Пожизненная дискуссия двух культур


Специалистам известно свыше сорока определений феномена интуиции. Самым простым из них является то, где говорится, что интуицией можно считать процесс получения отдельных сведений без понимания того, откуда они приходят. Точно так же человек не осознает, с помощью чего он получил эти сведения. С одной стороны, человек подсознательно пишет грамотно, имеет информацию о правильном написании слов, но, с другой стороны, он понятия не имеет, отчего нужно писать так, а не иным способом.
То же самое можно сказать о дяде Пете, который почему-то вдруг отказался от продолжения банкета. Он получил определенные сведения, причем не понимая, откуда они появились. Кроме того, у него не было возможности проконтролировать, насколько они верны. Бесспорно, здесь вполне удобна мысль о том, что тут можно с полной уверенностью говорить о том, что налицо контакт с Вселенной.

И все же позволим себе допустить мысль о том, что аналогичные факты не составляет никакого труда объяснить, опираясь на подсознание и те явления, которые характерны для него. Сознанию присуща слепота. А подсознание, напротив, знает и запоминает все.
При помощи термина "интуиция" специалисты обозначают процессы, которые происходят в подсознании. А термином "шестое чувство" обозначают определенный субсенсорный канал, никоим образом не несущий привычные для нас представления о том, что у человека в наличии имеется только пять органов чувств. Никому не известно, где он расположен и какой специфической сенсорной информацией располагает.

Все только ведут разговоры о том, что он существует.
Некоторые "специалисты" провели простой опыт, при помощи которого "обосновали", что каждый человек может похвастаться наличием "шестого чувства". Участникам эксперимента предлагали фотоснимки с изображением позитивных и негативных изображений: показ природных уголков перемежается с изображением разных мерзостей типа пауков и иных неприятных взору насекомых. В процессе показа подопытным измеряют и фиксируют результаты кожных реакций.
Когда обработали результаты, то выяснили следующее: кожа человека с течением времени сильнее начинает реагировать на неприятные картинки. Причем реакция появляется перед предъявлением снимков. Другими словами, фотоснимок с насекомым еще и не предъявили, а человеку уже становится не по себе за несколько секунд до демонстрации.

Если он перепугался перед демонстрацией фотоснимка, то, чего уж тут думать,  подтверждается существование "шестого чувства". В противном случае из-за чего бы ему пугаться заранее?
Повторимся еще раз: в тот момент, когда сознание с готовностью реагирует только на насекомых, в подсознании идет реакция на иные стимулы, соответствующие главному раздражителю. В частности, для него не проблема разгадать, с какой периодичностью демонстрируются фотоснимки. Таким образом, сигнал об опасности появится не на продемонстрированный рисунок, а на поджидаемый: сейчас должен появиться фотоснимок какой-нибудь гадости!

Здесь уже во главу угла ставятся расчеты: большое количество повторов дает больший процент отгадывания.
Можно говорить о наличии "шестого чувства" в том случае, если бы испытуемый угадал появление неприятного ему насекомого прямо перед первой демонстрацией снимков! Вот в этот момент и нужно строить версии, объясняющие данный феномен. А тут перед его глазами уже 120 раз промелькнули красивые виды и 77 раз снимки противных скорпионов.

И подсознание в полной готовности: вот-вот еще раз появятся! Именно это почему-то и назвали "шестым чувством".
Ну и в конце концов позволим себе напомнить читателю, какие фантастические расчеты мог производить герой кинокартины "Человек дождя" с Дастином Хоффманом в главной роли. Сознанию это не под силу: оно постоянно анализирует действительность. А вот подсознание, способно вобрать в себя 35 кадров из 35 представленных.
Итак, мы должны быть готовы к встрече с интуицией.
Нужно что-то сделать или все свершится само собой?
Пожизненная дискуссия двух культур.
Давным-давно, еще в каменном веке, люди мыслили, опираясь на две точки зрения: "напасть" или "убежать". По прошествии времен эти вопросы звучат следующим образом: "Тварь я дрожащая или право имею?!" В настоящее время актуальны следующие формулировки "Стремлюсь и буду" или "Не желаю и не буду".

Такое модифицирование мыслей свидетельствует о том, что общество все время видоизменяется. По словам социологов, человечество перестает быть трудящимся, а постепенно превращается в досуговое. Другими словами, человек старается больше времени уделить развлечениям, и, разумеется, для работы остается все меньше и меньше времени.

