Курс аутогенной тренировки


С. Лебединский), которые представляют завершающий этап лечения и реабилитации почти при всех формах неврозов. Несмотря на то, что индекс эффективности лечения (ИЭЛ) в результате применения репродуктивной тренировки возрос на 20%, а отсев из групп, по сравнению с классической методикой, снизился почти в 8 раз, следует признать, что репродуктивная тренировка не получила широкого распространения в клинической практике. Это, по-видимому, обусловлено как сложностью освоения методики начинающими специалистами, так и многочисленными нюансами техники ее проведения. В связи с отмеченными недостатками нами разработана комплексная методика психофизиологической и личностной саморегуляции, включающая обучающий курс аутогенной тренировки, специальные методы индивидуальной психотерапии и психокоррекции, а также специальные (прикладные) методы психогигиенической саморегуляции, реализуемые на основе аутогенной тренировки. Основное внимание при отборе и разработке упражнений комплексной методики, наряду с учетом факторов терапевтической эффективности, было уделено простоте и доступности используемых приемов для широкого круга врачей, нейрофизиологов и психологов (см. гл.

5).
Другие модификации аутогенной тренировки. М. С. Лебединский и Т. Л. Бортник несколько изменили классическую методику I. Schultz с целью получения более быстрого лечебного эффекта. В их модификации использовались приемы ауто- и гетеросуггестии. По мнению авторов, такая комбинация воздействий является более эффективной основой аутогенной тренировки.

В этой модификации текст и содержание отдельных формул были изменены, внушающее воздействие осуществляется императивно, что, значительно снижая активирующее воздействие метода, в то же время позволяет получать достаточно хорошие терапевтические результаты при проведении аутогенной тренировки высокоавторитетным специалистом. Для предотвращения соматических осложнений исключены формулы самовнушений, адресованные к сердечной деятельности, которые, по мнению авторов, могут про-воцировать-коронаррспазм. Ими была введена "расширенная формула покоя", описывающая ощущения, сопутствующие нормализации вегетативно-сосудистых реакций, которая многократно повторяется в процессе занятия. Курс аутогенной тренировки в модификации М. С. Лебединского Т. Л. Бортник проводится в стационаре в течение 20 дней при ежедневном 20 25-минутном гетеротренинге под руководством владеющего методом врача.

Важнейшей особенностью данной модификации является включение в психотерапевтический комплекс функциональной тренировки и практическое применение больными освоенных методов саморегуляции уже на ранних этапах гетерогенного курса.
Г. В. Зеневич и С. С. Либих впервые у нас в стране рекомендовали применение аутогенной тренировки в комплексном лечении алкоголизма. По их мнению, носителем комплексного воздействия метода является активное самовоспитание, основанное на приемах самовнушения и самоубеждения. Авторы отмечают достаточно высокую эффективность аутогенной тренировки в наркологической практике, что позволяет проводить ускоренные курсы лечения алкоголизма.
С. С. Либих, обобщая опыт коллективного и индивидуального применения метода, приводит ряд интересных клинических наблюдений и излагает модифицированные им приемы. Автор отмечает, что больные с преобладанием I сигнальной системы лучше усваивали упражнения (например, вызывание чувства тяжести), если представляемые ощущения неоднократно испытывались ими прежде (у спортсменов представление поднимания гири и т. д.). Для облегчения реализации ощущений тепла в солнечном сплетении С. С. Либих предлагает представление о глотках теплой жидкости чая или супа. Автор сообщает о применении методики ускоренного обучения аутогенной тренировке на основе безусловнорефлектор-ного подкрепления (1-е упражнение в сочетании с поднятием тяжести; 2-е с опусканием руки в сосуд с теплой водой; 3-е с глубокой диатермией солнечного сплетения и т. д.).

В последующем, по мере освоения метода, безусловнорефлекторное под-крепление отменяется. Отказываясь от четкой последовательности упражнений (правая рука, левая рука и т. д.), С. С. Либих рекомендует уже на начальном этапе вызывать у больных "недифференцированные представления о тяжести всего тела", что, на наш взгляд, нецелесообразно, так как тренировка в четкой локализации вызываемых ощущений составляет один из существенных элементов системы аутотренинга (а в "направленной тренировке органов" один из основных).

