С какой стати началась паника?


Как видно из примеров, представление сознания довольно сильно отличается от представления подсознания. Причем последнее характеризуется содержательностью и щепетильностью. При всем том сознание и не подозревает о том, что нужно сторониться кустов шиповника и настораживаться при появлении соловьиных трелей.
Пройдет несколько лет, все уже изгладилось из памяти до такой степени, что ничего не вспомнить. Этот же человек прохаживается по совершенно другому парку и по другому маршруту. И внезапно в сознании возникает мысль: необходимо срочно покидать это место, причем как можно скорее. Возникают беспокойство, взволнованность, боязнь чего-то, причем сознание начинает мучительный для себя поиск: да что именно стряслось?! И не может найти.

Пичужки весело щебечут, сосновые шишки благоухают, ветви деревьев защищают от солнечных лучей. Казалось бы, все распрекрасно. От чего спасаться?
Это проблема истолкования, которая берет за основу только факты. Сознание не имеет в наличии необходимого количества фактов, которые составляют его базу. А вот в копилке подсознания подобных фактов большое множество. Хуже того, подсознание не в состоянии разъяснить сознанию, чего необходимо опасаться. Не в его силах также помочь сознанию все вспомнить, потому что невозможно припомнить того, что не видели глаза или не смогли узнать.

Как раз вследствие этого специалисты признают сознание "слепым". В его силах, не мудрствуя лукаво, унять это волнение и смятение. Сознание просто не видит для этого каких-либо оснований, потому что в его понимании все идет неплохо!
С какой стати началась паника?
В таком случае подсознание, на которое просто не обращают внимания, принимается делать всевозможные пакости. В частности, у человека возможно ни с того ни с сего появление аллергической реакции или резкого раздражения на теле в том месте, куда в свое время его укусили осы. Подсознание надрывается: ну, вспоминай поскорее! Угроза!

Сознание же размышляет: ну вот, аллергии нам только и не хватало. Все кругом отравлено, и в парке не спрятаться от всяких пестицидов. Или вот: да кто же так кусается, все тело чешется?! Ну вот, уже пунцовые пятнышки появились.

В общей сложности подойдет первое попавшееся и вполне четкое объяснение, которое отвечает данной обстановке.
Или такой случай. К примеру, вы веселитесь на вечеринке. Вы весело и приятно проводите время, все нормально, вдруг, как гром среди ясного неба, появляется мысль о том, что пришло время возвращаться домой, необходимо покинуть гостеприимных хозяев.
Мысль появляется неизвестно откуда, она довольно назойлива и надоедлива. В конце концов вы признаете эту мысль справедливой, скрепя сердце одеваетесь и покидайте шумное и веселое общество, а назавтра вам становятся известны последствия грандиозной вечеринки. Все закончилось потасовкой, которая разгорелась вслед за тем, как вы ушли: несколько сломанных носов и выбитых челюстей. Такое впечатление, что вы словно почувствовали, что подобное может случиться.

Тем не менее вы начинаете перебирать в голове различные эпизоды, но чего-либо ужасного не припоминается. Как будто бы все происходило благопристойно, и никто не видел каких-либо поводов тревожиться.
Логический ход рассуждений сознания: поведение гостей не вызывает опасения, никто никому не угрожает, грубых слов не произносит, все проходит мирно. А вот как рассуждает подсознание: руки сжимаются в кулаки, губы стиснуты так, что побелели, лихорадочно блестят глаза налицо приметы того, что все это не к добру. В результате человека одолевает непонятное желание покинуть веселую компанию как можно быстрее, причем ему до конца не вполне ясно, почему он решился на этот поступок.
Эти примеры приведены не просто так. Они помогают осознать то, что самым злейшим неприятелем интуиции можно назвать сознание человека. Оно никогда не примет бездоказательную и фактологически не обоснованную информацию. В противном случае сознание переведет все на "свой язык", оперируя теми фактами и качествами явлений, которые воспринимаются им напрямую.

Если и это не поможет, то произойдет подавление информации, а вывод будет принят намеренно, при помощи отчаянного волевого усилия.

Основной недостаток человеческого подсознания присущий ему синкретизм, т. е. способность принимать все вещи целостно. Оно способно распознать все 25 кадров из 25 и не пропустить ни один. Но при всем том ему не под силу выделить из них какой-то один.

Это хорошо получается у сознания. Шиповник, соловей, аромат сосновых шишек под всем этим имеется в виду боль от осиных укусов. А сознание, в свою очередь, с легкостью отличит и распознает, что оса это оса, а шиповник это в компоте и не жалит никоим образом.

