Синтаксис успеха


другой слушатель, и третий, и четвертый. Более шестидесяти процентов находящихся в аудитории чувствовали головную боль. Они объяснили, что яркий свет от экранов видеомониторв слепит им глаза, раздражает их и вызывает головную боль. Кроме того, мы находились в комнате без окон, а несколько часов назад вышла из строя вентиляция, поэтому было очень душно.

Все эти факторы привели к физиологическому сдвигу в ощущениях этих людей. Итак, что мне оставалось делать: послать кого-нибудь за аспирином?
Конечно, нет. Мозг ощущает боль только тогда, когда он получает стимулы или внешние сигналы, которые сообщают ему о том, что он должен чувствовать боль.

Поэтому я попросил людей описывать мне оттенки чувств их собственной боли. Для некоторых это было очень сложно и вызывало большое волнение, для других - нет. Некоторые описали боль как что-то большое и яркое (вы уже можете представить, как они это чувствовали), в то время как для других это было что-то мелкое.

После этого я предложил им поменять их оттенки чувств боли, сначала попытавшись отделить себя от боли и вывести ее за пределы собственного сознания. Затем я постарался вывести их за пределы чувств (диссоциироваться), давая возможность увидеть форму и размер боли и поставить ее на расстояние от себя.

Потом я попросил их сделать свои представления то больше, то меньше, заставляя их расти и прорываться за пределы потолка, а затем сжимать до микроскопических размеров. В заключение я заставлял их выталкивать свою боль к солнцу и наблюдать за тем, как она испаряется, возвращаясь затем на землю в виде солнечных лучей, согревающих растения.

После этого я спросил своих подопечных, как они теперь себя чувствуют. Менее чем за пять минут девяносто пять процентов слушателей практически избавились от головной боли.
Они изменили свои внутренние представления о том, что интерпретировали как боль, поэтому их мозг, получив на этот раз новые сигналы, выдавал новую реакцию. Оставшимся пяти процентам потребовалось еще пять минут, чтобы произвести в себе аналогичные радикальные перемены.

Один мужчина страдал от сильной мигрени, но даже он почувствовал облегчение.
Когда я рассказываю этот опыт окружающим, некоторым трудно поверить, что и они могут избавиться от боли так же быстро и легко. А разве не приходилось вам проделывать это бессознательно сотни раз?

Разве вы не можете вспомнить, как однажды чувствовали боль, но затем увлеклись каким-то занятием или произошло что-то взволновавшее вас, а потом вы вдруг обнаружили, что не чувствуете никакой боли? Боль может просто уйти и не возвращаться до тех пор, пока вы не станете представлять ее себе.

Приложив немного сознательных усилий для изменения своих собственных представлений, вы можете легко избавляться от головной боли по собственному желанию.
Действительно, изучив сигналы, которые создают в вашем мозгу конкретные результаты, вы можете заставить себя чувствовать все, что вам необходимо.
И последнее предостережение: большое количество фильтров человеческого опыта может управлять нашей способностью поддерживать в себе новые внутренние представления или даже легко вносить в них изменения. Эти фильтры могут заглушать то, что мы больше всего ценим, и отбросить какие-то дополнительные преимущества нашего сегодняшнего опыта.

Значение человеческих ценностей заслуживают отдельной главы, а подсознательные вторичные выгоды мы рассмотрим в главе 16, когда будем разбирать процесс переоформления наших представлений. Если боль посылает вам важные сигналы о чем-то, что вам необходимо поменять
в своем организме, то до тех пор, пока вы не произведете в нем необходимые изменения, боль, скорее всего, будет возвращаться, поскольку она дает вам важную информацию.
Обладая теми знаниями, которые вы накопили к этому моменту, вы уже можете в значительной степени улучшить свою собственную жизнь, а также жизнь ваших знакомых. Давайте рассмотрим сейчас еще один аспект структуры нашего сознания, важнейший составляющий элемент, который может вдохновить нас на эффективное моделирование чужого поведения.

Синтаксис успеха
Только все должно быть благопристойно и чинно.
Первое послание к Коринфянам, 14:40
В этой книге мы анализировали то, как люди действуют. Мы установили, что люди, способные на достижение выдающихся результатов, постоянно выполняют набор определенных действий, как мысленных (которые они производят в уме), так и физических (которые выполняются ими во внешнем мире). Если мы станем выполнять такие же действия, мы должны получить такие же или похожие результаты.

Но есть еще один фактор, оказывающий влияние на результаты, - синтактика действий (или, используя грамматический термин, синтаксис). Синтактика, т. е. способ организации частей, всегда сказывается на смысле целого.
Какая разница между выражениями: Джо укусил пони и Пони укусил Джо? Разница большая, особенно если вы и есть тот самый Джо.

