Аутогенная вербализация


п. По мнению автора, возникающие при этом у обучаемых образы "удивительным путем формируются в представление истины" и дают "понимание истинного смысла" бытия. Естественно, что эти представления не выдерживают какой-либо критики и лишь отражают увлечение автора психоаналитическими концепциями и философией йогизма. Отсутствие методологической обоснованности, чрезмерная длительность обучающего курса, а главное недостаточная и в ряде случаев сомнительная эффективность лечения являются причиной того, что аутогенная медитация не получила распространения ни у нас в стране, ни за рубежом. Аутогенная терапия по W. Luthe. Соавтор Шульца по 6-томному руководству W. Luthe вводит новые элементы в структуру метода, объединяя классические и привнесенные приемы общим названием аутогенная терапия. Аутогенная тренировка по Schultz, как уже отмечалось, включает низшую и высшую ступени, а также применение "формул-намерений".

Шульц не выделял в качестве самостоятельного приема специальные упражнения "направленной тренировки органов", однако эти приемы, бесспорно, им использовались, в частности у астматиков. В отличие от него, W. Luthe следующим образом структурирует систему аутогенной терапии: 1) стандартные аутогенные упражнения (соответствуют низшей ступени по Schultz); 2) аутогенная медитация (соответствует высшей ступени по Schultz); 3) аутогенная модификация,включающая: специальные упражнения для органов и формулы-намерения28 (аналогичны приемам по Schultz и по Kleinsorge - Klumbies); 4) аутогенная нейтрализация, в которой выделяются: аутогенное отреа-гирование и аутогенная вербализация.
Таким образом, новыми в аутогенной терапии по W. Luthe являются приемы аутогенной нейтрализации : аутогенное отреагирование и аутогенная вербализация. Эти методы были изложены автором в его книге "Correlationes Psychosomaticae" и составляет основное содержание 6-го тома руководства по аутогенной терапии, без основательного изучения которого, как считает сам Лутэ, понимание предложенного им метода невозможно29. Впрочем, следует признать, что, если отбросить некоторую туманность терминологии, рекомендуемые этим автором методы в значительной степени подобны разработанным нами приемам аутогенной психологической десенсибилизации и терапии памяти (см. гл.

6).
Аутогенное отреагирование по W. Luthe. Для нейтрализации отрицательных переживаний Лутэ использует приемы "повторения" тех же (или аналогичных) ситуаций, которые и явились причиной психической травмы. При этом в процессе аутогенного отреагирования и воспроизведения психотравмирующей ситуации в состоянии аутогенного расслабления, по мнению автора, всегда наблюдается ступенчатое вскрытие структуры психической травмы, причем более "глубокие" элементы появляются после более "поверхностных". Так же, какти при психоаналитических сеансах, во время аутогенного отреагирования врач соблюдает полную нейтральность.

Такой подход объясняется тем, что, обобщая 10-летний опыт применения метода, Лутэ считает, что мозг пациента "сам" знает, в какой форме и в каком порядке следует высказывать (или будет высказываться) "материал" при аутогенной нейтрализации. Автором подчеркивается, что при нейтрализации высвобождается (т. е. вербализуется) лишь тот "материал", который мешает нормальной деятельности мозга.
В процессе сеанса аутогенного отреагирования не рекомендуется прерывать пациента, так как это может приводить к агрессивности, депрессии, страхам, головной боли и т. п. По Лутэ, при аутогенном отреагиро-вании речь идет не о хаотическом процессе, а о процессе, строго программируемом, хотя эта программа и не всегда ясна для врача и самого пациента. Эти сложные и порой трудно дифференцируемые нагромождения вербальной информации Лутэ сравнивает с симфонией, в которой многие темы повторяются или варьируют, включая паузы, смену темпа и силы звука30. Автор отмечает, что для знатока окончание "темы" всегда очевидно.

Для интерпретации разнообразных форм аутогенного отреагирования Лутэ использует, как уже отмечалось, достаточно туманную, частично заимствованную из психоаналитической практики необоснованную терминологию ("тематическая регрессия", "тематическая конфронтация", "тематическая детерминация", "тематическая аналогия" и т. п.). Автор отмечает, что при перерывах в лечении (на неделю или даже месяц) "программа" вербализации начинается с того места, где она была прервана. Этим, по мнению Лутэ, еще раз подтверждается его предположение о том, что, очевидно, имеются "жесткие" программы вербализации эмоционально значимых тем, подчиняющиеся "центральному управлению".

Аутогенная вербализация осуществляется при закрытых глазах, а задачей пациента является рассказ о всех появляющихся в состоянии аутогенного расслабления сенсорных образах ("аутогенная визуализация"). Наиболее простым способом определения окончания "обработки" темы является смена "мелькающих изображений" статическими картинами, которые, в конечном итоге, иногда вообще исчезают. В других случаях появляются поли- или монохроматические цветовые ощущения, не имеющие четких образных компонентов. При этом светлая окраска чаще свидетельствует об окончании, а темная о перерыве в аутогенном отреагировании.

