Минутная иллюзия победы


Минутная иллюзия победы и удачи оборачивается проигрышем. Этот краткий обзор форм вербального общения между оппонентами (а все наше общение - оппонирование, так как кет двух абсолютно одинаковых мнений, как и абсолютно одинаковых людей) был предложен нашим читателям, чтобы в дальнейшем, уже понимая подоплеку возникающего спора, они находили в себе силы остановиться в своем желании "подебатировать". Вместе с энергией, затраченной на софистику и "хамство", уходит и шанс на успех.
Применительно к нашей теории "Фортуны" это можно представить следующим образом: бессмысленная информация образует "пробки" в канале связи с ИС, "забивает" его. Кроме того, такая информация весьма высокоэнергетична (страсти-то в софистических спорах кипят вовсю!), и на фоне этих шумов истинные сигналы поля Фортуны остаются незамеченными.
Особое место в общении с людьми занимает семья. Если другое окружение мы еще можем каким-либо образом игнорировать или менять, то отца и мать, братьев и сестер, детей не выбирают. Это изначальное условие дается нам судьбой.

Если у вас "золотые" родственники - это, безусловно, удача.

Но и в противоположном случае остается немало возможностей исправить положение.
Психологи констатируют, что родственные отношения - самые сложные из всех вариантов человеческих взаимоотношений. Именно потому, что они "навязаны" нам и жестко регламентируются сложным комплексом моральных и нравственных ограничений.

Обычно эти взаимоотношения складываются из постоянных актов "перевоспитания" и "самоперевоспитания" ("подстройки").

И, как правило, все они проходят на интуитивном уровне и определяются внутренним стремлением к личной комфортности.
Но, как и место рождения, наши родственники (кроме супругов) даются судьбой изначально. Поэтому задача повышения их позитивного влияния на комфортность нашей жизни, благополучие и степень удачливости решается чисто психологическим путем - построением правильных взаимоотношений, прежде всего предполагающих выбор удовлетворяющего всех членов семьи решения, на основе самых разнообразных, порой противоречивых желаний и стремлений.
В формировании таких решений, как правило, большую роль играет сознательный выбор, строящийся на основе морально-нравственных, экономических и "семейно-политических" критериев. Но зачастую гораздо более верный путь подсказывает интуитивный подход, опирающийся на работу "механизма Фортуны".
При этом не следует забывать, что семья - это некое сообщество (система). И, как в теле человека, общая удача (с позиций выдвинутой нами гипотезы) определяется синхронной работой "механизмов Фортуны" всех клеток, составляющих тело человека, так и в семье удача должна определяться суммарной работой "механизмов Фортуны".

И надо помнить, что в этой системе чей-то механизм может работать точнее и лучше.

Любовь матери, например, столь сильное и целенаправленное чувство, что ее канал связи с ИС зачастую способен "работать" на ваше везение с большей эффективностью, чем ваш собственный. Кроме того, вполне очевидно, что качество работы канала ИС у разных людей значительно отличается. Если вы убедились, что в семье есть человек, чье интуитивное видение событий точнее, чем у всех других, то прислушивайтесь к его советам.

И не только прислушивайтесь, но и спрашивайте их - возможно, он, выполняет роль, вашего проводника в ИС.

И не исключено, что результаты в большинстве случаев будут лучше, чем те, которые вас ждут, если вы будете следовать советам профессиональных пророков и гадалок - равнодушных к вам людей.
Вывод: отсутствие амбициозности в ваших отношениях с близкими людьми - один из залогов жизненного успеха.
Но нас окружают не только родные и близкие. Мы постоянно находимся в общении со "случайными попутчиками".

Люди, с которыми мы сталкиваемся мимоходом, тоже оказывают свое влияние на нашу жизнь (повышая или понижая вероятность удачи). Такое влияние, как правило, хаотично и не подвластно контролю.

Но есть и те, рядом с кем мы взаимодействуем (сотрудники, чиновники и т. п.) и от кого порой зависят важные для нас результаты. И умение понять ("почувствовать") отношение этих людей к себе, чтобы вовремя скорректировать его в свою пользу - еще один залог вашего жизненного успеха.

Весь мир годами упоенно читает и цитирует Карнеги, прилавки книжных магазинов забиты различными книгами из серии "Как добиться успеха". Это хорошо, что такая литература появилась.

Она, бесспорно, оказывает положительное влияние на воспитание людей и процесс их общения.