Слова употребляются одни и те же. Разница заключается в синтаксисе, то есть в порядке употребления слов. Аналогично значение получаемого нами опыта определяется
порядком тех сигналов, которые поступают в наш мозг. Используются одни и те же стимулы, одни и те же слова, но значения получаются разные.

Если мы собираемся эффективно смоделировать результаты преуспевающих людей, чрезвычайно важно это понимать. Тот порядок, в котором предметы и явления представляются в нашем мозгу, заставляет мозг фиксировать и регистрировать их совершенно определенным образом. Это напоминает поток команд в компьютер.

Если вы запрограммировали последовательность команд правильно, то компьютер постарается использовать все свои возможности и выдаст вам те результаты, которых вы ждете. Если же вы будете программировать нужные команды неправильно, то никогда не получите тот результат, на который рассчитываете.
Мы будем использовать слово стратегия для описания трех видов факторов - внутренних представлений, соответствующих оттенков чувств и необходимого синтаксиса, - которые взаимодействуют, создавая конкретный результат.
Мы можем подобрать стратегию для достижения всего, чего хотим в жизни: любви, привлекательности, мотивации, решительности т. д. Если мы выясним, какова наша стратегия для любви, мы можем вызывать это состояние усилием воли. Если мы проанализируем, какие действия предпринимаем и в какой последовательности, принимая определенное решение, тогда, оказавшись в нерешительности, можем стать решительными мгновенно.

Мы будем знать, на какие клавиши нашего внутреннего биокомпьютера и в каком порядке нажимать, чтобы получить те результаты, к которым стремимся.
Хорошим примером-метафорой того, из каких компонентов состоит стратегия и как ее использовать, может служить рецепт выпекания торта. Если кто-то еде-
лал самый большой в мире шоколадный торт, то сможете ли и вы повторить это достижение? Конечно, сможете, если у вас будет точный рецепт. Рецепт - не что иное, как стратегия, конкретный план, в котором отражено, какие ресурсы и как мы должны использовать, чтобы получить конкретный результат.

Если предположить, что все мы имеем похожие нервные системы, тогда следует думать, что у нас и схожие ресурсы потенциалов для достижения успеха. Именно наша стратегия - то, как мы организуем и используем свои ресурсы, - определяет получаемые результаты.

Это также закон любого бизнеса. У какой-то компании могут быть великолепные ресурсы, но компания с лучшей стратегией, позволяющей эффективнее использовать ресурсы, добивается преимущественного положения на рынке.
Итак, что же вHм требуется для того, чтобы у вас получился такой же торт, как у мастера-пекаря? Вам нужен рецепт, причем вы должны строго следовать ему.

Если вы будете следовать рецепту до последней буквы, вы получите точно такие же результаты, даже если никогда в жизни не пекли торт. Возможно, пекарь-рекордсмен работал над этим рецептом многие годы методом проб и ошибок, прежде чем получил окончательный вариант.

Следуя его рецепту, моделируя в точности его поведение и действия, вы можете сэкономить уйму времени.
Существуют различные стратегии: для достижения финансового успеха, для укрепления и сохранения здоровья, счастья и любви. Если рядом с вами есть люди, которые добились финансового успеха или прекрасных отношений с другими людьми, вам просто нужно выявить их стратегию и применить ее к себе для получения аналогичных результатов, при этом вы сэкономите огромное количество времени и сил. Вот в чем заклю-
чается мощь моделирования. Вам не надо тратить годы на то, чтобы научиться делать что угодно.
Что же мы можем найти для себя в рецепте, что обеспечивало бы эффективность наших действий? Во-первых, он сообщает нам, какие исходные вещества, ингредиенты, нам нужно взять для получения результата. В выпекании человеческого опыта такими ингредиентами являются пять наших чувств. Все результаты человеческой деятельности строятся или создаются благодаря специфическому использованию нашего зрения, слуха, кинестетики, вкуса и обоняния, которые выступают в виде систем представления. О чем же еще говорит рецепт, что позволяет нам производить в точности те же результаты, каких достиг автор этого рецепта?

Он сообщает нам о том, в каких количествах нужно взять ингредиенты. Вот и для репродуцирования человеческого опыта нам тоже требуется знать не только о самих ингредиентах, но и в каких количествах каждый из них необходим.

О количественном составе ингредиентов человеческого опыта говорят наши оттенки чувств. Они сообщают нам конкретно, сколько чего нужно.

Например, сколько нужно визуального ввода - какова должна быть яркость или затемненность, как близко мы должны приблизить к себе опыт. Какой взять темп, какую использовать текстуру.



Содержание  Назад  Вперед