Снова посмотрите на альбу.


где-то вверху и слева, чтобы создать легко запоминаемый визуальный образ.
Здесь я хотел бы ввести еще одну концепцию: секционирование. Как правило, люди могут сознательно перерабатывать от пяти до девяти секций (порций) информации одновременно. Люди, способные на быстрое обучение, могут справиться с самой сложной задачей по той причине, что они умеют делить (дробить) информацию на небольшие участки или этапы, чтобы потом собрать их в исходное единое целое.

Один из способов научиться правильно писать слово Альбукерке, заключается в том, чтобы разбить его на три небольшие секции, например, следующим образом, Алъбу/кер/ке. Я хочу, чтобы вы написали три части этого слова на отдельных листках бумаги, подняли их вверх и влево от ваших глаз. Посмотрите на первую часть этого слова Алъбу, закройте глаза и представьте эту часть мысленно. Откройте глаза, снова посмотрите на Альбу. Не произносите его, просто посмотрите.

Снова закройте глаза и представьте себе зрительный образ этого слова. Продолжайте так 4-6 раз, до тех пор, пока вы не сможете закрыть глаза и четко увидеть перед собой эту часть слова. Сейчас возьмите второй слог кер. Повторите тот же самый процесс с этой частью слова, затем перейдите к слогу ке.

Теперь образ слова Альбукерке хранится в вашей памяти. Если это достаточно четкий и ясный образ, у вас, возможно, возникнет чувство (кинестетическое), что вы способны написать его правильно. После этого вы сможете написать это слово не только слева направо, но и справа налево. Теперь вы правильно будете писать его всю свою жизнь.

Я вам это гарантирую. То же самое можно проделать с любым трудным словом и стать таким образом чрезвычайно грамотным человеком, если даже раньше вы писали с ошибками свое собственное имя.
Еще одним аспектом учения является необходимость открывать стратегии обучения других людей. Как уже отмечалось выше, у каждого человека есть своя собственная нейрология, особый умственный полигон, который он использует постоянно.

Но мы очень редко учитываем эти особенности человека воспринимать знания, полагая, что все учатся одинаково.
Позвольте привести вам один пример. Не так давно ко мне прислали одного молодого человека. Он принес с собой диагноз на шести страницах, где говорилось, что он дислексик, то есть человек, не способный грамотно писать, и что у него огромные психологические проблемы в школе. Я сразу же понял, что он привык воспринимать большую часть своего жизненного опыта кинестетически.

Имея представление, как он перерабатывает информацию, я уже был в состоянии ему помочь. У человека оказался дар мгновенно схватывать суть вещей, которые он мог потрогать. Тем не менее большинство приемов стандартного обучения в школе осуществляется визуально или на слух.

Проблема была не в том, что он не может учиться, а в том, что учителя не умели обучать его так, как он привык воспринимать, накапливать и искать информацию.
Первое, что я сделал, так это разорвал диагноз в клочья у него на глазах. Это не более чем груда мусора, - сказал я ему. Это привлекло его внимание, поскольку он был готов к обычному в таких случаях граду вопросов. Вместо этого я стал рассказывать ему о том, как он мощно использует свою нервную систему.

Я сказал: Могу спорить, что у тебя прекрасные достижения в спорте. Он ответил: Да, со спортом у меня хорошо.

Выяснилось, что он увлекается серфингом. Мы поговорили немного о серфинге, при этом я заметил, что он очень оживился, то есть пришел в такое
состояние, когда можно совершать эффективные действия. Он оказался в более продуктивном состоянии, в котором его никогда не видели учителя. Я объяснил ему, что у него привычка записывать информацию кинестетически и это можно использовать с большой выгодой в жизни.

Однако его манера учиться создавала трудности для грамотного письма. Поэтому я объяснил ему, как представлять слова и тексты визуально, и провел работу с его оттенками чувств, чтобы он почувствовал к словам такое же отношение, какое у него было к серфингу.

Через пятнадцать минут он уже писал как вундеркинд.

Как же после этого можно говорить, что некоторые дети не умеют учиться? Дело в том, что у этих детей просто нет нужной стратегии.

