Светлая радость вливается в мое сердце.


Безмятежное безоблачное счастье наполняет душу. На душе стало светло, легко-хорошо, беспредельно просторно, ярко-ярко-ярко светло. Я наполняюсь новорожденным счастьем, безмятежным, безоблачным, новорожденным счастьем.

Больше ни о чем не надо беспокоиться, и я доверяю себя божественному потоку. Он заботился обо мне до сих пор, он позаботится обо мне и сейчас. 44 Я живу теперь божественно свободно, беспредельно свободно.

Все тело живет абсолютно свободно. Светлая радость вливается в мое сердце. Голова легкая-легкая, вся насквозь ярко-ярко-ярко светлая.

Я насквозь живу полноценной, божественно свободной райской жизнью. Расслабились? А теперь подготовимся к действию!
Огромная, колоссальная сила все более быстрого, все более быстрого развития вливается в мою голову. Все быстрее, все быстрее активизируется мое мышление. Рождается все более энергичное, все более энергичное мышление. Я становлюсь все более энергичным, все более ярким. Усиливается воля.

Большая, огромная сила духа рождается в моей душе. Рождается полное господство воли над телом, господство духа над реальностью. Я становлюсь сильнее, решительнее, уверенней в себе. Огромная, колоссальная сила духа рождается в моей душе. Огромная, колоссальная сила духа пронизывает всю Вселенную и заполняет всего меня.

Весь мой организм мобилизует все свои безграничные возможности для точного исполнения всего того, что я сам говорю себе. Все обязательно-неизбежно происходит так, как я сам себе говорю. С яркостью молнии пронзает меня бесконечное вселенское видение того, о чем я себе говорю!
С помощью утверждений можно перепрограммировать и некоторые негативные моменты в своем отношении к жизни. Вместо самоуничижения типа Мне не везет повторяйте: Я удачлив.
У меня мало энергии. – Я энергичен и полон сил. Без родственных связей ничего не добьешься. – Ломоносов, Наполеон и Билл Гейтс всего добились самостоятельно.
Во всем виноваты чиновники (политики, враги, судьба, другие люди). – В этих условиях многим удается процветать, значит, и я смогу.
В мире на всех не хватит денег (любви, благ…). – Вселенная изобильна.
В нашей стране ничего не добьешься. – Если по стране ходят денежные знаки, значит, должны быть люди, у которых их много. Этим человеком могу быть и я.
Особо надо упомянуть о молитвах. Обращение к Богу с просьбой о помощи объединяет в себе и образное и вербальное программирование. Сильной стороной молитвы является также сочетание активного желания и доверия Высшей силе, наличие смирения. Поэтому для верующего молитва является очень мощным средством программирования. Если Бог за нас, то кто против нас? (Рим.

8:31). И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
(Матф. 21:22).
Однажды ангел прилетает к Богу и говорит:
– Господи, почему ты не хочешь помочь одному верующему? Ведь он уже десять лет ежедневно молит тебя о материальной помощи!
– Да я ничего не имею против, – отвечает Бог, – но пусть он хотя бы купит лотерейный билетик.
Эта маленькая притча поясняет правильное отношение к молитве, а именно: изменение мира происходит только после поступка. Важно также внутреннее состояние смирения, в котором следует находиться просящему. Это состояние отражается в словах: Господи, да будет все по воле Твоей! Это очень непростая для понимания часть молитвы. Перевести ее можно, примерно, так: Пусть мое желание исполнится твоей волей, если же этого не случится, то пусть исполнится намеченное тобой.

Я приму с благодарностью все, ибо только ты знаешь, в чем моя настоящая нужда.
Подведем итог этому очень краткому обзору психотехнологий. Действительно ли эти техники работы с сознанием помогают? Каждый автор, который знакомит с ними читателя, обязательно приводит подтверждающие жизненные истории.

Но, я думаю, не ошибусь, если скажу, что 90% тех, кто практиковал данные методики, не получили ожидаемых результатов. Когда кто-то начинает утверждать, что с помощью мысленного программирования легко решить любые жизненные проблемы, сразу вспоминается анекдот:
Медсестра: Доктор, больному плохо. Доктор: Согласно последним исследованиям по психологии надо говорить – больной думает, что ему плохо. Через 30 минут.

