Психопатии


В тех случаях, когда удается преодолеть страх мучительного ожидания будущих последствий болезни ("фобофобия"), метод оказывается достаточно продуктивным, однако всегда требует длительных курсов при обязательных (не реже 1 раза в 7 10 дней) сеансах гетеротренинга и рациональной психотерапии. Истерия. Большинство специалистов считают, что для лечения истерии аутогенная тренировка не подходит из-за внутреннего сопротивления больных терапии, отмечая часто наблюдаемую у таких больных своеобразную "желательность" болезни. Возникает один из клинических парадоксов будучи наиболее адекватным при этой форме патологии, метод самовоспитания в связи с извращением критического отношения больного к своему состоянию не находит практического применения, а значительная часть пациентов оставляют групповые (обучающие) занятия задолго до их окончания. В то же время тщательный отбор больных и проведение групповой аутогенной психотерапии общеукрепляющей направленности позволяют достигать некоторого паллиативного результата.

При психотерапии истерии, по нашему мнению, не следует прямо или косвенно затрагивать истерические формы реагирования, часто имеющие для пациентов высокую значимость и носящие болезненно-адаптивный характер. Отличаясь повышенной чувствительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, эта категория больных крайне нежелательно расстается с болезненными симптомами, иногда даже не допуская мысли, что излечение от их страдания вообще возможно. Мы считаем нецелесообразным разубеждать больных истерией в этом мнении, предлагая им лишь приемы, которые позволят облегчить их страдания.

Можно прибегнуть к воздействию на характерные особенности личности таких пациентов (эгоистичность, эгоцен-тричность, жажда признания): оказываясь "единственным" наиболее успешно усваивающим занятия членом психотерапевтической группы, больной (а чаще больная) обычно весьма охотно посещает гетерогенные курсы. Если к этому нет существенных противопоказаний (истерические гиперкинезы, параличи), больных истерией с нерезко выраженной симптоматикой лучше "подключать" к группе здоровых лиц.
Несмотря на сравнительно невысокие показатели эффективности, по-видимому, не следует относить истерию к полностью инкурабельным с помощью аутотренинга заболеваниям. По мере соматизации и углубления вегетативных проявлений действительная мотивация больных к выздоровлению, как правило, увеличивается, в частности при сопутствующем сосудистом и кардиальном синдромах, выраженных спастических расстройствах и некоторых других. Сочетание гипнотического воздействия с приемами аутотренинга (особенно при императивном гипнотическом внушении установки на систематические самостоятельные занятия) в ряде случаев помогает стабилизировать ремиссию и препятствует развитию рецидивов заболевания.
При анализе жалоб больных истерией так же, как и при изучении дневников-самоотчетов о влиянии занятий, следует учитывать чрезвычайно частую при этой форме заболевания патологическую лживость пациентов. Указывая на эту особенность истероидных личностей, К. Леонгард пишет (1981): "Сознательная ложь связана со смущением, иногда с замешатель-ством; нередко лжец заливается краской. То ли дело истерики;! Они лгут с невинным выражением лица, говорят с собеседником дружелюбно, просто и правдиво.

Непринужденность их поведения объясняется тем, что отъявленная ложь для истерика в момент общения становится истиной". Постоянно помня об этом компоненте в структуре истероидной личности, врач в то же время не должен допускать даже намека на недоверие к рассказу пациента, проявляя особое внимание к его нюансировке и содержанию, которое чаще всего отражает аффективное прошлое субъекта. В отдельных случаях весьма успешным является метод аутогенной терапии памяти.
Невроз навязчивых состояний. Во введенном И. М. Балинским (1858) термине "навязчивые состояния" подчеркивается "чуждость" возникающих нарушений по отношению к сознанию. Подобным образом трактуются эти состояния и в зарубежной практике ("compulsion" англ., "принуждение" в США; obsession англ., "наваждение" в Англии и т. д.). Явления навязчивости могут встречаться как изолированно, так и в сочетании с другими психоневрологическими нарушениями. Навязчивые явления могут транзиторно появляться и у здоровых людей при усталости, неуверенности, чувстве боязни.

