вы: Да потому, что я не хочу вновь испытывать беспокойство по этому поводу (Самораскрытие).
Гарри: Но ведь ты знаешь ничего плохого не случится.
В ы: Ты прав, Гарри, и дело не в тебе, а во мне. Я просто всегда начинаю беспокоиться, когда даю кому-то свою машину. Поэтому я и не хочу ее никому одалживать (Игра в туман, Самораскрытие).
Гарри: Тебе нужно что-то делать с собой.
В ы: Например?
Гарри: Обратиться к психиатру, что ли. Я не знаю!
В ы: Спасибо за совет. Может быть, я им воспользуюсь, а может быть, и нет. Я подумаю.
Многие мои ученики сообщали, что хотели бы уметь сказать "нет" своему другу. Трудность заключалась в том, что они всегда говорили "да", следовательно, их друзья не ждали отказа. Некоторые мои студенты спрашивали меня, почему просто прямо не сказать Гарри: "Послушай, Гарри, ты временами бываешь слишком напорист. Когда-то можно брать мою машину, а когда-то и нельзя.

Почему ты думаешь, что всегда добьешься от меня того, чего хочешь?" Какой путь вам выбрать, как говорил Алисе Чеширский Кот, зависит от того, куда вы хотите прийти. Если вы хотите положить конец давним манипуляциям вашего друга, вам следует изменить свое собственное поведение по отношению к нему. Если же вы хотите излить свое раздражение на Гарри по поводу его манипулирования вами в прошлом, вы можете дать выход своим эмоциям и этим удовлетвориться. В последнем случае вы вряд ли сумеете достигнуть двух целей сразу: сказать Гарри, сколько он доставлял вам переживаний в последнее время, и при этом сохранить его дружеское расположение (за исключением того случая, если он ваш очень-очень близкий друг).

Другая трудность (если вы скажете Гарри: "Иногда можешь брать мою машину, а иногда нет") заключается в том, что это, вероятно, обидит и рассердит Гарри. Он просто не поймет, в чем проблема с вашей стороны, и будет интересоваться, почему вы сейчас ему отказываете: ведь не крал же он вашу машину, в конце концов? Когда он просил воспользоваться ею, вы всегда говорили "да".

Если вы не хотели давать ему машину, почему не сказали об этом раньше, а решили высказать все именно сейчас?
Проблема большинства моих учеников (а если вы похожи на них, то и ваша) такова: временами вы испытываете беспокойство, когда что-то кому-то одалживаете, а в другое время вы просто не хотите этого делать вне зависимости от обстоятельств. Любой выход из этой ситуации (кроме одного изменить свое собственное поведение) представляет попытку контролировать поведение человека в зависимости от того, как именно вам это удобно. Вам нужно самому решить, как вести себя по отношению к другу, и быть готовым к последствиям любого решения.

Например, если вы предлагаете Гарри предварительно подумать, одолжите ли вы ему машину или нет, вы заставляете его читать ваши мысли! Решение за вами, а не за Гарри. Это ваша машина, и это зависит только от вас!
Есть другие варианты выхода из такого положения. В конце разговора вы можете предложить Гарри помочь разрешить его проблему посоветовать ему, к кому еще обратиться, или найти другой какой-то компромисс.
Многие ученики задавали мне вопрос: "Вы хотите сказать, что мы не должны объяснять другу причин, по которым ведем себя так или иначе?" Я отвечал так: "Если у вас и вашего друга какая-то общая цель и вы вместе работаете для ее достижения (ведь два ума обычно лучше, чем один, при решении проблемы), то причину объяснить нужно. Однако мы с вами говорим о ситуациях конфликтных, в которых нет единой цели у двух сторон. Вы хотите одного, а ваш друг другого. Вы будете приводить доводы в свою пользу, а ваш друг в свою.

Если вы, чтобы оправдать или защитить свою точку зрения, прибегаете к помощи доводов это все равно что нападать на точку зрения другого с помощью каких-то доводов. И то и другое манипуляция. И тот и другой путь нечестен; только решительное я хочу может привести к разумному компромиссу и быстро разрешить конфликт".
Следующий короткий диалог взят из реальной жизни. Прошедшая тренинг женщина к своему собственному удивлению легко справляется с манипуляциями ее соседа (в той ситуации, в которой многие ученики испытывали трудности).
Бобби живет за городом, она домохозяйка. Я описывал ее поведение раньше в главе Негативные расспросы. Она пересказала еще один короткий диалог с другим соседом доктором Сликом.

