Гетерогенные тренировки


Критерием правильного проведения упражнения считается отсутствие неприятных ощущений от замедления дыхания и способность к сохранению заданного ритма на протяжении всей тренировки. В словесных формулах фиксируется ощущение покоя: 1. Я совершенно спокоен...
2. Мое дыхание замедляется...
3. Мое дыхание спокойное...
4. Дышу ритмично, ровно...
5. Мое дыхание ровное, теплое...
6. С каждым дыханием я все больше и больше успокаиваюсь...
7. Я совершенно спокоен...Структура 910-го занятия: используются только "ключевые" формулы 1 5-го упражнений и "задающие" формулы 6-го упражнения
1. Я совершенно спокоен...
2. Все мое тело расслабленное и тяжелое...(или все мои мышцы полностью расслаблены...)
3. Приятное тепло разливается по всему моему телу...
4. Мое солнечное сплетение излучает тепло...
5. Мое дыхание спокойное...
VI. Формулы упражнений, направленных
на овладение регуляцией ритма и частоты сердечной деятельности:
1. Я совершенно спокоен...
2. Сердце бьется ритмично, спокойно...
3. Мое сердце отдыхает...
4. Мое сердце бьется ровно, ритмично...
5. Приятное чувство отдыха и покоя охватило весь мой организм...
6. Мой пульс замедляется, мое сердце отдыхает...
7. Я совершенно спокоен.
Структура 11 12-го занятий такая же, как у 9 10-го, при выполнении 6-го упражнения используются только две последние формулы самовнушения. Если после завершения гетерогенных тренировок пациентам не показан отдых, выполнение упражнений завершается самовнушением формул мобилизации, которые должны усваиваться не менее чем. на 6 занятиях обучающего курса. У здоровых лиц и в амбулаторной практике мобилизующие упражнения завершают каждое занятие.
VII. Мобилизующие упражнения:
1. Я хорошо отдохнул...
2. Мои силы восстановились...
3. Во всем теле ощущаю прилив энергии...
4. Мысли ясные, четкие...
5. Мышцы легкие, наполняются силой...
6. Готов действовать...
7. Я словно принял освежающий душ...
8. По всему телу пробегает приятный озноб...
9. Делаю глубокий вдох... Резкий выдох, поднимаю голову (или встаю) и открываю глаза.
("ключевые" формулы 1 3, 9)
В процессе гетерогенных тренировок, начиная с 4-го занятия, перед комплексом "мобилизация" могут выполняться упражнения, направленные на общее укрепление эмоционально-волевой сферы.
Формулы упражнений, направленных на общее укрепление эмоционально-волевой сферы:
1. Я все лучше владею собой...
2. Я владею своими мыслями...
3. Я владею своими чувствами...
4. Я всегда внимателен...
5. Я постоянно собран...
6. Я всегда уверен в себе...
7. Я всегда уравновешен...
8. Я владею собой...
(приводятся наиболее общие формулы самовнушения, которые могут широко варьировать при практическом применении).
Обучающий курс (продолжение): методика и особенности проведения в модификации авторов. Общие указания. Обучающий курс проводится в течение 24 30 дней при условии осуществления трех-четырех гетерогенных тренировок в неделю.

Гетерогенные тренировки проводятся через день, предоставляя время для самостоятельных занятий, которые, как уже отмечалось, в процессе обучающего курса должны выполняться не менее 3 раз ежедневно сразу после пробуждения и перед засыпанием лежа в постели, а также 1 2 раза в середине дня, сидя или лежа.
Гетерогенные тренировки проводятся в тихом теплом помещении, при неярком освещении, лучше всего в вечернее время от 18 до 20 ч. Изоляция помещения для занятий от шума и других раздражителей особенно необходима на первом этапе, в процессе усвоения упражнений, направленных на вызывание ощущений тяжести и тепла, требующих переключения внимания на внутреннюю сферу. В последующем, с 6 8-го занятия, этому можно уделять меньше внимания и даже требовать от обучаемых выработки умения проводить аутогенные тренировки в условиях внешних помех (шум вне помещения, яркий свет). Помещение для занятий должно быть теплым.

Если в помещении холодно, это затрудняет выполнение упражнений по расслаблению мышц и, как следствие, всех последующих, тем самым снижая эффективность занятий и подрывая доверие к действенности метода. При амбулаторном проведении обучающего курса в холодное время года перед началом занятий обучаемым необходимо предоставить время для согревания. Обычно это достигается за счет некоторого увеличения продолжительности вводной беседы и обсуждения результатов самостоятельных занятий.

В то же время в помещении не должно быть жарко, а тем более душно.
Во время занятий обучаемым рекомендуется принять одно из исходных положений, ослабить давление одежды (ремни, галстуки, верхние пуговицы рубашек и т. д.). Женщинам, особенно при амбулаторных курсах, в процессе предварительной беседы следует деликатно порекомендовать временно отказаться от стягивающей одежды и белья-.
Как уже указывалось, в зависимости от условий проведения тренировок и времени суток, тренировки выполняются или в положении сидя (поза "кучера на дрожках", "пассивная поза"), или лежа. В амбулаторных условиях лучше пользоваться позой "кучера на дрожках". Иногда в позе "кучера на дрожках" у некоторых обучаемых появляются неприятные (тянущего характера) ощущения в задней группе мышц шеи.

