Личностные изменения


А., 1979; Морозов Г. В., Рожнов В. Е., Бабаян Э. А., 1983; Снежневский А. В., Шум-ский Н. Г., 1983]. Одной из наиболее распространенных токсикомании является алкоголизм. В клинической практике приходится чаще сталкиваться с понятием "хронический алкоголизм", включающим совокупность нарушении, определяемых длительным приемом алкоголя. Развитию хронического алкоголизма, как правило, предшествует той или иной длительности бытовое пьянство, характеризующееся эпизодическим или относительно регулярным употреблением малых доз алкоголя. В начальной стадии хронификации ведущее место начинает занимать патологическое влечение, увеличение доз и повышение толерантности к алкоголю, исчезновение защитного рвотного рефлекса (А. А. Портнов), к которым в дальнейшем присоединяются влечение к состоянию опьянения и алкогольные палимпсесты (забывание отдельных событий и поведения в состоянии опьянения). Вторая стадия характеризуется развитием алкогольного абстинентного синдрома, некоторыми изменениями личности и поведения (злобность, агрессивность), часто выраженной амнезией всего, что происходило в состоянии опьянения.

Влечение, в отличие от первой стадии, приобретает характер непреодолимого, и больной полностью пассивно подчиняется ему. Переход хронического алкоголизма в третью стадию определяется по признакам развития токсической энцефалопатии.
Уже во второй стадии личностные изменения ("алкогольная деградация") больных чрезвычайно выражены, в отдельных случаях приобретая характер необратимых, что определяет необходимость начала лечения на стадии бытового пьянства или при его переходе в начальную стадию. Г. В. Зеневич и С. С. Либих, отмечая, что у больных алкоголизмом снижаются волевые качества личности ("гипобулия"), считают, что терапия заболевания должна включать тренировку самых различных сторон психики. В целях терапии алкоголизма авторы рекомендуют достаточно длительные курсы аутогенной тренировки до 12 нед, одновременно указывая, что "уже выполнение первых двух упражнений (расслабление мышц и сосудов конечностей) вызывает у большинства больных легкое гипноидное состояние (дремота, сонливость), во время которого можно перейти к терапевтически направленным самовнушениям".

Учитывая, что коллективная психотерапия алкоголизма в значительной части случаев проводится по методике эмоционально-стрессовой гипнотерапии, на начальных этапах аутогенные тренировки действительно могут вызывать "гипноид-ное состояние". Однако по мере достижения ремиссии целесообразно переходить к активным формам аутотренинга, "целью которых, как пишет В. Е. Рожнов (1983),является подавление возникающего влечения к алкоголю и переключение стремлений и интересов, мобилизация волевых усилий, закрепление отвращения к вкусу и запаху алкогольных напитков, выработанного в сеансах гипносуггестивного лечения".
По литературным данным, позитивное влияние аутогенной тренировки при алкоголизме обусловливается нормализацией вегетативных нарушений, снижением эмоционального напряжения, закреплением выработанных в процессе терапии условнорефлекторных связей. Однако, как подчеркивают большинство специалистов, без специально адаптированной техники и содержания занятий аутогенная тренировка не препятствует рецидивам, а эффективность аутогенных упражнений обратно пропорциональна степени зависимости от спиртного.
Для борьбы с алкоголизмом требуется воссоздать или развить (а чаще и то, и другое) разрушенные заболеванием свойства личности, прежде всего такие, как уверенность в себе и своих силах противостоять болезненному влечению, упорство и настойчивость в достижении позитивных жизненных целей. Особенно важна аутогенная "поддержка" на начальном этапе болезни, когда еще не утрачена критика и пациент активно стремится к избавлению или предотвращению развития заболевания, а также при социальной реадаптации и реабилитации, завершающей стационарное лечение.
Формулы самовнушений во всех случаях носят ярко выраженный индивидуальный характер, однако всегда следует рекомендовать их индифферентную окраску и интонацию, внушая не отрицание алкоголя, а безразличие к нему ("Вино мне совершенно безразлично"), одновременно с поддержкой положительного настроя на трезвенность ("Воздержание приносит радость и покой"), хотя, как уже отмечалось, формулы самовнушений часто весьма индивидуальны. Один из наших пациентов использовал формулу: "Никогда не буду как..." (далее шла фамилия одного из бывших собутыльников, полностью деградировавшей личности). Аутогенная терапия при алкоголизме обязательно требует полного обучающего курса, иногда повышенной интенсивности и длительности, так как на фоне, как правило, предшествующего курса эмоционально-стрессовой гипнотерапии активные приемы самовоздействия усваиваются значительно труднее.

