Убежденность/ настрой результат


Убежденность/ настрой Результат
Предположим, человек убежден, что какое-то дело у него не выйдет. Предположим, он внушил себе, что он плохой студент. Если он настроен на провал, то какую часть своего потенциала он сможет использовать?

Не так много. Он уже внушил себе, что многого не знает. Он уже дал своему мозгу сигнал к ожиданию провала.

Если он начинает жизнь с таких настроений, каких действий можно от него в принципе ожидать? Будут ли это действия уверенного в себе, энергичного, цельного и настойчивого человека?

Будут ли они отражать его реальный потенциал? Скорее всего, нет. Если вы убеждены в том, что вас неминуемо ждет провал, тогда нет
смысла упорно трудиться. То есть вы начали с построения системы верований, акцентированных на том, чего вы не можете, системы, посылающей сигналы в вашу нервную систему, которая теперь отреагирует совершенно определенным образом.

Вы включили в работу только очень ограниченный объем своего потенциала. Ваши действия будут вялыми, они будут идти не от души, а от половины души.

Какие можно ожидать результаты? Скорее всего, они будут убогими. А теперь скажите, какое воздействие эти жалкие результаты окажут на ваши будущие дела?

Можно с уверенностью сказать, что они только усилят ваши негативные убеждеия, с которых вся цепочка и началась. Если это называется формулой успеха, тогда футбольную команду Лос-Анджелес рейдерз можно считать балетной труппой.
То, что мы имеем в данном случае, - классическая нисходящая спираль: неудача порождает неудачу. Люди, которые считают себя несчастными и у которых вся жизнь пошла прахом, столь долго остаются в жизни без каких-либо существенных результатов, что начинают верить в то, что не способны ни на какие результаты. Они не делают практически ничего для того, чтобы выпустить на волю свои истинные потенциальные возможности, и стараются устроить свою жизнь таким образом, чтобы им приходилось работать поменьше.

А от такой работы какие можно ожидать результаты? Безусловно, результаты будут ничтожны, и это подорвет их веру еще сильнее.
Добрая древесина не вырастает в тиши: чем сильнее ветры, тем прочнее деревья.
Дж. Уиллард Марриотт
Давайте теперь подойдем к делу иначе. Начнем с больших ожиданий. И не просто с ожиданий - вы глубоко
уверены каждой клеточкой своего существа, что вас ждет успех. Начиная с такой прямой, четкой формулировки эго, во что вы верите, какую часть своего потенциала вы можете раскрыть и использовать? Скорее всего, значительную. Каких действий от вас следует ожидать в таком случае?

Станете ли вы довольствоваться малым и делать все вполсилы? Конечно, нет! Вы возбуждены, полны энергии, у вас огромные ожидания успеха, вы собираетесь палить из всех пушек? Если вы будете прилагать такие усилия, каких результатов следует ожидать? Можно биться об заклад, что результаты будут великолепные.

И какое влияние окажет это на вашу веру и способность добиваться еще более существенных результатов в будущем? Это полная противоположность тому порочному кругу.

В этом случае успех будет порождать новый успех, и генерировать еще большую удачу, а каждый очередной успех будет укреплять вашу веру и давать новый импульс к еще более масштабным успехам.
Бывают ли осечки у предприимчивых людей? Безусловно, бывают. Гарантирует ли стойкая и прочная вера всякий раз новый успех? Конечно, нет. Если кто-то скажет вам, что у него есть волшебная формула, гарантирующая постоянный огромный успех, скорее прячьте свой бумажник и отправляйтесь в противоположную сторону.

Однако история подтверждает вновь и вновь, что люди, которые придерживаются оптимистичной, вдохновляющей системы верований, оказываются способны на продвижение вперед и достижение стабильных успехов. Авраам Линкольн проиграл целый ряд важных выборов, но он продолжал верить в свою способность добиться долгосрочного успеха. Он вдохновлял себя на успех и не обращал внимания на неудачи.

Его система верований была нацелена на совершенство, и он, в конце концов, достиг его. А, достигнув совершенства, он сумел изменить историю своей страны.

Иногда для того, чтобы преуспеть, совершенно необязательно иметь безграничную веру в свои силы и стойкий настрой на успех. Порой люди добиваются выдающихся результатов только потому, что не знают обо всех сложностях и препятствиях на этом пути. Иногда просто достаточно не иметь убеждений, ограничивающих ваши возможности. Есть, например, история о молодом человеке, который заснул прямо на уроке математики. Он проснулся вместе со звонком, посмотрел на доску и списал оттуда две задачи, думая, что это домашнее задание.

