Уолт не согласился


Когда он задумал Диснейленд, ему пришлось заложить личный страховой полис, чтобы создать проектные чертежи, изучив которые эксперты Стендфорского института забраковали проект. С такими рекомендациями нечего было и думать о поисках финансирования. Его брат Рой говорил, что Диснейленд – это дешевая ярмарка и что надо снимать фильмы, а не заниматься парками аттракционов. Уолт не согласился… И Диснейленд состоялся! И именно он принес Диснею постоянную финансовую стабильность. Но для этого ему пришлось сделать гениальный, опережающий время ход: он пошел на сотрудничество с телевидением, в то время злейшим врагом киноиндустрии. Это сотрудничество было обоюдовыгодным.

Диснейленд начал приносить баснословные прибыли, а телевизионная карликовая компания Эй-Би-Си, с которой Дисней подписал контракт, вошла в тройку самых крупных телекомпаний Америки.
Жизнь и работа Диснея напоминала американские горки; он взлетал к вершинам успеха только для того, чтобы рухнуть в пучину неудач на долгие месяцы. Периоды огромного воодушевления сменялись жестокой депрессией. В светлые периоды он был трудоголиком, задерживаясь в студии допоздна, либо оставаясь на ночь, работая без перерыва. Но когда его проекты терпели неудачу или близились к завершению, Дисней впадал в депрессию или просто срывался. Он бросал работу, пил и играл с моделью детской железной дороги.

Он входил в состояние неопределенности, из которого возвращался с новыми силами и новыми идеями. И возродившись, шел к очередным свершениям.
Пример Уолта Диснея поможет лучше разобраться в одном известном выражении: Для успеха необходимо видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. Действительно, со стороны могло бы показаться, что Дисней не замечал препятствий. Но на самом деле это не так. Дело в том, что он правильно проходил препятствия. При возникновении проблемы он входил в волновое состояние, пусть даже через запой или депрессию, из которого выходил с уже готовым, или почти готовым, решением проблемы.

Еще одной его сильной стороной было то, что он не цеплялся за безопасность прежнего достигнутого уровня, а рисковал всем ради новой цели. Таким образом, он демонстрировал квантовый подход, свойственный всем гениям: ради цели освобождался от привязанности к тому, что уже имел, рисковал всем, а в критический момент освобождался от привязанности и к самой цели. В результате в судьбе происходил квантовый скачок.

И со стороны это выглядело так, будто препятствия ему нипочем. А при одностороннем линейном подходе не замечать препятствий – это все равно что биться головой в стенку или зарывать голову в песок, как страус.
В развитии творческого и предпринимательского успеха кризис может быть основным фактором. Для тех, 60 кто всегда жил в безопасных условиях, потеря денег и связанная с этим потеря безопасности, статуса, уверенности в будущем, а иногда и потеря семьи, становятся катастрофой. Личности, имеющие за плечами какие-либо серьезные трагические переживания в полной мере познали неуправляемость хаоса. После подобных испытаний они становятся более бесстрашными, идут на более серьезный риск и при принятии решений колеблются куда меньше других.

Ницше сказал: То, что не убивает, делает человека сильнее.
Нельзя достигнуть вершины, не побывав на самом дне. Человек, сыгравший по-крупному и выживший после грандиозного падения, пройдя через горнило кризиса, возрождается из пепла. Он приобретает невообразимый энтузиазм, огромную психическую энергию и способность преуспевать, основанные на отсутствии страха. В начале двадцать первого века в Англии была совершена и вскоре обнаружена самая крупная кража в мире.

В результате банковских операций было украдено 1,24 миллиарда (!!!) наличных (!!!) фунтов стерлингов и еще 594 миллиона затерялось на оффшорных счетах. Мартин Френкель был назван преступным финансовым гением. Казалось бы, финансовый гений это тот, кто точно просчитывает ситуацию на много шагов вперед. Но на самом деле никакие точные расчеты не избавляют от риска и состояния неопределенности. Во время одного из обысков на квартире Френкеля была обнаружена обгоревшая записная книжка, где, кроме деловых вопросов, он вносил астрологические прогнозы, с помощью которых пытался ответить на вопросы: Попаду ли я в тюрьму?, Сдаст ли меня Том?, Следует ли мне уехать?, Перевести ли мне деньги?, Буду ли я вне опасности?.

Между прочим, этот человек до сих пор не найден.
А теперь надо привести пример высшего пилотажа. Колумб в 15 веке верил в то, что Земля круглая и решил, что можно открыть кратчайший морской Wуть в Индию, если 61 плыть все время на Запад. Его первое путешествие закончилось неудачно. Ему удалось найти средства на следующую экспедицию.

На этот раз он заплыл гораздо дальше, но океан, казалось, был бесконечным. Команда стала роптать, ведь с каждым днем шансов на благополучное возвращение было все меньше. Ежедневный рацион пищи и воды был урезан до минимума. Сначала Колумбу удавалось уговаривать команду плыть дальше только с помощью обещаний баснословного богатства, которое ждало бы их в случае успеха.

Но вскоре моряки перестали верить в эти бредни. Тогда Колумб, пользуясь властью руководителя экспедиции, наказал наиболее рьяных зачинщиков беспорядков. На корабле вспыхнул бунт, Колумба схватили и пообещали выбросить за борт, если он не даст приказ возвращаться. В последнюю минуту ему удалось уговорить моряков дать ему ровно сутки. Он пообещал, что если в течение суток они не найдут землю, он сам в присутствии команды повесится на рее.

Моряки не смогли отказаться от такого шоу в исполнении своего начальника. Ему дали эти сутки. И в течение них и была открыта Америка! В данном эпизоде наиболее ярко проявляется одна необходимая составляющая квантового подхода. Колумб рискнул всем, он взял билет в один конец.

Ну что ж, здесь либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
Пока мы в страхе цепляемся за прежнюю орбиту, мы не войдем в состояние суперпозиции. Надо прыгнуть. Не обязательно этот прыжок происходит добровольно, но уж если он произошел, остается расслабиться и получить удовольствие, либо выгребать изо всех сил, только не назад, а к другому берегу.
Однажды в одном городе устроили новый аттракцион. В бассейн, наполненный водой, запустили голодную акулу и объявили: Тому, кто переплывет этот бассейн, будет вручен приз миллион долларов. Собралось много людей, но желающих рискнуть не находилось. Вдруг неожиданно мужчина прыгнул в бассейн и так быстро стал грести руками, что в один миг оказался на другой стороне и выскочил из воды.

Собрались репортеры, стали вручать приз и задавать вопросы. Приз подождет, – сказал герой, – сначала набью морду тому, кто меня толкнул.
Таким образом, если, занимаясь визуализацией или вербальным программированием, вы почувствуете внутреннее сопротивление или несоответствие душевного состояния тому, которое вы желали бы иметь, значит, вы на правильном пути. Именно с этим несоответствием и надо работать; если бы его не было, то вы давно бы имели то, к чему стремитесь. А если вы не замечаете этого несоответствия и одновременно не имеете того, чего хотите, значит, вы что-то делаете неправильно.





Содержание  Назад  Вперед