Психотерапия соматических заболеваний


В., 1983]. Такое положение должно быть преодолено. Девиз "лечить не болезнь, а больного" по-прежнему остается актуальным, хотя правильнее было бы сказать: "лечить и больного, и болезнь", потому что чем выраженнее изменение состояния человека, тем больше уровней (начиная с высших) вовлекается в патологический процесс и тем более широкий спектр терапевтических методов необходим для успешного лечения. В комплексе современных терапевтических средств аутогенная тренировка имеет свои показания и свои задачи. Как справедливо отмечает С. С. Либих (1979), "аутогенная тренировка является техническим приемом, который может иметь разное клиническое содержание и разную направленность". Как правило, на первом этапе (обучающий курс) она носит характер симптоматического седативного средства и лишь затем приобретает черты корригирующей (личностной) |и активной (психосоматической) терапии, а в отдельных случаях, когда патогенетический фактор 1 является точно установленным, аутогенная тренировка [может стать каузальным методом. При психотерапии соматических заболеваний всегда следует учитывать |тот факт, что объективная картина заболевания практически никогда прямо не коррелирует с субъективным восприятием болезни, которое, в зави-симости от индивидуальных особенностей пациента, широко варьирует от полного безразличия до гиперболически-пессимистического отношения.

От понимания не только нозологической формы, но и всего индивидуального проявления болезни в значительной степени зависит успех лечения.
При психотерапии соматических заболеваний вначале следует выделить тот психоневрологический синдром, который сопутствует основному заболеванию, определить методы, использование которых с учетом личности больного и этапа лечения будет наиболее успешным. Однако действие аутогенной тренировки при соматических заболеваниях не ограничивается только узкопсихотерапевтическими, точнее психологическими, эффектами. Целенаправленное воздействие на физиологическое состояние органов и тканей, реализуемое преимущественно посредством вегетативно-сосудистой саморегуляции, составляет второй компонент активной психосоматической терапии с помощью аутогенной тренировки.
Как уже неоднократно отмечалось, лучшие показатели лечения достигаются при заболеваниях, сопровождающихся спастическими явлениями, т. е. протекающих с явной гиперактивацией симпатического отдела автономной нервной системы. Уже систематическое применение базисных упражнений аутогенной тренировки оказывает благоприятное терапевтическое действие при гипертонической болезни, стенокардитиче-ском синдроме, спастических заболеваниях органов желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Эффективность применения аутогенной тренировки в лечении соматических заболеваний существенно повышается при использовании терапии "обратной связью", которую некоторые авторы выделяют в самостоятельный терапевтический метод, разрабатываемый в рамках "поведенческой терапии"53.
Применение аутогенной тренировки при органических заболеваниях нервной системы. Терапия органических заболеваний нервной системы так же, как и других соматических заболеваний, безусловно, должна быть комплексной. Однако следует отметить, что острые неврологические заболевания, сопровождающиеся судорожными синдромами, нарушениями сознания, снижением интеллекта и памяти, исключают применение аутогенной тренировки. В подостром периоде и при хронических заболеваниях метод часто бывает полезным дополнением к медикаментозной терапии.

Аутогенная тренировка, бесспорно, является показанной в процессе восстановительной терапии и психосоциальной реабилитации больных после сосудистых поражений головного мозга. Стимуляция восстановительных процессов, коррекция личностных нарушений, блокирование и рационализация болезненных переживаний составляют общетерапевтическую задачу. Естественно, что в зависимости от особенностей личности больного, выраженности и формы органического синдрома применяемая техника психотерапии и ее отдельные приемы должны быть индивидуализированы.

При органических заболеваниях нервной системы в силу их специфических особенностей более продуктивными, как правило, оказываются индивидуальные занятия, особенно при компенсации функциональных нервно-мышечных дефектов, часто входящих в клиническую картину исхода заболевания. В последнем случае наиболее показанными являются идеомоторные тренировки с использованием обратной связи, в частности через электромиограмму. В этом плане заслуживают внимания наблюдения J. Andrews, изложенные в работе "Нервно-мышечное восстановительное обучение при гемиплегии с помощью обратной связи". При лечении 20 больных, страдающих гемиплегией, у которых все традиционные способы восстановления нервно-мышечной функции оказались безуспешными, автор применил процедуру обучения с обратной связью через ЭМГ, после чего все больные смогли произвольно вызывать мышечные сокращения в парализованных конечностях.

