Цвет и сенсорная репродукция


Здоровый человек не ощущает деятельность своего сердца, а при подобной модификации упражнения такие ощущения могут появляться и, сохраняясь некоторое время после окончания гетерогенных тренировок, приводить к чувству дискомфорта и тревоги. Для проверки реализации формул самовнушения и повышения эффективности гетерогенного обучающего или лечебного курса целесообразно использовать метод "аутогенной тренировки с обратной связью" (biofeedback therapy зарубежных авторов), когда пациенты контролируют изменение частоты сердечных сокращений при помощи пульсотахометров (аппараты "КТД", "Физиолог", различные "Полиграфы" и др.). Таким образом, пациенты или обучаемые получают объективную информацию о динамике конкретного физиологического показателя, однако эта информация никак не связана со снижением порогов проприоцепции и излишней фиксацией на состоянии внутренних органов. В большинстве случаев применение обратной связи способствует более быстрому усвоению упражнения в процессе обучающего курса, индивидуализации используемых приемов и более эффективной реализации терапевтического воздействия, особенно при тахикардическом синдроме, так как позволяет фиксировать малейшие позитивные изменения. Эту роль обратной связи очень образно характеризует J. Hasset (1981): "Обратная связь, доставляющая информацию


о малых изменениях, обычно более эффективна, чем информация о крупных сдвигах. Если вы узнаете о том, что чересчур растолстели, только тогда, когда вам станут узки все ваши туалеты, это будет не лучший способ самоконтроля. И если единственным стимулом для соблюдения диеты будет надежда на то, что через полгода на вас налезут ваши любимые брюки, вы скорее всего так долго не выдержите.

Если же вы будете ежедневно становиться на весы, то, узнав, например, что ваша масса тела со вчерашнего дня уменьшилась со 113 до 111 кг, вам, вероятно, легче будет ограничиться сегодня черным кофе и ломтиком хлеба без масла"41.
Среднее замедление частоты сердечных сокращений в процессе гетерогенных занятий к концу обучающего курса составляет 10 12% от исходного (до начала тренировки). Этот показатель управляемого замедления частоты сердечной деятельности использовался нами как критерий эффективности усвоения аутогенных упражнений. Если замедление пульса на 10 % от исходного достигается уже к 8-му занятию (до начала 6-го упражнения), это является свидетельством весьма успешного усвоения метода конкретным обучаемым. Однако 1012% это лишь критерий эффективности усвоения аутогенных упражнений.

В процессе систематических занятий без специальной направленности на "эстрадные" эффекты частота сердечных сокращений снижается на 15 19, а в случае применения обратной связи на 15 25 % в процессе гетерогенных занятий и на 8 10% вне последних ( 15).
ЦВЕТ И СЕНСОРНАЯ РЕПРОДУКЦИЯ
При сюжетной сенсорной репродукции, которая [в качестве одного из основных элементов входит в рекомендуемые нами приемы (методы самовоспитания, [идеомоторной тренировки, отвлечения и др., см. гл. 1б), существенное значение имеет цвет или окраска вырываемых образов. Известно, что у каждого человека имеется свое более или менее отчетливое отношение к тому или иному цвету и их различным сочетаниям, что позволило использовать цветовые предпочтения в качестве диагностических методов. Нашим сотрудником С. В. Чермяниным в 1982 г. была предложена методика "Контрасты", в основе которой лежат предпочтения сочетаний различных цветов, выражаемые в 10-балльной шкале и характеризующие эмоциональное состояние, а также некоторые "базисные" (свойства обследуемых.

Получаемые с помощью методики "Контрасты" показатели достоверно и разнонаправленно коррелируют с тревожностью, стрессо-устойчивостью, некоторыми вегетативными индексами и показателями межличностного восприятия. Склонность к тому или иному цвету или сочетанию цветов может существенно меняться под воздействием самых различных факторов, в то же время у каждой личности имеются устойчивые предпочтения, составляющие "личную цветовую шкалу" как одно из проявлений индивидуальности.