Медсестра: Доктор, больной думает, что он умер.
Конечно, в жизни, слишком большое доверие мысленному программированию приводит не к таким драматическим результатам (хотя, это еще как посмотреть), но вот что пишет в своей книге один из преподавателей психологических тренингов Джозеф Морфи: За последние 35 лет я встречал очень много людей, которые обычно жаловались:
Я повторял на протяжении месяцев и недель Я богат, Я преуспеваю, но ничего не происходило. Один поведал о своей беде так: Я повторял до изнеможения, что я богат, но все стало еще хуже. Я осознавал, что в моей душе не было уверенности в том, что я пытался утверждать. Надо отдать дань уважения Д. Морфи за то, что, в отличие от других учителей успеха, он честно признается в возникающих трудностях.

Вся проблема в том, что эти методики, в сущности верные, предлагаются изолированно, если же поставить любую из них в квантовый цикл, то сразу становятся видны зоны их неверного применения.
Теперь можно привести отрывок из книги Шакти Гавейн Созидающая визуализация. Единственный эффективный способ применения созидающей визуализации мы можем найти в духе древней традиции Дао – следования потоку. Это означает, что вы не прилагаете усилий для того, чтобы оказаться там, где вы хотите быть; вы просто ясно излагаете Вселенной, где вы хотели бы оказаться, а затем терпеливо и согласованно следуете потоку реки жизни, пока она не вынесет вас туда.

Иногда река жизни движется к вашей цели извилистыми путями. Временами может казаться, что она течет совершенно в ином направлении; однако длинный путь в итоге оказывается более легким и согласованным, чем дорога усилий и борьбы.
Это некое равновесие между ясным удержанием в уме вашего пункта назначения и в то же время между переживанием удовольствия от красивых сцен, встречающихся на пути, и даже между готовностью изменить сам пункт вашего назначения в том случае, если жизнь начнет уводить вас в другом направлении. Короче говоря, это означает быть твердым и в то же время гибким.
Если у вас имеется большое количество сильных эмоций, угнетающих вас по поводу того, сумеете ли вы достичь цели (то есть, будете ли вы расстроены, если не добьетесь ее), то ваша работа скорее всего будет приносить отрицательные результаты. В своем страхе недостижения того, что хотите, вы можете питать энергией идею недостижения цели в той же или большей степени, чем саму избранную цель. Если вы обнаружите, что слишком эмоционально привязаны к цели, возможно, будет более эффективным и уместным поработать сначала над вашими переживаниями по поводу данного вопроса. Возможно, вам придется как следует разобраться в том, что именно пугает вас в недостижении цели и посмотреть в лицо собственным страхам. Вся ее книга – свод примитивных психотехнологий, и только несколько абзацев, приведенных здесь, дают ключи к их применению.

Интересно, что автор не акцентировала внимания на этих абзацах, видимо, она сама достаточно интуитивна, чтобы считать эти замечания само собой разумеющимися. На самом деле, без понимания этих строк остальная ее книга бесполезна.
Шакти Гавейн затронула два важных взаимосвязанных понятия: эмоциональная привязанность к цели и страх недостижения. Знакомы ли вам такие ощущения во сне, когда вы отчаянно куда-то стремитесь или от кого-то убегаете? Чем сильнее во сне стараетесь достичь желаемого, тем больше препятствий возникает и тем меньше слушаются вас тело, руки и ноги. Чем сильнее вы напрягаетесь, тем больше вас окутывает вязкая паутина проблем. Чем сильнее вы дергаетесь, тем труднодостижимей становится цель и тем скорее вас охватывает паническое чувство, что цель ускользает.

А теперь представьте ситуацию не во сне, а уже в реальной жизни, где вам надо добраться на машине в другой конец большого города, в какое-то место, находящееся, допустим, на западе от вас. Вы не держите курс точно на запад и не вдавливаете газ до предела, ибо понимаете, что таким образом никогда до нужного места не доберетесь. Вместо этого вы едете по дороге, объезжаете препятствия, иногда останавливаетесь перед светофором, иногда в соответствии с дорожным знаком или правилами движения поворачиваете в различных направлениях, которые не совпадают с западным. Но это единственная возможность добраться до пункта назначения. Вы это знаете, и у вас нет страха, что вы туда не попадете.

Наоборот, вы уверены, что вы туда приедете, потому что вы знаете пункт назначения, знаете маршрут, знаете правила дорожного движения и умеете управлять автомобилем. Вы не сможете скорректировать курс, если не будете учитывать препятствия.
Попробуйте сопоставить эти два ощущения. В случае с автомобилем у вас есть уверенность, что цель будет достигнута, даже если на каком-то участке вам пришлось остановиться или отклониться от направления, то есть как бы временно отказаться от стремления к цели. А во сне, наоборот, вы ощущаете страх от того, что цели не удастся достичь, и испытываете настолько сильное стремление к ней, что в реальной жизни это напоминало бы поездку через город напролом сквозь здания и поперек дорог.



Содержание  Назад  Вперед