В изображении появляется реалистичность


Медитирующий обучается надеяться исключительно на свои силы, создавать и претворять в жизнь личные образцы и стандарты. Те люди, которые занимаются медитацией, спокойны и хладнокровны в большинстве ситуаций, в меньшей степени зависимы от внешних факторов. Это происходит потому, что им подвластно состояние внутреннего покоя, они довольно хорошо изучили свое собственное "я". Когда человек занимается медитацией, он раз за разом превращается в того, кем желал бы стать. Психологи на данный момент не находят объяснения этому феномену. Существуют лишь предположения:
1) медитирующие обучаются познавать себя с позитивной стороны, вырабатывают положительное мнение о себе;
2) в идеальном изображении появляется реалистичность;
3) все чаще воплощение личных идеалов можно считать удачным.
У занимающихся медитацией восприятие самих себя происходит с позитивных позиций, и, как следствие этого, самооценка тоже бывает положительной. В момент медитирования формируется навык восприятия самого себя таким, какой ты в реальности.
Студенты-психологи Геттингенского университета стали участниками социально-психологического эксперимента, который проводился с целью изучения влияния медитации на развитие интуитивных способностей. Данные этого исследования показали, что при регулярных посещениях сеансов медитации меняются ориентиры жизненных ценностей испытуемых. Многим медитация помогла справиться с недугами, другие с ее помощью собирались реализовать потребность в известности.

После занятий медитацией в течение довольно продолжительного промежутка времени на первом плане оказалась жизненная удовлетворенность, а не поиск выхода из различных критических ситуаций. На первое место вышли такие жизненные ценности, как влюбленность, правдивость, милосердие и т. п. Жизнь тех, кто отдал предпочтение медитации, стала полноценной, люди хладнокровно переживали различные житейские передряги.
В одной из предшествующих глав упоминалось о "победителях". Так вот, на развитие личностных качеств такого человека оказывают позитивное влияние занятия медитацией. Чем таких занятий будет больше, тем лучше. Ведь медитация дает ощущение полного духовного удовлетворения, поднимает настроение. Многие чувствуют явственную гармонию на момент медитирования и после этих сеансов.

Происходит постепенная нейтрализация тех негативных установок, которые "засели" в отделах подсознания; совершается переработка досадных житейских ощущений, и вследствие этого меньше наполняется "мусором" внутренний мир. В итоге сознание человека заполняется положительными стереотипами мышления и моделями поведения. С помощью медитации совершается следующая метаморфоза: проигравший превращается в победителя.

Это говорит о том, что кривые стекла очков, которые искажали действительность, заменили на настоящие.
Во время процесса медитации сознание сочетает в себе как покой, так и активность. Его внимание устойчиво и не перегружено.
Многие новички, находясь в медитативном состоянии, позже говорят о том, что во время сеанса находились на границе сна и бодрствования. Состояния, при которых мыслительные процессы заторможены, содействуют возникновению интуитивных открытий. Пример тому открытие формулы бензола, которая привиделась химику Фридриху Августу Кекуле.
Великий химик описал свое состояние следующими словами: "Я повернул стул к камину и погрузился в полудрему. Атомы снова кружились перед моими глазами.
Более мелкие группы скромно держались на этот раз на заднем плане. Мое внутреннее зрение, обостренное повторяющимися видениями одного и того же рода, различило теперь увеличенное образование многосторонних очертаний. Длинные ряды многократно уплотнены; все в движении, извивается и кружится. Но смотрите, что это?

Одна из змеек схватила свой собственный хвост, и это образование язвительно закружилось перед моими глазами. Я проснулся, как от удара молнии..."
По словам Фридриха Августа Кекуле, он выполнял определенного вида упражнения, которые помогали обострению внутреннего зрения. Это необходимо для того, чтобы воспринимать те предметы и образы, контуры которых ранее выглядели неопределенными или их вовсе невозможно было разглядеть.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что медитативные состояния способствуют проявлению определенного типа умственных способностей. Они являются исходным положением для открытий, которые берут за основу образное или ассоциативное восприятие.
В данный момент происходит переход от медитативного состояния к интуитивному. И медитации, и интуиции свойствен однотипный процесс восприятия. Заслуга медитации еще и в том, что она приводит к интуитивным открытиям.

