Мой дом - моя крепость


И тем не менее нам кажется, что эта область представляет собой несомненный интерес для дальнейших исследований. А сейчас обратимся еще к двум очень важным факторам, которые в определенной мере тоже можно отнести к "ключам Фортуны".
IX.3. МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ
Привычка к счастью освобождает
или почти освобождает человека
от влияния внешних условий.
Роберт Луис Стивенсон
Само слово "крепость" подразумевает силу. А в данном случае - место, где человек чувствует себя сильней, то есть то место, где можно отгородиться от врагов, бед и неудач.
Счастливы ли вы в своем доме?
Всегда ли наш дом соответствует своему назначению сужить "крепостью"?
Как определить место, пригодное или опасное для проживания?
Главным показателем удачливости того или иного человека является продолжительность его жизни. Сама же длительность ее находится в прямой зависимости от качества жизни, складывающейся из череды удач и неудач. Долгое и счастливое существование - лучшее наглядное подтверждение благосклонности госпожи Фортуны. ,
"Abe ovo, - как говорили древние, - начнем с яйца". Первое проявление удачливости или невезучести каждого конкретного человека - это место его рождения, которое, как правило, становится и местом дальнейшего проживания.

Ведь от того, родились вы в северном полушарии или южном, на Востоке или на Западе, в цивилизованном или нецивилизованном государстве, во многом зависит и ваша дальнейшая жизнь.
Об огромной роли этого первого подарка Фортуны писал еще великий Авиценна. Вот как он оценивал влияние климатических условий на человеческие судьбы:
"Природе человека вредны жаркие страны. Низкая влажность и высокая температура кожу смуглит и волос курчавит, и люди там не могут быть крепкими и долговечными.

Годам к тридцати уже приближаются к старости, и остаются слабыми и робкими духом, так как в людях таких ум и сила не сливаются вместе, но от жары разжижаются".
Люди "холодных" стран, по мнению того же Авиценны, "смелее и лучше по пищеварению". А если страна расположена на побережье, где высокая влажность, то жители ее "быстро грузнеют, жилы у них глубоко зарастают плотью, сами они белы, однако разумом не слишком сильны".
В странах с влажным климатом "люди лицом красивы, плоть и кожа у них мягки, но в работе слабы из-за быстрого утомления... Случаются там лихорадки часто, а также болезни желудка и горла, чрезмерное кровотечение, прежде всего - у женщин, моровые поветрия часты"?
Люди, живущие в странах с сухим климатом, "бывают сухи кожею и смуглы, и усушение мозга у них приключается: летом сильный там жар, а зимою страшная там стужа".
Влияние на долговечность и качество жизни людей, считал Авиценна, оказывает и фактор расположения относительно уровня океана тех мест, где они селились.
Так, в гористых и расположенных на возвышенностях местах "живущие там бывают здоровы, в работе сильны, долговечны, выносливы".
Живущие в низинах люди, "поскольку там воздух туманный и влажный, имеют слабое тело, особую слабость желудка и печени, или иначе - бессилие".
Огромное значение великий врач придавал наличию и качеству воды в местах проживания людей. "Важней же всего: если есть там воды стоячие - пруды и болота, - там свежего воздуха нет. В местах же каменистых, степных, не в лесных, летом бывает слишком жарко, зимой же морозно, тела у людей здесь крепки, долговечны, они волосаты, приземисты, но преобладает у них сухость тел.

Эти люди, добры, но упрямы и нравов суровых, к войнам охочи, а рассудком и разумом своевольны".
Разделяя места проживания на "полуночные" (северные) и южные, Авиценна давал прогнозы возможных заболеваний населяющих их народов, а также указывал на типичные для них качества.
В северных странах, "чрезмерная стужа, пронизывающая тело, уничтожает причины многих болезней, и вызывает хорошее пищеварение, и оттого, не давая развиться заразным чирьям, долгую жизнь дарует нерушимую крепость, добрую кровь, хотя у этих людей бывают болезни - от сжатия и от спекания внутренних мокрот, поскольку извне, нет средства их разогреть - тепла, нутро согревающего, так что, такие люди, по горячности духа, бывают хищными, держатся волчьих законов".

