Казальс верил в музыку и искусство.


А затем произошло чудо. Внезапно Казальс полностью преобразился прямо на глазах у Казинса.

Он вошел в продуктивное творческое состояние, при этом вся его физиология изменилась настолько, что он начал двигаться и играть, показывая такое великолепное мастерство, которое трудно было ожидать даже от здорового, сильного и темпераментного пианиста. Как вспоминает Казинс, пальцы медленно выпрямились и потянулись к клавишам с такой легкостью и нежностью, как головки цветов тянутся к солнцу. Спина выпрямилась, казалось, он стал дышать легко и свободно.

Сама мысль о том, что он сейчас будет играть на фортепиано, полностью изменила все его внутреннее состояние и все его существо. Казальс начал с произведения Баха, играя с большим чувством, но сдержанно. После этого он сыграл концерт Брамса, при этом казалось, что его пальцы буквально летают над клавишами.

Впечатление было такое, словно все его тело слилось с музыкой, - пишет Казинс. - И не было больше закрепощенного и сгорбленного старика, грация и страсть полностью вытеснили из него весь артрит. В тот момент, когда он выходил из-за фортепиано, казалось, это совершенно другой человек, отличный от того, что садился играть.

Он стал стройнее и казался выше, он уже мог ходить без палочки. Он быстро подошел к обеденному столу, с большим удовольствием съел свой завтрак и отправился на прогулку вдоль побережья.
Мы обычно думаем о вере как о религиозных или политических доктринах, и часто это действительно так. Но в более широком смысле вера - направляющий принцип, убежденность или страсть, которые могут придать жизни значение, смысл и ориентацию. Нам откры-
ваются разнообразные стимулы. Убеждения представляют собой систему организованных фильтров для нашего восприятия окружающего мира. Верования напоминают командиров нашего мозга.

Когда мы твердо верим в то, что нечто является истинным, мы даем команду собственному мозгу, как представлять себе это нечто. Казальс верил в музыку и искусство. Эта вера вносила в его жизнь красоту, порядок и благородство, и эта вера ежедневно творила с ним чудо. Поскольку он верил в сверхъестественную силу искусства, он заряжался невероятной энергией. Собственные убеждения ежедневно превращали его из усталого старика, в полного энергии и жизни, гения.

В каком-то смысле вера поддерживала в нем жизнь.
Джон Стюарт Милль написал: Один человек с твердой верой равен по силе девяноста девяти другим, у которых есть только интересы. Именно поэтому можно сказать, что вера открывает для каждого путь к совершенству. Вера командует нашей нервной системой. Когда вы верите, что нечто существует, вы буквально переводите себя в состояние, в котором оперируете этим нечто как действительно существующим.

Если эффективно использовать свою веру, она может стать наиболее мощным источником создания добра в вашей жизни. С другой стороны, такие верования, которые ограничивают ваши действия и мысли, могут стать чрезвычайно разрушительными. Религия на протяжении всей истории человечества вдохновляла миллионы людей и давала им силы совершать такое, о чем они не могли и помыслить.

Вера помогает нам открыть в себе глубочайшие ресурсы и направить их на достижение нужных нам результатов.
Верования - и компас, и карты, которые ведут нас к целям и дают нам уверенность в том, что мы их достигнем. Люди, не обладающие верой и не выработавшие
в себе способности применять ее, совершенно бессильны. Они подобны лодке без руля и ветрил.

Когда же у вас появляется вера, вы обретаете энергию для совершения таких действий и создания для себя такого окружающего мира, в котором вы хотите жить. Вера помогает нам увидеть, чего мы хотим, и заряжает нас энергией для достижения этого.
По сути, в мире не существует более мощной силы, управляющей поведением человека, чем вера. В действительности вся история человечества является историей веры. Люди, которые изменили ход истории - будь то Иисус Христос, Магомет, Коперник, Колумб, Эдисон или Эйнштейн, - были людьми, которые смогли изменить нашу веру. Поэтому для того, чтобы изменить свое поведение, нам, прежде всего надо изменить систему наших верований.

