Что мне нужно представлять для этого?


Поначалу на некоторые из этих вопросов будет очень трудно ответить. Если у вас есть склонность формировать свои внутренние представления в основном кинестетическим способом, вы можете подумать про себя: У меня не получаются картинки.

Однако помните, что это ваше убеждение и, пока вы придерживаетесь его, оно будет верно. По мере того как вы будете лучше узнавать свои чувства, вы начнете учиться улучшать свое восприятие таким методом, который называется наложение. Суть его в том, что ваш исходный слух, например, будет сначала отбирать все слуховые импульсы, которые содержатся в этом опыте.

То есть сначала вы будете запоминать то, что слышали в данный момент. Но как только вы оказались в таком состоянии, вызвав богатое, мощное внутреннее представление, вам будет гораздо легче представить его или в виде визуального кадра, где вы начнете работать над изобразительным рядом своих оттенков чувств, или в виде кинестетического кадра, где вы начнете обрабатывать кинестетические оттенки чувств.
Итак, вы только что видели и пережили опыт структурирования чего-то, вызвавшего в вас в прошлом огромную мотивацию к работе. Теперь я хочу, чтобы вы подумали о чем-то, мотивацию к чему вы бы хотели получить, о чем-то таком, к чему в настоящий момент вы не испытываете никаких особых чувств, никакой особой мотивации что-то сделать. Еще раз сформируйте в себе мысленный образ. Затем ответьте на те же вопросы, обращая внимание на то, чем ваши ответы отличаются от тех, когда вы рассматривали поступок, совершенный вами в прошлом с большой мотивацией. Например, когда вы рассматриваете образ, вы видите фильм или стоп-кадр?

Начиная с этого, пройдите по всем вопросам, адресованным к визуальным оттенкам чувств. А затем ответьте на вопросы, относящиеся к слуховым и кинестетиче-
ским оттенкам чувств. Делая это, не забывайте отмечать наиболее сильные чувства, те, которые сильнее всех других влияют на ваше состояние.
Теперь возьмем дело, для выполнения которого у вас была сильная мотивация (назовем его опытом 1), и то, к чему вы хотите получить мотивацию (опыт 2), и рассмотрим оба этих опыта одновременно. Это не так сложно сделать.

Представьте себе, что ваш мозг является телевизионным экраном, на котором демонстрируется сразу два изображения, причем вы имеете возможность рассматривать оба этих изображения одновременно. У вас есть различия в оттенках чувств, не так ли? Это можно было предвидеть, поскольку различные представления дают различные типы результатов в нервной системе. Теперь давайте возьмем все, что мы узнали о том, какие виды оттенков чувств мотивируют нас и при каких обстоятельствах, и постепенно перенастроим оттенки чувств с того опыта, где у нас была сильная мотивация, на тот опыт, где мы хотим получить мотивацию (опыт 2), таким образом, чтобы они соответствовали мотивации оттенков чувств опыта 1. Конечно, эти ощущения, будут различны у разных людей, но можно почти с уверенностью утверждать, что образы опыта 1 будут ярче образов опыта 2. Первые будут ближе и четче. Я хочу, чтобы вы сконцентрировались на различиях между ними и манипулировали вторым образом так, чтобы он становился все больше и больше похожим на первый образ.

Не забывайте делать то же самое со слуховыми и кинестетическими представлениями. Сделайте это прямо сейчас.
Что вы сейчас чувствуете относительно опыта 2? Повысилась ли ваша мотивация совершить этот поступок? Вы должны это почувствовать, если вам удалось согласовать оттенки чувств опыта 1 с аналогичными из опы-
та 2 (например, если опыт 1 представлялся вам в виде фильма, а опыт 2 был стоп-кадром, вы должны превратить последний также в фильм), и продолжать этот процесс со всеми визуальными, слуховыми и кинестетическими оттенками чувств. Когда вам удастся найти конкретные спусковые крючки (оттенки чувств), которые заставляют вас перейти в желаемое состояние, вы сможете легко связать эти спусковые механизмы с нежелательными состояниями, чтобы мгновенно выходить из них.
Помните, что сходные внутренние представления будут создавать сходные состояния или чувства, которые, в свою очередь, будут вызывать сходные действия. Кроме того, если вы найдете, что конкретно заставляет вас чувствовать высокую мотивацию, то будете точно знать, что вам нужно делать с любым опытом, чтобы получить из него такую же высокую мотивацию.

