Примерный перечень чувственных элементов


Поэтому в любой момент мы можем вспомнить прошлый опыт или нажать соответствующие кнопки, которые воспроизведут песни счастья и радости, но можем нажать и такие кнопки, которые вызовут боль. Если
ваш план лечения предусматривает нажатие кнопок, вызывающих боль снова и снова, вы будете усиливать то
самое негативное состояние, которое хотите преодолеть и изменить.
Я думаю, нам надо совсем противоположное. Может быть, нам нужно просто перепрограммировать свой проигрыватель так, чтобы он стал играть совершенно другие мелодии.

Представьте себе: вы нажимаете на ту же самую кнопку, но вместо грустных песен звучит радостная, бравурная мелодия. Или можно перезаписать или перепрограммировать пластинку - стереть старые воспоминания и записать новые.
Суть этой идеи состоит в том, что те записи, которые не воспроизводятся, не будут накапливаться и мучить вас. Это было бы абсурдно. И так же легко, как перепрограммировать автоматический проигрыватель, изменить те способы, которыми мы создаем в себе отрицательные чувства и подавляющие нас эмоции. Нам совершенно не обязательно испытывать и повторять свой негативный опыт и боль, чтобы изменить собственное состояние.

Все, что нам нужно, это поменять внутреннее представление с негативного на позитивное, причем сделать так, чтобы оно появлялось в мозгу автоматически и давало более эффективные результаты. Нужно перенастроить свои логические схемы на радость и отключить всю ту часть, которая вызывает боль.
НЛП занимается организацией структуры человеческого опыта, а не его содержания. Конечно, с личной точки зрения одни события могут быть для нас гораздо более приятны, чем другие, но нам, по сути, безразлично, что происходит кругом.

Что нас действительно интересует - это то, как мы представляем в своем сознании все происходящие события. В чем разница между механизмами создания депрессии и экстаза? Основная
разница в том, каким образом мы структурируем свои внутренние представления.
Ничто не имеет надо мной большой власти, кроме того, чему я сам даю ее посредством моих осознанных мыслей.
Энтони Роббинс
Мы структурируем свои внутренние представления посредством пяти органов чувств - зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. Другими словами, мы воспринимаем окружающий мир в форме визуальных, звуковых, кинестетических, вкусовых и обонятельных ощущений.

Поэтому весь тот опыт, который мы накапливаем в соем сознании, представлен там через эти органы чувств, в основном посредством трех главных - визуальных, звуковых и кинестетических ощущений.
Эти модальности являются более общими группировками тех способов, посредством которых мы строим свои внутренние представления. Можно рассматривать эти пять органов чувств, или пять систем представления, как составные элементы, из которых мы строим любой свой опыт или любые результаты. Помните, что если кто-то способен добиваться конкретного результата, то этот результат создается конкретными действиями, как умственными, так и физическими.

Если вы сможете в точности повторить эти же действия, вы сможете воспроизвести точно такие же результаты, которые получил этот человек. Для того чтобы получить результат, вам нужно знать, какие у него составляющие. А эти самые составляющие всего человеческого опыта берутся из наших пяти органов чувств.

Однако простого знания этих компонентов недостаточно. Для получения точных, нужных вам результатов вы должны точно знать, сколько надо каж-
дого компонента. Если вы вложите в дело слишком, много или слишком мало любой конкретной составляющей, вы не сможете получить тот вид и качество результата, которые вам нужны.
Когда люди хотят что-то изменить в себе, они обычно имеют в виду одно или оба из следующих явлений: то, как они ощущают, то есть свое состояние, и(или) то, как они себя ведут. Например, курильщик часто хочет изменить свои физические и эмоциональные ощущения (состояния), а также свои поведенческие модели, заключающиеся у него в том, что он курит одну сигарету за другой. В главе, посвященной могуществу состояний, мы пояснили, что имеется два способа изменить состояние человека, а следовательно, и его поведение - либо поменять его физиологию, что приведет к перемене ощущений и вида поведения, который из этих ощущений возникает, либо поменять его внутреннее представление.

