Аутогенная тренировка при соматических заболеваниях


Д., 1983; Клюева М. А., Бабаян Э. А., 1979, и др.]. Возможно, кому-то покажется, что это те же позитивные сдвиги, которые наблюдаются и при воздействии аутотренинга. Нет, не те же.

Привыкание к транквилизаторам не всегда приводит к физической зависимости, но психическая зависимость формируется довольно быстро, а при длительном употреблении указанных препаратов постепенно нарастают все характерные для токсикомании психопатологические изменения. "Вряд ли найдется медикамент из группы транквилизаторов, о котором бы не писалось, что он якобы излечивает чуть ли не 70 80% больных неврозами..., отмечает А. М. Свядощ(1982). Однако одного применения этих медикаментов при всей их ценности самих по себе в огромном большинстве случаев недостаточно для наступления выздоровления, если при этом не применяется психотерапия". К этому вполне справедливому мнению можно добавить, что применение этих препаратов "само по себе" не только недостаточно, но и вредно, так как только переводит заболевание из одной нозологической формы в другую (была тревожная мнительность стала привычная токсикомания). В нашей практике неоднократно встречались пациенты, которые, начав (по рекомендации врача) принимать элениум, постепенно переходили к аминазину и т. п.
Результативность аутогенной тренировки при злоупотреблении транквилизаторами достаточно высока. Уже в процессе обучающего курса более 80% пациентов могут отказываться или воздерживаться от приема транквилизирующих препаратов, замещая их аутогенными упражнениями и методами самовоздействия. Лица, применяющие транквилизаторы, всегда имеются как в лечебных группах аутотренинга, так и в группах здоровых лиц.

Поэтому, начиная с вводной беседы и объяснения механизмов действия метода, необходимо постоянно и целенаправленно проводить разъяснительную работу, а фактически рациональную психотерапию в бодрствующем состоянии, на-правленную на сознательный и добровольный отказ пациентов от медикаментозной зависимости в любых ее формах.
Никотиномания. Табакокурение самый распространенный вид токсикомании, частота которого, в силу его относительной социальной "приемлемости", несмотря на широкий масштаб проводимых профилактически-пропагандистских мероприятий, продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Эффективность аутогенной тренировки при лечении табакокурения весьма различна и зависит в значительной степени от мотивации пациента к избавлению от вредной привычки.

Как правило, такая мотивация формируется при наличии хронических заболеваний и при длительном злоупотреблении табакокурением, когда на первый план выступает астеноневротическая симптоматика вялость, головная боль, снижение работоспособности, одышка при нагрузке, раздражительность и т. п. Аутогенная тренировка, естественно, не является в данном случае патогенетической терапией, она лишь способствует активации волевых усилий пациентов и облегчает переходный период к здоровому образу жизни. Так же, как и при терапии алкоголизма, рекомендуется самовнушение безразличного отношения к курению ("Сигареты безразличны", "Я свободен от своей привычки", "Эта свобода приносит мне радость и здоровье" и т. п.). Н. Lindemann (1980), считающий, что зарифмованные и ритмичные формулы самовнушений оказываются более эффективными, приводит, например, такой вариант самовнушения:
Бу ду жить без си га рет.
Бу ду жить без си га рет.
АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Каждый врач, стоящий на позициях нервизма, при терапии любого заболевания не может не учитывать патогенетических нейропсихологических механизмов, которые лежат в основе или косвенно содействуют (или сопутствуют) развитию заболевания. Прежде всего, это относится к кортико-висцеральным (психосоматическим) заболеваниям, таким, как гипертоническая, язвенная, ишемическая болезнь, в этиологии которых роль нервного фактора была убедительно показана
в ряде работ отечественных ученых. Вопросы терапии кортико-висцеральных заболеваний и тесно с ней связанные проблемы их психопрофилактики никогда так остро не стояли перед практической медициной, как в наши дни, когда заболевания сердечно-сосудистой системы стали проблемой номер один для здравоохранения всех развитых стран, а распространенность таких страданий, как язвенная болезнь, гастриты, нарушения обмена веществ, не только не уменьшается, но постоянно растет, приобретая, как отмечал И. Т. Кур-цин, характер своеобразных эпидемий. И тем непонятнее все еще встречающееся пренебрежительное отношение врачей-интернистов к проблемам психотерапии и к психопрофилактике в самом широком социально-медицинском аспекте теперь, когда практически для всех стало очевидным, что в этиопатогенезе указанных заболеваний решающее и определяющее значение имеет нервный фактор, а именно перенапряжение высших отделов центральной нервной системы и кортико-висцеральные нарушения [Лебедев Б. А., 1983; Кор-кина М. В., Марилов В. В., 1983].