Но для этого необходимо, чтобы при решении определенного вопроса вы чувствовали, что надо поступать именно так, а не иначе.
После сеансов медитации сознание "очищено" и способно воспринимать различные предметы, обстоятельства и окружающее общество.
Известен пример, когда женщина, длительное время проходившая в клинике курс лечения, скучая, забрела на сеанс медитации. На одном из таких сеансов она четко вообразила себе, что ее дочери, которая в этот день отмечала свой день рождения, подарили небольшого плюшевого мишку панду. Она была просто уверена в этом. Тогда экспериментаторы обратились к ней с просьбой позвонить родным. Грезы оказались реальностью.

Просто женщина ужасно тосковала по дочери, из-за этого ее интуитивные ощущения обострились, а на сеансе медитации еще и усилились, поэтому ее внимание сконцентрировалось на дочери. Таким образом, с помощью медитации сознание освобождается от всего лишнего и представляет собой своеобразную питательную среду для открытий, основанных на интуиции.
Человек учится доверять своей интуиции исподволь. Многие люди чересчур изолированы от своего интуитивного источника.
Медитативное состояние благотворно влияет не только на личную жизнь человека, но имеет отношение и к межличностному общению. Человеку для полноценного существования необходимо общение, нужны партнеры. Поэтому он старается установить контакты и знакомства с различными людьми, затрачивая на это как рабочее, так и личное время.
Вероятно, вам знакомы конфликтные ситуации, возникающие между коллегами по работе или партнерами по бизнесу, а также супругами. Ни для кого не секрет, какое огромное количество браков расторгли за последнее время сотрудники загсов и мировые судьи.
Когда люди общаются друг с другом, они прямо или косвенно передают друг другу определенную информацию. С одной стороны, передачу информации можно считать двусмысленной, поэтому возникают различные недоразумения. Существует еще одна сторона медали.

Тот, кому эта информация предназначалась, из-за своей невнимательности может принять ее в искаженной форме. И здесь не обойтись без сеансов медитации. Развиваясь, интуитивные способности помогают стабилизации человеческих отношений.
Это доказывают результаты исследования, проведенного американским психологом Артуром Ароном . Он провел анкетирование среди женщин 30-летнего возраста, состоящих в браке. На вопрос, довольны ли они своим супружеством, психолог получил разные ответы.
Оказалось, что женщин, которые посещали сеансы медитирования, вполне удовлетворяют их супружеские взаимоотношения, чего не могли сказать те, кто ни разу в жизни не медитировал.
По свидетельству одной супружеской пары, которая занимается медитацией, эти сеансы оказывают положительное влияние на их семейные взаимоотношения, помогают улаживать семейные конфликты. Разногласиям и напряженности они не придают большого значения. Если же конфликт все же неизбежен, то разрешается он с других позиций.

Почти исчезли тупиковые ситуации, а супруги научились уступать друг другу.
Опираясь на все вышесказанное, можно говорить о том, что под действием медитации меняется и личность, причем в положительную сторону. Появляется больше возможностей для взаимного уважения, супруги учатся интуитивно угадывать желания или настроение второй половины, по-настоящему любить своего спутника жизни.
Медитирование способствует развитию у человека способностей к восприятию и выражению различных эмоций. С помощью медитирования человек как бы разрыхляет строение личности, становится способным воспринимать разнообразные эмоции, а также самопроизвольно их выказывать. Люди начинают чаще ликовать, они приветливы по отношению к окружающим, у них хорошо развито чувство юмора.

Они даже могут позволить выплеснуть наружу весь негатив, не причиняя ущерба себе и окружающим.
Нередко случается такое, что первоначально медитацией начинает заниматься кто-то один из членов семейства, а уже потом сеансами увлекаются остальные. А все потому, что медитация приводит к улучшению состояния человека во всех отношениях.
Приведем слова 27-летней замужней женщины, которая в течение 3 лет посещает сеансы медитирования: "Я всегда была довольна жизнью, но мне не хватало уверенности в себе. В этом отношении медитация дала мне многое. Сегодня я отношусь к себе с большим уважением.

Так как я хочу быть примером для своих детей, то для меня очень важно развить свою личность. Если я довольна и уравновешенна, то это отражается на моих детях и муже.



Содержание  Назад  Вперед