Тайна оиж


Профессор Томас Гласе и его коллеги в течение 13 лет наблюдали за двумя тысячами восемьюстами стариками. И пришли к однозначному выводу, что пожилые люди, играющие в бинго и регулярно посещающие кинотеатры, чувствуют себя значительно лучше своихсверстников. Значит ли это, что азарт - еще один "психологический ключ" из ряда прочих, способный активизировать "механизм Фортуны"?..
Почему бы и нет? Однако при использовании "ключей" следует понимать, что существуют три последовательных фазы их воздействия на наш организм.

Вот как описывает, к примеру, подобный алгоритм воздействия известный гомеопат В.А. Иванченко:
"Допустим, человек прогуливается летом по сосновому бору. В начале прогулки чувствуется слегка опьяняющий запах хвои.

Это указывает на начальное угнетение нервной системы.

Через некоторое время появляются бодрость и легкость во всем теле. Это связано со второй фазой - возбуждением нервной системы.

Продолжительное пребывание в хвойном лесу, особенно при наличии гипертонии, приводит к головокружению, головной боли, слабости, утомлению.

Это связано с перевозбуждением и вторичным торможением нервной системы" [58].
Можно вспомнить и о работе ростовских ученых Л. Гаркави, Е. Квакиной, М. Уколовой, которые еще тридцать лет назад установили, что на самые различные факторы, будь то воздействие магнитного поля, физическая нагрузка или использование стимулирующих препаратов, организм отвечает уже названными выше тремя последовательными стадиями включения внутренних резервов.
Итак, всегда надо помнить о существовании цепочки "стресс, угнетающий нервную систему - включение адаптационных механизмов - перевозбуждение и вторичное торможение нервной системы". Кроме того, надо учитывать, что каждый тип нервной деятельности имеет индивидуальную скорость включения адаптационных реакций, свой порог возбудимости и чувствительности тормозных механизмов.
Люди с сильным, уравновешенным типом нервной системы (сангвиники), как правило, имеют большие резервы повышения работоспособности при действии стимуляторов. У них, включение "тормозных предохранителей" наступает позднее, чем, скажем, у людей слабого (меланхолики) и возбудимого (холерики) типов.
Поэтому не все из описанного выше следует принимать как руководство к действию. Однако есть и простейшие способы использования "ключей Фортуны" для активации МФ.

Приведем несколько конкретных советов.
Температурные ключи. Не будем рассказывать здесь об общеизвестных методиках достижения положительных эффектов с помощью "купания в проруби" или посещения сауны.

И прорубь, и баня с парилкой далеко не всегда оказываются под рукой, да и не всем они показаны.

Мы же, прежде всего, старались отобрать в свою "копилку" приемы, которые позволяют быстро и эффективно задействовать "механизм Фортуны" в обыденной ситуации.
В данном случае предлагаем вам воспользоваться двумя кубиками льда из холодильника. Возьмите по кубику в каждую руку, и, сильно сжимая их, держите в течение минуты.

Потом промойте руки горячей водой и разотрите ладони полотенцем.

Если вы ощутите резкий прилив энергии, свидетельствующий о повышении тонуса организма, значит, необходимый эффект достигнут.
Химические ключи. Активным "химическим стимулятором" может служить кислород, поступающий в организм с дыханием.

В экстренных случаях предлагаем вам использовать прием "мобилизующего дыхания", известного в Индии под названием "Сукша-пурвак". В течение нескольких минут дышите попеременно то через одну, то через другую ноздрю.

Для этого зажмите левую ноздрю пальцем и выдохните, через правую. Затем зажмите ее и вдыхайте, через левую.

Упражнение приводит к быстрому и значительному повышению тонуса организма.
Безопасными и эффективными стимуляторами "механизма Фортуны" могут служить многие запахи. Установлено, например, что запах жасмина, возбуждает деятельность нервной системы не хуже кофе. Аналогичен в своем действии и запах лаванды.

Ученые давно уже рекомендуют косметические средства с компонентами этих цветов для повышения памяти и работоспособности.

А для более экстремальных ситуаций можно порекомендовать ватку, пропитанную нашатырным спиртом. Это простое и действенное средство не случайно используют для экстренной "реанимации" людей, потерявших сознание.

Тактильные ключи. Не случайно, на Востоке распространен обычай, перебирать четки.

Тице древнегреческий философ Анак-сагор говорил, что "рука человека таит в себе чудодейственную возможность излечения болезней".