Придя домой, он ломал голову над этими задачами весь оставшийся день и.всю ночь, но не смог решить их. Однако он не сдавался и в конце недели все-таки получил ответ на одну из них и принес решение в класс.

Учитель был; просто потрясен. Оказалось, что задача, которую он решил, считалась неразрешимой.

Если бы ученик знал это, он бы даже не пытался решить ее. Но поскольку он не говорил себе, что решения нет, а, совсем напротив, думал, что должен найти ответ, он оказался способен на это.
Другой способ изменить веру - это опровергнуть ее собственным опытом. Вот еще одна причина, почему мы занимаемся хождением по горящим углям. Меня не очень волнует, способны ли люди ходить босиком по огню, но мне важно, чтобы они оказались способны совершить что-то такое, что считали ранее невозможным.

Если вы способны совершить то, что считали ранее для себя совершенно немыслимым, то это заставит вас изменить свои убеждения.
Жизнь, как правило, оказывается гораздо более тонкой и сложной, чем многие из нас думают. Поэтому, если вы до сих пор этого не сделали, пересмотрите свои убеждения и примите решение о том, какие из них вы должны изменить и на что именно их стоит заменить.
Следующий вопрос: изображенная справа фигура выпуклая или вогнутая?
Это глупый вопрос. Все зависит от того, как вы на нее посмотрите.
Ваша действительность - это та действительность, которую вы сами для себя создаете. Если у вас положительные внутренние представления о ней, то это потому, что вы их создали такими для себя сами. Если они у вас отрицательные, то вы сами в этом виноваты. Можно назвать бесчисленное количество убеждений, которые способствуют совершенству и ведут к нему, но я выбрал всего семь, которые мне представляются особенно важными.

Я называю их...


Семь
сомнительных представлений об успехе
Мозг сам по себе необъятен. Он может быть равно вместилищем и рая, и ада.
Джон Мильтон
Мир, в котором мы живем, - это мир, который мы выбираем для своей жизни сами, осознанно или неосознанно. Если мы выбираем блаженство, то мы его и поручаем. Если же мы предпочитаем жить в нищете, мы точно так же удостаиваемся и ее.

Как вы узнали из предыдущей главы, вера и убеждения являются основой совершенства. Наши верования представляют собой конкретные и устойчивые организационные подходы к восприятию окружающей действительности.

Они отражают наш основной выбор - как мы станем относиться к собственной жизни и, следовательно, как мы проживем ее. Они указывают нам, как и когда включать и выключать свое сознание. Поэтому первым шагом на пути к совершенству является выбор для себя
таких убеждений и жизненных принципов, которые приведут нас к тому итогу, которого мы добиваемся.
Дорога к успеху определяется знанием своей цели, выполнением целенаправленных действий, осознанием результатов, которые мы получаем, и проявлением гибкости, которая необходима для внесения изменений, обеспечивающих итоговый успех. Это же касается и веры.

Вам нужно найти такие убеждения, которые поддерживают вашу цель, такие принципы, которые приведут вас туда, где вы хотите быть. Если ваша вера не дает вам этого, вы должны отмести ее и попробовать что-нибудь новое.
Люди иногда оказываются в замешательстве, когда я говорю о сомнительных представлениях об успехе. Кто же захочет строить свою жизнь на чем-то сомнительном? Но этим я только хочу сказать, что мы толком не знаем, каков мир, в котором мы живем. Мы не можем сказать про нарисованную ранее линию, вогнутая она или выпуклая.

Мы не знаем, ложны или верны наши убеждения. Что мы можем наверняка знать, так это то, работают ли они на нас, поддерживают ли они нас, делают ли они нашу жизнь богаче, а нас самих лучше, помогают ли они нам и окружающим.
Слово сомнительный используется мной в этой главе только как настойчивое напоминание о том, что мы не можем знать совершенно точно, каковы вещи на самом деле. Как только мы узнали, например, что линия вогнутая, мы уже не видим ее выпуклой.

Слово сомнительный не подразумевает здесь ложь или ненадежность, а, скорее, является удобным приемом напомнить о том, что, как бы мы ни верили в какую-либо концепцию, мы должны быть всегда открыты для других ее версий и готовы к постоянной учебе. Я предлагаю вам взглянуть на эти семь убеждений и самим



Содержание  Назад  Вперед