Но что досадно: в этом случае сознанию вообще ничего не известно ни о шиповнике, ни о птичках. У него есть сведения только об осах.
Вследствие этого обе весьма сильные структуры головного мозга, которые, казалось бы, должны быть взаимодополнением друг для друга, функционируют в соответствии с известной поговоркой: "Кто во что горазд". При этом между ними постоянно происходят ссоры. А казалось бы, чего проще с вниманием и уважением отнестись к высказываниям и соображениям друг друга?
ПОЧЕМУ ИНТУИЦИЯ ВПОЛНЕ СПОСОБНА ПОДВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА?
На это есть несколько причин. К первой специалисты относят отнюдь не интуицию, а своеобразное безотчетное защитное устройство, силами которого предотвращается опасная для человека ситуация или вторичное попадание на уже знакомые грабли. Обычно в его основе лежат обобщения (по-другому подсознание не может об этом упоминалось выше): если обанкротилось предприятие, то все руководители подлецы и негодяи. Если семейная жизнь закончилась разводом, то повторно ни за какие коврижки не выйду замуж, буду доживать свой век в одиночестве и т. д.
В таких случаях человек зачастую "прикрывается" интуицией: дескать, никогда в жизни она его не оставляла без поддержки. И если я снова захочу создать семью, то ничего хорошего из этого не выйдет. Откуда знаю?

Понятия не имею, но я это почему-то предчувствую.
Ко второй причине можно отнести выявление таких деталей, которые были свойственны контексту минувших телесных или психологических повреждений. Так, в пору детства вы были напуганы большой собакой. Вы взрослеете и, естественно, забываете про это, но не ваше подсознание (оно-то все отменно запомнило). И едва лишь перед вашим взором встает большая собака, у вас тут же возникает острая неприязнь по отношению к ней. Подсознанию не под силу понять, какая собака опасна, а какая нет.

А разум даже не подозревает о том, что их необходимо опасаться.
То же самое, возможно, совершится с точностью до наоборот: кто-либо встретил девушку и потерял голову от любви. Интуиция посылает сигнал: ваш брак будет долгим и счастливым. А буквально через несколько месяцев брак начинает трещать по швам.

В чем дело? Да в том, что опять-таки подсознанием была выделена определенная сверхзначимая особенность человека: или брюнетка, или зеленый цвет глаз, или пухлые губы и т. п.
Редко встретишь такого человека, который бы не знал, что таблица Менделеева господину Д. И. Менделееву привиделась во сне. Без особых усилий. А мог бы еще 20 лет ломать голову над тем, как расположить химические элементы.
И к тысячам ученых мужей и создателей приходит множество разного рода интуитивных озарений, которые появляются как чертик из коробочки. Пошел принять ванну сенсация готова. Или хлопнуло яблоком по голове примите еще одну.

Казалось бы, все так элементарно.
После всего вышесказанного в голове появляются мысли о том, что над аналогичными навыками (интуитивными озарениями или вдохновением) вполне возможно поработать, развивая их и накачивая, как бицепсы. Этот факт, безусловно, просто преисполняет энтузиазмом.
Но, прежде чем что-то развивать, необходимо сконцентрировать внимание на следующем: точно не Архимеду пришла в голову таблица Менделеева, когда он принимал ванну; не Фридриха Августа Кекуле по голове ударило яблоком, а Д. И. Менделеев во сне увидел как раз таблицу, но не молекулярный состав бензола и не сюжетную линию поэмы "Мертвые души". Поразительно, вы согласны?
Обстоятельства, неизвестно почему, всегда складываются таким образом, что у человека наступает озарение как раз в той сфере, в которой он работает, на каковую он тратит все свои силы без остатка. По всей вероятности, происходит концентрация такого напряжения, что разум продолжает искать ответы даже в то время, когда человек находится во власти сна. Тот отдел головного мозга, который отвечает за анализ, перестает функционировать, а его синкретический отдел, а также подсознание продолжают работу и зачастую находят-таки выход из такого положения, которое мы считали безнадежным и безвыходным, без остатка отдаваясь определенному занятию поиску ответов.
Но это все имеет и обратную сторону: когда человеку не на чем сконцентрироваться, то наивен тот, кто ждет, что подсознание преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой гениальные озарения и творческие открытия. Если сказать по-другому, то вам по силам увеличить мышечную массу интуиции до немыслимых габаритов.
Однако в том случае, если в вашей голове нет никаких идей и вам не на чем сконцентрировать свое внимание, то эффект будет нулевой.
 



Содержание  Назад  Вперед