В начале XX в. люди трудились примерно около 15 ч в день, а в настоящее время приблизительно 8-10 ч, причем доходы, необходимо отметить, и вероятность выгодного использования этих доходов умножились.
Характер досуга в нашем веке разительно отличается от того, как проводили его люди в каменном веке, ведь у них тоже были заботы: забить мамонта и добыть тем самым еду и одежду. Тем не менее ситуация осложняется присутствием одного НО. Оно-то и делает нас ближе и к далеким "каменным" предкам, и к нашим дедам и прадедам. Не догадываетесь, в чем сходство?

В присутствии в нашей жизни проблем, вопросов.
Проблемой можно назвать разницу между тем, чего человек ждет от действительности, и тем, что она, бессовестная, стремится подсунуть. Проблемы существовали, существуют и будут существовать. К сожалению, и этого избежать невозможно.
Развиваясь, человечество научилось решать проблемы двумя способами.
1. Первому возможно дать такую характеристику: "Чего дожидаться, надо работать!!!"
2. Второй можно охарактеризовать следующим образом: "Зачем спешить? Все совершится само по себе, когда придет время".
Во всех исторических периодах человечество условно можно было разделить на две группы. Люди первой группы имеют склонность к стремительному действию стремительные. В жизни они придерживаются следующего девиза "Не жди делай!". Те, кого относят ко второй группе, неспешны, отдают предпочтение медленному движению с продолжительными остановками...

Их концепция выражается в следующем: "Если долго сидеть на крыльце дома, когда-нибудь мимо пронесут труп твоего врага".
Стремительные ликвидируют преграды натиском и действием. Неторопливые, напротив, расположены намеренно не концентрировать свое внимание на многих ситуациях. И в том, в чем стремительные усматривают проблему, неторопливые не видят ничего. "На горизонте проблема!" "Где?!

А... Это просто почудилось..."
С одной стороны, это нестандартно, но вполне рассудительно: если на проблеме не концентрировать внимание, она пропадет, исчезнет сама по себе. При условии, что терпения недостаточно, проблему легче уладить, чем дожидаться, когда все самостоятельно успокоится.
Любопытно вот что: к какому типу людей относитесь вы? Вас можно отнести к стремительным, а может, лучше к неторопливым? Подумайте, "покопайтесь" в себе в течение некоторого времени...
Нет желания?
Ну, значит, вы яркий представитель стремительных. Не нужно торопиться. Все и везде вы успеете. Уменьшите скоростной режим.

Все дела все равно выполнить зараз невозможно. Подумайте, а может быть, заняться исключительно самыми важными?
В том случае, если вы все же последовали нашему совету и поразмыслили о себе любимом, то вас можно отнести к категории неторопливых. Вам свойственно все откладывать на потом. Вам кажется, что придет время и все сделается само собой, но время-то без ног, вследствие этого много дел оказывается невыполненными.
Категории людей, о каковых было сказано выше, в действительности, само собой разумеется, так открыто не проявляются.
Каждый из нас по-своему и энергичен, и выжидателен, но каждому присуще стремление к определенному образу жизни.
И российские, и зарубежные ученые заинтересовались, откуда в человеке данные стремления возникли.
Существует предположение, что большинство нашей аудитории выросло на границе двух сред Азии и Европы. Европа в подсознание человека заложила определенный поведенческий стереотип и своеобразное мышление, эта же "дама" подарила нам девиз: "Надо делать, нечего ждать". Азия же, в свою очередь, подарила нам иную модель поведения: "Расслабься и все произойдет само собой".

Эти жизненные установки порой начинают соперничать между собой, а мы или начинаем метаться, или у нас наступает расслабление, как у истинных индусов. При всем при том эти самые установки находятся в постоянном противоречии друг с другом, поэтому душа наша покоя не ведает никогда.
Когда наступает период расслабления, человек начинает чувствовать какую-то непонятную вину, которая, как мышка, скребется где-то в отдаленном уголке души. Такое чувство, словно бы не выполнил что-то важное, а что именно непонятно. В том случае, если вы заняты какой-либо деятельностью, энергичны, возникает стремление к расслаблению. Так и хочется растянуться на диване и почувствовать себя восточным человеком.

Многие настоящие моменты улавливают довольно отчетливо.
Давайте разберемся, откуда возникают такие полярные взгляды на существование. Припомните, дорогой читатель, если летом жарко, палит солнце, есть ли у вас желание побегать, заняться добычей хлеба насущного? Скорее всего нет.



Содержание  Назад  Вперед