Эта глава повествует о том, как конкретно можно изменить наши представления о явлениях и предметах, так чтобы они стимулировали наши ощущения и вызывали такой тип поведения, который благоприятствует достижению поставленных целей.
Существует два момента, которые мы можем изменить в наших внутренних представлениях. Мы можем изменить то, что мы себе представляем, то есть, например, если мы представляем себе наихудший из возможных сценариев, то можем заменить этот сценарий на любой другой, более благоприятный.

Или же мы можем изменить то, как мы представляем что-нибудь. В нашем сознании имеются своего рода клавиши или кнопки, которые включают реакцию нашего мозга на определенные раздражители определенным образом.

Например, когда некоторые люди представляют себе что-то как чрезвычайно большое, это их позитивно мотивирует. Другие люди считают, что интонация голоса, с кото-
рой они разговаривают сами с собой, очень влияет на их мотивацию. Обнаружив однажды различные способы представления явлений и вещей и их влияние на нас, мы можем взять управление своим собственным мозгом на себя и представлять эти вещи и явления таким образом, который вдохновлял бы нас, а не ограничивал наши возможности.
Если кто-то получает результаты, которые нам бы хотелось смоделировать, нам нужно больше знать о том, каким образом этот человек представлял что-то в своем воображении и что он говорил себе. Нам нужны более точные инструменты для проникновения в его сознание. Вот где приобретают значение оттенки чувств. Они как точные количества добавочных ингредиентов, необходимых для сотворения результата. Они как самые маленькие и наиболее точные довески - кирпичики, которые завершают формирование всей структуры человеческого опыта.

Чтобы понимать и таким образом научиться контролировать визуальный опыт, нам надо как можно больше знать о нем: яркий он или темный, черный или белый, движущийся или неподвижный. Точно так же в случае слуховых представлений мы должны знать, громкие они или тихие, близкие или далекие, звонкие или глухие.

Нам необходимо знать, является ли кинестетический опыт мягким или твердым, острым или тупым, гибким или жестким. Ниже я привожу список таких оттенков чувств.
Образы, которыми мы оперируем, имеют еще одну особенность: они могут быть ассоциативными или диссоциативными. Ассоциативный образ - это такой, который ощущается вами, как если бы вы действительно там были.

Вы будто видите его своими собственными глазами, видите и слышите именно то, что вы бы действительно видели и слышали, если бы ваше тело было в том месте в то время.
Примерный перечень чувственных элементов
Визуальные
1. Движущиеся или неподвижные
2. Панорамные или в рамке (если в рамке, то какая она)
3. Цветные или черно-белые
4. Яркость
5. Размер изображения (натуральный, уменьшенный или увеличенный)
6. Размер центрального (ключевого) объекта (или объектов)
7. Сами вы в кадре или за адром
8. Расстояние от вас до изображения
9. Расстояние от вас до центрального объекта
10. Качество трехмерного (объемного) изображения
11. Насыщенность цвета (или черных тонов и белого цвета)
12. Контрастность
13. Движение (если есть, то в каком темпе: быстро или медленно)
14. Фокусировка (какие детали в фокусе, а какие нет)
15. Фокусировка меняется или нет
16. Угол зрения, под которым вы видите картину
17. Количество изображений (кадров)
18. Местоположение изображения
19. Прочие элементы, если они есть
Слуховые
1. Громкость
2. Модуляция (прерывания, группировки)
3. Ритм (регулярный, нерегулярный)
4. Интонация (отдельные слова выделены, каким образом)
5. Темп
6. Паузы
7. Тональность
8. Тембр (качество, резонанс)
9. Особые качества звучания (торжественно, плавно и т. д.)
10. Звук перемещается в пространстве
11. Местоположение
12. Прочие элементы, если они есть
Кинестетические
1. Температура
2. Текстура (ощущение на ощупь)
3. Вибрация
4. Давление
5. Движение
6. Длительность
7. Постоянные - прерывистые
8. Интенсивность
9. Вес (масса)
10. Плотность
11. Местоположение
12. Прочие элементы, если они есть



Содержание  Назад  Вперед