А находясь в таком продуктивном состоянии, вы сможете побудить себя к принятию эффективных действий.
Важно отметить, что определенные ключевые оттенки чувств оказывают на нас большее воздействие, чем другие. Например, я работал с одним мальчиком, у которого не было мотиваций ходить в школу.

Большинство визуальных оттенков чувств, казалось, не могут подвигнуть его на это. Однако когда он говорил самому себе определенные слова определенным тоном, он чувствовал мгновенно необходимую мотивацию идти в школу. Кроме того, когда он чувствовал мотивацию, у него напрягались бицепсы.

Однако, когда мотивация отсутствовала или он был зол, у него появлялось напряжение в челюсти и тон его голоса сразу становился другим. Только за счет перемены этих двух оттенков чувств мне удалось почти мгновенно перевести его из состояния огорчения и немотивированности в состояние высокой мотивации.

Или другой случай. Од-
на женщина любила шоколад за мягкость и гладкость его текстуры и не переносила виноград по той причине, что в нем есть косточки, которые хрустят на зубах. Все, что я мог сделать, это заставить ее представить себе, что она медленно ест виноград, осторожно раскусывая каждую виноградинку и ощущая ее текстуру в тот момент, когда она прокатывается у нее во рту.

Я также попросил ее говорить то же самое, что она говорила о шоколаде, и таким же тоном. Проделав это, она сразу захотела винограда, с тех пор она ест его с удовольствием.
Занимаясь моделированием человеческого поведения, вы всегда будете интересоваться тем, как другие люди добиваются определенных результатов в умственной или физической деятельности. Например, люди приходят ко мне за советом и говорят: Я так подавлен. Я не спрашиваю: Отчего у вас подавленное состояние?, чтобы затем они демонстрировали его мне. Это только усилит их депрессию. Я не хочу знать, почему они в подавленном состоянии; я хочу знать, как в них такое состояние появляется.

Вместо этого я спрашиваю у них: Как вы добиваетесь этого? Обычно этим вопросом я привожу их в замешательство, потому что человек не всегда понимает, что это он сам совершал определенные действия у себя в мозгу и в физиологии, чтобы прийти в подавленное состояние.

Поэтому я спрашиваю: Если бы я сидел в вашем теле, как бы я пришел к подавленному состоянию? Что мне нужно представлять для этого? Что я должен говорить себе? Как я должен это говорить? Каким тоном?

Именно эти процессы создают определенные умственные и физические действия, которые дают конкретные эмоциональные результаты. Если нам удастся изменить структуру этого процесса, он может стать другим, не приводящим нас в состояние подавленности.
После того как вы узнали, как влиять на события, вы можете начать управлять своим собственным мозгом и создавать в себе такие состояния, которые помогут вам организовать такую жизнь, которую вы хотите и заслуживаете. Пример: каким образом вы приходите в замешательство или становитесь подавленным? Вы берете что-то и делаете из этого невыгодное изображение у себя в голове? Вы продолжаете говорить с собой жалким и печальным голосом?

А теперь скажите, как вы приводите себя в состояние восторга, веселья? Для этого вы рисуете в своем воображении яркие картины? Как они двигаются: быстро или медленно?

С какой интонацией голоса вы говорите с собой? Представьте себе, что кто-то любит свою работу, а вы нет, но вам хотелось бы ее полюбить. Попробуйте найти нечто, создающее в нем это чувство. Вы сами будете поражены тем, как быстро вам удастся измениться. Мне доводилось наблюдать людей, которые лечились традиционными методами в течение многих лет, чтобы решить свои моральные проблемы, проблемы своих состояний и поведения.

Применив мой новый метод, они лишались всех своих проблем за считанные минуты. В конце концов, подавленность, депрессия и экстаз - это все явления не статичные.

Они представляют собой процессы, которые создаются определенными мысленными образами, звуками и физическими действиями, которые вы контролируете сознательно или бессознательно.
Понимаете ли вы сейчас, как с помощью этих приемов можно изменить всю свою жизнь? Если вам нравится то чувство удовлетворения, которое приносит вам ваша работа, но вы терпеть не можете прибираться в доме, вы можете сделать одно из двух: нанять домработницу или отметить разницу между вашими представлениями о своей работе и об уборке дома. Представив себе работу по дому как интересное и увлекательное занятие, пользуясь



Содержание  Назад  Вперед