Результаты могут быть катастрофическими.


Жизнь всегда дает те или иные результаты. Это одна из ее констант. Если вы осознанно не решите, какие результаты вы хотите получить, и не будете их соответствующим образом представлять, тогда какая-нибудь случайность - разговор, телевизионная передача и т. д. - может создать такие состояния, из которых возникнут модели поведения, вовсе не поддерживающие вас, а способствующие вашему падению.

Жизнь как река. Она течет себе, и будет нести вас по течению, если вы не станете предпринимать осознанных целенаправленных действий, для того чтобы плыть в том направлении, которое для себя наметили. Еще ее можно сравнить с огородом. Если вы не посеете в своем мозгу те умственные и физиологические семена необходимых вам результатов, он зарастет сорняками.

Если мы не научимся осознанно управлять своим сознанием и состояниями, то окружающая среда может сама создать в нас определенные состояния, часто нежелательные. Результаты могут быть катастрофическими.

Поэтому очень важно, чтобы мы постоянно стояли на страже своего сознания, корректируя наше восприятие мира. Мы должны ежедневно пропалывать свой огород.
Одним из наиболее показательных примеров нежелательного состояния является история Карла Вал-ленды, воздушного акробата из знаменитой цирковой труппы Летающие Валленды. Много лет он с колоссальным успехом выполнял свои феноменальные цирковые номера, никогда не задумываясь о возможности падения. И вдруг однажды он сказал своей жене, что видел себя падающим.

Впервые в жизни он начал устойчиво и четко представлять себе факт собственного падения. Спустя три месяца после того, как он впервые заговорил об этом, он упал с трапеции и разбился насмерть. Некоторые люди могут сказать, что у него было предчувствие. Но есть и другая точка зрения - он создал в своей нервной системе устойчивый образ, постоянный сигнал, который вызвал в нем состояние, спровоцировавшее падение, т. е. он сам создал результат.

Он направил свое сознание в новое русло, и трагедия свершилась. Вот почему так важно в жизни концентрироваться на том, чего мы хотим добиться, а не на том, чего мы не хотим.
Если вы будете постоянно сосредоточивать свое внимание на всем плохом в жизни, на всем том, чего вы не хотите, и на всевозможных проблемах, вы будете приводить себя в состояние, которое поддерживает такой тип поведения и такие результаты. Кстати, ревнивый ли вы человек? Нет, вы не ревнивы. Возможно, в прошлом вам приходилось пребывать в состоянии ревности, проявляя при этом соответствующее поведение. Однако вы - это не ваше поведение.

Сделав, таким образом, соответствующие обобщения о своей прошлой жизни, вы создаете в себе уверенность, которая будет направлять ваши действия и управлять ими в будущем. Помните, что ваше поведение является результатом вашего состояния, а ваше состояние, в свою очередь, является результатом вашего внутреннего представ-
ления и вашей физиологии. И то и другое вы можете изменить в считанные секунды. Если в прошлом вы были ревнивы, это значит, что вы просто представляли вещи таким образом, что это создавало соответствующее состояние.

Сейчас вы можете представлять события и вещи по-новому и создавать другие состояния, которые будут выливаться в соответствующее поведение. Помните, у нас всегда есть выбор представления себе тех или иных событий или явлений. Если вы вообразите, что ваш возлюбленный (возлюбленная) обманывает вас, очень скоро вы почувствуете себя в состоянии ревности и гнева. Помните, у вас нет никаких свидетельств того, что это так, но вы ведете себя, будто они есть. Поэтому когда он придет домой, вы будете выказывать ему свое подозрение или ярость.

В таком состоянии как же вы будете обращаться с человеком, которого любите? Как правило, не очень хорошо.

Вы начнете придираться к нему, говорить обидные слова, а может быть, и оскорблять. Или просто будете чувствовать себя плохо, что впоследствии неизбежно выльется в соответствующее поведение.
Помните, что человек, которого вы любите, мог не сделать ничего плохого, но ваше поведение, вытекающее из того непродуктивного состояния, вполне возможно, заставит его сожалеть, что он с вами, а не с кем-нибудь другим. Если вы ревнуете, вы сами создали такое состояние.