Их нужно научить использовать собственные ресурсы. Как-то я обучал этим стратегиям школьную учительницу, работавшую с умственно отсталыми подростками в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет, которые на экзамене по правописанию никогда не имели результат выше 70 баллов по принятой в Америке стобалльной системе, а большинство из них оставались на уровне 25-50 баллов. Учительница, которую я обучал, пришла к выводу, что у 90% ее безнадежных учеников слуховая или кинестетическая стратегия обучения правописанию.

Спустя неделю после того, как она начала использовать новую стратегию спеллинга (обучения правописанию), девятнадцать из двадцати шести учеников получили в результате 100 баллов, двое - 90, двое - 80 и оставшиеся трое - 70 баллов. Учительница также отметила, что произошел существенный сдвиг в их поведении - как по волшебству исчезли все проблемы с поведением.

Учительница подготовила доклад об этой методике и прочитала его на районной школьной конференции.
Я убежден, что одна из самых серьезных проблем в образовании состоит в том, что учителя не понимают тех стратегий, по которым учатся их студенты. Они не знают кода к замкам в сейфах, где хранится информационный багаж этих студентов. Комбинация замка может быть сначала два поворота влево, а затем двадцать четыре поворота вправо, а учитель пробует сначала двадцать четыре оборота вправо, а потом два оборота влево.

До сих пор наш образовательный процесс был направлен на то, что студенты должны знать, а не на то, как им легче усваивать эти знания. Методы Оптимальных Деятельностных Технологий учат этим конкретным стратегиям, которые могут использоваться различными людьми для более эффективной учебы, а также лучшим способам обучиться конкретному предмету, например такому, как правописание.
Знаете, как Альберт Эйнштейн додумался до своей теории относительности? Он рассказывал потом, что ключевым моментом, который ему существенно помог, было его умение представить, что произошло бы с ним, если бы он сидел на кончике светового луча. Если другой человек не способен представить себе это, у него могут возникнуть трудности в понимании теории относительности. Поэтому лучшим способом эффективно учиться является умение управлять своим сознанием. Именно этим и занимаются Оптимальные Деятельно-стные Технологии.

Они учат нас, как использовать наиболее эффективные стратегии для максимально быстрого и точного воспроизведения тех результатов, которые мы хотим получить.
Те же самые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в обучении, имеются почти во всех других областях. Возьмите не тот инструмент или примените не ту последовательность - и вы никогда не получите желаемых результатов. С другой стороны, возьмите то, что
нужно, пользуйтесь этим правилом - и вы сможете творить чудеса. Помните, у нас есть стратегия на всё. Если вы торговец, почему бы вам не узнать покупательскую стратегию ваших клиентов? Могу спорить, что это сработает.

Если у человека сильно кинестетическое восприятие, стоит ли ему указывать на дизайн и цвет предлагаемой вами машины? Мне кажется, нет. Гораздо важнее дать ему сильное ощущение, усадив за руль, дав потрогать обивку сиденья и проникнуться чувством, что он уже мчится на машине по открытому шоссе.

Если же он склонен больше доверять визуальным восприятиям, тогда можно начать с показа цвета, очертаний, а также других особенностей автомобиля, подключив к делу визуальные оттенки чувств, работающие на покупательскую стратегию.
Если вы спортивный тренер, разве вам не полезно будет знать, что движет различными игроками, какие стимулы срабатывают в каждом из них наилучшим образом, переводя их в наиболее творческое и продуктивное состояние? Разве не полезно будет для вас научиться выявлять синтаксис самых сложных тактических приемов игры, как это сделал я, работая с лучшими стрелками армии США?

Тут не о чем и спорить, это, конечно, будет полезно. Точно так же как существует определенная технология построения молекулы ДНК или строительства моста, имеется определенная технология (или синтаксис), оптимальная для выполнения любой задачи. Та стратегия, которую люди могут успешно использовать для получения нужных результатов,
Кто-то из вас может сказать после этого: Понятно, это прекрасно, если вы умеете читать чужие мысли. Но как я могу, взглянув на людей, узнать о том, какая у них стратегия любви. Как я могу, поговорив с кем-нибудь всего несколько минут, узнать, что стимулиру-



Содержание  Назад  Вперед