Любовь и страдание


Я хожу отупевшая. Я не понимаю, что происходит. Я не знаю, что случилось с моей семьей и мужем.

Моей семьи нет. Моей музыки нет. Я больше не живу.

Теперь я взлетела. Я смотрю сверху на обледенелую комнату с бетонными стенами. Я вижу себя на куче мертвых, неестественно изогнутых тел.

Меня отравили в газовой камере. После выхода из сеанса я была опустошена. Я осознала, что носила тень горя этой женщины всю свою жизнь. Какое облегчение я испытала, освободившись от этого образа!

Мне стало легче и светлее на душе.
Трек времени бесконечен. Можно вернуться во времена динозавров и земноводных. Лично я испытал возврат в тело устрицы. Однажды я работал с неприятным ощущением в спине, которое обычно называют кол между лопаток. Оно меня мучило уже несколько лет.

В одном из самостоятельных сеансов холотропного дыхания мне удалось проследить источник этой боли. Сначала я ощутил боль как уплотненное чувство неудовлетворенности. Когда я попытался проследить, откуда оно произошло, я оказался в теле устрицы.

А неудовлетворенностью было ее страстное намерение наращивать раковину. Это был весь смысл существования устрицы, а толщина раковины всегда была недостаточна. Вот это чувство неудовлетворенности я и испытывал, причем мучительное. Я ощущал все слои раковины, от момента, где она была еще живым мясом, затем, продвигаясь наружу, твердела и отмирала и, наконец, превращалась во внешний слой. А внешний слой то ли из-173 нашивался, то ли размывался водой, но требовалось снова и снова наращивать его.

Такое ощущение, что выжимаешь из себя все, но скорость естественного процесса увеличить не можешь. Но приходилось очень стараться, потому что казалось, если хоть чуть-чуть не успеешь, то погибнешь. Сейчас, когда пишу эти строки, вспоминаю это и снова возвращаюсь в то ощущение.

Полностью в том сеансе я эту проблему не разрядил, но напряжени в значительной мере снять удалось.
Сколько же жизней назад это было? Миллион? Как бежит время!
*****
В современной психотерапевтической практике много школ и направлений. Некоторые из них считают возвраты в конфликты раннего детства хорошей техникой, но возвраты в дородовый период, а тем более в прошлые жизни, применяют очень немногие. Причина кроется даже не в собственном недоверии специалистов, а больше в боязни быть отвергнутым и осмеянным коллегами-профессионалами. Отражают переживания прошлой жизни объективную реальность или нет, все равно их терапевтическая ценность бесспорна.

Рациональная психотерапия в виде советов и объяснений малоэффективна и в современных методиках давно уступила место непосредственному переживанию. Как сказал доктор С. Гроф, терапевт, не желающий поддержать их из-за своего интеллектуального скепсиса, отказывается от терапевтического инструмента экстраординарной силы. Конечно, энтузиастами проводилась проверка достоверности воспоминаний из прошлых жизней и дородового периода.

Отмечалось, что в процессе сеансов катарсиса некоторые люди говорили на незнакомых языках и диалектах. При проверке в соответствующих исторических периодах и в определенной местности действительно обнаруживались языки и свойственные только той местности и тому историческому периоду речевые конструкции. Кроме того, испытуемые сообщали много исторических подробностей, деталей быта, архитектурных особенностей населенных пунктов, о которых они не могли знать заранее и которые подтверждались при проверке. Скептики же приводят достаточно примеров, доказывающих обратное. Так что, пока единого научного мнения по этому вопросу не сложилось.

Достоверность сведений из прошлых жизней проверить, как ни странно, оказалось легче, чем достоверность сведений из дородового периода сегодняшней жизни. Родители, особенно матери, всеми силами препятствуют такой проверке. Даже простые расспросы об этом вызывают у них чувство вины, либо ярость и необоснованные обвинения, либо обострение психосоматических заболеваний. Программы, переданные детям, продолжают сопротивляться в родителях, заставляя их действовать таким образом.

К тому же, плод даже помнит сексуальные контакты матери. Тем не менее, удавалось иногда доказать несколько случаев, когда, находясь в теле четырехнедельного зародыша, человек мог точно описать обстановку, в которой жили тогда его родители, вспомнил нескольких умерших или уехавших родственников.

Были случаи, когда на основании воспоминаний, полученных на сеансах психоаналитика, граждане США подавали в суд на родителей. А вот это зря. Все во Вселенной имеет свою цену.