Вы можете сменить свои негативные образы на позитивные, если представите любимого человека напряженно работающим, и по этой причине, задерживающегося с приходом домой. Новый процесс представления приведет вас в такое состояние, которое позволит вам встретить этого человека как желанного и дать почувствовать ему, что вы хотите быть вместе с ним. Возможно, наступят такие времена, когда ваш возлюбленный будет вести себя именно так, как вы воображали, но
зачем тратить столько сил и эмоций до тех пор, пока вы не узнали правду наверняка? Скорее всего, вы все это выдумали, тем не менее, уже создали столько страхов и причинили столько боли друг другу, и ради чего?
Прародитель каждого действия - мысль.
Ралф Уолдо Эмерсон
Если мы будем контролировать наше общение с самими собой и создавать визуальные, слуховые и кинестетические (тактильные) сигналы того, чего мы хотим, то сможем добиться значительных положительных результатов, даже в таких ситуациях, когда шансы на успех представляются ограниченными или недостижимыми вообще. Самые энергичные и преуспевающие менеджеры, тренеры, воспитатели и организаторы - это люди, способные представлять себе и другим жизненные обстоятельства таким образом, который предвещает успех и посылает сигналы успеха в нервную систему, несмотря на кажущуюся безнадежность внешних стимулов. Они поддерживают себя и других в состоянии полной мобилизации ресурсов, так, что могут продолжать действовать до тех пор, пока не добьются полного успеха. Вы, очевидно, слышали о Мэле Фишере, который в течение семнадцати лет искал затонувшие в морской пучине сокровища, пока не нашел слитки золота и серебра общей стоимостью свыше 400 миллионов долларов. В статье, которую я читал о нем, одного из членов экипажа спросили, почему он так долго работал с Мэлом.

Тот ответил, что у Мэла была удивительная способность воодушевлять всех. Каждый день Фишер говорил самому себе и своему экипажу: Сегодня день удачи, а на исходе этого дня повторял: Завтра день удачи.

Но просто сказать - недостаточно. Он говорил это с полной убежденно-
стью, рисуя себе и другим картины триумфа и предчувствуя его. Каждый день он приводил себя в такое состояние, которое давало ему возможность продолжать поиски, пока они не увенчались успехом.

Вот классический пример Формулы Абсолютного Успеха. Он знал, что ему нужно, он предпринимал решительные действия, он учился тому, что срабатывает, а если эти приемы не срабатывали, он пытался сделать что-то еще, пока не добился успеха.
Одним из лучших организаторов, которых я знаю, является Дик Томей, старший тренер футбольной команды Гавайского университета. Он очень хорошо знает, как внутренние представления человека влияют на его работоспособность и результаты.

Однажды, в матче с университетской командой из Вайоминга, его ребят совсем загоняли по полю. После первого тайма счет был 0:22, и впечатление было такое, будто его команда играет с противником в разные игры.
Можете представить, в каком состоянии были игроки, когда шли в раздевалку на перерыв. Томей взглянул на их опущенные головы и хмурые лица и понял, что если он не изменит их состояние, то и второй тайм не даст результата.

В том физиологическом состоянии, в котором они находились, в том отчаянии они не смогли бы реализовать свои ресурсы.
Поэтому Дик принес им большую папку с газетными вырезками и фотографиями, которые он собирал многие годы. В каждой заметке рассказывалось о футбольных командах, которые проигрывали с подобным или еще большим счетом, однако смогли собраться и одержать победу, вложив в нее все свои силы и всю свою волю. Он заставил игроков прочитать эти статьи вслух, вселив в них совершенно новую веру, веру в то, что они могут вернуться на поле и выиграть, и эта вера (внутреннее представление) привела игроков в совер-
шенно новое нейрофизиологическое состояние. И что же произошло? Команда Томея вышла на поле и играла так, как будто это была последняя игра в жизни, при этом соперники из Вайоминга не смогли набрать ни одного очка за весь второй тайм и проиграли 27:22.

Игроки Томея добились этого потому, что сумели изменить свое внутреннее представление о границах своих возможностей.
Не так давно я летел в самолете вместе с Кеном Бланшаром, соавтором книги Менеджер за минуту. Он только что написал статью для журнала Гольф дайджест, озаглавленную Игрок в гольф за минуту. Бланшар занимался с одним из ведущих американских инструкторов по гольфу и в результате значительно расширил свои познания в технике игры.

Он пожаловался мне, что изучил огромное количество тонкостей этой игры, но не в состоянии их все запомнить. Тогда я сказал ему, что не нужно зацикливаться на этих особенностях, и спросил, бывали ли у него в жизни случаи, когда он очень удачно бил по мячу. Он ответил, что, конечно, бывали, и не раз. И тогда я объяснил ему, в чем суть мобилизации ресурсов, которые наверняка записаны у него в подсознании. Все, что ему нужно было сделать, это привести себя в то состояние, которое он испытывал во время удачных ударов и которое, наверняка, закрепилось у него в подсознании.

На то, чтобы научить его приводить себя в это состояние и использовать для этого соответствующие приемы, ушло всего несколько минут (Вы научитесь этой технике в главе 17.) Что же случилось затем? Он вышел на поле и отыграл самый лучший круг за последние пятнадцать лет, при этом показал результат на пятнадцать ударов лучше своего предыдущего круга. Почему это произошло?

Потому что нет ничего мощнее активного состояния. Ему даже не надо было делать попыток, чтобы



Содержание  Назад  Вперед