Наиболее показанными являются методы самовоспитания и отвлечения на базе аутогенной тренировки в сочетании с поддерживающими (1 раз в 7 1015 дней) гетерогенными курсами, преимущественно рациональной психотерапии. Таким образом, как отмечают А. В. Снежневский и Н. Г. Шумский (1983), "психотерапевтическое воздействие постепенно переходит в систему психагогики".
Другие (неалкогольные) токсикомании. В настоящее время выделяется несколько десятков разновидностей токсикомании. В зарубежной практике наркомания, особенно среди молодежи, стала одной из наиболее серьезных медицинских и социальных проблем (P. Kielholz, J. Harvey).

У нас в стране распространенность наркоманий невелика и отмечается преимущественно у лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями при систематическом приеме наркотических средств [Бабаян Э. А., Гонопольский М. X., 1981]. В качестве одной из самостоятельных форм токсикомании, борьба с которой в настоящее время проводится как в медицинском, так и в социальном аспекте, можно выделить и табакокурение.
Злоупотребление барбитуратами. Пристрастие к тем или иным препаратам чаще наблюдается у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, особенно сопровождающимися нарушениями сна. Однако у юношей и подростков побудительными мотивами в анамнезе могут быть любопытство, подражание, дурной пример в сочетании с доступностью наркотических препаратов, а также определенные конституциональные и приобретенные аномалии характера и личности: эмоциональная незрелость, истероидно окрашенная "разочарованность", частые ситуационные депрессии и т. п. Длительный прием наркотических препаратов барбитурового ряда так же, как и все другие наркомании, характеризуется тенденцией к увеличению доз и постепенному формированию психологической, а затем и физиологической зависимости от препарата.

В последнем случае уже не стремление к облегчающему воздействию препарата, а страх перед мучительными последствиями абстиненции становится ведущим симптомом заболевания.Иногда пациенты используют снотворные препараты в качестве "дневных" успокаивающих средств, в связи с чем "снотворные" дозы существенно возрастают, нередко оказывая при этом эйфоризирующее действие и тем самым усугубляя "лекарственную зависимость". Абстиненция при лишении привычных доз барбитуратов в запущенных случаях протекает чрезвычайно тяжело и, как правило, требует лечения в специализированном стационаре [Пятницкая И. Н., 1975]. В связи с этим аутогенная тренировка эффективна лишь на ранних стадиях формирования зависимости от препаратов барбитурового ряда, а также в целях профилактики (замены фармакологического воздействия приемами аутотренинга, облегчающими засыпание) и психологической реабилитации после лечения в стационаре.

В отдельных случаях выраженный се дативный эффект аутотренинга и нормализация функции сна позволяют вначале снизить принимаемые дозы препарата (в условиях стационара постепенно перевести пациента на плацебо), а затем отменить его совсем.
Мы уже отмечали, что страх ожидания бессонницы является одним из самых неблагоприятных симптомов, своеобразным проявлением "невроза ожидания". Общий прогноз применения аутогенной тренировки при барбитуратовой наркомании в ее начальной стадии положительный, так как при этом глубоких личностных нарушений у пациентов обычно не наблюдается, а нормализация функции сна под влиянием аутогенной тренировки способствует иногда самостоятельному отказу больных от приема снотворных препаратов. В своей монографии I. Schultz писал: "После успокоения главной и наиболее благодарной областью применения аутотренинга является самообучение сну".

В качестве вспомогательных средств могут использоваться методы отвлечения, самовнушения замедления хода времени и другие приемы облегчения засыпания на базе аутогенной тренировки.
Злоупотребление транквилизаторами. Транквилизирующие препараты в последние годы чрезвычайно часто и не всегда с достаточными на то показаниями назначаются многими интернистами. Во всяком случае сейчас уже трудно встретить больного, которому были бы незнакомы такие препараты, как мепробамат, седуксен, тазепам, триоксазин, элениум и пр. Однако, если открыть любой рецептурный справочник, то в графе "фармакологическое действие" по поводу каждого из названных препаратов можно прочесть не более двух строчек: "успокаивает нервную систему, снижает эмоциональное напряжение, обладает миорелаксирую-щим эффектом" [Машковский М.



Содержание  Назад  Вперед