Теории экономического роста


На практике, конечно, денежно-кредитная и фискальная политики тесно связаны, так как финансирование дефицитного бюджета ведет к увеличению денежной массы: использование кредитов ЦентральноKо банка сопровождается мультипликационным эффектом расширения банковских депозитов. Следовательно, фискальная политика, в конечном итоге, выливается в денежную.
Кроме широко известной модели Хикса, неокейнсианская школа предложила широкую группу моделей прогнозного характера, опирающихся на потребительскую функцию, инвестиционную функцию, функцию спроса на деньги и т.д. В последующих разработках экономистов этого направления детализировались и изучались отдельные составные части названных функций, вследствие чего появились самостоятельные функции, характеризующие, например, потребление продуктов питания, одежды, товаров длительного пользования и т.д.

5. Теории экономического роста.
В 50-е годы неокейнсианская теория сохраняла все меньше сходства с основными положениями собственно кейнсианской теории. В центре внимания неокейнсианцев в этот период стояла проблема обеспечения устойчивых темпов экономического роста, проблемы занятости ушли на второй план. Неокейнсианцы отстаивали положение о необходимости систематического, прямого воздействия на экономику в долгосрочном периоде.

Напомним, что рекомендации Кейнса касались только краткосрочного периода, не учитывавшего факторов воздействия научно-технического прогресса.
Один из известных представителей неокейнсианства, профессор Оксфордского университета Р.Харрод (род. 1900 г.), под влиянием первого послевоенного кризиса, начавшегося в США в 1946 г., выпустил книгу “К теории экономического роста”.
Цель его теории состоит в том, чтобы обнаружить такие точки равновесия во времени, которые были бы совместны с различными динамическими воздействиями, вторгающимися в экономику.
Е.Домар, американский экономист родом из России, пришел к аналогичной модели независимо от Харрода. Домар в своих разработках опирался на выводы советского экономиста плановика Г.Фельдмана. Весьма значительным предшественником Е.Домара и Р.Харрода был К.Маркс, во втором томе капитала он рассмотрел нормальные условия хода простого и расширенного воспроизводства.
Итак, обратимся к модели Харрода. Он оперирует такими понятиями, как статическое и динамическое состояние экономики. Статику экономики основоположник теории экономического роста определял как такое состояние, где производство совершается непрерывно, но не увеличиваясь и не уменьшаясь. “Покой” означает, что величина макроэкономических показателей остается постоянной, и производство в целом совершает свое движение по кругу.
Условием статики Р.Харрод считает не только неизменность общего объема производимой продукции, но и действующих средств производства, потребностей, численности населения, цен на факторы производства.
Динамика, по определению Харрода, - такое сосZояние экономики, при котором выпуск продукции меняется: возрастает или уменьшается, причем не эпизодически и даже не циклически, а на протяжении достаточно длительного времени.
Каким же образом, и можно ли это сделать, обеспечивается динамическое состояние экономики?
В разработках неокейнсианцев важную роль играет теория акселератора. Вспомним, что мультипликатор выражает количественную зависимость изменения национального дохода от изменения совокупных инвестиций. Акселератор, напротив, обозначает зависимость инвестиций от величины национального дохода.
В своих исследованиях Р.Харроду удалось определить, какую долю должны составлять накопления капитала для обеспечения нормального хода воспроизводства. В его модели задействованы три фактора: рабочая сила, выпуск продукции или доход на душу населения, размер наличного капитала. Последний фактор рассматривается как определяющий, от его объема зависит соответствующий рост других основных элементов: рабочей силы и выпуска продукции.
Значение акселератора Харрод определяет применительно к трем сценариям развития экономики:


  • неизменная техника и рост населения в геометрической прогрессии;

  • “нейтральный” технический прогресс, при котором тенденция к сбережению труда уравновешивается тенденцией к сбережению капитала; численность населения при этом предполагается неизменной;

  • одновременный рост населения и технический прогресс.

