Разработка мобилизующих упражнений позволила


Из других хорошо известных у нас в стране зарубежных специалистов по аутогенной тренировке следует отметить Н. Lindemann и W. Luthe. Ханнес Линдеман, по-видимому, является одним из самых ортодоксальных учеников и последователей Шульца. Он не предпринимал (или не считал необходимым предпринимать) каких-либо поисков для усовершенствования классической методики или даже текста отдельных формул [Lindemann H., 1980]. Свою большую известность X. Линдеман снискал не только как специалист, но и как страстный популяризатор аутогенной тренировки.

Борясь со скептицизмом, все еще существующим по отношению к психической саморегуляции, чтобы доказать огромные возможности аутотренинга X. Линдеман за 72 дня в одиночку переплыл Атлантический океан в надувной резиновой лодке. По окончании этого бесспорно трудного путешествия X. Линдеман писал: "Счастье остаться живым я воспринял и как подарок судьбы и как обязательство посвятить свою жизнь пропаганде аутогенной тренировки". Для специалистов, занимающихся или собирающихся заняться аутогенной тренировкой, посвященная ей книга X. Линдемана (1980) окажется не только полезной, но и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие общения с интересным собеседником.
Аутогенная терапия по Вольфгангу Лутэ будет изложена в конце данной главы при рассмотрении высших ступеней аутогенной тренировки.
Техника самовнушения по А. М. Свядощу-А. С. Ромену. Методическое письмо А. М. Свядоща и А. С. Ромена "Применение аутогенной тренировки в психотерапевтической практике (техника самовнушения)" было первой отечественной публикацией, в которой достаточно последовательно и полно излагалась методика аутотренинга25.

Рекомендуемое авторами построение занятий в значительной степени соответствует классической методике. Так же, как и I. Schultz, ими использовались краткие формулы самовнушения без их логической мотивации, однако произносимые с императивной интонацией. Основой аутогенной тренировки авторы считают самовнушение, что подчеркивалось как в ранних, так и последующих публикациях, а состояние аутогенного погружения в данной модификации рассматривается как аутогипнотическое.
Значение самовнушения в системе аутогенной тренировки авторами явно переоценивается, а само понятие аутосуггестии, по нашему мнению, необоснованно расширяется: фактически любое психическое самовоздействие приравнивается к самовнушению. Обоснование некорректности такого подхода приводилось нами как ранее (1977), так и в настоящей публикации (см. табл. 2). Сенсорной репродукции авторами отводится второстепенная роль, хотя, как отмечает А. М. Свядощ в последних работах (1982): "Если во время тренировки краткие формулы самовнушения "Рука теплая..." и др. оказываются малоэффективными, предлагается сопровождать их вызыванием соответствующего образного представления, например, что рука опущена в таз с горячей водой".

Таким образом, сенсорная репродукция в модификации является лишь вспомогательным, не постоянным элементом аутогенной тренировки. В отдельных случаях авторы рекомендуют использование безусловнорефлекторного подкрепления, в частности сочетание самовнушения "Рука холодная" с опусканием ее в холодную воду. Перед началом занятий аутотренингом проводится курс подготовительных упражнений по регуляции мышечного тонуса, что, по мнению авторов, способствует сокращению сроков усвоения метода.

Обучающий курс проводится в форме гетеротренинга, формулы самовнушений произносятся врачом в императивной форме. Собственно аутогенные тренировки предполагают использование внутренней речи, также без логической мотивации и образных представлений.
Возражая против "образной развертки" словесных формул и в последующих работах, А. С. Ромен исходит из предположения, что "здоровое воображение может быть только у здоровых людей". Однако в той же работе он оценивает сенсорную репродукцию зрительных образов как мощный лечебный фактор. Авторы рекомендуют заранее сообщать пациентам о желательном терапевтическом эффекте того или иного упражнения, что, как свидетельствует наш опыт, не всегда целесообразно.