Если мы с вами хотим моделировать совершенство, нам надо научиться моделировать верования и убеждения тех, кто уже достиг его.
Чем больше мы узнаем о человеческом поведении, тем больше убеждаемся в необычайной власти, которую имеет в нашей жизни вера. Часто эта власть опрокидывает системы логических построений насчет жизни, которые уже имеются у большинства из нас. Даже на уровне физиологии верования (конгруэнтные внутренние представления и убеждения) контролируют нашу реальность.

Не так давно было проведено интересное исследование среди больных шизофренией. У женщины, страдающей раздвоением личности, обычно уровень сахара в крови не превышал нормы, но во время приступов шизофрении, когда она начинала верить, что больна диабетом, вся ее физиология изменялась настолько, что уровень сахара в крови поднимался до уровня, характерного для диабетиков.

Ее вера становилась ее реальностью.
О фактах, подобных этому, говорят многочисленные опыты, в которых к человеку в состоянии гипнотического транса прикасались кусочком льда, уверяя его в том, что это кусок раскаленного металла. В результате в месте контакта появлялся ожог.

Мы видим, что важUа не реальность, а вера - прямые, безапелляционные команды, посылаемые в нервную систему. А мозг просто делает то, что ему велят.
Большинство из нас знает, что такое эффект плацебо. Люди, которым говорят, что лекарство принесет им пользу, будут многократно ощущать эту пользу даже тогда, когда им будут давать пустые таблетки (плацебо), не имеющие никаких активных свойств.

Норман Казинс, убедившийся на собственном опыте в силе веры в борьбе с собственной болезнью, делает вывод: В лекарствах, не всегда есть необходимость. Вера в выздоровление излечивает чаще. Одно интересное исследование эффекта плацебо было проведено с группой пациентов с прободной язвой. Они были разделены на две группы. Пациенты в первой группе были информированы о том, что им будут давать новое лекарство, которое приведет к полному излечению.

Те, кто был во второй группе, получили информацию, что им будут давать экспериментальное новое лекарство, о свойствах которого пока известно очень мало. 70% больных в первой группе почувствовали значительное улучшение состояния, и только 25% больных - во второй группе. В обоих случаях пациенты получали лекарства без медикаментозных свойств, то есть чистое плацебо. Единственное отличие, как вы видите, - различные системы верований, которые были им внушены.

Еще более впечатляют многочисленные наблюдения за людьми, которым давали лекарства с заведомо негативным эффектом, но они не чувствовали никакого ухудшения здоровья, если им говорили, что лекарство даст положительный результат.
Исследования, проведенные доктором Эндрю Уэй-лом, показали, что ощущения, которые испытывают наркоманы, почти полностью соответствуют их ожиданиям. Он обнаружил, что мог успокоить человека, дав ему дозу амфетамина и сказав, что это успокаивающее, или стимулировать человека, дав ему барбитурат и сказав, что это стимулятор.

Все "волшебство" лекарств находится в мозгу пациента, а не в самом лекарстве, - сделал вывод Уэйл.
Во всех этих случаях единственной константой, которая сильнее всего воздействовала на результаты, была вера, постоянный, конгруэнтный поток информации, поступающей в мозг и нервную систему. При всем его могуществе в этом процессе нет никакого таинства. Вера - не что иное, как состояние, внутреннее представление, которое управляет нашим поведением. Это может быть вдохновляющая вера в благоприятные возможности - вера в то, что мы можем преуспеть или добиться желаемого.

Но это может быть и лишающая сил, угнетающая вера - вера в то, что у нас ничего не выйдет, что у нас есть четкие ограничения, которые невозможно снять или преодолеть. Если вы верите в успех, у вас появятся силы и вдохновение для его достижения. Если же ваша вера запрограмирована на неудачу, эти мысли неизбежно приведут вас к печальному опыту.

Помните, когда вы говорите себе, что можете что-то сделать, и когда вы говорите, что у вас это не выйдет, в обоих случаях вы правы. Обе эти веры имеют сильную власть.

Вопрос заключается в том, какой вере лучше следовать и как выработать в себе такую веру.
Дорога к совершенству начинается с осознания того, что наша вера - это наш выбор. Обычно мы так не думаем, тем не менее, выбор веры - сознательный выбор. Вы можете выбрать для себя такие убеждения, которые будут ограничивать вас, а можете выбрать веру,



Содержание  Назад  Вперед