<
p>
Определив величину накопления капитала, обеспечивающую экономический рост, Харрод одновременно указывает на неустойчивость развития экономики, на характерную для нее тенденцию уклоняться от гарантированного темпа роста.
Парадокс роста состоит в том, что, если предпринимательский темп превысит “естественный” (по Харроду), то в экономике наметится тенденция к депрессии. Иными словами, чрезмерный рост порождает экономический кризис.
Наибольший вклад Харрода в экономическую науку определяется разграничением функционирующего капитала на две части: одна из которых определяет потребительские цели капиталиста, а другая - капитализацию получаемой им прибыли. Важны также тезисы о необходимости учета временных лагов, принципов акселерации.
В США неокейнсианство в 50-е годы стало экономической программой. Синтез концепций акселератора и мультипликатора позволил разработать комплекс мер активного государственного вмешательства в экономику, обеспечивающего экономический рост.
К неокейнсианским мерам относятся: широкое применение государственных инъекций в экономику, государственные закупки с целью стабилизации хозяйства, регулирование ссудного процента, стимулирование экспортных отраслей, технического прогресса, поддержание неприбыльных отраслей экономики, широкие социальные программы, дефицитное финансирование бюджета. Срдства на эти цели были получены благодаря налоговой политике и государственным займам.
Таким образом, неокейнсианская политика способствовала раскручиванию инфляционной спирали. О зависимости между уровнями инфляции и безработицы неокейнсианцы рассуждали, отталкиваясь от “кривой Филиппса”. В монографии “Взаимосвязь между безработицей и денежными тарифными ставками в Соединенном Королевстве 1861-1957 гг.” А.Филиппс обобщил солидный статистический материал и обнаружил обратно пропорциональную связь между этими величинами.
Согласно разработанному им графику, показатели безработицы высоки при низких темпах роста номинальной заработной платы и понижаются по мере возрастания зарплаты или цен. Характерно, что у Филиппса на оси ординат откладывались ставки зарплаты, а затем они были заменены показателем прироста цен. Следует также отметить, что автор этой кривой призывал относиться к полученным им выводам с величайшей осторожностью.

В его теории не принимались во внимание факторы неравномерности инфляционного процесса или роста производительности труда. Иными словами в краткосрочном интервале, в условиях “ползучей” инфляции кривая Филиппса отражает действительность.
Неокейнсианская политика, как уже было сказано, рассчитана на долгосрочный интервал, раскручивание инфляции не сопровождалось, как это следовало бы в соответствии с кривой Филиппса, снижением безработицы. В 70-е годы в США и других экономически развитых странах стало наблюдаться явление, получившее название “стагфляции” - одновременный рост безработицы и инфляции. Эта проблема уже не могла быть решена традиционными неокейнсианскими способами.
В 70-80 годы неокейнсианская теория подверглась серьезной критике со стороны неоконсерваторов, сторонников возврата к концепции свободного рынка. Суть их критических замечаний сводилась к следующему:
1) так как инфляция становится постоянным фактором, сопутствующим хозяйственной жизни, предприниматели и наемные работники адаптируются к ней, денежные иллюзии у них исчезают, а вместе с тем пропадает сам эффект инфляционного стимулирования; кривая Филиппса принимает вид вертикальной прямой;
2) создание рабочих мест посредством инфляции является фактором кратковременного воздействия на экономику. Сам Дж.М.Кейнс предполагал именно такое использование своих рекомендаций. Неокейнсианцы рассматривали экономику в долговременном периоде и тем самым способствовали постоянному нарастанию инфляции.
С критическими замечаниями в адрес неокейнсианства трудно не согласиться. Однако, три десятилетия приоритета кейнсианства в экономической теории и практике свидетельствуют о позитивном вкладе этого направления в историю экономической мысли. Подводя итог анализу кейнсианства необходимо отметить следующие его достижения:


  • разработаны положения о необходимости обеспечения пропорций между национальным доходом, потреблением и накоплением;

  • определена решающая роль инвестиций в обеспечении экономического роста;

  • исследовано влияние временных факторов (лагов) на накопление и потребление;

  • разработаны модели и конкретные инструменты макроэкономического регулирования.



Основные понятия
Кризис. Депрессия. Занятость. Принцип эффективного спроса. Склонность к сбережению.

Парадокс бережливости. Инвестиции. Доходы. Сбережения.

Национальный доход. Мультипликатор. Спрос на деньги. Предпочтение ликвидности.

Психологический феномен процентной ставки. Фискальная политика. Денежно-кредитная политика. Статическое состояние экономики.

Экономическая динамика. Акселератор. Кумулятивный экономический рост.

Динамическое равновесие. Стагфляция.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед