Вода это связанная энергия.


Как бы вы не пытались залить в него новую воду, это невозможно. Резервуар уже заполнен. Резервуар это человек. Вода в нём это связанная энергия.

Конечно, пример условен, но крайне показателен и важен. Что же это за связанная энергия? Условно можно сказать, что связанную энергию человек расходует в течение дня, используя внимание. Это основной из подконтрольных человеку способов расхода энергии. Всё, чему вы уделяете внимание в течение дня, вызывает расход связанной энергии. Для обычного человека это фиксированный объём энергии. Он нM может его увеличить, а только перераспределить, сняв внимание с одного, и отдав его другому.

Связанной энергия становится после переработки человеком свободной энергии.
Перераспределение внимания является условием прогресса внетелесной практики.
Казалось бы, что тут нового. Конечно, для успеха чего бы то ни было, этому следует уделить внимание. Сложность заключается в том, что внетелесная практика это не то занятие, которое можно было бы классифицировать, как обычное или повседневное. Для его успеха недостаточно уделить ему пятнадцать минут перед сном, как для чего-нибудь другого.

Здесь для реального прогресса этим нужно жить. Потребуется глобальное привлечение внимания. На продвинутом уровне речь идёт практически об изменении энергетической конфигурации. Я понимаю всю опасность скатывания здесь в фанатизм, и не приветствую это. Для всего нужно сначала создать условия.

Лично для меня это был трудный путь. И поддерживало меня лишь то, что я не видел, да и не вижу другого пути.
Да, с какого-то момента я начал воспринимать своё увлечение, как путь.
Я имею в виду духовное понимание пути. Со всей очевидностью становилось понятно, что мысли и действия, связанные с излишним увлечением материальной стороной жизни вредили результатам внетелесной практики. Всё, что погружало внимание в повседневные проблемы или в корысть и алчность, вызывало проблемы в освоении тонких миров.

Вдруг я начал понимать, что, увлекшись путешествиями вне тела, я как бы зацепил этим целый духовный пласт. Стало понятно, что прогресс в освоении моего увлечения пересекается с такими понятиями как осознанность, бескорыстие, доверие к Создающей силе. Я не предполагал, что эти понятия имеют чисто практическое назначение, и всегда относился к ним как к просто красивым духовным или нравственным догматам.

А ещё я понял, что являюсь, как и все мы, частью этой создающей силы, а значит создателем своего мира. Я чувствовал и понимал, что тонкие миры, в которые я получил возможность проникать, являются лучшим местом для такого сотворчества с создающей силой.
Речь, конечно, идёт не о том, что для успеха внетелесной практики следует превратить свою жизнь в какое-то житие святого. Для успеха подойдёт и менее просветлённый уровень. Просто внимание людей, как правило, тотально сосредоточено на вещах, ведущих противоположным от нашей цели курсом. А, по сути, в никуда.

Достаточно лишь разрушения этой тVтальности, этой зашоренности и приземлённости. А дальше включается какой-то механизм или сила, которая начинает вести человека. Правда эта сила не общается с человеком при помощи слов, а значит, он не всегда понимает её подсказки.

Хотя здесь и потребуется значительное привлечение внимания, но всё же это не путь городского сумасшедшего или юродивого.
Многие восточные учителя предлагают путь осознанности, позволяющий подняться над бытом и смотреть на всё как бы сверху. Предлагается осознавать каждое своё действие, то есть ничего не делать автоматически. Я пробовал. Да, что-то в этом есть. Действительно в таком случае рутинные действия перестают блокировать энергетику человека.

Но, во-первых, в условиях цивилизации настолько трудно заниматься этим ежеминутно, что это почти невозможно. Этим легко заниматься, когда ты сидишь под деревом, как Будда или идёшь медитативным шагом, не думая о заботах. Во-вторых, зачем просветлённо осознавать то, что можно просто выкинуть из своей жизни, как помеху. Зачем защищаться осознанием от того, из чего можно просто уйти. Это гораздо экономичнее в энергетическом смысле.

Конечно, мне могут возразить, что невозможно ничего выкинуть, не осознав это. Естественно. Но, как правило, сторонниками практики осознанности и стороннего наблюдения предлагается ничего не менять, а лишь осознавать и отстранённо наблюдать.

Ошо, например, говорил, что в таком случае человек всю жизнь прожив на грязном базаре, может себя чувствовать так же хорошо и свободно, как будто он всё это время жил в Гималаях. Я думаю это лукавство. Просветлённый, возможно и чувствовал бы себя так на грязном базаре, но только не обычный человек. Да и как бы он там просветлел?

