Ступенчатый активный гипноз


Были разработаны приемы, не только снижающие тонус нервной системы (парасимпатический эффект), но и методы, вызывающие активацию симпатического отдела, что позволило рекомендовать метод при гипотонических состояниях. В последнем издании книги "Психотерапия в клинике внутренних болезней" [Klumbies G., 1983] отмечается, что в 50 % случаев применение аутогенной тренировки дает очень хороший или хороший эффект. Приводя данные G. di Pol, К. Miiller, W. Reuter и других авторов, G. Klumbies подчеркивает, что использование интенсивной "гетеросуггестивной поддержки" и сенсорной репродукции в процессе обучающего курса способствует повышению успешности освоения аутогенной тренировки и, как следствие, последующему длительному и эффективному индивидуальному применению метода в целях психогигиены и психокоррекции (приводятся достаточно обоснованные данные изучения 353 пациентов в течение 410 лет). В качестве наиболее частых осложнений метода указываются: сохранение ощущения тяжести после завершения сеанса аутогенной тренировки, которое объясняется автором как постгипнотический эффект, связанный с недостаточным внушением "выхода" из аутогенного состояния, группа вазомоторных нарушений (обморок, мигрень, angina pectoris) при неумелом или непоказанном применении упражнений, направленных на вызывание ощущений тепла; появление головных болей при выполнении 6-го упражнения.
Модификация D. Mffller-Hegemann. Д. Мюллер-Хе-геманн внес некоторые изменения в классическую схему, в частности в 3-е и 6-е упражнения. В построении занятий автор в значительно большей мере, чем I. Scultz, использовал образные представления, одновременно снижая удельный вес внутренней речи. Существенное внимание в этой модификации уделяется приемам самоубеждения и самовоспитания и несколько меньшее самовнушению.

По мнению Д. Мюллер-Хегеманна, излишний дидактизм и императивное построение формул самовнушения могут вызывать негативизм у пациентов, выраженность которого зависит от интеллектуального уровня больных (чем выше интеллектуальный уровень, тем больше негативизм). С учетом этих представлений автор смягчает формулы самоприказов, преобразуя их в формулы самопожеланий. Так, например, вместо самоприказа "Я совершенно спокоен" используется "Пусть я стану совершенно спокойным". Существенное значение придается мотивации пациента к овладению методом, желанию сотрудничать с врачом и наличию необходимого "интеллектуального минимума" у обучаемого, позволяющего усвоить основы, систему и цели аутотренинга. Чем выше "интеллектуальный порог", тем больше возможность к варьированию и усложнению применяемых методов.

В процессе лечебного курса используются "стереотипные" формулы гетеро- и аутосуггестии, что, по мнению автора, "проторяет путь" для самовоздействия.
В модификации Д. Мюллер-Хегеманна 3-е упражнение выполняется следующим образом: больной вначале образно представляет себе, как его левая рука наполняется струящимся теплом от пальцев до плечевого сустава, затем он "переливает" это тепло в левую половину грудной клетки и таким образом достигает рефлекторного расширения коронарных сосудов. Основываясь на данных о представительстве моторных функций в коре больших полушарий, как и многие другие авторы, Д. Мюллер-Хегеманн существенное внимание уделяет регуляции тонуса мимической мускулатуры (6-е упражнение), что, по его мнению, снижая кортикально-гипоталамическую активность, приводит к "эмоциональному выравниванию" через систему обратной связи. Уместно отметить, что на тесную связь эмоционального состояния с тонусом мимической мускулатуры гораздо раньше работ W. Penfield указывали В. М. Бехтерев и П. К. Анохин.

Важным условием для успешного применения аутогенной тренировки Д. Мюллер-Хегеманн считает отбор пациентов не только по медицинским, но и по психологическим показаниям. Работа Д. Мюллер-Хегеманна (1957) была первым сообщением о методе с изложением собственных исследований, опубликованных в переводе на русский язык у нас в стране.
Регуляция мышечного тонуса по В. Stokvis. В модификации, предложенной В. Stokvis, основным и фактически единственным элементом является релаксация. Если в классической методике аутогенной тренировкирелаксация используется как один из базисных элементов, то в данной модификации расслабление определенных мышечных групп становится самостоятельной целью занятий.