О чем бы вы думали? снова о бассейне.
ДИАЛОГ 26
Бобби сажает плющ перед своим двором. Подъезжает на спортивной машине доктор Слик. Подходит к Бобби, представляется и говорит:
Доктор Слик: Здравствуйте, я ваш сосед с той стороны, Стенли Слик. Я думаю, вы знаете мою жену Шанду.
Бобби: Да, мы часто здороваемся друг с другом через забор. Как вы поживаете?
Доктор Слик: Прекрасно! Я хотел сказать вам, что собираюсь сделать бассейн у себя во дворе сразу за вашими эвкалиптами, а с них летит столько листьев...
Бобби: Боже мой! Это не шутка. От них действительно много листьев.

Вашему садовнику, вероятно, приходится убирать по три-четыре мешка листьев каждую неделю (Негативное заявление).
ДокторСлик (начинает говорить, колеблется и меняет тему): Да меня не очень заботят листья, меня больше беспокоит, что ваши деревья будут закрывать полуденное солнце, а это единственное время, когда я смогу пользоваться бассейном.
Бобби (оглядываясь в сторону деревьев): Вероятно, вы правы, если бассейн будет прямо за ними, от них будет падать тень на него (Игра в туман).
ДокторСлик (после некоторого колебания, во время которого его глаза перебегали с Бобби на деревья): Я заметил, что они уже очень высокие, может, их подстричь?
Бобби: Да, они высокие (Игра в туман).
ДокторСлик Вы не подстрижете их, если я заплачу за работу?
Бобби: Нет.
Доктор Слик: Нет?
Бобби: Нет.
ДокторСлик: О!
Бобби: Когда вы собираетесь начать строительство?
ДокторСлик: Завтра.
Бобби: Жаль, что вы не поговорили со мной раньше. У меня в предыдущем доме был бассейн, и с ним было ужасно много хлопот. Возможно, вам бы тогда удалось избежать моих глупых ошибок (Самораскрытие, Негативное заявление).
Доктор Слик: Да, но уже слишком поздно об этом говорить! Я подписал контракт и одобрил план строительства.
Бобби: Может быть, вы сможете убедить их переместить бассейн ближе к вашему дому, подальше от моих деревьев, чтобы они вам не мешали? (Разумный компромисс).
Доктор Слик (идет к машине): Я сомневаюсь в этом.
Б о б б и (с жаром): Отстаивайте себя! Если вы хотите изменить что-то, вы можете добиться изменения! Это ваш бассейн и ваши деньги!
Доктор Слик: Может быть. Я поговорю с ними. Спасибо.
Когда Бобби рассказала об этом разговоре, она была очень горда собой, потому что смогла спокойно справиться с манипуляцией соседа, к которой она не была готова. Доктор Слик появился без предупреждения, и у Бобби не было времени "собраться с духом". Я тоже думаю, что она справилась со своей задачей очень хорошо.
Следующий диалог посвящен тому, как вести себя в том случае, если ваш друг просит у вас взаймы, чтобы вложить деньги в дело.
Алану чуть больше тридцати лет, он женат, детей нет, он имеет хороший доход, часть от которого они с женой постоянно откладывают на "черный день", а также, чтобы можно было эти деньги потом куда-нибудь вложить. Вдобавок к этим сбережениям Алан только что получил небольшое наследство от дяди в 2 тысячи долларов.
ДИАЛОГ 27
Во время перерыва в офис к Алану входит его друг Ральф и говорит ему:
Ральф: Алан, ты помнишь, я рассказывал тебе о системе дополнительной электроники в оптовом магазине?
Алан: Да.
Ральф: Я уже готов подключить ее, но мне нужно еще 1600 долларов.
Алан: Где ты собираешься их взять?
Ральф: Это как раз то, о чем я хотел поговорить с тобой. Ты вложишь еще 1600 долларов, я делаю всю работу, а ты получаешь 10 процентов прибыли.
Алан: Спасибо за предложение, Ральф, но я в этом не заинтересован (Самораскрытие).
Ральф: Но это хорошее дело! Мы ведь уже об этом говорили раньше. Ты сам считал, что на нем можно сделать деньги.
Алан: Это так, но теперь меня это дело не интересует (Игра в туман, Самораскрытие).
Ральф: Почему? У тебя есть такие деньги. Ты сам мне говорил на прошлой неделе, что ты получил наследство в пару тысяч долларов.
Алан: Все так, но я подумал об этом и решил не смешивать бизнес с дружбой (Игра в туман, Самораскрытие).



Содержание  Назад  Вперед