Б. Д. Карвасарский (1980) приводит следующее определение феномена навязчивости". "Это внезапное появление мысли, представления и других явлений, не связанных в данный момент с содержанием сознания и поэтому воспринимаемых больными как чуждые, эмоционально неприятные, однако с пониманием того, что все это его собственное, а не навязанное извне". В этом положении одновременно заключается и чрезвычайно важный дифференциально-диагностический признак. Если при психозах осознание болезни присутствует (не всегда) иишь на начальных стадиях, то при неврозах осознание болезни входит в структуру самого заболевания, а иногда является его ведущим симптомом.

Сохранение критического отношения к проявлению заболевания определяет положительные перспективы психотерапевтического воздействия.
Полезность применения корригирующей тренировки в щелях терапии невроза навязчивости подчеркивалась многими авторами. В то же время А. М. Свядощ (1982) отмечает, что "тяжелые, годами длящиеся навязчивые состояния редко поддаются лечению аутогенной тренировкой".
Надо признать, что аутогенная терапия навязчивых состояний действительно имеет определенные трудности. Они в первую очередь связаны с личностными особенностями больных, на почве которых и развивается именно эта форма невроза: как правило, у них снижена общая способность к ярким образным представлениям, выявляется выраженная инертность мышления, педантичность. В то же время последняя черта обусловливает тот факт, что отсев из психотерапевтических групп этой категории больных не превышает 1 %. Индивидуальными особенностями объясняется и устойчивость результатов лечения навязчивостей, отмечаемая многими авторами.

Способствует эффективности терапии и моносимптоматичность заболевания. Как отмечает К. Леонгард (1981): "Бывает, что человек не решается выйти из дому на улицу, боясь сразу "свалиться замертво", и в то же время он, не обнаруживая и тени торможения, садится в машину, которую вдобавок сам же ведет".
При навязчивых страхах и мыслях хорошее действие оказывают методы отвлечения, психологической десенсибилизации при их длительном в течение 13 мес применении. Наиболее низкой курабель-ностью методами аутогенной тренировки обладают навязчивые действия и ритуалы, хотя в некоторых случаях замена болезненного симптома условно полезным может оказывать положительное влияние. С учетом возникающих при освоении метода "аутогенных разрядов" и условий проведения обучающего курса аутогенную тренировку следует считать противопоказанной при дисморфофобиях. (страх изменения своего тела), клаустрофобиях (боязнь закрытых мест) и страхах людных мест.
ПСИХОПАТИИ
В своей классификации пограничных состояний I. Koch выделил конституциональные варианты патологических личностей, которые не претерпевают на протяжении всего индивидуального развития и жизни существенных изменений, обозначив их как "психопатические" личности. Современные данные о распространенности личностных аномалий показывают, чтопсихопатии выявляются у 5 15% взрослого населения [Vailant G., Perry J., 1980]. В отличие от неврозов, где соотношение больных мужчин и женщин составляет в среднем пропорцию 1 :2, при психопатиях наблюдается противоположное отношение (2 :1), а у мальчиков-подростков, по данным А. Е. Личко (1979), психопатии диагностируются в 3 раза чаще, чем у девочек. Большинство авторов считают аутогенную тренировку и вообще групповую психотерапию противопоказанной при психопатиях. Отсев этой категории больных из психотерапевтических групп составляет от 20 до 60%.

В то же время практический опыт показывает, что при разумном сочетании индивидуального (рационального и гипносуггестивного) воздействия с сеансами гетеро- и аутотренинга эффективность терапии психопатий существенно повышается. Основными при этой форме патологии являются приемы самовоспитания, самовнушения качества, рационализация эмоциональных реакций. В зависимости от особенностей и выраженности клинических проявлений, а также мотивации к коррекции собственных характерологических отклонений, успешность аутогенной тренировки при патологических развитиях личности весьма различна.

По нашим данным, метод более эффективен при астенической, истероидной и в меньшей мере при эксплозивной форме психопатии. Сочетая психотерапию с применением психотропных препаратов, следует помнить, что у данной категории больных крайне быстро развивается лекарственная зависимость. При терапии данной категории больных рекомендуется использовать императивно окрашенный тон суггестии как при гетерогенном обучающем курсе, так и в процессе аутогенных упражнений.
ТОКСИКОМАНИИ
Алкоголизм. В настоящее время термин "токсикомании" включает не только клинические, но и медико-юридические и социальные характеристики [Бабаян Э.



Содержание  Назад  Вперед