Тема 11. НЕОЛИБЕРАЛИЗМ. СОВРЕМЕННЫЙ МОНЕТАРИЗМ


и стимулирование занятости.
Итак, неоклассики предполагали, что предложение труда реагирует на предложение заработной платы, а движение реальной заработной платы соответствует движению номинальной. В условиях кризиса, по их мнению, предприниматели должны пойти на снижение заработной платы, а работники должны принять эти условия, так как иначе им грозит безработица.
Дж.М.Кейнс смотрит на эту проблему иначе. С его точки зрения, снижение заработной платы приведет лишь к снижению совокупного спроса, который в условиях кризиса и без того меньше, чем совокупное предложение. Таким образом, по Кейнсу снижение заработной платы не может рассматриваться как средство борьбы с безработицей и мера, способствующая выходу из кризиса.

Основная проблема, по его мнению, формулируется иначе: как обеспечить эффективный спрос?
Для того, чтобы разрешить эту проблему, необходимо прежде всего вспомнить, из чего складывается в национальной экономике совокупный спрос. Укрупненно можно считать, что совокупный спрос состоит из двух составляющих: ожидаемого уровня потребления и инвестиций, т.е. вложений в экономику.
Уровень потребления, в свою очередь, рассуждает Кейнс, зависит прежде всего от получаемого дохода, но не равен ему, так как часть дохода сберегается. Сбережения - это излишек дохода над потреблением. Можно сформулировать ту же мысль несколько иначе: получаемый доход представляет собой сумму расходов на потребление и сбережение.
Именно сбережения могут служить источником инвестиций. Но всегда ли сбережения превращаются в инвестиции и равны им? Нет, отвечает Кейнс, далеко не всегда.
Обычно люди делают сбережения из таких побуждений как Осторожность, Предусмотрительность, Расчетливость, Стремление к лучшему, Независимость, Гордость и Скупость (именно такую классификацию мотивов бережливости приводит автор в работе “Общая теория занятости, процента и денег”).
Там же содержится и список стимулов к потреблению. Назовем их. Это: Желание пользоваться жизнью, Недальновидность, Щедрость, Нерасчетливость, Тщеславие, Мотовство.
Помимо сбережений, накапливаемых отдельными лицами, значительная часть получаемых доходов сберегается правительством, местными властями, различными организациями, коммерческими компаниями. При этом мотивы сбережений у них сходны, но не тождественны с теми, которыми руководствуются частные лица. Здесь Кейнс называет четыре главных мотива:


  • желание расширить дело без использования заемного капитала;

  • желание обеспечить себя на случай непредвиденных обстоятельств, трудностей и депрессий;

  • желание перестраховаться на случай неудачного хода дел и отсутствие прибыли;

  • финансовая осторожность, желание иметь резерв.


Как видим, Кейнс прекрасно изучил человеческую природу, имел практический опыт, это и позволило ему сформулировать основной психологический закон: люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в которой растет доход.
Соотношение между изменением потребления и вызывающим его изменением дохода, Кейнс назвал предельной склонностью к потреблению. Предельная склонность к сбережению является дополняющей до единицы величиной по отношению к предельной склонности к потреблению.
Хорошо ли, когда в обществе стремление к сбережению доминирует над потреблением? Классическая экономическая теория положительно отвечает на этот вопрос, так как в соответствии с ее положениями сбережения превращаются в инвестиции, что способствует накоплению капитала.
Кейнс иначе отвечает на поставленный вопрос. В странах, достигших высокого уровня экономического развития, по его мнению, желание сберегать будет всегда опережать стремление инвестировать по следующим причинам:
1) с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, т.е. инвестиции приносят все меньший доход;
2) с ростом доходов увеличивается доля сбережений.
Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению, означает уменьшение склонности к потреблению. Сокращение спроса приводит к затовариванию, сокращению производства, росту безработицы, снижению национального дохода. Так Дж.М.Кейнс объясняет природу кризисов. И попутно делает еще один вывод: рост сбережений не увеличивает, а сокращает инвестиции.

