Просто мне не свойственно создавать кумиров.


Причём она даже не захотела сходить на могилу мужа, чтобы хотя бы удостовериться, что это не шутка. Таким образом, путь был свободен, и Хуан мог спокойно вернуться к учителю. Возможно, всё так и было. Но, учитывая статус Хуана в этих книгах, думаю, автором не могла быть описана ситуация, когда Хуан просто бросает жену и ребёнка на произвол судьбы, даже если это правда. Может показаться, что я на самом деле осуждаю и не принимаю учение, записанное Кастанедой.

Это не так. Просто мне не свойственно создавать кумиров. А значение и польза учения толтекских магов, я считаю, на много превосходят его недостатки.
И уж если заговорили об этом учении, то я на собственном опыте подтверждаю толтекский принцип, что полная сосредоточенность на повседневных заботах является одним из главных факторов неуспеха внетелесной практики. Уже важно хотя бы знать об этом. Если вы решили идти дальше и ещё больше погрузиться в освоение нашей темы, то придётся как-то решать проблему этой преграды, которая обычным людям не кажется преградой вовсе.

Все воспитаны так, что во всём, чем бы человек не занимался, можно наработать успех, уделяя теме полчаса в день. Например, освоение компьютера или иностранного языка. В нашем случае это не так. Здесь практически нет эффекта накопления за несколько дней или месяцев понемногу.

Накопление происходит в течение одного конкретного дня и медленно копится суммарный успех, но не так, как в копилке. Вы можете положить монету в копилку и знать, что она не испарится. Сколько бы лет не прошло, она будет лежать там и свидетельствовать, что вы её накопили.

В нашем случае, если в копилку не бросать новые монеты, то старые исчезают. Причём бросать в эту условную копилку надо минимально необходимое количество монет, не опускаясь ниже этого минимума. Отчасти этот эффект свойственен и изучению языков или компьютера.

Ведь и тут, мы теряем неприменяемые знания. Но в случае освоения внетелесной практики существует некий минимальный уровень накоплений, не имея которого, просто не сможешь надёжно и регулярно открывать эту дверь в тонкие миры.
Но это не касается первых прорывов в ту реальность. Человек способен попасть туда, даже не зная об этих законах, только за счёт интереса и средней увлечённости. А практикующего рано или поздно заинтересует более глубокий вопрос, который возникает, когда он уже начал исследовать тот мир и испытывает всё меньше удовлетворения имеющимися результатами. Эта ситуация возникает тогда, когда он уже способен со слабой стабильностью отделяться от тела, но события, происходящие там, слишком скоротечны, образы не достаточно чётки, а степень осознанности недостаточна. Возникает ощущение, что ты застрял на одном месте и не развиваешься.

Отчасти вопрос чёткости образов и осознания себя решается уже по месту, то есть вне тела. Но не всегда эффективно.
Виною здесь, как правило, является то, что повседневные заботы отнимают в разы больше внимания, а значит энергии, чем это возможно для успеха нашей практики. Хочу быть правильно понят и не записан в фанатики. Речь идет лишь о том, чтобы правильно перераспределить внимание, повысив эффективность решения бытовых, личностных и профессиональных задач и проблем, если для Вас это действительно интересно. Таким образом, высвободив внимание от многочасовой и каждодневной заботы о них.

Бывает, что люди не могут решить эту проблему лишь потому, что в глубине души не понимают, зачем это нужно. Они, в своём случае, справедливо полагают, что если станут более эффективны в этом вопросе, то на них повесят больше забот. Тогда какой смысл?

Но мы то теперь знаем, какой существует смысл. Это знание уже само по себе ценно.
Главное, чего не стоит забывать, что ВТП или ОС это так называемые духовные практики. В этом и нужно искать. Хотя, честно говоря, я до сих пор не могу дать твёрдого определения, что такое духовность. И не только из-за бедности речи.

Это слишком широкое понятие. Но одно можно сказать с уверенностью. В определении этого понятия будут слова, говорящие о противоположности духовной работы и мирских забот.

И главное, на чём мы сосредоточимся, это на трех ключевых понятиях, работающих только вместе. Это ИНТЕРЕС (или ВДОХНОВЕНИЕ), НАМЕРЕНИЕ и ВНИМАНИЕ. Рассмотрим их чуть ниже.
Если вы хотите здесь подлинного успеха, то высвободившееся внимание следует направлять по назначению. Это и работа с дневником сновидений, и освоение техник релаксации, да и самих техник ВТП и ОС. Нужно читать, думать об этом. Ну, словом, погружаться в тему. Можно заняться не относящимися напрямую к нашей теме техниками и практиками, которыми могут стать йога, цигун или кастанедовские пассы, как сопутствующие методы гармонизации человеческой энергетической конфигурации.

Но опять же, если вы новую энергию опять направите на решение проблем вашей фирмы и тому подобному, то настоящего успеха в ВТП ждать не стоит. И, вообще, занявшись какой-то практикой для достижения поставленной цели, нельзя возникшую новую энергию пускать на другие цели. Можно по лбу получить.

Извините за категоричность.
Это интересная и творческая задача, где трудно давать готовые рецепты.
Однако я заметил некоторую закономерность. В основном успех сопровождает две условные категории людей. Первая категория это, так называемые, пофигисты.

То есть беззаботные люди, не склонные создавать себе проблем. Как правило, это молодёжь. Живущие на содержании родителей студенты или просто живущие одним днём оптимисты. Если люди, не имеющие реальных больших проблем, ещё и не стремятся создавать их искусственно, то у них большие шансы легко освоить внетелесную практику. Другая категория это, как правило, люди, пережившие свою первую беззаботную молодость и уже успевшие осложнить себе жизнь заботами и ответственностью за других.

Для таких людей вопрос успеха их практики состоит в понимании, что следует определить приоритеты в своей повседневной деятельности. А так же в понимании, что те, кто их действительно бескорыстно любит, всегда будут рады успеху любимого человека, в чём бы этот успех ни состоял. Поэтому любящие и любимые люди никогда не являются препятствием или обузой.

Наоборот, они дарят энергию, благодаря которой человек становится способен очень на многое.
Теперь от общих слов перейдём к частностям. Новый прогресс начался с понимания, и именно тогда, когда я опять застрял. Тогдашние занятия внетелесной практикой, всё больше начинали походить на спортивные, когда человек из физкультурников переходит в спортсмены любители, а затем в профессионалы. Сходство, которое я имею в виду, состояло в повышении нагрузки и трудности для достижения новых результатов.

Мне это совсем не нравилось. Это походило на попытку человека демонстрировать бодрость, тогда как он не спал двое суток. Опять мною в то время не учитывался энергетический момент моих занятий.

Конечно, я читал об этом в разных книгах, но не мог понять или поверить в базовую значимость энергетической грамотности. Мои достижения были максимальны для тех условий, в которых я находился, а также мышления и образа жизни, который я вёл. Я не понимал, что для тогдашнего моего положения дальнейшее развитие и рост были невозможны.
В чём же заключается эта пресловутая энергетическая грамотность? Не буду останавливаться на том, что простая физическая и психологическая усталость - враги нашим занятиям. Это и так понятно.

Ну, если достижение усталости не рассматривается как самостоятельная техника. Речь не об этом.
Как и всё, описанное в этой книге, решение стало результатом моего собственного опыта. И хотя это открытие и стало таковым только для меня, по той причине, что было открыто ещё задолго до моего появления на свет, тем не менее, именно фактор личной практики сделал для меня практичным то, что до сих пор казалось лишь туманной теорией.
Эта книга имеет чисто практическое назначение, поэтому не хочу излишне усложнять и без того сложную тему. Важно понять основные моменты, а остальное определяется личным опытом каждого практика.
Говоря об энергии, необходимой для успешных путешествий по тонким мирам, а также для материализации моделируемых событий в физическом мире, нужно чётко понимать, что это не та энергия, проявление которой можно определить лишь как жизненный тонус. Как я уже говорил ранее, это не та энергия, которая нужна для спортивных и трудовых подвигов, хотя конечно связь имеется. Конечно, различные виды грубых и тонких энергий, условно говоря, взаимно пересекаются и проникают друг в друга.

Но это лишь условное деление, призванное упростить вопрос, для лучшего понимания. На самом деле трудно говорить, что есть грубые и тонкие виды энергий. Возможно это единая энергия в разных проявлениях.

Нам лишь нужно понять, что проявления энергии могут быть различны.
Когда-то давно я курил. Но видимо это занятие мне было совсем противопоказано, так как даже в своём молодом возрасте испытывал явные физические неудобства, связанные с тошнотой и даже болями в области лёгких. Несколько раз безуспешно бросал, пока однажды случайно не применил метод, успех которого теперь могу объяснить.

Бросая, я решил применить два принципа.



Содержание  Назад  Вперед