В работе "Теоретические основы психосоматической медицины" И. Т. Курцин (1973) вводит понятие "триггерный механизм психогенного стресса", сущность которого состоит в том, что симптомы невроза или кортико-висцерального заболевания появляются у человека не сразу вслед за психической травмой, а чаще всего после определенного преморбидного периода, иногда достигающего "поразительно больших величин". Далее автор отмечает, что величина латентного периода объясняется силой и функциональными возможностями защитно-приспособительных механизмов, их тренированностью, а также физическим и душевным состоянием человека в момент травмы. Это положение определяет первый, психопрофилактический аспект применения аутогенной тренировки в целях предотвращения соматической патологии.

Активная психопрофилактика и психосоматопрофилактика составляет основу того неуклонно возрастающего интереса к методу, который проявляется врачами-интернистами и специалистами по профессиональной патологии и профилактике как у нас в стране, так и за рубежом. Только за последние годы появились десятки работ, в которых предлагается использование ауто-
Ь генной тренировки в целях активной терапии и профи-лактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний желудочно-кишечного тракта [Докторский Я. Р., 1978 ; Панов А. Г., Беляев Г. С, Лобзин В. С, Копылова И. А., 1980; Свядощ А. М., 1982; Телешевская М. Э., 1983; Kimmel H., 1981; Choi M., Steptoe A., 1982; Wo-lak К., 1982; Surwit R., Williams R., Shapiro D., 1982; Lacroix J., 1983; Bach O., 1983; Cordes J., Arnold W., Zeibig В., 1983; Konig W., di Pol G., Schaeffer G., 1983, и др.].
Однако было бы ошибкой считать это новым аспектом или новой областью применения аутогенной тренировки. Еще при создании своей методики I. Schultz в первую очередь исходил из потребностей именно соматической клиники, а его теоретические построения основывались на "организмическом" действии разработанных приемов. В то же время аутогенная тренировка получила широкое распространение и признание прежде всего в психоневрологической практике и лишь затем повторно начала внедряться в терапию психосоматических заболеваний.

В значительной степени это обусловлено как углублением понимания этиопатогенеза многих заболеваний на основе принципов нервизма, так и многочисленными клиническими наблюдениями, которые показали, что практически не существует соматических заболеваний, при которых в той или иной степени не страдала бы нервно-регуляторная функция, а в ряде уже отмеченных случаев это страдание является первичным и лежит в основе заболевания. Так, Я. Р. Докторский, применяющий аутогенную тренировку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отмечает, что невротическая симптоматика наблюдается у 90% больных язвенной болезнью и у 95 % страдающих хроническим холециститом, причем в 80 90% случаев эта невротическая симптоматика была отчетливо выражена и требовала специальных психотерапевтических мероприятий. По преимущественному признаку автором выделяются следующие "сопутствующие" синдромы: неврастенический (47%), истерический (6%), ипохондрический (30%) и фобический (17%).
Многие представители клинической медицины отмечают, что те или иные психические нарушения обнаруживаются у значительного числа больных с кардиологической патологией, а астеноневротические состояния у них наблюдаются весьма часто. Рассматривая вопросы пограничной психиатрии в современной кардиологической клинике, Б. А. Лебедев (1983) особо подчеркивает, что личностные реакции на заболевание могут служить самостоятельной причиной расстройств в нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения и метаболизма миокарда, играющих важную роль в патогенезе ИБС. Этот факт заслуживает самого пристального внимания в плане профилактики и коррекции отрицательных личностных реакций как на интерперсональном, так и на интраперсональном уровне. Н. В. Эльштейн, анализируя общемедицинские проблемы терапевтической практики, пишет о росте числа пациентов, страдающих "маскированной, сома-тизированной депрессией", количество которых, по данным различных авторов, достигает 15 40 %. Далее автор отмечает, что "трудности диагностики усугубляются тем, что больные оказываются между терапевтом и психиатром, каждый из которых в отдельности не способен дать больному целостную оценку" [Эльштейн Н.



Содержание  Назад  Вперед