Прикладное применение аутогенной тренировки


В частности, можно назвать методику "эмоционально-волевой тренировки" парашютистов [Соборнов Г. Н., 1982], метод "средовой адаптации" с использованием аутогенной тренировки, предложенный Л. П. Яцковым (1982) для психологической подготовки спортсменов-подводников, приемы психологической подготовки гонщиков [Мартыненко А. А., 1982] и др. Применение аутогенной тренировки в спорте, получившее широкое распространение у нас в стране и в других странах Европы, пока еще с оттенком скептицизма воспринимается некоторыми американскими специалистами. Так, В. Cratty в переизданной у нас книге "Психология в современном спорте" (1978, 130), отзываясь о методе прогрессирующей релаксации и аутогенной тренировке, пишет: "Этими методами иногда пользуются сами спортсмены, в других случаях они применяют их под руководством специалистов, однако, насколько мне известно, до сих пор нет достаточно систематических исследований, которыми бы подтверждалась или отрицалась эффективность этих методов в спорте". По-видимому, можно выразить только сожаление по поводу недостаточной информированности американского коллеги.
В целом, в настоящее время уже не вызывает сомнения положение о том, что при равенстве физической подготовленности и одинаковом уровне тренированности психическая готовность и способность к психофизиологической мобилизации становятся одними из решающих факторов победы и преодоления "соревновательного стресса".
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ
Профессионально-прикладное и психогигиеническое применение аутогенной тренировки, на возможность которого указывал еще I. Schultz, получило наиболее широкое распространение в последние два десятилетия. Среди многочисленных производственных факторов, которые могут способствовать развитию психоневрологической патологии, по-видимому, целесообразно выделить три основные группы: повышенное нервно-эмоциональное напряжение, гипокинезия и частичная сенсорная депривация, хронобио-логические факторы.
Аутогенная тренировка при повышенном нервно-эмоциональном напряжении. Внимание исследователей и практических врачей в первую очередь привлекло состояние специалистов, деятельность которых связана с повышенным нервно-эмоциональным напряжением, высокой ответственностью и воздействием экстремальных факторов труда и обитания: операторов (Ф. П. Кос-молинский, Ю. Ф. Исаулов, Н. Н. Лебедева); водителей электро- и тепловозов (Н. Д. Лукьянова, A. Л. Гройсман), водолазов (А.

М. Свядощ, Ю. Б. Шумилов), парашютистов (Л. П. Гримак, М. М. Решетников, Г. Н. Соборнов), летчиков (В. Л. Марищук, К. И. Мировский, Д. И. Шпаченко,
B. С. Лозинский, Л. П. Гримак, М. М. Решетников, В. М. Звоников, В. С. Лобзин и др.), космонавтов (Л. П. Гримак, М. А. Мильхикер, Ю. Г. Пере-вертов), работников ответственных государственных учреждений (В. А. Караева, Т. В. Харшинская, М. А. Акинчиц) и некоторых других.

В Ленинграде, на объединении "Электросила" еще в 1970 г. аутогенная тренировка впервые была применена в целях производственной психогигиены у работников массового механизированного производства.
Значительное внимание профессионально-прикладному применению аутогенной тренировки уделяется зарубежными специалистами (D. Muller Hegemann, Н. Klotz и др., К. Норре, К. de Bousingen, M. Rouet, Т. Abel, R. Metraux и др.). Исходя из того, что современная жизнь в крупных административных и промышленных центрах нередко вызывает повышенное нерв-ное и эмоциональное напряжение, многими специалистами было предложено организовать так называемые "центры релаксации" на производстве. В таких центрах в течение 10 15 мин рабочие и служащие могли бы ежедневно заниматься аутотренингом, пользуясь приемами поддержания "психического тонуса" и "психической зарядки". На некоторых крупных промышленных предприятиях, например, во Франции, проводятся специальные курсы аутогенной тренировки как для рабочих, так и для руководящего административного состава (P.

Sivadon).
Du Kant de Bousingen, с успехом применяющий аутогенную тренировку с профилактическими целями у "высших чинов индустрии", отмечает существенное повышение эффективности метода при сочетании гетерогенных тренировок с лекциями по проблемам управления людьми и межличностного общения. В Австрии на отдельных поточных линиях непрерывного производства метод применяется в виде "аутогенных пауз" в процессе работы. В некоторых странах (ПНР и др.) массовое обучение населения приемам аутотренинга проводится с использованием телевидения и радиовещания.