Это явление было названо Кейнсом “парадоксом бережливости”.
Выявив причины кризисных явлений в экономике, основоположник макроэкономики предлагает меры по стимулированию занятости и обеспечению роста национального дохода.
Центральное звено кейнсианской теории - установление связи между инвестициями, потреблением, национальным доходом, названное мультипликатором. Кейнс в своей работе ссылается на профессора Р.Ф.Кана, который высказал мысль о том, что производственные затраты, вызывая “первичную занятость”, рождают дополнительную покупательную способность со стороны предпринимателей и их рабочих, что становится источником нового спроса и “вторичной занятости”. Но новые расходы составляют только часть добавочных доходов, поэтому “вторичная”, “третичная” и пр. занятость будут располагаться в убывающей прогрессии.

Мультипликатор - это коэффициент, показывающий зависимость занятости от суммы первоначальных инвестиций. Таим образом, мультипликатор Кана показывает рост занятости.
Дж.М.Кейнс развивает идею мультипликатора накопления. Согласно его концепции предполагается, что между приростом инвестиций и национального дохода существует устойчивое соотношение: расход на инвестиции превращается в первичные доходы, которые, расходуясь, превращаются во вторичные доходы и т.д.
Предположим, например, что сумма первоначальных инвестиций составляет 1 млн. долл.; пусть потребительская психология такова, что общество потребляет 0,9 приращенного дохода. Предположим также, что сумма первоначальных инвестиций была направлена на организацию общественных работ (строительство дорог, муниципального жилья и т.д.), т.е. инициатором инвестиций выступает государство. В этом случае доход может возрасти в 10 раз, т.к. мультипликатор К равняется:



где С - потребление;
У - доход.

Кейнс указывает, что если общество будет пытаться потребить целиком приращение дохода, то стабилизация невозможна.
“В целом, общий принцип мультипликатора объясняет нам, каким образом колебания в размерах инвестиций, составляющих относительно малую долю национального дохода, способны вызвать колебания несравненно большей амплитуды в совокупной занятости и доходе”.59
Таким образом, по Кейнсу уровень занятости определяется динамикой предполагаемых капитальных вложений и ожидаемых расходов на потребление.
В то же время Кейнс замечает, что в открытой хозяйственной системе с внешнеторговыми связями, мультипликатор инвестиций будет оказывать воздействие на занятость не в своей стране, а зарубежных странах, так что увеличение потребления в какой-то степени уменьшит благоприятный торговый баланс собственной страны. Поэтому, рассматривая только внутреннюю занятость, приходится уменьшать числовое значение мультипликатора.

3. Спрос на деньги. Трактовка процентной ставки.
В своей работе Кейнс рассматривает и другой вариант инвестиционной концепции, осуществляя переход с макроуровня на микроуровень.
Говоря о последствиях государственной инвестиционной политики, Кейнс пишет: “Способ финансирования государственных мероприятий и увеличение запаса наличных денег, необходимое при росте занятости и связанном с этим ростом цен, могут вызвать увеличение нормы процента и тем замедлить инвестиции в других сферах, если только органы, регулирующие денежное обращение, не примут мер противодействия”.60
Итак, для проведения инвестиционной политики за счет бюджетных средств (а именно они находятся в распоряжении государства), необходимо знать, каким образом определяется спрос на деньги, и какие факторы оказывают влияние на колебание процентной ставки.
В кейнсианской теории спрос на деньги связан прежде всего с предпочтением ликвидности, понимая “...под предпочтением ликвидности индивидуума, выраженные в деньгах или единицах заработной платы величины тех ресурсов, которые он желает удерживать в форме денег при различных обстоятельствах”.61
Какие же психологические мотивы побуждают людей хранить сбережения в денежной (ликвидной) форме, не получая при этом никакого процента? Кейнс выделяет четыре причины:


  • во-первых, это соображения, связанные с доходом. Так как у человека обычно имеет место интервал между получением дохода и его расходованием, то возникает потребность иметь определенную наличность до следующего момента получения дохода. Этот мотив Кейнс называет трансакционным. Пусть, например, человек получает доход в 40 долл. в начале каждой недели и расходует его равномерно, так, что к моменту следующей получки доход будет полностью израсходован. Таким образом, наличность индивида в начале недели - 40 долл., в конце - 0, средний денежный остаток в течение недели составляет приблизительно 20 долл. Эта средняя сумма и есть та наличность, которой лицо желает располагать для реализации своего трансакционного мотива, т.е. трансакционный денежный остаток для покрытия расходов;


Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед