Психический фактор в этиологии заболевания


Во время последнего собеседования с врачом при упоминании о смерти аффектогенная ситуация излагалась Н. совершенно спокойно, буквально в двух фразах: "Мы сидели, играли в шахматы, а потом он упал и умер". Вегетативные реакции в норме. При катамнестичес-ком наблюдении в течение 5 лет рецидива нет. Сходные или подобные методы были предложены и другими авторами, которые показали, что эффективность аутогенной тренировки в целях коррекции отклонений в нервно-эмоциональной сфере существенно повышается, когда пациент находится в определенном (исходном) состоянии, которое и требуется изменить. Методика "психической саморегуляции при искусственно вызванной тревоге" как метод психотерапевтического воздействия рекомендовалась А. С. Слуцким и А. С. Роменом46. При этом авторы подчеркивали, что наиболее стойкий и лучший результат может быть получен в тех случаях, когда занимающийся аутотренингом сможет целенаправленно вызвать беспокоящее его расстройство.

Несмотря на некоторые отличия, эти приемы, бесспорно, близки к методу десенсибилизации.
Приведенный случай из нашей практики показывает позитивное влияние метода десенсибилизации при нарушениях психической регуляции, протекающих преимущественно на психофизиологическом и поведенческом уровне. Приведем еще один пример несколько иного плана.
Больной Г., 20 лет, работник аэропорта, авиамеханик. Обратился с жалобами на появление эритемы и пузырей на открытых участках кожи лица и рук при малейшем контакте с холодным воздухом, водой, снегом. До этого лечился у дерматолога без существенных признаков улучшения. На период обращения к нам ходил на работу и с работы (в марте) в перчатках, шапке, закрывая лицо шарфом. В процессе изучения анамнеза и личности больного выяснилось, что пациент постоянно работает в помещении, теплолюбив.

2 мес тому назад (в январе) в связи с дисциплинарным нарушением возникла угроза перевода на менее квалифицированные работы вне помещения, непосредственно на стоянке самолетов. Тогда же появились и первые признаки эритемы.
Психический фактор в этиологии заболевания был установлен и дерматологом, который доходчиво объяснил больному, что его заболевание "нервное и связано с нежеланием работать на улице", однако, естественно, это не принесло успеха.
Баниченную связь с заболеванием, в основе которого лежат нарушения нервной регуляции и чувствительности к температурным воздействиям.
После краткого обучающего гетерогенного курса (6 занятий упражнения "тяжести" и "тепла") больному рекомендовано ежедневно по 3 4 раза в день в состоянии аутогенного расслабления представлять, что прохладный воздух освежает его лицо, сопровождая сенсорный образ самовнушением: "Лицо спокойно, кожа лица спокойна, лицо чистое, самочувствие хорошее и т. д.". Через каждые 3 5 дней рекомендовалось "понижать" температурные характеристики представляемого раздражителя (прохладный воздух прохладная вода холодная вода снежинки массаж кожи лица и рук кусочками льда).
Полное выздоровление через 3 нед. Всего больным проведено около 60 лечебных сеансов аутотренинга. При наблюдении в течение 2 лет рецидивов нет.

Метод аутогенной психологической десенсибилизации наиболее эффективен при выраженной мотивации больного к выздоровлению, особенно в тех случаях, когда психогенный фактор, лежащий в основе болезненных нарушений, точно установлен.
Идеомоторные аутогенные упражнения. Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования (аутогенного расслабления) выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого (при некоторых фобиях) или моторного акта (при восстановительной терапии после парезов и параличей). Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений. Применение метода сочетается с рациональной психотерапией.

Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения (реконструкции) какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов. А так как и внешняя (сопровождаемая моторными актами), и внутренняя (воображаемая) деятельность имеет общее строение (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев), выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности (или интериоризации).

С. Л. Рубинштейном было показано, что существует не только прямая, но и обратная зависимость между тем, что человек умеет делать и его представлением о своем умении. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются при фобиях только представление больного о невозможности какого-либо действия или поведенческого акта удерживает его, например, от перехода площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. п.
Восстановительная терапия парезов и параличей всегда должна включать применение идеомоторных упражнений, естественно, в сочетании с комплексом других методов лечения (фармакотерапия, массаж, электростимуляция, иглотерапия и т. д.). Сущность упражнений заключается в многократном, по 5 10 раз в сутки в течение 13 мин, представлении выполнения "выпавшего" двигательного акта. При этом пациенты в некоторых случаях могут достаточно четко локализовать, где именно прерывается проведение нервного импульса, где находится "препятствие". Некоторые данные позволяют сделать заключение, что применение указанных упражнений способствует более успешному восстановлению нервной проводимости, снижает выраженность атрофических явлений и реакции перерождения в мышцах. Нейрофизиологические механизмы этих упражнений основаны на многочисленных экспериментальных исследованиях, которые показали, что невозможно представить себе какую-либо деятельность, не вызвав сокращения в тех мышцах, которые участвуют в фактической реализации воображаемой деятельности.

На этом же эффекте основан и широко применяемый в психотерапии для определения внушаемости опыт с маятником.
Вторая модификация данного метода рекомендуется преимущественно для терапии фобий в тех случаях, когда причина заболевания не установлена. В процесселечения сочетаются сеансы рациональной психотерапии и гетерогенных функциональных тренировок с аутогенными идеомоторными упражнениями.
Больной А., 42 лет, инженер. Обратился в связи с появившейся боязнью пользоваться метро. Последние 2 мес добирается до работы на трамвае, хотя это и требует почти втрое больше времени.

Пытался войти в метро вместе с женой, даже опустился на станцию, однако вынужден был тут же "убежать наверх". Сопутствующие симптомы нарушения сна, общая тревожность, раздражительность, утомляемость, замирание сердца и одышка (при попытке войти в метро).
Прошел полный обучающий курс (12 занятий). Начиная с 6-го занятия проводились гетерогенные идеомоторные тренировки. После достижения состояния аутогенного расслабления больному предлагалось: "Представьте себе, Вы вышли из дома, спокойной, уверенной походкой подошли к станции метро, прочувствуйте еще раз Вы спокойны и уверенны. Вошли в метро, подошли к автомату для размена монет.

Разменяли монеты, опустили монету на входе, подошли к эскалатору. Еще раз обратили внимание Вы совершенно спокойны и уверены в себе, как и все окружающие Вас люди. Опускаетесь по эскалатору, не стоите, а идете вниз, ведь Вы спешите на работу, идете спокойным, уверенным шагом и т. д.".
Такие упражнения пациентом выполнялись ежедневно по 3 5 (в отдельных случаях до 10) раз в день. Всего им проведено около 100 (!) сеансов идеомо-торных аутогенных тренировок. Выздоровление наступило одновременно с окончанием гетерогенного обучающего курса.

Катамнестическое наблюдение в течение 3 лет без рецидивов.
Третья модификация, не имея существенных отличий от второй, рекомендуется преимущественно при тормозных вариантах нарушения сексуальных функций. Достаточно типичен случай с больным О.
Инженер, 38 лет, по его словам, образцовый семьянин, алкоголь практически не употребляет, жене никогда не изменял, но, находясь в командировке, в ресторане познакомился с двумя женщинами, одна из которых была очень симпатичной, вторая чем-то неприятной и, как ему показалось, даже уродливой. Втроем они много выпили. Надежда провести ночь с "красавицей" не оправдалась, так как возле своего дома она попрощалась и поблагодарила за приятный вечер.

Подруга сама предложила провести ночь у нее. При попытке полового акта, который пациент, по его словам, "пытался исполнить как обязанность, так как деваться было уже некуда", эрекция не наступила. В связи с этим незадачливый любовник был осыпан площадной бранью по поводу его мужских достоинств и выставлен на улицу в 3 часа ночи.

По возвращении из командировки при попытке близости с женой эрекция также отсутствовала.
После шести гетерогенных сеансов (только упражнения "тяжести" и "тепла") больному предложено проводить ежедневные сенсорные репродукции нормального полового акта в аутогенном состоянии.



Содержание  Назад  Вперед