При сенсорной репродукции автор применяет принцип "незавершенной" или "намечающей" психотерапии, когда больному дается лишь какая-то деталь или несколько деталей, предоставляя ему самому конструировать на их основе сюжетные образы. Следует отметить, что этот прием, представляя собой в определенной степени ассоциативный эксперимент26, может служить диагностическим методом. Аналогичные приемы использовались нами, рекомендовались W. Luthe и другими авторами.

С. С. Либих также излагает некоторые теоретические подходы к применению конкурентных положительных "содержательных представлений" для ослабления психотравмирующих воспоминаний, указывает на "точки соприкосновения с аутогенной тренировкой" метода имаготерапии по И. Е. Вольперту.
В модификации В. Е. Рожнова и М. Е. Бурно (1975), применяемой авторами при лечении алкоголизма, существенное значение придается самовнушению. Обучение больных аутогенной тренировке начинается в стационаре сразу после того, как с помощью эмоционально-стрессовых гипнотических приемов выработана установка на трезвость. В последующем аутогенная терапия продолжается в амбулаторных условиях. Ссылаясь на W. Luthe и I. Schultz, авторы отмечают, что "алкоголики и наркоманы нуждаются в более индивидуальном подходе и более крепкой поддержке в начале лечения, нежели большинство других' больных". В. Е. Рожновым и М. Е. Бурно применялся классический вариант аутогенной тренировки по Schultz, однако в сочетании со специальными формулами самовнушения.

Основная цель аутогенных упражнений в этой модификации состоит в закреплении "отвращения к вкусу и запаху алкогольных напитков" (В. Е. Рожнов). Дважды в день больные проводят сеансы самовнушения, используя примерно следующие формулы: "Ужасно думать о прежнем пьянстве, тошнит.

Теперь, когда я поправился, не позволю этой жуткой болезни вернуться...".
Авторы считают целесообразным обучать больных некоторым упрощенным элементам "высшей ступени" аутогенной тренировки, для того чтобы они могли при возникновении тяги к спиртному "вспомнить образно прежнюю пьяную жуть": "как чуть не убил жену, отнимая деньги, как проснулся в вытрезвителе" и т. п. Учитывая то, что лучшие результаты при аутогенной терапии получаются, когда "формула-намерение" начинается со слов "Я знаю...", на заключительном этапе больным рекомендуется регулярное применение следующих формул самовнушения: "Я знаю, что уклонюсь даже от капли спиртного в любом виде, в любое время, при любых обстоятельствах, в любой ситуации; пусть пьют другие, но мне нет дела до спиртного". Сходные модификации аутогенной тренировки и рекомендации о включении ее в комплексную терапию алкоголизма содержатся также и в ряде других работ [Бабаян Э. А., Гонопольский М. X., 1981; Морозов Г. В., Рожнов В. Е., Бабаян Э. А., 1983].
В модификации И. М. Перекрестова, названной автором "нейрососудистым вариантом" аутогенной тренировки, используются широкие словесные формулы суггестивного характера, направленные на вызывание у обучаемых образных представлений и связанных с ними ощущений. Обучение больных проводится в форме гетеротренинга. Используя классическую методику и частью заимствованные приемы, автор исключает упражнения по регуляции ритма дыхания и вызывания ощущения тепла в эпигастральной области, как не имеющие достаточных показаний. Попонятным (после ранее изложенного) причинам с этим нельзя согласиться.

Методика И. М. Перекрестова включает подготовительный период, обучение упражнениям, направленным на вызывание ощущений покоя, тяжести и тепла. Основной акцент делается автором на сосудистой релаксации. Широко применяется гетеросуггестия, например: "Я совершенно спокоен. Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха. Все мое тело приятно отдыхает.

Я чувствую приятную тяжесть в правой (левой) руке. Кровеносные сосуды правой (левой) руки расширились. Горячая здоровая кровь согрела мою правую руку. Я чувствую приятное тепло в правой руке. Аутогенная тренировка укрепляет мою нервную систему, ускоряет мое полное выздоровление".

Использование таких пространных формул самовнушения сближает метод с гипносугге-стивным воздействием, одновременно снижая его активирующий эффект.
Я. Р. Докторским (1975) с использованием элементов модификации И. М. Перекрестова предложена комплексная методика психотерапии больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническими холециститами, применяемая в процессе санаторно-курортного лечения. В данной модификации занятия начинаются как вариант аутогенной тренировки: самовнушение ощущений покоя, тяжести и тепла, на фоне которых осуществляется последующая гипнотизация.



Содержание  Назад  Вперед