Аутогенная тренировка у детей


После наступления гипнотического состояния проводится гетеросуггестия, затем в течение 30 мин "гипноз-отдых". Дегипнотизация задерживается на стадии поверхностной дремоты, в процессе которой данные в гипнозе внушения аутосуггести-руются. "Выход" посредством аутосуггестии. Автор отмечает, что с 1965 г. сначала в Ессентукской курортной поликлинике, а чуть позднее в Кисловодском санатории "Крепость" аутогенная тренировка была включена в комплекс курортного лечения и реабилитации больных [Докторский Я. Р., 1978].

Так же, как и И. М. Перекрестов, автор использует чрезвычайно широкие формулы суггестии, в 2 3 раза превосходящие по объему приведенные в описании модификации И. М. Перекрестова. С учетом изложенного комплексная методика психотерапии Я. Р. Докторского, хотя и включает аутогенную тренировку, являясь вариантом ступенчатого гипноза по Kretschmer, может лишь условно рассматриваться в рамках данного метода.
Л. В. Кравченко (1976) была предложена модификация аутогенной тренировки для лечения больных неврастенией. Отмечая, что для этой категории больных "даже первые упражнения аутогенной тренировки являются большой нагрузкой", автор рекомендует начинать освоение методики с дыхательных упражнений, а лишь затем переходить к релаксации. Так же, как и в модификации Г. С. Беляева, формулы самоуспокоения не используются. Вызывание ощущений тяжести в руках и ногах объединяется в одном упражнении. В качестве самостоятельного упражнения выделяются тренировки в расслаблении мышц лица.

На заключительном этапе больные обучаются приемам самогипноза, проводятся функциональные тренировки. По данным автора, в результате применения данной модификации значительное улучшение было достигнуто у 52,8% больных, улучшение у 30,2%.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ У ДЕТЕЙ И ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
Достаточно хорошо известно, что эмоциональность человека достигает своего максимума в юности и затем несколько снижается с возрастом. Одновременно у лиц пожилого возраста значительно увеличивается длительность эмоциональных реакций, часто приобретающих характер состояний ("статусов"), возрастает значение негативного эмоционального аффекта [Schulz R., 1982]. Большинство жалоб пациентов пожилого возраста, обращающихся к психоневрологу, условно можно разделить на 3 группы: обусловленные основным заболеванием, жалобы на нарушения сна и жалобы на расстройства, связанные с идеями снижения собственной значимости (последние особенно часто наблюдаются у лиц, выполнявших ранее активные социальные роли).

С учетом возрастного снижения тонуса поперечнополосатой мускулатуры у пациентов пожилого возраста реализация ощущений тяжести наступает гораздо труднее, а основным терапевтическим приемом самовоздействия становятся самовнушение и рациональное самоубеждение. Больным этойгруппы, часто предъявляющим жалобы на бессонницу, следует разъяснить, что более короткий сон является физиологической нормой для лиц пожилого возраста, предостерегая их от "мучительного ожидания сна". Существенное значение в рациональной терапии должно отводиться адаптации пациента к положению и социальной роли пожилого человека одновременно с поощрением к посильной трудовой и социальной активности.
Обращаясь к рациональной психотерапии, можно привести ряд примеров поразительной работоспособности людей преклонного возраста. Так, многие из своих диалогов Платон составил в возрасте 80 лет. Катон в этом возрасте овладел греческим языком. Философ Теофраст в возрасте 100 лет продолжал публично преподавать свое учение о характеристиках. Софокл написал "Царя Эдипа", когда ему было 75 лет, а "Эдипа в Колоне" в 89 лет.

Архимед изобрел зажигательные зеркала в возрасте 75 лет. Леонардо да Винчи завершил всемирно известную "Джоконду" в 67 лет. "Сотворение мира" и "Времена года" созданы Гайдном на 67-м и 69-м годах жизни. Тициан написал "Битву при Лепанто" в 95-летнем возрасте. Дж.

Верди в 73 года создал "Отелло", а в 80 лет "Фальстафа".
Целесообразно подчеркнуть, что сохранение социально-трудовой и внутрисемейной активности должно непременно сочетаться с регулярными физическими упражнениями. Равно и занятия аутотренингом должны включать гимнастику, а также комплекс дыхательных упражнений. Что же касается тщательности, даже скрупулезности в выполнении советов врача, то наш опыт обучения пожилых людей позволяет отнести их к самым дисциплинированным пациентам. Люди стали жить дольше. По некоторым обоснованным данным, длительность жизни среднего человека при ее рациональной организации может достигать 100 120 лет.