Но она же несет и отрицательное воздействие: следуя советам, мы часто строим наше общение на серии уловок, подсказанных психологами, делая его неискренним и как бы "запутывая" представление друг о друге и об истинности жизненных ценностей.
Очень часто после такого общения у человека остается неудовлетворенность, подозрительность и ощущение опасности. Ведь он испытывает психологический дискомфорт, а следовательно, выходит за пределы "коридора безопасности".

Нет хуже состояния, чем непонимание ситуации и человека.
Понять другого помогает нам знание законов невербального общения - языка жестов. Сигналы, которые мы используем в общении с людьми, - это наш "второй язык", зачастую более правдивый и действенный, чем первый. Имеется в виду не искусственный язык, с помощью которого общаются глухонемые люди, не символический язык жрецов и масонов, не жесты,
которыми мы пытаемся заменить речь в случае нехватки слов или незнания какого-либо наречия. Это язык тела!

И от вербальных способов общения он отличается тем, что информация, которую он несет, прежде всего, говорит об отношении к событию и людям, а не о логической оценке происходящего.

То есть с помощью слов передается информация, а с помощью жестов - отношение к ней.
Возможно, наиболее важной из работ по языку жестов была работа Чарльза Дарвина "Выражение эмоций животными и человеком", опубликованная в 1872 году. Она оказала влияние на многие современные исследования, связанные с мимикой и жестом.

Удивительно, но человечество узнало о "языке жестов" только в 1970 году после выхода в свет книги Джулиуса Фаста.

С тех пор появилась даже новая специальность - ученые-невербалисты.
Изучая способы общения людей, они уже зафиксировали около миллиона невербальных сигналов. По их статистике в акте коммуникаций всего лишь 7 процентов занимают слова, 38 процентов - звуки и интонации и 55 процентов приходится на невербальное общение.
Человека, который способен читать мимику и жесты собеседника, мы называем "интуитивным" или "восприимчивым". Бывают ситуации, когда мы знаем, что человек лжет, поскольку его информация, не совпадает с известной нам.

Но бывает, что она нам неизвестна и логически не вычисляема, тем не менее, мы все равно убеждены или подозреваем, что нам лгут.

Причиной этого подозрения, прежде всего, является несовпадение слов и жестов, сопровождающих их.
Существует мнение, что достаточно выучить язык жестов, чтобы успешно лгать. Школы актерского мастерства учат этому языку будущих актеров, и тот из них, кто в совершенстве не постиг искусства заставить зрителя поверить себе, так и останется на заднем плане сцены.
В период немого кино Чарли Чаплин и многие другие актеры, не имея возможности сказать что-либо с экрана, достигли высочайших вершин в искусстве невербального общения. Теперь же ценятся те, кто умеет говорить.

Хороший текст может выучить любой, но чтобы не просто "пламенно", а еще и убедительно его произнести, требуется мастерство. "Не верю!" - говорил Станиславский.

А верят актеру только тогда, когда он "вжился" в роль, когда он мыслит и чувствует адекватно звучащим из его уст словам, то есть когда слова, интонации, мимика и жесты совпадают.
Каждый из этих жестов в разных странах имеет разные интерпретации, вплоть до диаметрально противоположных.
Но на сцене все равно живут чужой жизнью, а своя собственная вынуждает постоянно корректировать события, не оставляя времени на "вживание". Поэтому освоить невербальные сигналы в полной мере невозможно. Ведь, кроме, приобретенных, есть еще врожденные и генетические сигналы.

Ответьте, например, на вопрос: когда вы скрещиваете руки на груди, какая из них сверху? Затрудняетесь?

Действительно, большинство людей не могут ответить, пока не проверят практически. А теперь попробуйте положить их друг на друга в другом порядке.

Неудобно?

Это генетический жест, и изменить его невозможно. Таких жестов очень много.

Но в нашу задачу не входит проводить курс обучения невербальным сигналам, поэтому продолжим.
Многие жесты приобретаются нами в течение жизни, они различаются в зависимости от географии их употребления. Например, жест "о'кей" (большой и указательный пальцы соединены в кольцо) в Америке так и поймут, а вот в некоторых странах Средиземноморья у вас могут быть неприятности, потому что этот жест означает, что мужчина гомосексуалист.
Но отношение людей к сказанному складывается не на основе оценки приобретенных жестов (хотя и они говорят о степени культуры и характере собеседника), а именно непроизвольные, врожденные жесты дают нам ключ к пониманию искренности его слов и отношения человека к тому, что он слышит от другого собеседника



Содержание  Назад  Вперед