Так же, как и Джейкобсон, автор исходит из того, что локальные моторные проявления связаны с определенными эмоциями, однако В. Stocvis значительно сокращает длительность тренировок (30 50 мин у Джейкобсона и 5 10 мин у Stokvis). По мнению автора, длительная концентрация внимания на определенных мышцах вызывает их непроизвольное напряжение. Какой-либо постоянной системы упражнений в модификации В. Stokvis нет, а направленность метода обусловливается конкретными проявлениями заболевания и индивидуальными особенностями личности пациента. Автор отмечает, что на первых этапах расслаблению препятствуют любые попытки концентрации внимания на содержании мыслительной сферы.

Существенное внимание в данной модификации уделяется воспитанию у пациента ответственности за результаты лечения, подчеркивается важность отношений доверия между врачом и пациентом. Занятия проводятся в положении лежа, всегда в одно и то же время. В. Stokvis Считает, что лучше пропустить занятие, чем перенести его на другое время. После формулы успокоения ("Теперь я лежу совсем спокойно") пациент последовательно расслабляет мышцы плеч, предплечий, обе кисти, мышцы ног, живота, груди, головы, рта, носа, глаз, ушей, лица и затылка.

По-видимому, большинство специалистов согласятся, что чрезвычайно трудно представить себе расслабление, например, мышц ушей. В этой связи следует отметить, что, по мнению В. Stokvis, основную роль играет не собственно релаксация, а переживание релаксации пациентом.
Занятия проводятся индивидуально в форме гете-ротренинга. Каждый пациент создает собственные формулы-намерения, которые зачитываются или произносятся врачом во время сеанса. Для усиления' релаксации в процессе сеанса используется суггестивное воздействие, наложение рук, образные представления напряжения и расслабления мышц в сочетании с дыхательными упражнениями.

Конечной целью релакси-рующих упражнений считается расслабление мышц и расслабление "духа" в их единстве, после чего пациентом мысленно произносится: "Благодаря глубокому и полному расслаблению, представления, которые я сейчас вызываю, осуществляются". Окончание сеанса завершается так же, как при использовании гипнотического внушения: врач ведет счет, сопровождая его суггестией (один тяжесть уходит; два глаза открываются и т. д.). Перед началом курса лечения В. Stokvis, как правило, проводит пробы на внушаемость (опыт с маятником и т. п.).

По мнению автора, метод показан при терапии невротически обусловен-ной симптоматики, однако мало эффективен при невротическом развитии личности.
Ступенчатый активный гипноз по Е. Kretschmer. Кречмер так же, как и В. Stokvis, считает, что нельзя предлагать пациенту излечение как "подарок", в связи с чем значительное внимание в психотерапевтическом процессе уделяется совместной работе врача и больного при постепенной активации последнего. Вначале пациент осваивает стандартные упражнения тяжести и тепла ("основные психотерапевтические упражнения"), после чего он переходит к целенаправленным тренировкам мышц и сосудов ("индуктивное управление тонусом").

Освоение упражнений проводится с использованием суггестивного воздействия, которое Кречмер определяет как "речевое сопровождение", отдавая последнему термину предпочтение. Для повышения успешности освоения метода применяются дыхательные упражнения, при этом формулы внушений произносятся на выдохе. В отдельных случаях используются также образные представления. В целом эта методика направлена на облегчение гипнотизации пациентов и обучение их навыкам самогипноза.

Этой цели служит, в частности, упражнение "фиксации". После выполнения "основных психотерапевтических упражнений" пациенту предлагается фиксировать взглядом кончик указательного пальца врача, который располагается в 20 см от лица больного на линии взора. Фиксация осуществляется до самопроизвольного закрывания глаз. Если при длительной фиксации глаза остаются открытыми, используется суггестия или директивное внушение. Затем с помощью "речевого сопровождения" проводится усиление ощущений тяжести и тепла до наступления гипнотического состояния.

Психотерапия в гипнозе длится около 1 ч. Сеанс заканчивается "вербально управляемым" пробуждением. Автор считает упражнение "фиксации" вра-чебным приемом. Лишь в отдельных случаях допускается выполнение этого упражнения пациентом самостоятельно. При этом рекомендуется "с закрытыми глазами смотреть изнутри на лоб", т. е. используется то же положение глаз, как и в технике гипнотизации.

Применяемые формулы самовнушений разрабатываются на основе "целенаправленного анализа" личности и переживаний пациента. Показания к применению метода те же, что и при гипнотерапии. С учетом вышеизложенного, ступенчатый активный гипноз по Кречмеру можно лишь весьма условно относить к модификациям аутотренинга, так как по своей сути данный психотерапевтический прием представляет собой сочетанное лрименение аутогенной тренировки и гипнотического воздействия, что, естественно, существенно снижает активирующее воздействие метода.



Содержание  Назад  Вперед