Информационная субстанция


К - величина, характеризующая пропускную способность информационного канала, по которому поступают сведения о возможных Исходах.
Величина К в этом соотношении представляет наибольший интерес - человек может сам управлять, регулируя тем самым и степень своего везения. Ранее мы уже приводили несколько способов такого управления ("ключи Фортуны").
Подставим Ф в предыдущую формулу (2) и получим
Безусловно, эта "формула Удачи" упрощена, и выражает, лишь общие (очевидные) закономерности "везения - невезения". Более точную формулу, учитывающую множество других факторов, связанных с определенным человеком, можно бы составить, лишь зная его конкретные личные и жизненные параметры, а также характеристики окружающей его социальной и природной среды.

Но и эта формула представляет собой определенную ценность.

Как мы видим, и числитель и знаменатель вполне поддаются управлению, а это значит, что наша удача, по сути, всегда в наших руках.
Обратите внимание, что числитель складывается из двух составляющих - "материальной" и информационной. Это хорошо соотносится с "принципом дополнительности", на основе которого мы строили свои рассуждения, и еще раз подтверждает наши выводы о двойственной природе процессов "везения - невезения".
Для более правильного их понимания надо, конечно, помнить, о том, что через взаимодействие с ИНФОРМАЦИОННОЙ СУБСТАНЦИЕЙ и ПОЛЕМ ФОРТУНЫ все живое связано между собой, то есть каждый отдельный организм не может рассматриваться независимо от остальных. Другими словами, появляется повод говорить о живом, как о едином целом.
Мы назвали это целое "МИРОВОЙ ЖИЗНЬЮ". И тут стоит еще раз сказать о тех концептуальных горизонтах, которые открылись в процессе работы над проектом "Колесо Фортуны".

Во многом они пересеклись с другими, уже существующими мировоззренческими моделями.

И сам этот факт служит косвенным подтверждением тому, что наша точка зрения содержит рациональные зерна.
Первоначально мы рискнули выдвинуть утверждение, что Удача - это не просто игра случая, а некая закономерность, определяющая возможность выживания человека и других земных существ. Но, изучив историю вопроса, мы можем теперь с уверенностью говорить о том, что без так называемой "удачи" жизнь вообще не могла бы возникнуть.
Судите сами. Согласно существующим сегодня теориям, первичная жизнь возникла благодаря случайному соединению химических элементов сначала в простейшие органические молекулы, а затем в более сложные.

На это, согласно вероятностным расчетам, должно было уйти бесконечное число лет, представить которое человеческому воображению очень трудно.

Ведь в сравнении с ним все время существования нашей планеты кажется одним мгновением.
Однако последние исследования, связанные с определением возраста Древнейших земных организмов, показали, что жизнь на Земле появилась практически сразу (в геологическом, естественно, масштабе времени) после того, как возникли необходимые условия.
Эта загадка дала почву для множества разнообразных версий, говорящих о том, что жизнь на нашей планете зародилась не сама по себе, а была занесена из космоса. Но и эти гипотезы не снимают противоречие. Дело в том, что возраст Вселенной не намного превышает возраст Земли. И вероятность того, что жизнь могла там возникнуть за этот промежуток времени, тоже крайне мала.

Это означает, что не так уж важно, появилась жизнь на Земле самостоятельно или занесена из космоса.

Все равно эти события имеют ничтожную вероятность. Налицо сказочная удача.

Или все же закономерность?
Если проанализировать итоги научных изысканий последних десятилетий, невольно приходишь к однозначному выводу: "Цепочка совпадений, приведших к возникновению жизни, настолько длинна и сложна, что лишь слепой упрямец будет однозначно настаивать на случайности этого события".
Даже мировые авторитеты в области физики и астрофизики осторожно заговорили о "высшем замысле", о роли Творца, или некоего "Абсолютного разума", по "генплану" которого устроен наш мир. Ученые даже ввели понятие "отпечатки Бога", подразумевая под этим невероятные совпадения физических параметров, без которых ни жизнь, ни наша Вселенная не могли бы существовать.


В пример можно привести хотя бы так называемый Большой взрыв, давший начало всему сущему. Будь его параметры хотя бы на долю процента иными, вещество разлетелось бы в дальние дали, не позволив сформироваться звездам и планетам.

Известный физик Поль Дэвис подсчитал, что для возникновения нашей Вселенной имелся всего один шанс из числа вариантов, равных 10 в 60-й степени.