В этих случаях им следует рекомендовать "пассивную позу". Однако на первых занятиях целесообразно пользоваться все же классической позой. Это связано с тем, что отдельные обучаемые (особенно в группах здоровых лиц) в процессе первых занятий склонны "наблюдать" за своими товарищами, что неизбежно замечается последними и вызывает у них негативную реакцию.

Классическая поза в значительной мере устраняет эти осложнения; кроме этого, поза со склоненной головой и взглядом "в себя" имеет и самостоятельное психотерапевтическое значение.
Не стоит давать обучаемым каких-либо указаний о необходимости сохранения неподвижности во время тренировок, так как, во-первых, это может вызвать негативизм и прямо противоположную реакцию, а, во-вторых, начиная со 2 3-го занятия, все пациенты всегда сидят (или лежат) совершенно неподвижно на протяжении всей тренировки (иногда до 30 мин, если тренировка специально пролонгируется), не испытывая при этом никаких неудобств или ощущений вынужденности позы. Этот факт на 34-м занятии целесообразно подчеркнуть обучаемым и объяснить его особым состоянием аутогенного расслабления, которое создает максимально благоприятные условия для полноценного отдыха. Иногда помехой первых занятий становится подкашливание, высокая взаимоиндукция которого хорошо известна.

В этих случаях лучше деликатно (коснувшись плеча и жестом мягко предложив оставить помещение) удалить "индуктора", чем пытаться сохранить занятие, предлагая обучаемым "откашляться" и т. п. Всего на курс предусматривается 12 гетерогенных занятий. Однако при практическом [применении метода возможны некоторые вариации в сторону увеличения до 15 16 занятий, но, как правило, не более этого.
Вряд ли можно считать целесообразным длительное проведение обучающего курса при его безуспешности. Описываемый Шульцем случай с медицинской сестрой, которая освоила первое упражнение только после двух лет систематических тренировок, хотя и служит примером настойчивости пациента и терпе-ливости врача, является казуистикой. В то же время следует помнить, что освоить аутогенные упражнения могут не все. По нашим данным, до 2 3% "отсева" из психотерапевтических групп связано именно с этой причиной. Неудачи могут быть связаны как с исходно неверной установкой на занятия, так и со специфическим складом психики конкретной личности, при котором формируются два разнонаправленных мотива: с одной стороны, желание овладеть методом и, с другой непреодолимое противодействие гетеро- и аутогенному воздействию.

Систематические исследования этой феноменологии еще не проведены. Во всяком случае, опыт показывает, что если пациент при повторном обучающем курсе аутотренинга не добился успеха, целесообразно избрать другой метод психотерапевтического воздействия. Освоение каждого последующего этапа (см. схему 3) в группе следует начинать лишь после усвоения предшествующих упражнений.

В первую очередь и в наибольшей степени это касается упражнений первого этапа ("релаксация" и "тепло"), которые являются основой всей системы аутогенной тренировки. Как правило, именно за счет увеличения количества занятий первого этапа происходит удлинение всего курса.
Естественным является вопрос как определить, усвоено упражнение группой или нет? В связи с тем, что применение обратной связи и даже простая регистрация, например, температуры кисти в процессе обучающего курса по объективным причинам ограничены (для этого понадобилось бы, как минимум, 8 10 чувствительных электротермометров), мы рекомендуем
Таблица 3.Квалиметрическая шкала субъективных оценок ощущений тяжести и тепла

Баллы
Шкала субъективной оценки ощущений тяжести
Баллы
Шкала субъективной оценки ощущений тепла
1
Какие-либо особые ощущения в процессе занятий отсутствовали
1
Какие-либо особые ощущения в процессе занятий отсутствовали
2
Были какие-то неясные ощущения, не поддающиеся какой-либо определенной характеристике
2
Были какие-то неясные ощущения, не поддающиеся какой-либо определенной характеристике
3
Ощущение некоторой скованности или потяжеления кисти, даже если оно было кратковременным
3
Ощущение легкого "покалывания", "зуда" или потепления кисти любой локализации, даже если оно было кратковременным
4
Периодически возникающее ощущение потяжеления кисти
4
Периодически возникающее ощущение, характеризуемое как тепло
5
Незначительное потяжеление кисти, преимущественно в конце занятия
5
Слабое ощущение тепла, наступающее в конце занятия
6
Заметное потяжеление кисти на протяжении большей части занятия
6
Заметное ощущение тепла на протяжении большей части занятия
7
Ощутимое потяжеление кисти на протяжении всего занятия, иррадиация или генерализация
7
Ощутимое потепление кисти на протяжении всего занятия, иррадиация или генерализация
8
Выраженное ощущение тяжести, генерализация
8
Выраженное ощущение тепла, генерализация
9
Выраженное ощущение тяжести с явлениями спонтанной генерализации
9
Выраженное ощущение тепла с явлениями спонтанной генерализации
10
Легко вызываемое самостоятельно ощущение тяжести с явлениями спонтанной генерализации
10
Легко вызываемое самостоятельно ощущение тепла с явлениями спонтанной генерализации


Содержание  Назад  Вперед