Аналогичный метод был позднее применен Н. Johnson и W. Garton у 10 больных с гемиплегией, при лечении которых традиционными способами в течение года не было выявлено признаков улучшения. Авторы отмечают, что уже через 16 нед применения идеомоторных тренировок с обратной связью выраженное улучшение наблюдалось у 50% больных; у остальных улучшение было не столь явным, но тем не менее достаточно ощутимым. Обучение саморегуляции при эпилепсии с помощью обратной связи, обеспечиваемой ЭЭГ, по-лучило наибольшую известность. Сущность предложенного М. Sterman метода состоит в том, что пациенты обучаются произвольно повышать частоту и амплитуду ритма (12 16 Гц), регистрируемого с сенсомоторной коры. Многие исследователи, повторившие эти опыты, подтверждают, что таким образом удается уменьшить частоту возникновения судорог [Finley W., Smith H., Etherton M., 1975; Lubar J., Bah-ler W., 1976].

В большинстве приведенных работ сигналами обратной связи являлись непосредственно патологические формы биоэлектрической активности мозга. Н. В. Черниговской (1978) в опытах, проведенных на базе нейрохирургического отделения Ленинградской областной клинической больницы, в качестве сигналов обратной связи использовалось "отрицательное управляющее воздействие электрокожная стимуляция и сигналы информационного значения звук и свет". Автор отмечает, что, уже начиная с третьего сеанса, наблюдалось значительное уменьшение частоты и интенсивности эпилептиморфной активности как в процессе обучения методу саморегуляции, так и в фоновых (между сеансами) исследованиях.
Не анализируя здесь подробно общеневротические симптомы, терапия которых с помощью аутогенной тренировки излагалась в предыдущих главах, отметим, что релаксирующие упражнения являются также показанными и дают позитивный результат при шейном и поясничном остеохондрозе, ангиодистонических нарушениях, тиках и спастических состояниях мышц лица, глотки и гортани. В неврологической клинике аутогенная тренировка может также с успехом применяться в целях терапии вегетативно-сосудистых расстройств, достаточно часто встречающихся у больных этого профиля.
Применение аутогенной тренировки в хирургической практике. Важность учета предоперационного психического состояния больного, необходимость выявления и коррекции невротических реакций, в особенности тревоги и страха за исход операции, а также депрессивных тенденций для предупреждения постоперационных психических расстройств, подчеркивалась рядом авторов. Применительно к таким сложным хирургическим вмешательствам, как операции на сердце, некоторые исследователи отмечают, что предоперационные нервно-эмоциональные нарушения могут
существенно ухудшать прогноз и повышать постоперационную летальность. Несмотря на достаточно длительные в ряде случаев периоды предоперационной подготовки (операции на легких, сердце, почках, желудке), психотерапевтическое воздействие в клиниках хирургического профиля часто ограничивается лишь беседой и приемами ободрения больного. Простота и доступность психотерапевтических приемов аутогенной тренировки, а также их достаточная эффективность позволяют рекомендовать метод к широкому использованию как при подготовке больных к хирургическому лечению, так и в постоперационном периоде.
Получившая в последние годы у нас в стране распространение реимплантация конечностей после травматической ампутации определяет второй важный аспект применения аутогенной тренировки в хирургической практике это идеомоторная восстановительная терапия с использованием обратной связи. По-видимому, этими двумя аспектами далеко не исчерпываются возможности применения аутогенной тренировки в хирургии, требующие специальных исследований и серьезного клинического обоснования.
АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Особенно широкое распространение аутогенная тренировка и биологическая обратная связь получили в так называемой "поведенческой медицине", которая в настоящее время определяется как "междисциплинарная область, возникшая в результате интеграции медицинских, психологических и технических наук, занимающихся проблемами здоровья и болезни" [Surwit R., Williams R., Shapiro D., 1982].



Содержание  Назад  Вперед