Современная медицина также пришла к выводу, что активизация нервных окончаний, находящихся в пальцах рук, способна оказывать сильное тонизирующее воздействие на весь организм. Такие же точки во множестве расположены и в других частях тела.

Для экстренного включения резервных сил организма предлагаем следующий "тактильный" метод.
С силой потрите ладони друг о друга (десять раз). Вслед за этим сразу же потрите щеки вверх-вниз (десять раз).

Кончиками пальцев жестко побарабаньте по затылку и макушке (десять раз). Указательным пальцем правой руки нащупайте впадину в основании черепа и трижды сильно надавите.

Трижды крепко сожмите руки в кулак, а потом помассируйте места соединения большого и указательного пальцев. Помассируйте мочки ушей и заканчивайте упражнение сильным хлопком обеих рук по бедрам.
Заранее предвидим возможные возражения наших оппонентов, что оздоровительную работу всех вышеперечисленных "ключей" можно объяснить без всяких гипотетических "механизмов Фортуны" уже известными физиологическими процессами - ускорением обмена веществ, выбросом адреналина, других гормонов. Но, с наших позиций, все это тоже следствия работы МФ.
Кроме того, мы провели ряд любопытных экспериментов, результаты которых нельзя однозначно трактовать лишь с точки зрения "известной физиологии". Ответьте, как, например, выброс адреналина может повлиять на результат при подбрасывании монеты?
Теория вероятности совершенно справедливо определяет, что в среднем при достаточно большом числе испытаний монета в половине случаев будет падать вверх "орлом", а другая половина придется на "решку". Мы проделали небольшой эксперимент: попросили его участников попытаться изменить это соотношение. Была в этом испытании одна хитрость.

Согласно "критериям небезразличия" участнику опыта должно было быть не все равно, каким образом упадет монета. Чтобы заставить включиться "механизм Фортуны", мы пошли на обман, сказав, что в дальнейших испытаниях будут участвовать только те, у кого "орел" выпадет чаще, чем "решка".

У участников, таким образом, появился "момент мотивации". В экспериментах были задействованы энтузиасты, поэтому наше предупреждение сыграло роль реального стимула.

В итоге - у всех десяти участников после пятидесяти подбрасываний выпадение "орла" превышало результаты предыдущих опытов.
Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что даже сотни таких успешных экспериментов было бы недостаточно, чтобы на их основании всерьез говорить о существовании эффекта. Именно поэтому мы и не стали продолжать экспериментальную работу в этом направлении.

Ведь главной нашей задачей, прежде всего, было построение непротиворечивой гипотезы, а не экспериментальное ее подтверждение.
Впрочем, от некоторых экспериментов мы все же так и не смогли удержаться. Речь пойдет об ОИЖ (эффекте "отсроченного исполнения желаний") - пожалуй, самом загадочном "ключе" для управления процессами "везения - невезения".
IX.2. ТАЙНА ОИЖ
Счастье - это когда ваши желания
сбываются и когда у вас возникают
только правильные желания.
Святой Августин
Работая над проектом "Колесо Фортуны", мы получали множество писем, в которых люди, приводя примеры из собственной жизни, пытались убедить нас (а может быть, прежде всего, себя самих), что сильные желания обладают особенностью сбываться. Вот одно из них.
Тамара Свиридова из города Лесной Свердловской области пишет: "Я с детства уверена в том, что хорошие и добрые желания непременно сбываются. Еще в школе со мной произошел такой случай: отец хотел срубить в саду старую яблоню, которую я очень любила. Дерево было практически засохшее и не плодоносило уже несколько лет.

Естественно, что надо было убрать его с нашего крохотного участка.

Но я умолила отца подождать до весны, а сама каждый день после занятий подолгу гладила высохший ствол и Просила: "Ну, оживи, миленькая!" И весной произошло чудо. Во-первых, на яблоне появились зеленые листья.

Во-вторых, она зацвела. А уж осенью мы собрали с нее такой урожай, какого не бывало ни разу.

Долго мы потом ели варенье удивительной вкусноты.

Отец не трогал это дерево еще два года. Но оно больше ни разу не только не зацвело, но даже не зазеленело.

Словно бы той весной в ответ на мою мольбу отдало все свои последние силы".
Нет смысла цитировать здесь другие послания, подобные этому, тем более что устойчивое общественное мнение об "исполнении сокровенных желаний" существовало во все времена. По сути, любая магическая практика "обращения за помощью к высшим силам" базируется на вере, что оно не останется безответным.

То же самое можно отнести и к древним, и к современным религиям.



Содержание  Назад  Вперед