Желание жить дольше является естественным. Однако, мечтая о бессмертии, до 50% людей часто не знают, как "убить" два выходных. Эта проблема особенно остро встает в пенсионном возрасте периоде, иногда ошибочно понимаемом как бессрочный отпуск, на фоне которого может развиваться комплекс "никчемности существования".

Терапия посильной занятостью должна в качестве обязательного компонента входить в комплекс психотерапевтических мероприятий при лечении лиц пожилого возраста.
Применение аутогенной тренировки у детей младше 12 лет, как правило, мало эффективно, так как метод, бесспорно, предполагает наличие определенной духовной зрелости пациентов. Примерно к 5 6-му классу у детей начинает формироваться осознанное отношение к своей собственной личности, начинают замечаться собственные недостатки и индивидуальные отличия, часто обусловливающие трудности взаимоотношений со сверстниками и в еще большей мере со взрослыми. В то же время, как уже отмечалось, несмотря на все возрастающее внимание к гармоничному интеллектуальному и физическому развитию детей, крайне незначительное место отводится эмоционально-волевому воспитанию и совершенствованию эмоциональной регуляции.

Часто приходится сталкиваться как с односторонним развитием в ребенке повышенной сенситивности, так и с излишней "стеничностью", одним из выражений которой является слабость способности к сопереживанию или культивированный эгоцентризм.
Еще раз подчеркнем, что обучаемость, как системное качество, наиболее выражена в детском возрасте. В процессе подготовительной беседы необходимо создать у детей правильную установку на занятия аутотренингом, стимулируя в них социально значимые наклонности, объясняя, что понятие здоровья включает не только физические компоненты, но и способность к регуляции интра- и интерперсональных реакций и отношений. Обучение аутотренингу детей, как правило, требует более интенсивных курсов. Так, С. Г. Файн-берг (1979) рекомендует не менее трех ежедневных занятий длительностью по 2 5 мин.

Учитывая высокую способность к образным представлениям у детей, основным приемом реализации упражнений надо считать сенсорную репродукцию, с последующим ступенчатым усилением фактора самовнушения на фоне релаксации. Значительное место при проведении аутотренинга у детей отводится сюжетной репродукции игрового содержания, воспитывающей смелость, решительность, умение преодолевать трудности и отрицательные эмоциональные переживания. Основным специальным приемом у детей является метод самовоспитания на базе аутогенной тренировки (см. гл.

6)в сочетании с приемами имаготерапии по И. Е. Воль-перту. При терапии неврозов у детей аутогенная тренировка используется в комплексе с другими фармакологическими, физиотерапевтическими и психотерапевтическими средствами.При истерических реакциях следует постоянно следить за тем, чтобы проявления заболевания как в стационаре, так и вне его ни в коем случае не приносили ребенку прямой или косвенной "выгоды".
Существенная роль в изменении структуры и особенностей психоневрологической патологии у детей принадлежит акселерации. Как отмечают Е. М. Хо-лодковская и Н. Н. Станишевская (1983), половое созревание, как и возрастная инволюция, наиболее уязвимы в смысле развития патологических реакций под воздействием неблагоприятных факторов среды. При этом, по мнению авторов, истерические реакции наиболее часто возникают на почве "диссоциированной формы акселерации", когда физическое развитие не соответствует интеллектуальному или интеллектуальное отстает от физического.

По нашему мнению, в гораздо большей части случаев причина психоневрологической патологии у юношества лежит несколько в иной плоскости в разрыве между физической, интеллектуальной и личностной, социальной зрелостью.
В. А. Сергеев и соавт. (1983) разработали специальную методику комплексной терапии детей, страдающих неврозами, неврозоподобными и церебрастениче-скими синдромами, включающую 3 этапа:
I подготовительный:
а) знакомство с индивидуальными особенностями личности ребенка и его заболевания, беседы об аутогенной тренировке и релаксации; б) комплектование групп из детей в возрасте от 6 до 14 лет; в) углубленное врачебное и психолого-педагогическое обследование с помощью функциональных проб и тестов.
II основной период занятий.
Проводится в гимнастическом зале и включает комплекс упражнений, направленных на тренировку внимания, памяти, координации движений, а также упражнения на расслабление с элементами аутогенной тренировки. Авторами использовались специальные адаптированные формулы, вначале расширенные, с разъяснением, которые постепенно сокращались в процессе занятий.



Содержание  Назад  Вперед