Вместо того, чтобы радоваться возможности освобождения от программ, они повторяют круг тирании.
Пришло время разобраться в некоторых терминах, которые приводятся, и еще будут приводиться в этой книге. Давайте определим для себя, чем отличаются друг от друга такие понятия, как психоанализ, психотерапия, психология и психиатрия. Это непросто, потому что они различаются в теориях наук или в названиях специальностей, написанных в дипломах, но в реальной жизни очень тесно переплетены друг с другом.

Кроме того, различия между психической патологией и нормой сильно размыты; настолько же сильно размыты и границы между науками, изучающими психику.
Попробую объяснить популярно и не пользоваться сложными определениями из учебников для специалистов, хотя популярность всегда грешит неточностью. Психиатрия – медицинская наука, которая занимается лечением серьезных психических заболеваний. Основные ее болезни, это шизофрения и эпилепсия.

Существует малая психиатрия, которая занимается пограничными состояниями; в этих случаях человек нормально живет и работает, но имеет психические проблемы, приводящие к некоторым странностям в поведении. Для нашего понимания этого достаточно, потому что, если начну уточнять, то придется забраться в такие дебри, из которых сами психиатры выбраться не могут, поскольку каждого человека можно считать находящимся в пограничном состоянии. Психиатр обязан иметь диплом врача. Психотерапия тоже медицинская наука, которая с помощью всевозможных методов пытается избавить нормальных, разумных, адекватно действующих людей, от психологических страданий. В числе прочего, психотерапия занимается и психосоматическими заболеваниями, которые вызываются невротическими причинами или стрессами.

Психотерапевт – это тоже врач, имеющий медицинский диплом.
Психоанализ можно рассматривать как один из методов психотерапии. Он уже не является чисто медицинской наукой. Во многих странах для получения лицензии психоаналитика не обязательно иметь медицинское образование. Психология – это более широкое и совсем не медицинское понятие. Сфера ее интересов – везде, где есть человек.

Сфера ее применения – всюду.
Основателем психоанализа считается Зигмунд Фрейд. Основной постулат, который он принес в западное миро-воззрение, заключается в том, что деятельность человека покоится на фундаменте подсознания. Во все времена, 176 еще задолго до Фрейда, существовали духовные, философские и психологические традиции Запада и Востока, которые много веков занимались глубинным исследованием сознания и прекрасно понимали взаимоотношения межу сознанием и бессознательным. Но наука во времена Фрейда пыталась отмежеваться от всякой мистики и духовности в попытке сохранить верность материализму и объективизму.

Но Фрейд, хотя и не сразу, был признан, потому что являлся дипломированным и практикующим специалистом-психиатром. Но самое главное, он был принят массовым сознанием и общественным мнением. Он стал моден среди широкой публики, так как считал основной движущей силой поведения сексуальный инстинкт, а источником психологических проблем – подавленный подсознательный конфликт между сексуальными потребностями и социальными нормами.

В то время, когда весь западный мир комплексовал по поводу сексуальных отношений, гипотезы Фрейда вызывали повсеместный интерес.
Любовь и страдание считались возвышенными, но пришел Фрейд и все опошлил.
К серьезным достижениям Фрейда следует отнести некоторые методики для работы с подавленным подсознательным материалом и его анализ внутренних конфликтов, в том числе анализ сновидений. Какие-то из его теорий и методик выдержали испытание временем, а кое-что опровергнуто. Его наследие имеет своих сторонников и противников.

В целом, пожалуй, происходит дефрейдизация психоанализа, которая началась еще при жизни его основателя. Но влияние Фрейда на западную культуру и научное мировоззрение в психологии настолько огромно, что он до сих пор остается знаменем психоанализа, хотя с момента написания его первых работ прошло около ста лет. Главное, что эпохальные открытия Фрейда привлекли в психоанализ выдающихся исследователей и мыслителей, которые серьезно расширили наши знания о глубинах бессознательного. Благодаря им терапевтический процесс постепенно сдвигался от поиска интеллектуального понимания бессознательных конфликтов к их непосредственному переживанию. Различные техники катарсиса стали преобладающим методом лечения.

Например, аналитик, работающий методом имплозивной терапии, заставляет переживать пациента самые сильные страхи. Пациент должен почувствовать стыд и вину, ощутить себя жертвой убийства, пыток, изнасилования и унижения либо самому мысленно стать садистом, насильником и убийцей.



Содержание  Назад  Вперед