В плане диагностики существенное значение имеет отношение к тем или иным цветам самих пациентов, информацию о котором можно получить не только путем тестирования или расспроса, но и наблюдения (цвет костюма, галстука и т. д.). В отдельных случаях "социализированные" (и поэтому приобретающие знаковый характер) цвета могут оказывать такое же сильное воздействие, как и слова (например, портрет близ-I кого человека в черном обрамлении).
При гетерогенных занятиях и заданиях на дом по I аутогенной сенсорной репродукции используемые
Таблица 5
Воздействие цвета на психоэмоциональное состояние в зависимости от локализации на "развертке" сюжетного образапри аутогенной тренировке

Цвет
Локализация
вверху
боковые поверхности или перспектива
внизу
Красный
Возбуждает, мобилизует, оказывает эротогенное воздействие
Возбуждает
Воспринимается неестественно, может "обжигать"
Розовый
Ощущение легкости, счастья
Чувство нежности
Часто ассоциируется с обонятельными ощущениями
Оранжевый
Способствует концентрации внимания
Ощущение тепла, способствует релаксации
Эффект "приподнятости" и тепла, иногда воспри-
      нимается неестественно
Желтый
Вызывает приятные ощущения разрядки, отвлечения, способст-
Возбуждает, может вызывать неприятные ощущения
Эффект приподнятости, иногда парения
  вует релаксации
   
Зеленый
Воспринимается неестественно
Успокаивает
Успокаивает, "охлаждает", может оказывать снотворное действие
Голубой
Ощущение легкости, способствует релаксации
"Охлаждает", вызывает отчуждение
"Охлаждает" (более выраженно, чем зеленый)
Синий
Вызывает тревожность, беспокойство
Отчуждение в группе и в отношениях "врач пациент"
Тревога, "холод", ощущение бездны
Коричневый
Чувство тяжести, давления (для усиления чувства тяжести использовать не рекомендуется)
Угнетает, усиливает ипохондрическую настроенность
Ощущение уверенности, твердости

образы необходимо целенаправленно "окрашивать", давая пациентам обоснованные рекомендации. При отсутствии таких рекомендаций пациенты "окрашивают" образы самостоятельно, при этом не всегда адекватно. В этих целях на основании рекомендаций Г. Филинга и К. Ауэра и собственного опыта нами предлагается использовать данные о психоэмоциональном воздействии цвета, приведенные в табл. 5.
С учетом клинико-психологической направленности сюжетная развертка седативного характера, используемая в процессе групповых занятий, приобретает следующий вид (используется на фоне состояния релаксации): "Представьте себе как можно ярче теплый летний день..., голубое-голубое небо..., неяркое летнее солнце..., слегка розовеющие по краям облака... Вы стоите на ровном бескрайнем поле..., теплой коричневой земли почти не видно повсюду мягкая зеленая-зеленая трава..., как можно ярче представьте зеленая-зеленая, до самого горизонта..., невдалеке от Вас зеленеет лес..., сквозь зелень под ногами видны белые и розовые цветы..." и т. д. Аналогичные рекомендации даются в заданиях на сенсорную репродукцию при самостоятельных занятиях и при использовании метода внушенных сновидений (см. ниже).
В ряде случаев важно обратить внимание пациентов на целесообразность сознательного выбора цвета одежды (рубашки, платья, костюма, галстука и т. д.) в зависимости от необходимости моделировать то или иное настроение. Художественно одаренные личности, тонко и чутко воспринимающие окружающий мир, нередко прибегают к подобным приемам. Так, известный автор детективных романов Жорж Симе-нон, по его признанию, для повышения работоспособности часто надевал по утрам красную пижаму. Красный цвет оказывал на него сильное мобилизующее воздействие: "Мне нередко случалось, не вылезая из красной пижамы, писать вот таким образом по шесть-семь рассказов в день (!)"
Известно также, что еще В. М. Бехтерев использовал цвет в целях усиления психотерапевтического воздействия на эмоциональное состояние своих пациентов. В клинике нервных болезней Военно-медицинской академии до сих пор сохранилась комната, где В. М. Бехтерев проводил сеансы психотерапии. В этой комнате есть выдвижные рамы со стеклами красного и синего цвета.
У больных в состоянии депрессии намного улучшалось настроение, если психотерапия проводилась при красном свете и, наоборот, синий свет благотворно действовал при возбуждении.
При всех спорах о различиях в действии того или иного конкретного цвета на эмоциональное состояние человека имеются общие закономерности: длинноволновая часть видимого спектра (наибольшая длина волны у красного цвета, затем у оранжевого и желтого и т. д.) действует возбуждающе (мобилизует, стимулирует), а коротковолновая (начиная с .голубого цвета) успокаивает или угнетает. Эти сведения также целесообразно сообщать пациентам и рекомендовать им учиться самостоятельно подбирать необходимый цвет как в целях стимуляции, так и коррекции своего состояния.
СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ



Содержание  Назад  Вперед