Лучше избавиться от таких забот.


Всё началось у него со случайного ВТП, и переросло затем в увлечение, затмившее собой почти всё. Он открыл для себя целый новый мир. Это был интерес, подогретый до степени близкой к фанатизму. Он был молодым, холостым и беззаботным человеком.

Он буквально жил своим увлечением, используя любую возможность для попыток выхода из тела. То есть использовались не только вечер, ночь и утро, но и день. Даже днём он пытался отключать и так уже часто лежащее тело, чтобы вновь повторять попытки. Ничего подобного он нам на своих курсах не рассказывал, возможно, боясь спугнуть потенциальных избалованных клиентов.

А возможно, он искренне не понимал значения проведённой им самим работы, считая, что вся её польза в получении эффективных техник. Но результатом такого подхода стало то, что почти все его ученики расходились, полностью потеряв интерес к этой теме, просто устав от бесполезных попыток, а у него так и не появилось преемника, который мог бы его иногда замещать. Таким образом, мы приступаем к освоению небольшого необходимого количества техник, основываясь на осознании и понимании, почерпнутом из предыдущих глав. А именно: Для Вас эта тема действительно интересная и вдохновляющая. Вы не распыляете внимание на ненужные или малозначительные вещи, или хотя бы пытаетесь это сделать.

Стараетесь осознавать свои действия и мысли, в случае если находитесь среди большого количества людей или отягощены заботами, которые сами определяете, как трудные иди тянущие. Ещё лучше избавиться от таких забот. Вы часто думаете о тонких мирах, в которые отправитесь. У Вас твёрдое намерение достичь результата.

Вы стремитесь к самодостаточности. Если Вы решили бороться с какой-нибудь вредной привычкой, типа курения, то теперь делать это нужно или сильно и однозначно, или не делать вообще. Решения, вызвавшие внутреннюю борьбу самые энергозатратные.

Так что или бросайте курить уверенно и навсегда или превратите курение в искусство.
Есть ещё один момент, который впрямую не относится к факторам, влияющим на успех практики, но влияет на Ваше отношение к ней. Я имею в виду страхи. Это довольно сложная и часто индивидуальная тема.

Первые опыты отделения от тела могут сильно испугать. Первое, что надо помнить, что бояться там следует в основном только своего страха. Но, понимая, что это тема, в которой не так уж много можно сделать увещеваниями, предлагаю серьёзно к ней подойти.

Особенно если Вы человек, который знает о своих многочисленных страхах. Поскольку я не психотерапевт, то могу лишь дать направление для размышлений и поиска, сказав, что данная проблема как психологическая, так и духовная. И именно в этих двух областях надо искать решение. Нужно помнить, что те миры во многом отражение нас самих. Поэтому многие практикующие описывают свои миры в довольно мрачных тонах.

Например, тот же пресловутый Кастанеда. И чем человек духовнее и светлее, тем более радостными и солнечными будут его миры.
Со страхами связан и ещё один важный момент. Среди людей, решивших воспользоваться моими рекомендациями, могут оказаться психически больные люди, а также те, кто находится на грани психического заболевания. Кроме того, это могут быть люди, считающие себя здоровыми, но которым требуются услуги психотерапевта или психиатра из-за глубокой депрессии или других причин.

Поскольку я лично в основном не знаю людей, решивших воспользоваться моими рекомендациями, то снимаю с себя ответственность за исход таких попыток. Мои рекомендации предлагаются здоровым людям. К категории риска можно отнести так же тех, кто страдает сердечно-сосудитыми заболеваниями, и другими заболеваниями, при которых противопоказаны резкие эмоциональные скачки. Но причина занесения их в группу риска связана не с их болезнью, а опять же с живущими в них страхами.

Не относитесь слепо к моим рекомендациям. Ваша жизнь и ответственность за нее принадлежат только Вам.
Пока Вы производите эту предварительную настройку своей энергетической конфигурации, определите день, когда начнёте свои попытки отделения тонкого тела от физического. Не спешите. Пусть будет несколько дней запаса. Назначьте день и осознанно двигайтесь к нему, соблюдая рекомендации.

Начиная с выбранного дня, рекомендую повторять попытки отделения от тела подряд в течение недели или двух. Определите заранее неделя или две, чтобы концентрировать энергию на это время. Если отягощающих практику факторов слишком много, то назначать день я вообще не рекомендую. Я имею в виду заботы и проблемы, которые вы считаете более важными.