О жителях южных стран Авиценна писал так: "...природа и суть людей, таковы же, как, сказано выше о землях жарких, потому что, погода там жаркая, а вода соленая и сернистая: оттого и головы там живущих, наполнены вредных мокрот, и желудки у них расстроены и не крепки они, поскольку из-за мокрот, истекающих с головы, тела их слабы и рыхлы, желание есть и пить небольшое, да и вредно питье им по слабости их голов и желудков; а если падут заразные чирьи-болячки, их нелегко излечить; кровотечения женщин прекращаются трудно, так что и плод прежде времени часто из-за разных болезней отходит; у мужчин же исходит кровь из нутра и бывает болезнь; которую лекари именуют геморроем, и слабеет зрение. У молодых, все такие болезни можно еще излечить, но старых, лишь минует за пятьдесят, паралич настигает, или иначе сказать - расслабление, мучат их болезни страшные: удушье, разные грыжи, особенно, если в этих местах совмещаются жар и холод, зато лихорадки острые случаются редко, ибо нутро у них разжижено, и в нем растворяется вредность, которая есть, в природных мокротах..."
Мнение знаменитого Авиценны о возможности влияния места проживания на продолжительность и качество жизни человека (а следовательно, на его судьбу) приведено здесь, чтобы показать - уже в средние века люди не только задумывались над этим вопросом, но и пытались формулировать свое понимание и даже давать ему "научную" оценку.
Возможно, во многом рассуждения средневекового врача о влиянии природных факторов на судьбы и характеры отдельных этнических групп носят не совсем объективный характер, но нельзя не оценить саму идею этой работы. Дальнейшие научные исследования подтвердили ее принципиальную правоту.
Возьмем, к примеру, влияние состава воды на судьбу конкретных этнических групп. Существует такое понятие "фактор вкусной воды".

Под ним подразумевается феномен воздействия химического состава воды на развитие человеческого общества.

Ученые, занимавшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что минеральный состав водь1, употребляемый людьми в тех или иных регионах, является фактором, оказывающим существенное влияние на ход истории и развития разных государств.
Еще в 60-е годы XX века специалисты установили, что дистиллированная (неживая) вода опасна для организма. Уже на второй месяц ее употребления возникает целый букет специфических заболеваний.

Самая же полезная - это та вода, которую наши органы чувств воспринимают как "вкусную".

В ней находится наиболее сбалансированный состав органических веществ и минеральных солей.
Анализ показал также, что все народы, оставившие в истории наиболее значимый след, употребляли в основном гидрокарбонатную воду, содержащую соли кальция и кадмия. Государства же, где в силу природных условий вода имеет хлоридно-сульфатную составляющую, значительно уступали "гидрокарбонатным" соседям.
Зависимость своей судьбы от места проживания человечество ощущало всегда. Именно "ощущало", потому что использование слова "понимать" не только в те очень далекие времена, но и сегодня еще не оправдано.
Древние, полудикие народи, несмотря на обширность незанятых территорий, насмерть воевали за занимаемый ими клочок суши или годами кочевали в поисках пригодной для проживания земли.
И поиск этот не ограничивался только такими общепонятными условиями, как наличие мест охоты или плодородной почвы и воды. Понятие "хорошее (доброе)" и "плохое (злое)" место - без специальных пособий на эту тему - было пронесено народами через века.
Сегодня мы пытаемся (пока только пытаемся) систематизировать этот многовековой опыт.
Четкое разделение человеческого сообщества на государства, устоявшиеся исторические границы, невозможность глобально изменить геополитическую основу нашего мира, а также множество других социальных, экономических, политических, этнических факторов значительно ограничивают возможность выбора места жительства. Как правило, большинство людей в течение всей жизни практически не удаляются от места рождения.

И их изначальная удача играет тут немаловажную роль.
Кому-то посчастливилось родиться в "хорошем" месте, кому-то в "плохом". Но и для тех, кто, казалось бы, обречен жить в "плохом" месте, госпожа Фортуна оставляет лазейку.
Человек, живущий в изначально неблагоприятных условиях, научился использовать принципы и приемы, позволяющие уменьшать или в какой-то мере нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. Не будем останавливаться на всем известных способах.

И так понятно, что там, где холодно, используется обогреватель, где темно - дополнительное освещение, плохие запахи уничтожаются с помощью озонаторов, грязная вода очищается фильтрами, и так далее и тому подобное.
Но есть еще принципы и приемы, которые не столь однозначны. И все же, как утверждают специалисты, занимающиеся этим направлением, они способны повышать благоприятность условий существования.
Следует отметить, что все, о чем разговор пойдет ниже, к общепризнанным теориям отнести пока нельзя.



Содержание  Назад  Вперед