Как отмечает автор, в определенной степени мозг пациента должен сам "сказать", что он закончил психотерапевтическую работу. При необходимости, прерывание аутогенной нейтрализации рекомендуется делать только в период положительной или нейтральной фазы, т. е. когда вербализуемый материал и поведение пациента не содержат отрицательных эмоциональных компонентов.
В методике практического проведения аутогенного отреагирования по Лутэ можно выделить пять основных правил, или условий: 1) необходимость перехода (переключения) от стандартных упражнений к пассивному настрою на зрительные образы; 2) ничем не ограничиваемое вербальное описание любых восприятий (сенсорных образов), которые рассматриваются как управляемые мозгом разработки "мешающего" материала; 3) принцип психотерапевтического невмешательства в управляемую мозгом нейтрализацию ; 4) соблюдение или признание внутренней динамики, которая присуща периоду аутогенных разрядов; 5) принцип самостоятельного окончания. "Если эти приемы применяются у пациентов, хорошо усвоивших стандартные аутогенные упражнения, пишет W. Lut-he, то возникают разряды мешающего материала, которые свидетельствуют о невыявляемой другим путем биологической мудрости". По мнению автора, психофизиологическое состояние пациента улучшается, если врач предоставляет возможности для самонормализации деятельности мозга и позволяет выполнить его "собственную" терапевтическую программу.
Все высказывания пациента в процессе сеанса аутогенного отреагирования записываются на магнитофон, параллельно регистрируются особенности поведения, которые используются для интерпретации переживаний. В качестве дополнительных приемов используются: 1) прослушивание пациентом магнитофонных записей дома, которое направлено на усиление субъективных переживаний по механизму обратной связи; 2) самостоятельное переписывание содержания сеанса аутогенного отреагирования пациентом, в процессе которого он может дополнять его новыми элементами и воспоминаниями; 3) прочтение записи вслух с комментариями в присутствии психотерапевта, что, по мнению автора, способствует достижению окончательной нейтрализации.
Необходимость такой громоздкой и длительной работы объясняется пациенту и обосновывается тем, что только его собственный мозг может объяснить "собственную продукцию". В качестве направляющих рассуждения пациента используются следующие вопросы: 1) Что хочет мой мозг сообщить мне с помощью этого изображения? 2) Как это связано с определенными событиями моего прошлого? 3) Как это связано с настоящим?

4) Каковы возможные связи между прошлым и настоящим?
На протяжении всего курса аутогенного отреагирования применяются стандартные упражнения. Самостоятельное выполнение аутогенного отреагирования допускается только по разрешению психотерапевта. Интервалы между сеансами, как правило, составляют 7 10 дней.

Обсуждение протоколов аутогенного отреагирования, по мнению Лутэ, способствует выработке у пациента привычки к самовыражению в присутствии врача и оказывает позитивный терапевтический эффект.
Аутогенная вербализация по W. Luthe. Этот прием в значительной степени аналогичен аутогенному от-реагированию, однако осуществляется без визуализации представлений. В отличие от аутогенного отреагирования, аутогенная вербализация применяется в тех случаях, когда "мешающий материал" (болезненные переживания) поддается точному описанию. Вербализация определенной темы (например, "агрессия", "желание", "страх" и т. п.) проводится в состоянии аутогенного расслабления и продолжается до тех пор, пока пациент заявляет, что сказать ему уже нечего (или что его мозг "пустой").

При аутогенной вербализациипредполагается, что пациент знает "тему", которая содержит "мешающий материал". Аутогенная вербализация, как правило, рекомендуется автором в случаях, когда по тем или иным причинам аутогенное отреаги-рование невозможно, или когда необходима лишь кратковременная психотерапевтическая помощь (преимущественно при эмоциональных нарушениях).Так же, как и в процессе аутогенного отреагирования, врач сохраняет нейтральность на протяжении всего сеанса, так как прерывание пациента может вызывать ощущения недомогания, снижение настроения, агрессивность и т. д.
При изложении приемов аутогенной нейтрализации по W. Luthe мы стремились по возможности сохранить терминологию автора, одновременно придавая ей принятую в отечественной психоневрологии смысловую интерпретацию. Очевидно, у специалистов не вызывает сомнения, что приведенные психотерапевтические приемы в ряде случаев могут быть достаточно эффективными. В то же время неубедительность аргументаций автора и использование для обоснования применяемых методов психоаналитических концепций без какой-либо их критической переработки, по-видимому, являются причиной того, что так же, как и аутогенная медитация, приемы аутогенной нейтрализации не получили широкого распространения в психотерапевтической практике как у нас в стране, так и за рубежом. По своей сути они представляют собой ассоциативный эксперимент, который был разработан еще в конце прошлого столетия, а в 1919 г. предложен К. Юнгом для выявления скрытых или подавляемых влечений.

Новым является реализация данного приема на фоне состояния аутогенной релаксации. Ассоциативный эксперимент широко использовался для исследования больных в нервной и психиатрической клиниках у нас в стране В. М. Бехтеревым, М. И. Аствацатуровым, А. Г. Ивановым-Смоленским и др.
Несмотря на значительное разнообразие в методике и технике аутогенных упражнений, рекомендуемых различными авторами, их объединяют, прежде всего, тренирующий характер, выраженная направленность на стимуляцию и рациональное использование внутренних психофизиологических резервов организма и активацию системы личностной саморегуляции пациентов. Мы не склонны делить различные модификации на "хорошие" или "плохие", хотя, бесспорно, более заслуживающими внимания являются те из них, в которых предполагается комплексное психотерапевтическое воздействие, а методы психофизиологической саморегуляции сочетаются с приемами личностной психокоррекции. Уже упомянутое значительное разнообразие в методике и технике современных модификаций, разработка ряда перспективных направлений по их совершенствованию в первую очередь отражают огромный интерес к методу, а также то, что он находится в стадии своего становления и интенсивного развития.



Содержание  Назад  Вперед