Если вы действительно хотите сдвинуться с места, то на определённое время желательно чтобы ничего не было важнее данной работы. Но без фанатизма. Не забывайте про интерес. Если он по каким-то причинам угасает, то важность уже может не помочь. Сначала настройте свою энергетику.

Если этого не сделать, то, скорее всего, мало что получится, а если и произойдёт что-то похожее на осознанность во сне, то вряд ли это будет интересный опыт. Такой опыт может даже оттолкнуть от дальнейших попыток, вызвав потерю интереса. Идеальным можно считать состояние, когда вдохновение соединено с предвкушением лёгкого успеха.
Есть важный момент, связанный с активизацией намерения. Он связан с осознанием того факта, что дальнейшие действия связаны с внетелесной практикой. Это следует осознавать постоянно в моменты, когда Вы применяете техники.

Что бы Вы не делали во время применения методик и техник, Вы помните, на что они направлены, концентрируя тем самым намерение. Прозвучит противоречиво, но, тем не менее, стремиться будем к осознанному автоматизму.
Как я уже упомянул, моей целью не является перечисление всех имеющихся техник и методик. Моей задачей является дать необходимый, но работающий минимум. А затем, когда к Вам придёт первый успех, я просто рекомендую творчески подойти к этому увлечению, стараясь найти то, что подходит именно вам. Причём это творчество не должно стать следствием перелопачивания разных способов отделения от тела, а должно основываться на внимании к собственной интуиции. На то оно и творчество.

Хотя, конечно, пробовать чужие находки не возбраняется.
Главное техническое условие звучит так.
Отделение от тела происходит при условии кратковременного отключения внутреннего монолога.
Думаю понятно, что речь идёт о той болтовне в голове, которая сопровождает человека до самого сна. Из чего делаем вывод, что сон является самым естественным способом отключения внутреннего монолога. Многие авторы пишут, что лёгкое отделение от тела после сна связано с его невероятной расслабляющей способностью. Думаю, что дело вообще не в этом. Расслабляющая способность сна вторична, если вообще имеет здесь какое-то значение.

Главное, что сон останавливает внутренний монолог. Это и будем использовать. Дело в том, что сразу после пробуждения человек какое-то время, измеряемое в секундах, находится в состоянии отключенного внутреннего монолога. Этих секунд вполне достаточно, чтобы отделиться от тела.

Есть и другие способы отключить этот монолог с применением специальных техник, медитаций, дыхания или химических препаратов. Но сон остаётся самым лёгким, естественным и безопасным способом. Поэтому в этой книге я предлагаю техники, основывающиеся на использовании сна. Есть ещё способы попадания в тонкий мир не после пробуждения, а прямо из сюжета сна, осознав себя там, то есть техника осознанных снов.

Важно понять эту разницу. Я сам не работаю со способами попадания в тонкие миры непосредственно во сне, то есть в ОС. Мне это просто не нужно. Моё намерение изучать тонкие миры уже вызывает спонтанные ОС.

Да и потом, мне кажется, выходя в тонкий мир во сне, труднее достичь там высокой степени осознанности и чёткости картинки. Я пользуюсь ОС, лишь, когда это происходит спонтанно во время ночного сна. Кроме того, сам факт достижения нужного состояния через сон мне кажется более трудным, долгим и непредсказуемым. Часто возникает сомнение ОС это или сон про ОС.

Да и потом выход из тела в состоянии бодрствования куда как более захватывающ. Лишь отделение от тела из состояния бодрствования не даёт усомниться, что происходит действительно отделение второго тела от физического. Рекомендую пытаться до победного, используя методику отделения из состояния бодрствования, то есть ВТП. И лишь в случае неудачи по какой-то причине можно вернуться к ОС, техник которых описано большое количество.

В отношении осознанных снов могу выделить книгу Стивена Лабержа Практика осознанного сновидения. Можно также обратиться ко мне по Интернету за разъяснениями. Vladis-rv@mail.ru
Чтобы немного направить ваше последующее творчество могу предложить обратить внимание на то, какой способ чувственного восприятия Вам ближе. Имеются в виду органы чувств физического тела. Как известно по этому признаку люди делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков. Людей, доминантным органом чувств которых является обоняние, я не беру сейчас в рассмотрение. Просто на моей практике не случалось, чтобы я сам или кто-то другой отделились от тела, используя обоняние.

Но, конечно, этого полностью исключать нельзя.



Содержание  Назад  Вперед