В Ленинграде в Центральном лектории общества "Знание" для населения на протяжении ряда лет читается цикл лекций по психогигиеническому применению метода. Все более широкую популярность применение метода приобретает и в других крупных промышленных и культурных центрах.
Наблюдения многочисленных авторов у нас в стране и за рубежом показали, что применение аутогенной тренировки у различных специалистов способствует выработке привычки к самоконтролю, к самонаблюдению за внешними проявлениями эмоций, умению самостоятельно преодолевать эмоциональную напряженность, самостоятельно организовывать такое самочувствие и поведение, которое наиболее рационально в каждом конкретном случае. Это способствовало улучшению социально-психологического климата, повышению сплоченности, мотивации и внутригруппово-го взаимодействия, некоторому снижению профессиональной заболеваемости психоневрологического профиля, увеличению производительности и качества труда, в том числе в условиях сложной или опасной деятельности [Свядощ А. М., Шумилов Ю. Б., 1973; Решетников М. М., 1978, 1981; Лобзин В. С. и др., 1982, и др.]. Кроме отмеченных социально-психологических эффектов, наблюдения над здоровыми людьми показали, что аутогенная тренировка оказывает существенное влияние на психофизиологическое состояние человека, повышая помехоустойчивость, способность к концентрации внимания, скорость простых и сложных реакций, объем кратковременной и длительной памяти.
Наши собственные исследования [Решетников М. М., 1978, 1981] по лонгитюдному применению аутогенной тренировки и специальных методов психогигиены и психокоррекции у здоровых людей позволили выявить существенные изменения некоторых индивидуально-психологических характеристик у лиц, регулярно использующих этот метод. В частности, у них становились менее выраженными раздражительность, тревожность, улучшалось качество сна и самочувствия. Наблюдались снижение общей невротизации личности и повышение экстравертированности, решительности и уверенности в себе, что способствовало стабилизации поведенческих реакций, улучшению социальной адаптации и способности к психофизиологической мобилизации.

При медико-физиологических исследованиях наиболее отчетливый позитивный эффект отмечался в динамике показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Использование добровольного принципа вовлечения в группы для занятий аутогенной тренировкой позволило нам выявить, что в среднем до 47 % здоровых лиц испытывают осознанную потребность в коррекции своего нервно-эмоционального состояния и некоторых особенностей личности. Основными "субъективными" побуждениями к освоению аутогенной тренировки у обследованных здоровых людей, как правило, являются повышенная эмоциональность, склонность к неустойчивости настроения, тревожность, затруднения в профессиональной или социальной адаптации, утомляемость и особенности труда.
Весьма интересными представляются данные об отличиях выраженности психоэмоциональных проявлений и индивидуально-психологических особенностях здоровых лиц, которые после вводной лекции о возможностях и позитивном влиянии аутогенной тренировки принимали решение о необходимости ееприменения, и тех людей, которые проявляли относительное безразличие к методу. Применение клинико-психологических методов исследования показало, что лица, проявляющие осознанную мотивацию к освоению аутогенной тренировки, имеют достоверно более высокие (но тем не менее в 92 % случаев не превышающие границ нормы) показатели по шкалам 2, 4, 7, 8 СМИЛ (адаптированный вариант MMPI), по шкале нейротизма Н. Eysenck, по шкалам реактивной и личностной тревоги Спилбергера Ханина и более низкие показатели по факторам С, Е, Н 16-факторного личностного опросника R. В. Cattell ( 10, 11). Приведенные данные могут использоваться в целях психологической диагностики, а динамика отмеченных показателей может служить в качестве критериев эффективности аутогенной тренировки как у здоровых лиц, так и у пациентов с различной патологией.
Применение метода при гипокинезии и сенсорной де-привации. Гипокинезия, которую иногда определяют как "бич XX века", для некоторых профессиональных групп (водители автомобилей, тепловозов, некоторые операторы, космонавты и др.) является одной из основных "профвредностей", вызывая порой выраженные психоневрологические расстройства.
Проведенные нами [Лобзин В. С, Михайленко А. А., Панов А. Г., 1979] в условиях моделирования 60 100-суточной гипокинезии исследования показали, что у здоровых лиц под влиянием длительного ограничения двигательной активности наблюдается этапное развитие нарушений высшей нервной деятельности : вначале расстройства сна и отдельные нарушения в эмоциональной сфере, затем астения, невротические срывы, появление феноменов орального автоматизма, дискоординации движений и возникновение "синдрома межполушарной пирамидной асимметрии".



Содержание  Назад  Вперед