Вероятно, вначале всё-таки должны были быть Гималаи. И что бы он вообще всю жизнь на базаре делал, учитывая, что он просветлённый? Не получится строить из себя просветлённого, стараясь осознавать или наблюдать то, что следует просто выкинуть из своей жизни, просто уйти из этого.

Поэтому такая практика тотальной осознанности, скорее всего, приведёт лишь к разочарованию. Нужно просто стараться двигаться из того, что вынужденно к тому, что интересно.
Но я снова вынужден говорить о фанатизме. Люди могут подумать, что уж если выкидывать, то всё. Не спешите. Уберите лишь явные помехи, а дальше просто и мягко двигайтесь выбранным курсом. Теперь то, что ненужно начнёт уходить само, освобождая связанню энергию.

Следите лишь за тем, чтобы не обрасти новыми ненужными гирями, тянущими вниз, и двигайтесь, действуйте.
Важным моментом является факт получения и расходования энергии. Понимание этих процессов является ключевым для успеха наших занятий. До сих пор мы рассматривали лишь использование связанной, то есть уже имеющейся энергии.
Получение человеком энергии процесс достаточно сложный, чтобы не пытаться свести всё к примитивным позициям. Но и излишне усложнять, тоже не следует. Мы, например, не будем рассматривать способ получения энергии, основанный лишь на намерении.

Тот, кто способен это делать уже не нуждается в советах. Кроме того, не следует забывать, что воспринять человек может только такое количество энергии, на которое рассчитана в данный момент его энергетическая конфигурация. Поэтому рассматривать способы получения избыточного количества энергии мы тоже не будем. Тем более что это может оказаться просто опасно.

Я вообще в книге опускаю многие моменты и темы возможные для рассмотрения при продвинутом уровне. Некоторые техники и вопросы с ними связанные возможно обсуждать лишь индивидуально.
Мы рассмотрим способы получения энергии, которые укладываются в понятие саморегуляции. Это такие как пребывание в месте силы, специальные упражнения, пребывание в чистом природном месте, и некоторые другие. Я не рассматриваю большое количество различных способов получения энергии ещё по одной причине, которую уже упомянул ранее. Дело в том, что человек, как правило, уже обладает значительным её запасом.

И в большинстве случаев уже просто не способен переработать новые объёмы свободной энергии, переведя её в связанную. И проблема не в том, что её нет, а в том, что она вся задействована на различные цели. А пребывание на месте силы или в чистом природном месте не только подпитывает человека новой энергией, но и в первую очередь помогает перераспределить внимание.
Для меня пребывание в месте силы стало основным способом ускорения и углубления своей внетелесной практики, равно как и практики материализации событий в физическом мире. Лишь простое пребывание там играет основную роль. Но всё же, если к этому прибавить намерение, то эффект может оказаться весьма значительным. Думаю, учёным ещё предстоит узнать, в чём тут фокус.

Объяснять всё лишь разломами в земной коре мне кажется недостаточным. А объяснения, основанные лишь на мистике, вообще таковыми не являются, а так и остаются мистикой без объяснений.
Пребывание же в чистом природном месте или на месте силы, наверное, самый естественный способ восстановить правильное течение энергии. Конечно, такое пребывание должно быть достаточно долгим. Кроме того, должны быть исключены деструктивные и ослабляющие действия и мысли. Не нужно чистую природу загрязнять своими тяжёлыми энергиями. Если соблюсти определённую экологичность своего поведения, то результат не заставит себя ждать.

Ведь мы все дети природы, как бы далеко не отдалились от неё.
Есть ещё один способ получения энергии, который я упомяну. Это энергетический вампиризм. Но мне хотелось бы коснуться этого вопроса в позитивном, а не мрачном ключе.

Пребывание среди весёлых, радостных людей, например, на карнавале подпитывает позитивной энергией. Хотя я никогда не рассматривал этот способ, как заслуживающий длительного внимания. По большому счёту он работает, как кратковременный.
Ошибка многих практиков заключается в том, что на первое место ставят получение энергии, тогда как её расходование ставится на второй план. По моим наблюдениям именно расходование энергии занимает первое и важнейшее значение по сравнению с её получением. Но нужно понимать, что расходование тонкой энергии человеком, это процесс, который совсем нельзя сравнивать, например, с расходом бензина автомобилем.



Содержание  Назад  Вперед