Представьте себе это число!
Та же картина с гравитацией. Будь она чуточку иной - не смогли бы возникнуть тяжелые химические элементы, без которых немыслимо существование живых организмов.
Физики просмотрели все основные природные константы и пришли к поразительному выводу: если их изменить хоть на йоту, наш мир исчезнет.
"Почему Вселенная такая?" - задает вопрос член Лондонского Королевского общества профессор Кембриджского университета руководитель кафедры, которую когда-то возглавляли Ньютон и Дирак, знаменитый физик Стивен Хокинг. И сам себе отвечает: "Потому что существует человек".
Продолжим его мысль: а почему существует человек? Потому что весь мир был устроен таким образом, чтобы он мог существовать.

И, как мы уже говорили, это йе просто случайное везение - это везение, возведенное в ранг закона, везение, сопутствующее живым организмам и на микроуровне и в масштабах всей Вселенной.
Безусловно, было бы излишне самоуверенным считать, что наша Вселенная возникла лишь для того, чтобы в итоге в одном из ее бескрайних уголков, на крохотной песчинке, именуемой Земля, появилась человеческая цивилизация. Логичнее было бы предположить, что жизнь на Земле появилась с той же неизбежностью, с какой день сменяется ночью.
Это означает, что мы не одиноки во Вселенной и жизнь должна существовать во всех ее уголках. И каждый такой "очаг" жизни, подчиняясь закону, его породившему, создает вокруг себя "уголок порядка", противостоящего всеобщему хаосу.

Постепенно расширяясь, эти "очаги" рано или поздно должны соединиться, образовав совершенно новый миропорядок.

И все это происходит под "заботливым присмотром" некоего ВЫСШЕГО ПОРЯДКА, определившего законы, позволяющие нам выживать, всячески поощряющего и поддерживающего живую материю в ее борьбе с энтропией.
Что нам дает такое видение мира? Бесконечно много - смысл существования как нашей цивилизации, так и каждого ее члена в отдельности.
Сделаем здесь небольшое отступление. Приведем некоторые примеры, развивающие и подтверждающие высказанную выше мысль.
Из официальной статистики известно, что среди причин смертности у американских студентов второе место (после дорожно-транспортных происшествий) занимают самоубийства. При этом в зачет не идут так называемые "попытки самоубийства" - так как они не закончились смертельным исходом. А таких попыток (согласно все той же статистике) в пятнадцать раз больше.

При опросе шестидесяти студентов университета, предпринявших попытку суицида, выяснилось, что 85 процентов из них не видели в своей жизни никакого смысла.

При этом все они были физически и психически здоровы, жили в хороших материальных условиях, в полном согласии с семьей и знакомыми, активно участвовали в общественной жизни и имели все основания быть довольными своими успехами.
Эти данные совпадают с материалами американского Совета по вопросам образования. Там приводятся такие сведения - после опроса 189 733 студентов 360 университетов, 73 процента опрошенных сообщили, что их главный жизненный интерес заключается в том, чтобы "прийти к мировоззрению, которое сделало бы их существование осмысленным".
Можно сослаться и на доклад Национального института психического здоровья: из 7948 студентов в 48 вузах наибольшее их число - 78 процентов - основное свое желание сформулировали как "найти в своей жизни смысл".
Директор Центра реабилитации служащих-алкоголиков военно-морских сил США Б.А. Маки сообщает, что 90 процентов исследованных ею случаев тяжелого хронического алкоголизма связаны с "утратой смысла жизни".
Интересную мысль по этому поводу высказывает известный психолог профессор Виктор Франкл: "В отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно. В отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно.

Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что ему должно, человек утратил ясное представление, чего же он хочет".
Мировоззренческая картина, вырисовывающаяся в рамках нашей работы, достаточно четко подсказывает смысл и цель человеческого существования.
Это антиэнтропийное (созидательное, сохраняющее и умножающее порядок) развитие.
Любое действие, любая работа, увеличивающие степень порядка, - это благо и для самого человека, и для всей человеческой цивилизации.
Высшее проявление антиэнтропийной деятельности - творчество, создающее упорядоченность на информационном уровне. И созидательное творчество недаром приносит людям высшее наслаждение - это как награда за верно выбранный путь.
Упорядочивая окружающую среду и самих себя, мы тем самым "работаем" и на Мировую Жизнь.



Содержание раздела