Перед выполнением 3-го стандартного упражнения А. М. Свядощем и А. С. Роменом было введено обучение больных мысленному подсчету пульса или сердцебиений.
Предлагаемое авторами лечение фобий, токсикомании и навязчивостей только "самовнушением спокойствия" или "безразличия" представляется спорным. Низкая терапевтическая эффективность изолированного применения самовнушения в этих случаях побудила нас к поиску и разработке специальных методов индивидуальной психокоррекции на базе аутогенной тренировки, о которых будет сказано ниже.
Основным недостатком модификации А. М. Свядо-ща и А. С. Ромена является ориентация преимущественно на суггестивное воздействие при значительном снижении роли приемов тренирующего и активирующего характера. В то же время, несмотря на ряд спорных положений, присутствие которых в одной из первых публикаций по аутогенной тренировке является естественным, данная работа содержит ряд интересных наблюдений, советов и результатов оригинальных исследований. Изложение основных экспериментальных работ авторов связано преимущественно с применением аутогенной тренировки в целях достижения состояния самогипноза у здоровых испытуемых добровольцев. Приводимые в методическом письме эффекты аутосуггестивного воздействия (каталептический мост, восковидная гибкость, отсутствие боли при прокалывании кисти иглой), хотя и не имеют самостоятельного терапевтического значения, раскрывают огромные возможности метода.

Весьма ценными являются ссылки авторов на литературные данные об эффективности аутогенной тренировки при нарушениях менструального цикла, лечении нейродермитов и обменных нарушений. Следует выразить лишь сожаление, что до настоящего времени еще бытует определенный скепсис в отношении лечения этих заболеваний психотерапевтическими методами. Несмотря на ежедневный клинический опыт, глубокое обоснование и практически всеобщее признание роли психогенных факторов в генезе ряда органических заболеваний, обратный процесс, возможность психотерапевтического воздействия на органические изменения еще часто ставится под сомнение.
Публикация методического письма А. М. Свядоща и А. С. Ромена сыграла важную роль в популяризации аутогенной тренировки в нашей стране, побудив многих исследователей и врачей к апробации клинического и психогигиенического применения метода.
Психотоническая тренировка по К. И. Мировско-му-А. Н. Шогаму. При изложении модификации X. Клейнзорге и Г. Клюмбиеса уже отмечалось сходство "психотонической тренировки" и методов "направленной тренировки органов". Разработка мобилизующих ("симпатомиметических") упражнений позволила К. И. Мировскому и А. Н. Шогаму существенно расширить показания к аутогенной тренировке. Метод начал применяться не только как седативный или транквилизирующий, но и при заболеваниях, терапия которых требует противоположного воздействия на аппараты тонуса: артериальной гипотонии и других астеновегетативных состояниях.

Таким образом, по-видимому, следует признать, что с появлением психотоническойтехники аутогенная тренировка приобрела характер метода саморегуляции в современном его понимании. Основной физиологический эффект аутогенной тренировки усматривается авторами данной методики в воздействии на аппараты тонуса: нервного, мышечного и сосудистого, что нашло отражение в названии предложенной ими модификации. Наряду с заимствованными приемами и общим принципом комплектования специализированных групп по ведущим синдромам, авторами впервые были разработаны упражнения, получившие применение в так называемой "асте-новегетативной группе" (точнее, в "астеногипотониче-ской" группе).
Тренировки в "астеногипотонической группе" начинаются непосредственно со специализированных мобилизующих упражнений, при этом релаксирующий курс значительно сокращается, рассматриваясь как подготовительный этап, или (чаще) вообще исключается, поскольку он всегда вызывает некоторый гипотензивный эффект. В формулах самовнушений и образных представлениях акцентируются ощущения, связанные с выраженными симпатомиметическими сдвигами: озноб и мышечное напряжение. Например: "Плечи и спину обдает легкое познабливание, будто приятный освежающий душ. Все мышцы становятся упругими.

Я как сжатая пружина. Все готово к броску" и т. д. Формулам мобилизации аппаратов тонуса обычно предшествует самовнушение покоя ("Я совершенно спокоен. Ничто не отвлекает.

Все безразлично мне"). Как отмечает К. И. Мировский, при использовании предложенной методики уже после первого занятия наблюдается существенное повышение артериального давления, по данным автора, с 60/45 70/50 до 110/70-130/80 мм рт. ст.
В разработанных авторами для лечения заикания упражнениях (группа "логоневрозов") преобладают формулы самовнушений, адресованные непосредственно к функции речи в сочетании с воздействием, направленным на снижение невротической напряженности при общении. После усвоения общих упражнений больным рекомендуется в положении лежа или сидя, i а позднее стоя и во время ходьбы применять следующие формулы: "Язык расслаблен и тяжел.



Содержание  Назад  Вперед